Ring*Con 2013 — отчет с места событий

IMG 4012 640 Ring*Con 2013   отчет с места событий

Авторы: TheHutt, Silv

Содержание:

С 18 по 20 октября боннская гостиница «Maritim» стала пристанищем для многочисленных поклонников жанра фэнтэзи. На ежегодный Ring*Con, самый крупный фэнтэзи-конвент в Европе, съехалось несколько тысяч человек с тем, чтобы показать свои новейшие косплейские прикиды, получить автограф или сфоткаться с кем-то из присутствующих киноактеров, послушать лекции или же просто потуситься.

Из звезд присутствовали Дэвид Венэм (Фарамир из «ВК»), Вильям Кирчер (Бифур из «Хоббита»), Крейг Паркер (Халдир из «ВК»), Стивен Юр (разные орки в «ВК» и «Хоббите»), Лори Данджи (Миссис Толстобрюхл из «ВК»), а также актеры из сериала «Игра престолов»: Даниэль Портман, Джемма Уилан, Финн Джонс и Гетин Энтони, равно как и Сайлас Уир Митчелл («Гримм») и Руперт Янг («Мерлин»).

Наши редакторы TheHutt и Silv отправились на это трехдневное событие, смешались с гущей толпы, записали самые интересные цитаты из выступлений актеров, и фоткали, фоткали, фоткали.

Введение

IMG 8546 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событийПрошлогодний РингКон был ознаменован двумя примечательными событиями, которые снова сделали конвент интересным. Первое – то, что он избавился от фандомов, которые не подходили к нему и плохо совмещались с уже имеющимися: речь о подростковых вампирских драмах а-ля «Сумерки». Второе же – открытие для себя сериала «Игра престолов», поклонники которого, напротив, подходили как нельзя лучше и сразу попали в струю. Поэтому, когда на РингКон-2013 заявились такие интересные персонажи из этого фэнтэзи-сериала, как Джон Брэдли (Сэм Тарли), Чарльз Дэнс (Тайвин Лэннистер) и Джеймс Космо (Джеор Мормонт), стало ясно, что РингКон развивается в правильном направлении. Кроме того, организаторы объявили о приезде Дэвида Венэма (Фарамир из «Властелина Колец») и Вильяма Кирчера (Бифур в «Хоббите»), которые побывали на РингКоне впервые.

Правда, первоначальный ажиотаж несколько омрачился с течением времени: для Венэма организаторы запустили предварительную продажу автографов и фотосессий по рекордно высокой цене в 40 евро (такое собирание денег начало попахивать несимпатичной кикстартеровщиной, а попросту – выклянчиванием денег), а потом еще и отменились практически две трети заявленных актеров из «Игры Престолов», включая Дэнса и Космо. Организаторы оперативно нашли замену, пригласив вместо них Даниэля Портмана (Подрик) и Финна Джонса (Лорас) – но осадочек, как говорится, остался. Дополнительной ложкой дегтя был тот факт, что из-за недостатка участников был отменен традиционный для РингКона конкурс костюмов. Так что перед поездкой на этот РингКон  ожидания были несколько занижены – и как оказалось, зря.

Несмотря на отмены главных звезд, программа РингКона, крупнейшего фэнтэзи-конвента Европы, который ежегодно проходит в немецком городе Бонне в октябре, оказалась забитой под завязку. Не прибегая к клонированию, невозможно было охватить всех ее пунктов. Помимо упомянутых Венэма и Кирчера, из фракции «ВК» приехали старые знакомые – Крейг Паркер (Халдир) и Лори Данджи (Миссис Толстобрюхл). После большого перерыва на конвент снова наведался Стивен Юр (играл нескольких орков в «ВК» и «Хоббите»). Из «Игры Престолов» в результате приехали Джемма Уилан (Аша/Яра Грейджой), Гетин Энтони (Ренли Баратеон) и упомянутые выше Даниэль Портман и Финн Джонс. Из других франшиз прибыли Сайлас  Уир Митчелл (Монро из сериала «Гримм») и Руперт Янг (сэр Леон из «Мерлина»). Ну и после прошлогоднего успеха на РингКон снова приехал американский пародийный музыкальный коллектив StarKids.

IMG 4671 200x300 Ring*Con 2013   отчет с места событий IMG 4689 200x300 Ring*Con 2013   отчет с места событий
Помимо иностранных звезд на конвент снова, уже по традиции, прибыл Томми Краппвайс – немецкий комик, а с недавних пор – писатель, автор фэнтэзи-цикла «Мара и Приносящий огонь», который он сейчас экранизирует (он автор сценария и режиссер). Томми привез с собой Лилиан Прент, юную актрису, исполняющую главную роль, а также своего коллегу по комедиантскому цеху, очень известного немецкого комика Кристофа Марию Хербста. Кроме того, с ними был художник по спецэффектам Джон Наджент (участвовавший в том числе во «Властелине Колец» — вот так вот всё закольцовывается). Вместе они представляли текущий статус кинопроекта.

