Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Фан-клубы героев и актеров

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.01.2014, 12:23   #71041
Foxy
Разрушитель часовен
 
Аватар для Foxy
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: Город Святого Петра
Сообщений: 7,993
Лайки: 0
Доброе утро
А можно я не про Шерлока?

И не забывайте, у нас же Праздник сегодня

__________________

Loyaulté me lie !


"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Foxy получил(а) за это сообщение 24 лайков от:
Старый 02.01.2014, 12:39   #71042
Erato
Гром и молнии в сердце
 
Аватар для Erato
 
Регистрация: 16.02.2013
Адрес: Водопады у границы измерений
Сообщений: 3,253
Лайки: 13
Продолжаем разговор насчет скринов:




Вообще Торин и Беорн в одном кадре - это убойная свуносмесь



А это для любителей локонов:



И опять эта прядка "Гэндальф-стайл"

 
__________________
Между чувством вины и страхом я выбираю счастье (c)

Стой на своем. Даже если все доказывают тебе, что черное – это белое, даже если весь мир хочет тебя подвинуть, твой долг – врасти в землю, как дерево, посмотреть им в глаза и сказать: «нет, подвиньтесь вы» (с)
Erato вне форума   Ответить с цитированием
Erato получил(а) за это сообщение 19 лайков от:
Старый 02.01.2014, 13:22   #71043
Foxy
Разрушитель часовен
 
Аватар для Foxy
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: Город Святого Петра
Сообщений: 7,993
Лайки: 0


-Так я не понял? Мы должны что-то взломать? -тихо произнес чуть охрипший голос
-Не взломать, а осторожно вскрыть замок -насмешливо ответил ему другой -тебе бы все двери вышибать, Портер - тут не сила нужна.

Портер хмыкнул.
-Угу. Не сила. Когда недавно нужно было влезть в окно, ты забирался на плечи мне. Что-то я не заметил твоего желания стоять внизу пирамиды, Лукас!
-Естественно, мне нужно было открывать щеколду отмычкой - парировал синеглазый брюнет - и все это сделать тихо.

План состоял в том, чтобы забраться в Библиотеку Букингемского Дворца и выкрасть во временное пользование старинный манускрипт о культуре английской средневековой кухни. То что он там есть, они знали со слов Фокси, которая вычитала это в каких-то источниках.
Портал , через который они должны были попасть сразу внутрь библиотеки почему-то дал сбой и выкинул их во дворе .
Лукас, профессионально зная расположение комнат, не растерялся и быстро нашел нужное окно.

В Библиотеке все прошло на удивление гладко., если не считать того, что Лукас, спрыгивая с верхней полки, откуда и был извлечен пресловутый манускрипт, приземлился прямо на ногу Портеру.

Портал, однако не желал выполнять свои прямые обязанности и на этот раз мужчинам пришлось не просто вылезать из окна, но и перелезать через высокую решетку Дворца, спасаясь от лающих собак и свистящих полицейских.

На том конце портала их поджидала Хару с Хайнцем, который тянул какие-то провода, а Хару нетерпеливо ходила взад вперед по лужайке, освещая пространство перед порталом фонариком.

-Я дико извиняюсь - начала она - тут оборвался контакт. Хайнц обещал исправить, но вот все еще возится. - Девушка недовольно покосилась на своего партнера -Правда он очень старается.- добавила она смягчившись, заметив укоризненный взгляд последнего из под упавшей челки.

-Да ладно, добрались и хорошо - милостиво махнул рукой Лукас
-Это тебе "ладно" - Портер сердито нахмурился - а меня чуть собаки не сожрали.,пока я тебя подсаживал.
-Не сожрали ведь- худощавый мужчина ухмыльнулся. - Мы вообще молодцы.

Ночь заканчивалась, на горизонте чуть забрезжила тонкая полоска зари....
__________________

Loyaulté me lie !


"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2014, 13:32   #71044
HouseMouse
Ушла в АУ
 
Аватар для HouseMouse
 
Регистрация: 30.01.2013
Адрес: на берегу фьорда
Сообщений: 6,341
Лайки: 0
Фокси,
Опять бедному Портеру досталось

И я попищу в уголочке тихонечно...

Доспехи, шея, уши, брови...
Взгляаааааад!!!
 
__________________
Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки: я буду всё это бить. Уберите хлеб из овина: я подожгу овин.
HouseMouse вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2014, 13:40   #71045
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от HouseMouse Посмотреть сообщение
Фокси,
Опять бедному Портеру досталось

И я попищу в уголочке тихонечно...

Доспехи, шея, уши, брови...
Взгляаааааад!!!
 
Мышка - косиииичкиии!!!

Фокси -
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием
InnishFri получил(а) за это сообщение 15 лайков от:
Старый 02.01.2014, 13:48   #71046
Serena
Забанен
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 7,405
Лайки: 0
Фоксиии!!! На самом интересном месте!!!!
Serena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2014, 13:49   #71047
harutyan
на гадюке назначения
 
Аватар для harutyan
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: возле птицы
Сообщений: 9,759
Лайки: 0
Доброе утро!

 
__________________
Wyrd bið ful aræd.
harutyan вне форума   Ответить с цитированием
harutyan получил(а) за это сообщение 21 лайков от:
Старый 02.01.2014, 13:57   #71048
Foxy
Разрушитель часовен
 
Аватар для Foxy
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: Город Святого Петра
Сообщений: 7,993
Лайки: 0

... заметки на полях, возникшие по прочтении старинного кулинарного манускрипта....

Особенности Английской средневековой кулинарии


Самая первая кулинарная книга, дошедшая до нас, была написана в 1390 году по приказу Ричарда II.

