Ring*Con 2014 — отчет

IMG 3379 Ring*Con 2014   отчет

РингКон-2014

А роза упала на лапу Азога…

Автор: TheHutt
Фотографии: Сильв, TheHutt

Содержание

На РингКоне-2014 произошел шок. Марк Фергюсон, не пропустивший до этого ни один из боннских конвентов с 2002 года, внезапно вынужден был отменить свое участие — и конвент остался без ведущего! В результате за актера, игравшего Гил-Гэлада в прологе «Братства Кольца» и ставшего незаменимым церемониймейстером РингКона, пришлось  отдуваться другим, ибо одного человека никак не хватало, чтобы заполнить эту брешь. Основной удар приняла на себя Лори Данджи (Миссис Толстобрюхл из расширенной версии «Братства Кольца»), она же «Мини-Марк»; к ней присоединился Крэйг Паркер (Халдир из «Братства Кольца» и «Двух Крепостей»), он же «Секси-Марк», а также Несси из штаба ФедКона, организаторов конвента («Дойч-Марк»).

IMG 3390 300x200 Ring*Con 2014   отчет

Фойе

К чести триумвирата ведущих будет сказано, что свою работу они проделали так, что более 4000 посетителей, посетивших боннский конвент с 17 по 19 октября, остались довольны, несмотря на отсутствие Фергюсона. В течение трех дней вестибюль гостиницы Маритим в который раз стал приютом для самых разных фантастических существ. А ведь РингКон – это еще и встречи с актерами, фотосессии, автографы, доклады, мастерклассы, вечеринки и концерты. Даже нам со своей программой-минимум (из родного ВКшно-Хоббитского фандома был только Ману Беннетт, если не считать уже стандартных гостей — Крейга Паркера и Лори Данджи) пришлось попотеть, чтобы успеть всё, что хотелось. Это при  том, что программа менялась по нескольку раз на дню: не только из-за нескольких краткосрочно отменившихся актеров из сериалов «Игры престолов» и «Сверхъестественное», но из-за особенностей немецкой транспортной системы: за день до начала конвента весь день была забастовка «Люфтганзы», а с субботы по воскресенье – немецких железных дорог. Так что некоторые из актеров (Крейг Паркер и Джемма Уилан из «Игры Престолов») добрались до Бонна только в субботу  — и им пришлось наверстывать всё упущенное время, отдуваясь на фотосессиях и раздавая автографы.

IMG 4232 300x200 Ring*Con 2014   отчет

Эомер и гондорец

Несмотря на малое количество гостей из «ВК» и «Хоббита» (Паркер и Данджи из первого, Ману Беннетт из второго), на этом РингКоне особо остро возникало ощущение, что исторически РингКон — это все же конвент по «Властелину Колец», а остальные фандомы так, сбоку прибились. Это отражалось и в косплейерских костюмах многих присутствующих (Гэндальфы, Эомеры и Леголасы, не говоря уже об орках и Томе Бомбадиле), и в огромных баннерах, рекламирующих расширенную версию второго «Хоббита»,  и в работах с видеоконкурса, где ВКшная доля клипов составляла процентов 90, и в традиционном Рингконном хоре, исполнившем на закрытии попурри из тем «ВК»… Так что приставка «Ринг» в «РингКон» жива, что не может не радовать тех, кто побывал там еще в золотые времена начала 2000х.

IMG 6272 300x200 Ring*Con 2014   отчет

Томми Краппвайс с командой

Особо следует отметить проект немецкого комика, актера, писателя и режиссера Томми Краппвайса, который уже в который год является регулярным гостем РингКона. В отличие от своей обычной программы – панелей по своей (немецкоязычной) трилогии книг «Мара», в этот раз Томми проделал совершенно феерический эксперимент – несколько мастер-классов по кинематографу. В течение двух часов пятницы прошли съемки короткометражного фильма, затем – процесс монтажа и постпродакшна (часть этого процесса прошла в рамках субботнего мастер-класса). И  каких-то 40 часов спустя, на церемонии закрытия, совершенно невыспавшийся Томми со своей командой представили зрителям уже готовый фильм со спецэффектами: короткометражку «Однажды на панели». Фильм оказался одним из ключевых событий этого РингКона и был совершенно справедливо воспринят зрителями на ура. Если вам интересно, что из этого получилось – вот этот фильм.

Конкурс костюмов

IMG 5505 300x200 Ring*Con 2014   отчет

Строй участников (фрагмент)

Костюм-шоу в этот раз организовывала компания DefCon Unlimited. И результат оказался гораздо живее, ярче и динамичнее, чем раньше, вкупе с пиротехникой и прочими шумовыми эффектами. Участников было более 40 человек – что довольно много. Дело в том, что организаторы в этот раз сделали ход конем: главный приз за лучший костюм составил 2000 евро. К сожалению, приз  приманил не только завсегдатаев РингКона, но и внетематичную публику — огромное количество косплееров из жанра компьютерных игр, выглядевших несколько чужеродно в вестибюле «Маритима» среди других фанатов. С другой стороны, благодаря такому призу почти все костюмы были сделаны крайне качественно, на высоком уровне, и конкуренция была сильна, как никогда. Жюри было набрано из опытных косплееров, победителей предыдущих конкурсов.

IMG 4873 300x200 Ring*Con 2014   отчет

Гремучая рубашка

Несмотря на сорок участников, их прогоняли довольно живо – перформансы были исключительно в перерывах между блоками, и на презентацию каждого костюма отводилось весьма мало времени. Зато ведущие комментировали костюм, особо упоминая особенности и детали, которые не видно издалека.

Из участников особенно запомнились двое энтов (они уже были в прошлый раз, но в конкурсе не участвовали), стапятидесятикилограммовая Белоснежка (за храбрость), а также Гремучая рубашка из «Игры Престолов». Косплееры компьютерных игр все настолько походили друг на друга, что из них никто особо не запомнился – кроме одной девушки, чей муж забыл дома половину доспехов (в результате она выступала в черных лосинах). Но если почти все участники были на высоком уровне (фотографии — в нашей фотогалерее), то одна участница переплюнула их всех на порядок: она изображала огромную женщину-паучиху из игры Diablo 3. На сцене это выглядело настолько феерично, что у других участников не было никаких шансов, и результате чемоданчик с 2000 евро унесла она в своих членистых конечностях.

IMG 5564 Ring*Con 2014   отчет

IMG 5469 300x200 Ring*Con 2014   отчет

Музыкальная пауза: Томми Краппвайс

Правда, не обошлось и без нареканий. Между вторым и третьим блоком выступлений вместо развлекательной паузы на сцену вышла одна девушка из организаторов, чтобы прочесть получасовую лекцию на тему интернет-хейтерства. Еще одна заминка случилась в самом конце: организаторы не учли, сколько будет совещаться жюри – и придумали лишь один короткий пункт программы (песню Томми Краппвайса, изможденного монтажом своего фильма) перед объявлением победителей. В результате пришлось вымученно импровизировать, что легко можно было бы избежать, если бы в рукаве был «план Б».

IMG 5624 300x200 Ring*Con 2014   отчет

Рогатый пламенный дьявол

На заключении конкурса после объявления победителей Дефкон снова отжег, причем в буквальном смысле: на сцене вовсю взрывалась пиротехника, а под конец вышел огромный рогатый дьявол с обнаженным торсом и пламенными рогами – очень круто!

Дальше: Актеры…

Один комментарий: Ring*Con 2014 — отчет

  1. Балерина говорит:

    Фантастически интересный отчёт, замечательные фотографии. Спасибо!

Добавить комментарий