IMG 4599 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий

Ну и как обычно, на конвент приехало целое войско толкиенистов-академиков, читавших массу разных лекций по Толкиену и фэнтэзи в общем (некоторые при этом пиарили собственные книжки, что, впрочем, не возбраняется); как всегда, большинство этих лекторов – активные участники немецкого общества Толкиена (DTG). Помимо лекций опять была уйма кружков и воркшопов – от раскраски настольных фигурок Games Workshop вплоть до курсов актерской импровизации и технологии наложения кровавого грима.

IMG 4623 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий

Фанатские инициативы

IMG 6373 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий

Как показывает многолетний опыт езды на РингКон — свято место пусто не бывает. Когда организаторы что-то не могут организовать, в дело вмешиваются фанаты, которые самоорганизовываются на форуме и в соцсетях. И после того, как неожиданно отменился конкурс костюмов, традиционно проходящий в главном зале в субботу, завсегдатаи РингКона не стали сидеть сложа руки. Три девушки объявили в Фейсбуке о так называемом «Costume Catwalk» — дефиле косплееров  в фойе гостиницы по красному ковру, на радость фотографам и остальным посетителям. И как оказалось, участвовать в этом дефиле захотели очень многие. Тем более, что формат «пройтись туда-сюда по красной дорожке» оказался для многих косплееров гораздо ближе, чем выход на большую сцену перед тысячами зрителей – учитывая, что в последнее время официальный конкурс костюмов превратился в шоу перформансов разной степени удачности, и участники, которые хотели «только показать свой костюм», не имели там никаких шансов. В общем, помимо зарегистрировавшихся заранее участников спонтанно заявилось еще примерно столько же.

IMG 6428 200x300 Ring*Con 2013   отчет с места событийПобедителей было трое, но жюри спонтанно выбрало еще и четвертый «особый» приз. Первое место заняла девушка, совершенно феерически изобразившая Торина Дубощита. Причем с собственной картой, которую она нарисовала и «состарила» сама, и которая практически не отличается от той, которую мы видели в кино. Она даже сделала себе «толстый костюм», изменяющий фигуру под анатомию гномов! Совершенно заслуженная победа.

Второе место заняла группа «Светлый совет» — тоже совершенно замечательные Саруман, Гэндальф и Элронд. Правда, роль Галадриэли занял Радагаст (собственно, женщина, игравшая Радагаста, и создала все эти костюмы). Элронд очень похоже играл бровями и ходил в глубокой задумчивости, а Радагаст держал(а) под шляпой двух птичек.

IMG 6562 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий

Третье же место заняла девушка в костюме какого-то неизвестного нам фандома, но с весьма впечатляющим здоровенным мечом. Сразу видно, что работы на это ушло немало. Ну и помимо трех официальных мест, особое четвертое место получила группа девушек, изображавших гномов в кальсонах в плену у троллей, привязанных к вертелам.

IMG 6368 200x300 Ring*Con 2013   отчет с места событий

IMG 6544 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий

А вообще удачных костюмов, даже помимо конкурса, на конвенте было ударно много – ощущение, что гораздо больше, чем в прошлый раз. И «Хоббит», и «Игра престолов» дали фантазии косплееров нов
ое дыханье. Одних Радагастов, Торинов и Гэндальфов Серых было как минимум по трое, а Трандуилов — двое. Героев «Игры престолов» было огромное множество (особенно Санс, Марджери и Дэйенерис). Из «ВК» снова после большого перерыва приехала девушка-Аргонат (правда, одна: ее сестра не выдержала сложностей одевания костюма и осталась сидеть в номере). Но самыми фееричными были два 2 ½ метровых энта, облепленных корой и вышагивающих по территории конвента. Они и получили первый приз зрительских симпатий.

IMG 6126 200x300 Ring*Con 2013   отчет с места событий IMG 5955 200x300 Ring*Con 2013   отчет с места событий IMG 6143 200x300 Ring*Con 2013   отчет с места событий

Посетители-фанаты организовали не только конкурс костюмов, но и видеоконкурс. В этот раз разделения по категориям видео не было; в основном на конкурсе были представлены видеоклипы, смонтированные из сцен «ВК» или «Хоббита» и положенные на какую-то музыку. Качество участвующих клипов было разным, от хороших до менее удачных. Самым же лучшим оказался клип «Hero» (на тему песни «Looking for a Hero») – замечательный монтаж на тему крепкой мужской дружбы между ведущим Марком Фергюсоном и актером Крейгом Паркером, неоднократно обыгранной обоими на совместных панелях и киви-шоу. Описывать клип здесь не будем, благо его можно посмотреть на страничке автора; он совершенно заслуженно занял первое место на видеоконкурсе и был повторен на церемонии закрытия (сами актеры смеялись над ним до слез и даже вызвали на сцену автора, чтобы от души её обнять).