К сожалению, современные знания о средневековой кухне почерпнуты в основном из косвенных источников: из государственных и церковных положений и книгах об этикете и поведении за столом. Более подробную картину можно составить на основе рассказов и стихов того времени, таких как, "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера.

Основным продуктом питания в средние века был хлеб, хотя в зависимости от района страны варьировались виды зерна для его изготовления. Качество хлеба зависело и от дохода семьи. Самый мягкий и белый хлеб получался из пшеницы, которую выращивали на хорошо вспаханной и удобренной почве, что было по средствам только владельцу поместья, хозяину больших земельных угодий.

Самый распространенный вид хлеба, «суржик» (“maslin”) выпекался из смеси озимой пшеницы с рожью. Темный хлеб пекли только из ржаной муки. Хлеб из ячменя и овса был больше распространен на севере Англии, где климат более холодный и сырой. Часто в муку добавляли не зерновые растения, особенно в годы неурожая. Бобы, горох и даже желуди становились компонентами дешевых сортов хлеба.



Пекли также дешевые сорта хлеба «из всякого зерна»: хлеб из отрубей (в состав которого входили, в том числе пшеничные отруби), а на севере и западе Англии – разнообразные виды ячменного хлеба и овсяных лепешек, которые и поныне называются «старинными» названиями: “havereakes” или “clapbread”.

Представители более состоятельных сословий употребляли черный хлеб (хлеб из ржаной муки), главным образом, в качестве тарелок (называемых тренчеры): большие буханки хлеба, обычно выпеченные дня четыре назад, нарезались крупными ломтями, в середине ломтя делали небольшое углубление, в которое затем клали еду. Обед простого человека состоял из одного или двух таких "блюд" - тренчеров; знатному вельможе подавали целую стопку. После обеда тренчеры собирали в корзину и раздавали беднякам.

В 1267 году был издан королевский приказ, узаконивающий ряд государственных мер по проверке цен на хлеб, чтобы избежать грабительских наценок. Ввести эти меры в действие стоило немалого труда, особенно на сельских рынках, однако пекари, уличенные в нарушении нового порядка, нещадно наказывались. Строгость наказания, тем не менее, оправдывалась тем, что впоследствии даже самые малоимущие могли позволить себе купить хлеб – один из основных продуктов питания.







Рыба была столь же важным продуктом питания, как и хлеб. Римская католическая церковь, объединявшая все население Англии, постановила, что по пятницам и до позднего вечера по субботам и средам запрещается употреблять мясо; мясо, яйца и молочные продукты, также запрещались на время Поста. Таким образом, половину дней в году следовало есть рыбу
Рыбные продукты для бедного населения ограничивались соленой или маринованной сельдью.

Летом, по прошествии Поста, простой народ разнообразил свой рацион речной рыбой из местных водоемов. У более богатого сословия был достаточно широкий выбор и морской рыбы, включая знакомые нам и сейчас камбалу, пикшу, скумбрию, а также экзотические разновидности рыбы. В пищу употребляли даже тюленей, а также так называемую «королевскую рыбу», китовое и дельфинье мясо, осетрину – все это доставлялось для короля, который отдавал излишки своим подданным. Популярными продуктами питания были также крабы и лобстеры.

В реках водилось множество разнообразной рыбы: лосось, форель, хариус, лещ, линь. Обычным явлением в усадьбах зажиточных англичан были пруды, в которых разводили карпов (что считалось большой роскошью) и щук (в отличие от карпа, щука «деликатесом» не считалась). Из Шотландии и Ирландии везли еще один деликатес – маринованного лосося, особенно когда на своего, английского, был «не сезон».

Как мы видим, выбор рыбы был достаточно широким, чтобы обеспечить все «рыбные дни» в году. Однако англичане и на этом не останавливались: «рыбой» считали даже морских уток и птиц-буревестников, поскольку, как говорили, они «рождены в море», а про бобров, которые тогда водились в Англии, говорили, что у них «рыбьи хвосты»!

Поросенок был «резервным запасом» каждого крестьянина, поскольку мог сам добывать себе корм в лесу на протяжении всего года, а также мог сам защитить себя от врагов. Домашние свиньи в те времена больше походили на диких кабанов, однако имели мясо, подходящее для засолки или для приготовления бекона – весь мясной запас бедняка на зиму. Из внутренностей готовили кровяной пудинг и кровяную колбасу, а сало употребляли, намазывая на хлеб, или как жир для приготовления пищи.



В отличие от свиней, коровы и козы не могли сами себя прокормить зимой, поэтому корм для скота был постоянной проблемой. Скотину обычно выращивали до зимы, а зимой пускали на убой (за исключением племенных животных и дойных коров и коз). Коровьи бока, козьи и бараньи окорока шли на засолку и копчение, как и свинина.

Свежая молодая баранина использовалась для жарки, более старую обычно отваривали.
Взрослые животные в те времена были меньше размером и давали гораздо меньше мяса, чем нынешние специально выведенные и откормленные породы домашнего скота.

Домашняя птица считалась исключительной собственностью Нормандских королей и знати. Браконьеры жестоко наказывались нанесением увечья или смертной казнью. В то время как охота на диких буйволов, кабанов и оленей оставалась привилегией аристократов, с начала 13-го века бедняки получили возможность охотиться на зайцев и кроликов. Оленей и буйволов со временем становилось все меньше. В то же время кабаны в большом количестве водились вплоть до времен династии Тюдоров. Студень из кабаньей головы долгое время оставался традиционным рождественским блюдом феодалов. Куски поджаренной оленины и мясные пироги считались деликатесом для почетных гостей, а «внутренности» - печень и легкие – шли на пироги для охотников и других гостей, сидящих в «нижней» (менее привилегированной) части стола.
В средневековье существовало гораздо больше разновидностей птицы, употребляемой в пищу. На банкетах и празднествах подавали лебедя или павлина, украшая ими центральную часть стола для почетных гостей. Еще одним праздничным блюдом было мясо дрофы. Откормленные для подобных торжеств птицы весили до 11-12 кг – при таком весе они едва могли летать!

Среди других распространенных видов дичи были журавль, цапля обыкновенная (в особенности молодые особи), белая цапля, чайка, кроншнеп, перепелка, ржанка, бекас, черный дрозд (самая дорогая из «малых птиц»), чибис, дрозд, выпь, зеленушка. Блюда из птиц готовили во всех зажиточных домах, как миряне, так и духовенство. За праздничным столом подавали не менее 20 блюд из различных птиц

В средние века широко использовалось молоко – коровье и козье. К 1500 году коровье молоко завоевало большую популярность, поскольку подоить одну корову было легче, чем 10 коз – для получения того же количества молока. Молоко, а также сливки, масло и сыр, изготовлявшиеся из молока, как и яйца, именовали «белым мясом».

В состоятельных семьях считалось, что свежее молоко полагается пить только детям и старикам. В то же время повсеместно любимым лакомством (с полезностью которого, однако, спорили врачи) были густые сливки – простые или творожные – с клубникой или без нее. Масло считалось вредным для взрослых, если употреблять его после полудня, хотя детям масло давали и на завтрак, и на ужин.

Впрочем, к приготовленным молочным блюдам было совсем другое отношение. Из молока делали горячие напитки: «поссет» (в горячее молоко добавляли пряности и створаживали его вином) и «кодл» (смесь вина или пива с яйцами, молоком и сахаром). Помимо напитков из молока готовили супы-пюре и вкуснейший заварной крем. Из сливок готовили мягкий густой сливочный сыр (назывался он “ruayn” или “rewain”), а из него, в свою очередь, - чизкейки (сырные пироги), очень похожие на наши нынешние, но подавали их в основном к мясным блюдам.
В каждом саду в средние века выращивали огромное количество разнообразных «съедобных» (добавляемых в различные блюда) и «лечебных» трав (использование трав в медицинских целях было столь же распространено, как использование их в качестве специй). Также популярны были «овощи для салатов». Ниже вы найдете рецепт одного из салатов, который готовили в былые времена.

Одна из замечательных и незаслуженно забытых идей тех времен – добавление в салаты цветов, таких как первоцвет (примула), фиалка, огуречник. Фрукты и корнеплоды часто добавлялись в салаты в маринованном виде. Заправляли салаты соком из маринадов, а также уксусом и растительным маслом, как мы делаем и сейчас.

К сырым фруктам и овощам житель средневековья относился с подозрением, поскольку считалось, что они вызывают лихорадку и понос. Однако дикие ягоды, например дикая вишня, употреблялись в пищу достаточно свободно. Виноград выращивали, в основном, для употребления в сыром виде, как и сливы и тернослив (мелкая черная слива). Яблоки и груши, в том числе большие твердые плоды груш под названием “wardens”, обычно запекали.

Приблизительно в 1290 в Англию стали импортировать цитрусовые, и вскоре лимоны и «севильские апельсины» (сорт апельсинов) завоевали популярность, как в свежем, так и в маринованном виде. Стоили и те, и другие, недешево. Довольно быстро англичане научились сами делать варенье из сладких лимонов, вначале импортировавшееся из-за границы.

Из-за границы привозили также изюм, инжир, финики, чернослив – вначале из-за дороговизны доступные только богатым. Сухофрукты, смешанные с пряностями, стали популярным в средние века угощением на больших празднествах и торжествах. Богатые сословия могли себе позволить такие лакомства довольно часто, беднякам же такое угощение доставалось только по большим праздникам и в Рождество.

Одним из наиболее ценных «импортных товаров» был миндальный орех. В дни Поста молотый миндаль использовался для заправки блюд, так как по питательности был сравним с куриным мясом. Растворенный в воде молотый миндаль заменял коровье молоко. «Миндальное молоко» - частый ингредиент рецептов того времени. Бедняки вместо молотого миндаля использовали овсяную муку, а также в постные дни дополняли свой рацион грецкими орехами, заранее собранными и запасенными. В пищу употреблялись также кукурузные початки, иногда смолотые в муку.
Открытием тростникового сахара англичане обязаны крестоносцам, которые завезли его с Востока около 1100 г. Импортировался сахар уже готовым к употреблению, в форме конусов, или «голов». Рафинированный сахар был белого цвета, неочищенный – грязно-коричневого. Даже в конце средневековья сахар все еще оставался чрезвычайно дорогостоящим и редким продуктом, его относили к «специям» и хранили с особой тщательностью: в запертом на ключ ящике или кладовке.
Существует еще один любопытный аспект средневековой кухни: в еду добавляли приправы не только для вкуса и запаха, но и для цвета. Желе, к примеру, готовили многослойное, каждый слой имел свой цвет для достижения «полосатого» эффекта. Рисовый пудинг тоже делали двухцветным, заварной крем подкрашивали в красноватый цвет, а мясные шарики – в золотистый. Желтый цвет получали из шафрана (из него также делали горчицу), красный – из сандалового дерева, зеленый – из сока петрушки, а из растения под названием «лакмус красильный» - фиолетовый. По особо праздничным поводам блюдо «золотили» с помощью золотой фольги.
__________________

Loyaulté me lie !


"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская

Последний раз редактировалось Foxy; 02.01.2014 в 14:20.
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2014, 14:00   #71049
Bhanu
Оруженосец сэра Гая Гисборна
 
Аватар для Bhanu
 
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Англия, Ноттингем
Сообщений: 1,378
Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Foxy Посмотреть сообщение

... заметки на полях, возникшие по прочтении старинного кулинарного манускрипта....