Однако, не все фанатские начинания оказались такими удачными. Перед церемонией закрытия в воскресенье вдруг на сцену вышло человек двадцать фанов, разыгрывающих какой-то непонятный мюзикл. Несмотря на то, что пели они сами и в общем даже не очень плохо, эта акция была совершенно не понята присутствующими, тем более, что вместо обещанных 10 минут они заняли сцену аж на 25! Это было, возможно, первой церемонией закрытия, с которой сбегали зрители, потому что не могли вынести того, что происходило на сцене. В результате из-за этого излишне затянутого номера остаток закрытия прошел очень скомканно, что тоже не способствовало правильному настрою. Как оказалось, не все фанатские идеи падают на плодородную почву; к счастью, это было одним из немногих неудачных моментов этого конвента.

IMG 6477 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий

Прочие вкусности

IMG 5980 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событийПомимо официальной актерской части (панели, автографы и фотосессии), лекций толкиенистов-академиков (среди которых были такие перлы, как «Как этим занимались древние эльфы» и «Диспут о том, насколько отстоен или нет «Хоббит» ПиДжея») и многочисленных фанатских косплейных костюмов на конвенте была целая масса интересного. Как всегда, один зал был полностью отдан торговцам мерчандайзингом; кроме того, в этот раз стендами мерчандайзинга был заставлен весь коридор к главному залу. Продавалось все, что только можно: от официальных фотографий, ваучеров на автографы и DVD с прошлых РингКонов до медовухи, рыцарских шлемов и забавных металлических скульптур, изображающих героев научной фантастики и фэнтэзи.

IMG 4421 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событийКого в этот раз, увы, не было – так это Рене ван Россенберга (Tolkienshop.com), известного голландского торговца всяким добром по Толкиену. К его присутствию на всех толкиенутых событиях так привыкаешь, что когда его нет, чего-то явно не хватает. Зато, как всегда, присутствовал немецкий магазин фэнтэзи-атрибутики Elbenwald, не говоря уже о принадлежащем организаторам конвента Goblinshop‘е, где продавались новейшие скульптурки WETA Workshop (правда, с наценкой). Тем не менее, у этой лавки были и несомненные плюсы: у них на стенде можно было пощупать скульптурки, статуэтки и миниатюрки и поглядеть, как они выглядят вживую.

IMG 5998 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событийЕще один зал был отдан на растерзание диорамщикам. Диорам в этот раз было целых три, из них две – от проекта «50 000 орков». За небольшую мзду можно было купить свою персональную фигурку (от Games Workshop), раскрасить ее, и создатели втыкали ее на подходящее место в одну из диорам.

Но еще более крутым оказался самодельный LEGO-проект «Осада Минас-Тирита». Хотя проект еще не готов (в том числе сам Минас Тирит представлен лишь первыми двумя ярусами) , он впечатляет фантазией авторов, обилием деталей и многочисленными спрятанными шутками. Так, к примеру, в катапультах троллей лежат маленькие головы гондорских бойцов; посреди войска стоит Готмог, только что увернувшийся от летевшего в него куска каменной стены (вместе с недоумевающим троллем), а на крепостной стене обороной города руководит Гэндальф Белый. Войско Рохана тоже уже пришло на помощь (хотя двойной конной фигуры Дернхельм/Мерри пока нет – кони LEGO на это не рассчитаны). Но так как диорама еще в процессе создания, авторы наверняка еще что-нибудь придумают.

IMG 5994 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий IMG 5995 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий IMG 6039 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий IMG 6049 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий

В комнатушке, в которую обычно мало кто заглядывает (обычно мимо ее двери выстраивается очередь на фотосессию) были выставлены художественные произведения, созданные фанатами – так называемое «Artshow». Тематика была сугубо толкиенистская; дизайны ВКшных и Хоббитских работ в основном были вдохновлены внешним видом героев из фильмов ПиДжея, но были и приятные исключения: например, Братство Кольца в виде сов (работа заняла первое место). Также очень понравилась миниатюрная кладовая Би  льбо Бэггинса в стиле кукольного домика. Портреты были разного качества (например ,Фили выглядел гибридом Дина О‘Гормана и Крейга Паркера), но были и весьма пристойные работы. Каждый из экспонатов можно было оценивать и выбирать победителей в разных категориях.

 IMG 3876 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий IMG 3872 300x200 Ring*Con 2013   отчет с места событий
IMG 3885 200x300 Ring*Con 2013   отчет с места событий

Далее: панели звезд…

6 комментариев: Ring*Con 2013 — отчет с места событий

  1. Vladimir Popkov говорит:

    Очень неудобно, когда много страниц.

  2. Viktoshko говорит:

    ужас! теперь целый год ждать двд!!! я не выдержу…:)

  3. Элеонора говорит:

    Потрясающий отчёт!!!!!!!!! Перечитаю ещё не раз! Спасибо!! ))))

  4. TheHutt говорит:

    Для этого есть оглавление в начале поста. 😉

  5. Carin говорит:

    Хммм, а мне на попытку снимать видео грозно сказали verboten и чуть не выгнали из зала. Заставили все удалить и записали номер пропуска…

  6. TheHutt говорит:

    Это не мы снимали (т.к. действительно, это запрещено). Это кто-то выложил свое видео. 🙂

Добавить комментарий