Особенности Английской средневековой кулинарии


Самая первая кулинарная книга, дошедшая до нас, была написана в 1390 году по приказу Ричарда II.

К сожалению, современные знания о средневековой кухне почерпнуты в основном из косвенных источников: из государственных и церковных положений и книгах об этикете и поведении за столом. Более подробную картину можно составить на основе рассказов и стихов того времени, таких как, "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера.

Основным продуктом питания в средние века был хлеб, хотя в зависимости от района страны варьировались виды зерна для его изготовления. Качество хлеба зависело и от дохода семьи. Самый мягкий и белый хлеб получался из пшеницы, которую выращивали на хорошо вспаханной и удобренной почве, что было по средствам только владельцу поместья, хозяину больших земельных угодий.

Самый распространенный вид хлеба, «суржик» (“maslin”) выпекался из смеси озимой пшеницы с рожью. Темный хлеб пекли только из ржаной муки. Хлеб из ячменя и овса был больше распространен на севере Англии, где климат более холодный и сырой. Часто в муку добавляли не зерновые растения, особенно в годы неурожая. Бобы, горох и даже желуди становились компонентами дешевых сортов хлеба.



Пекли также дешевые сорта хлеба «из всякого зерна»: хлеб из отрубей (в состав которого входили, в том числе пшеничные отруби), а на севере и западе Англии – разнообразные виды ячменного хлеба и овсяных лепешек, которые и поныне называются «старинными» названиями: “havereakes” или “clapbread”.

Представители более состоятельных сословий употребляли черный хлеб (хлеб из ржаной муки), главным образом, в качестве тарелок (называемых тренчеры): большие буханки хлеба, обычно выпеченные дня четыре назад, нарезались крупными ломтями, в середине ломтя делали небольшое углубление, в которое затем клали еду. Обед простого человека состоял из одного или двух таких "блюд" - тренчеров; знатному вельможе подавали целую стопку. После обеда тренчеры собирали в корзину и раздавали беднякам.

В 1267 году был издан королевский приказ, узаконивающий ряд государственных мер по проверке цен на хлеб, чтобы избежать грабительских наценок. Ввести эти меры в действие стоило немалого труда, особенно на сельских рынках, однако пекари, уличенные в нарушении нового порядка, нещадно наказывались. Строгость наказания, тем не менее, оправдывалась тем, что впоследствии даже самые малоимущие могли позволить себе купить хлеб – один из основных продуктов питания.







Рыба была столь же важным продуктом питания, как и хлеб. Римская католическая церковь, объединявшая все население Англии, постановила, что по пятницам и до позднего вечера по субботам и средам запрещается употреблять мясо; мясо, яйца и молочные продукты, также запрещались на время Поста. Таким образом, половину дней в году следовало есть рыбу
Рыбные продукты для бедного населения ограничивались соленой или маринованной сельдью.

Летом, по прошествии Поста, простой народ разнообразил свой рацион речной рыбой из местных водоемов. У более богатого сословия был достаточно широкий выбор и морской рыбы, включая знакомые нам и сейчас камбалу, пикшу, скумбрию, а также экзотические разновидности рыбы. В пищу употребляли даже тюленей, а также так называемую «королевскую рыбу», китовое и дельфинье мясо, осетрину – все это доставлялось для короля, который отдавал излишки своим подданным. Популярными продуктами питания были также крабы и лобстеры.

В реках водилось множество разнообразной рыбы: лосось, форель, хариус, лещ, линь. Обычным явлением в усадьбах зажиточных англичан были пруды, в которых разводили карпов (что считалось большой роскошью) и щук (в отличие от карпа, щука «деликатесом» не считалась). Из Шотландии и Ирландии везли еще один деликатес – маринованного лосося, особенно когда на своего, английского, был «не сезон».

Как мы видим, выбор рыбы был достаточно широким, чтобы обеспечить все «рыбные дни» в году. Однако англичане и на этом не останавливались: «рыбой» считали даже морских уток и птиц-буревестников, поскольку, как говорили, они «рождены в море», а про бобров, которые тогда водились в Англии, говорили, что у них «рыбьи хвосты»!

Поросенок был «резервным запасом» каждого крестьянина, поскольку мог сам добывать себе корм в лесу на протяжении всего года, а также мог сам защитить себя от врагов. Домашние свиньи в те времена больше походили на диких кабанов, однако имели мясо, подходящее для засолки или для приготовления бекона – весь мясной запас бедняка на зиму. Из внутренностей готовили кровяной пудинг и кровяную колбасу, а сало употребляли, намазывая на хлеб, или как жир для приготовления пищи.



В отличие от свиней, коровы и козы не могли сами себя прокормить зимой, поэтому корм для скота был постоянной проблемой. Скотину обычно выращивали до зимы, а зимой пускали на убой (за исключением племенных животных и дойных коров и коз). Коровьи бока, козьи и бараньи окорока шли на засолку и копчение, как и свинина.

Свежая молодая баранина использовалась для жарки, более старую обычно отваривали.
Взрослые животные в те времена были меньше размером и давали гораздо меньше мяса, чем нынешние специально выведенные и откормленные породы домашнего скота.

Домашняя птица считалась исключительной собственностью Нормандских королей и знати. Браконьеры жестоко наказывались нанесением увечья или смертной казнью. В то время как охота на диких буйволов, кабанов и оленей оставалась привилегией аристократов, с начала 13-го века бедняки получили возможность охотиться на зайцев и кроликов. Оленей и буйволов со временем становилось все меньше. В то же время кабаны в большом количестве водились вплоть до времен династии Тюдоров. Студень из кабаньей головы долгое время оставался традиционным рождественским блюдом феодалов. Куски поджаренной оленины и мясные пироги считались деликатесом для почетных гостей, а «внутренности» - печень и легкие – шли на пироги для охотников и других гостей, сидящих в «нижней» (менее привилегированной) части стола.

Домашняя птица считалась исключительной собственностью Нормандских королей и знати. Браконьеры жестоко наказывались нанесением увечья или смертной казнью. В то время как охота на диких буйволов, кабанов и оленей оставалась привилегией аристократов, с начала 13-го века бедняки получили возможность охотиться на зайцев и кроликов. Оленей и буйволов со временем становилось все меньше. В то же время кабаны в большом количестве водились вплоть до времен династии Тюдоров. Студень из кабаньей головы долгое время оставался традиционным рождественским блюдом феодалов. Куски поджаренной оленины и мясные пироги считались деликатесом для почетных гостей, а «внутренности» - печень и легкие – шли на пироги для охотников и других гостей, сидящих в «нижней» (менее привилегированной) части стола.
В средневековье существовало гораздо больше разновидностей птицы, употребляемой в пищу. На банкетах и празднествах подавали лебедя или павлина, украшая ими центральную часть стола для почетных гостей. Еще одним праздничным блюдом было мясо дрофы. Откормленные для подобных торжеств птицы весили до 11-12 кг – при таком весе они едва могли летать!

Среди других распространенных видов дичи были журавль, цапля обыкновенная (в особенности молодые особи), белая цапля, чайка, кроншнеп, перепелка, ржанка, бекас, черный дрозд (самая дорогая из «малых птиц»), чибис, дрозд, выпь, зеленушка. Блюда из птиц готовили во всех зажиточных домах, как миряне, так и духовенство. За праздничным столом подавали не менее 20 блюд из различных птиц

В средние века широко использовалось молоко – коровье и козье. К 1500 году коровье молоко завоевало большую популярность, поскольку подоить одну корову было легче, чем 10 коз – для получения того же количества молока. Молоко, а также сливки, масло и сыр, изготовлявшиеся из молока, как и яйца, именовали «белым мясом».

В состоятельных семьях считалось, что свежее молоко полагается пить только детям и старикам. В то же время повсеместно любимым лакомством (с полезностью которого, однако, спорили врачи) были густые сливки – простые или творожные – с клубникой или без нее. Масло считалось вредным для взрослых, если употреблять его после полудня, хотя детям масло давали и на завтрак, и на ужин.

Впрочем, к приготовленным молочным блюдам было совсем другое отношение. Из молока делали горячие напитки: «поссет» (в горячее молоко добавляли пряности и створаживали его вином) и «кодл» (смесь вина или пива с яйцами, молоком и сахаром). Помимо напитков из молока готовили супы-пюре и вкуснейший заварной крем. Из сливок готовили мягкий густой сливочный сыр (назывался он “ruayn” или “rewain”), а из него, в свою очередь, - чизкейки (сырные пироги), очень похожие на наши нынешние, но подавали их в основном к мясным блюдам.
В каждом саду в средние века выращивали огромное количество разнообразных «съедобных» (добавляемых в различные блюда) и «лечебных» трав (использование трав в медицинских целях было столь же распространено, как использование их в качестве специй). Также популярны были «овощи для салатов». Ниже вы найдете рецепт одного из салатов, который готовили в былые времена.

Одна из замечательных и незаслуженно забытых идей тех времен – добавление в салаты цветов, таких как первоцвет (примула), фиалка, огуречник. Фрукты и корнеплоды часто добавлялись в салаты в маринованном виде. Заправляли салаты соком из маринадов, а также уксусом и растительным маслом, как мы делаем и сейчас.

К сырым фруктам и овощам житель средневековья относился с подозрением, поскольку считалось, что они вызывают лихорадку и понос. Однако дикие ягоды, например дикая вишня, употреблялись в пищу достаточно свободно. Виноград выращивали, в основном, для употребления в сыром виде, как и сливы и тернослив (мелкая черная слива). Яблоки и груши, в том числе большие твердые плоды груш под названием “wardens”, обычно запекали.

Приблизительно в 1290 в Англию стали импортировать цитрусовые, и вскоре лимоны и «севильские апельсины» (сорт апельсинов) завоевали популярность, как в свежем, так и в маринованном виде. Стоили и те, и другие, недешево. Довольно быстро англичане научились сами делать варенье из сладких лимонов, вначале импортировавшееся из-за границы.

Из-за границы привозили также изюм, инжир, финики, чернослив – вначале из-за дороговизны доступные только богатым. Сухофрукты, смешанные с пряностями, стали популярным в средние века угощением на больших празднествах и торжествах. Богатые сословия могли себе позволить такие лакомства довольно часто, беднякам же такое угощение доставалось только по большим праздникам и в Рождество.

Одним из наиболее ценных «импортных товаров» был миндальный орех. В дни Поста молотый миндаль использовался для заправки блюд, так как по питательности был сравним с куриным мясом. Растворенный в воде молотый миндаль заменял коровье молоко. «Миндальное молоко» - частый ингредиент рецептов того времени. Бедняки вместо молотого миндаля использовали овсяную муку, а также в постные дни дополняли свой рацион грецкими орехами, заранее собранными и запасенными. В пищу употреблялись также кукурузные початки, иногда смолотые в муку.
Открытием тростникового сахара англичане обязаны крестоносцам, которые завезли его с Востока около 1100 г. Импортировался сахар уже готовым к употреблению, в форме конусов, или «голов». Рафинированный сахар был белого цвета, неочищенный – грязно-коричневого. Даже в конце средневековья сахар все еще оставался чрезвычайно дорогостоящим и редким продуктом, его относили к «специям» и хранили с особой тщательностью: в запертом на ключ ящике или кладовке.
Существует еще один любопытный аспект средневековой кухни: в еду добавляли приправы не только для вкуса и запаха, но и для цвета. Желе, к примеру, готовили многослойное, каждый слой имел свой цвет для достижения «полосатого» эффекта. Рисовый пудинг тоже делали двухцветным, заварной крем подкрашивали в красноватый цвет, а мясные шарики – в золотистый. Желтый цвет получали из шафрана (из него также делали горчицу), красный – из сандалового дерева, зеленый – из сока петрушки, а из растения под названием «лакмус красильный» - фиолетовый. По особо праздничным поводам блюдо «золотили» с помощью золотой фольги.

 
Вау, уже так хочется за праздничный стол!!!
__________________
Главное - сделать первый шаг. Дорога появится сама собой... (c) Стив Джобс
---
Все просто. После одних поступков прилетают орлы, а после других - драконы. (с) Nightshadow
Bhanu вне форума   Ответить с цитированием
Bhanu получил(а) за это сообщение 15 лайков от:
Старый 02.01.2014, 14:13   #71050
Ariavin
Бегущая по волнам
 
Аватар для Ariavin
 
Регистрация: 11.06.2004
Сообщений: 5,890
Лайки: 30
Фокси, прекрасно!

Цитата:
Пекли также дешевые сорта хлеба «из всякого зерна»: хлеб из отрубей (в состав которого входили, в том числе пшеничные отруби), а на севере и западе Англии – разнообразные виды ячменного хлеба и овсяных лепешек, которые и поныне называются «старинными» названиями: “havereakes” или “clapbread”.
Не знаю, почему, но напомнило гениальное: "А гренка в нашем ресторане называется "крутон" (с прононсом). Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, только гренка не может стоить восемь долларов. А крутон может."


Простите за ночной вой по Шерлоку, больше не буду
ААААААААААААААА, торрент скачался!!!
 
__________________
As long as hope survives I'll stay alive

The greatest thing you'll ever learn is just to love and be loved in return
Ariavin вне форума   Ответить с цитированием
Ariavin получил(а) за это сообщение 15 лайков от:
Старый 02.01.2014, 14:16   #71051
Bhanu
Оруженосец сэра Гая Гисборна
 
Аватар для Bhanu
 
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Англия, Ноттингем
Сообщений: 1,378
Лайки: 0
шерлокоманам
Кому интересен Шерлок - вот тут Video ВКонтакте лежит первая серия.
 
__________________
Главное - сделать первый шаг. Дорога появится сама собой... (c) Стив Джобс
---
Все просто. После одних поступков прилетают орлы, а после других - драконы. (с) Nightshadow
Bhanu вне форума   Ответить с цитированием
Bhanu получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 02.01.2014, 14:22   #71052
Bhanu
Оруженосец сэра Гая Гисборна
 
Аватар для Bhanu
 
Регистрация: 12.02.2013
Адрес: Англия, Ноттингем
Сообщений: 1,378
Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от йодо брегович Посмотреть сообщение
Я, наконец-то, добралась до замка.

Портал немножко отклонился, и Ольга очутилась рядом с замком. Она немного пожалела, что сразу обула свои синие туфли, а не взяла с собой. Да и положить их было некуда – в руках были две огромные коробки со Шварцвальдским тортами.
На берегу озера сидели драконы. Гриша говорил, что если набрать в пасть немного воды, то тогда получается не пламя, а искры…
На главной башне две фигурки, в которых можно было узнать Лукаса и Портера, возились с иллюминацией.
Девушка отнесла коробки на кухню – там царила суета, которая бывает, когда надо накормить очень много народу.
В одной из гостиных Дори, Нори и Ори играли на флейтах какую-то зажигательную мелодию, Бомбур на барабане отбивал ритм, а Фили и Кили учили девушек танцевать что-то похожее на нынешние ирландские танцы.
Торин стоял с трубкой возле камина и с улыбкой наблюдал за весельем. Здесь же стояла арфа, накрытая зеленой материей.
В другой гостиной три Гая, сияющие как начищенные рыцарские доспехи, и девушки в длинных платьях выстраивали на паркете сложные фигуры средневекового танца. Зрелище было потрясающее – Гизборны с ровной спиной и гордо поднятой головой, темные кудри и девушки пытающиеся не обращать внимание на это великолепие и запомнить все перестроения танца.
Из зеленой гостиной доносились взрывы смеха - это Муллиган, Ли и Гарри развлекали всех какими-то историями.
Она заглянула в библиотеку. Там был только Алек, изучающий старинный медицинский манускрипт.
- Если ты ищешь Филиппа, то он в своей комнате. Он себя плохо чувствовал, я дал ему лекарство, сейчас с ним Оин, - последние фразы Алек говорил уже в сторону захлопнувшейся двери.
По коридору был слышен стук каблуков, потом дверь в комнату распахнулась.
В комнате пахло какой-то травой, очевидно, из кружки, стоящей на столике возле кровати. Наверное, это было не совсем прилично, вот так врываться, но ей было не до условностей. Ольга присела на краешек кровати, так как кресло было занято Оином.
- Я боялся… я думал, что ты не придешь, - его рука в ее руке была горячая.
- Не волнуйся, ему просто надо немножко полежать пока мой отвар подействует. Да и ваш молодой лекарь приходил, то же самое сказал, - Оин стал собирать свои мешочки с травами.
Ольга облегченно выдохнула.
- У тебя красивое платье, вот только украшений нет. Сюда бы очень подошли сапфиры. Когда мы вернем себе Эребор, наши лучшие мастера сделают для всех вас самые красивые украшения, - сказал гном.
Слова об Эреборе больно отозвались в ее душе.
Оин ушел, оставив на всякий случай один из своих мешочков.
- Может быть, ты пойдешь вниз праздновать?
- Мы пойдем вместе. Или я останусь здесь, схожу только за чем-нибудь вкусным.
- Я давно хотел спросить: почему именно я? Не Лукас, Портер, Алек?.. Ты меня жалеешь? Потому, что я не такой… здоровый… как они?
- Знаешь, люди в одно и то же слово вкладывают очень разный смысл. Для меня жалеть – это значит помочь, сделать что-то для человека, который тебе дорог. Думаю, что ты бы то же сделал.
Филипп грустно улыбнулся:
- В ТОЙ жизни, вряд ли. Ты очень хорошо обо мне думаешь…
- Значит, ты просто никого не любил по-настоящему. И тебя тоже, иначе, все было бы по-другому…
- Я тебе принесла подарок, - она достала из сумки темно-красный шарф. – Здесь в это время холодно для прогулок. Похвастаюсь - это я сама вязала.
- А это мой подарок, - Филипп достал из-под подушки маленькую коробочку. – Серена сказала, тебе должно понравиться. А еще я хотел сказать, что у твоего красивого платья есть один недостаток.
- Сапфиров и золота не хватает?
- Нет, декольте…
- Ладно, в следующий раз, непременно, – она улыбнулась, - Я вижу, что лекарство уже подействовало, мы можем спускаться вниз.

 
Йодо, он и правда неважно себя чувствовал - но он рад, что о нем не забыли...

__________________
Главное - сделать первый шаг. Дорога появится сама собой... (c) Стив Джобс
---
Все просто. После одних поступков прилетают орлы, а после других - драконы. (с) Nightshadow
Bhanu вне форума   Ответить с цитированием
Bhanu получил(а) за это сообщение 20 лайков от:
Старый 02.01.2014, 14:24   #71053
Foxy
Разрушитель часовен
 
Аватар для Foxy
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: Город Святого Петра
Сообщений: 7,993
Лайки: 0
Йодо, спасибо И зачем под спойлер-то








 
__________________

Loyaulté me lie !


"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская

Последний раз редактировалось Foxy; 02.01.2014 в 14:47.
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Foxy получил(а) за это сообщение 22 лайков от:
Старый 02.01.2014, 14:51   #71054
harutyan
на гадюке назначения
 
Аватар для harutyan
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: возле птицы
Сообщений: 9,759
Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Foxy Посмотреть сообщение
Представители более состоятельных сословий употребляли черный хлеб (хлеб из ржаной муки), главным образом, в качестве тарелок (называемых тренчеры): большие буханки хлеба, обычно выпеченные дня четыре назад, нарезались крупными ломтями, в середине ломтя делали небольшое углубление, в которое затем клали еду. Обед простого человека состоял из одного или двух таких "блюд" - тренчеров; знатному вельможе подавали целую стопку. После обеда тренчеры собирали в корзину и раздавали беднякам.
Одноразовая посуда зародилась сильно раньше, чем мы думали
В Чехии я тоже ела гуcтой суп , который в буханке подавался
__________________
Wyrd bið ful aræd.

Последний раз редактировалось harutyan; 02.01.2014 в 14:54.
harutyan вне форума   Ответить с цитированием
harutyan получил(а) за это сообщение 12 лайков от:
Старый 02.01.2014, 14:54   #71055
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Лайки: 0
Внутрибольничное объявление

Напоминаем всем жителям и гостям совмещенного пространства Поместья-психушки и средневекового замка (плюс Трактир), что
сегодня в 17.00 начнется новогодний Б а л - М а с к а р а д.
Гости готовятся к празднику, администрация больницы держит руку на пульсе (пульс учащен, но это от волнения).
Отчеты о мероприятии - под елочкой, сегодня вся документация - там Бардак, в общем. Но праздничный
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage

Последний раз редактировалось InnishFri; 02.01.2014 в 15:00.
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием
InnishFri получил(а) за это сообщение 18 лайков от:
Старый 02.01.2014, 14:58   #71056
Ariavin
Бегущая по волнам
 
Аватар для Ariavin
 
Регистрация: 11.06.2004
Сообщений: 5,890
Лайки: 30
Цитата:
Сообщение от soulasylum Посмотреть сообщение
Спросила девушка,котороя сделала фото и она разрешила публиковать.Очистила фото сколько смогла..а он прекрасен
*умерла*
Стесняюсь спросить, кем надо быть, чтобы сделать фото Ричарда в халате И где записываться в очередь

коленка такая трогательная...
__________________
As long as hope survives I'll stay alive

The greatest thing you'll ever learn is just to love and be loved in return

Последний раз редактировалось Ariavin; 02.01.2014 в 15:02.
Ariavin вне форума   Ответить с цитированием
Ariavin получил(а) за это сообщение 15 лайков от:
Старый 02.01.2014, 15:13   #71057
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Ariavin Посмотреть сообщение
*умерла*
Стесняюсь спросить, кем надо быть, чтобы сделать фото Ричарда в халате И где записываться в очередь

коленка такая трогательная...
Коленка - дааааа...причем в прямом смысле

Это фото из галереи какого-то лондонского театра - там Ричард в таком виде на сцене появляется. Так что - облом.
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием
InnishFri получил(а) за это сообщение 14 лайков от:
Старый 02.01.2014, 15:16   #71058
Ariavin
Бегущая по волнам
 
Аватар для Ariavin
 
Регистрация: 11.06.2004
Сообщений: 5,890
Лайки: 30
Цитата:
Сообщение от InnishFri Посмотреть сообщение
Это фото из галереи какого-то лондонского театра - там Ричард в таком виде на сцене появляется.
И его не разрывали на части???
__________________
As long as hope survives I'll stay alive

The greatest thing you'll ever learn is just to love and be loved in return
Ariavin вне форума   Ответить с цитированием
Ariavin получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 02.01.2014, 15:18   #71059
saavedra
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для saavedra
 
Регистрация: 20.07.2013
Сообщений: 4,168
Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Ariavin Посмотреть сообщение
Стесняюсь спросить, кем надо быть, чтобы сделать фото Ричарда в халате
Ну... Надо, наверное, быть партнером по сцене )
saavedra вне форума   Ответить с цитированием
saavedra получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 02.01.2014, 15:22   #71060
HouseMouse
Ушла в АУ
 
Аватар для HouseMouse
 
Регистрация: 30.01.2013
Адрес: на берегу фьорда
Сообщений: 6,341
Лайки: 0
В рамках прямой связи между Трактиром и Поместьем
__________________
Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки: я буду всё это бить. Уберите хлеб из овина: я подожгу овин.
HouseMouse вне форума   Ответить с цитированием
HouseMouse получил(а) за это сообщение 21 лайков от:
Старый 02.01.2014, 15:27   #71061
Foxy
Разрушитель часовен
 
Аватар для Foxy
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: Город Святого Петра
Сообщений: 7,993
Лайки: 0

Сервировка и Этикет


(... продолжение заметок на полях по поводу английских кулинарных традиций. Из старинного манускрипта...)

В одном конце длинного зала находилось возвышение или помост, где сидел хозяин, его семья и частые гости. Они размещались вдоль длинной стороны стола лицом к центру комнаты и к галерее с музыкантами у противоположной стены. Хозяин сидел в центре (на пирах – под балдахином).



В центре вдоль стен устанавливали столы, за которыми сидели домашние и менее важные гости в зависимости от социального статуса. Ближайший к помосту стол по правую руку от хозяина был самым почетным и назывался "Rewarde", так как на него подавали те же блюда, что и хозяевам. Стол напротив назывался "Second Messe"; все остальные столы размещались по такому же принципу (на больших пирах менее знатных гостей могли разместить в других комнатах и даже на галерее).

В меню входили некоторые общие для всех блюда, например, блюда-тренчеры. В то же время, на каждый стол в зале подавали различную еду, причем на главные столы – больше, чем на все остальные.
Были и особые группы людей со специальным меню. Так, согласно медицинским учениям того времени, питание маленьких детей должно было кардинально отличаться от взрослой пищи (оно должно было включать молоко, но исключать красное мясо и фрукты). Няня, кстати обладавшая очень высоким рангом среди женской прислуги, питалась вместе с детьми. Особым статусом обладали также придворный, заведующий раздачей милостыни, секретарь и счетовод, причем все они были лицами духовного звания. Кроме того, даже в скромной усадьбе имелось несколько особых групп, которые нужно было обслуживать отдельно.



Любое меню состояло из двух перемен; на пирах особым гостям подавали также десерт. Каждая перемена включала несколько блюд из птицы и мяса (или рыбы), а также два или три сладких блюда. За главным столом гостям разносили тарелки с едой, а на остальных угощение ставилось на стол, и гости сами накладывали его на тарелки. Каждое блюдо заранее делили на порции, причем одна порция или "messe" подавалась двум или четырем гостям. Они либо ели из общей тарелки, либо перекладывали часть на свои тренчеры. Иногда несколько участников пира пользовались также общим кубком.

Пир мог состоять из трех перемен блюд и включал специальные угощения, например, в конце каждой перемены на хозяйский стол водружали "sotelte" – резную скульптуру из твердого сахара. Гости не только любовались ею, но могли и попробовать, если она была съедобной. Кроме того, когда столы накрывали для второй перемены блюд, специальная процессия могла внести в зал разукрашенного павлина или лебедя. Позднее хозяин раздавал подарки главным гостям, затем следовали напитки и развлечения – придворный шут и актеры.



Хозяйством самых знатных дворян управлял дворецкий. Ему подчинялся главный распорядитель обеда – обер-церемониймейстер. Следующими по рангу были слуги, отвечающие за различные аспекты угощения: мажордом (главный официант и дегустатор), буфетчик (глава буфетной), дворецкий (ответственный за напитки), ответственный за омовение рук и скатертей, главный повар, резчик и виночерпий. За исключением двух последних, все они имели несколько специально обученных помощников, а также руководили другими слугами: официантами, помощниками официантов, которые должны были донести угощение только до входа в зал, поварятами (включая тех, кто поворачивал вертела, чистил горшки и мыл бутылки).
На английских пирах государственного значения обязанности главных слуг выполнялись дворянами, которых впоследствии могли щедро вознаградить за работу. Например, королевскому виночерпию или дегустатору могли пожаловать литой золотой кубок, из которого пил король.



На столы всегда накрывали старшие слуги поместья. Сначала столы застилали двумя-тремя скатертями. В комнате возле кладовой также расстилали скатерть, на которую выставлялась специальная чаша для омовения рук хозяина и кубок, из которого пробовали воду для омовения. Затем буфетчик приносил завернутый в салфетку хлеб для хозяина дома, его тренчеры, специальные ножи для резки хлеба, ложку и большую парадную солонку с крышкой. Все это он раскладывал в определенном порядке перед местом своего господина на главном столе. После этого буфетчик проверял, есть ли на остальных столах хлеб, тренчеры, ножи, ложки и маленькие тренчеры для соли.

Когда повара были готовы, гости собирались в зал, но только хозяин мог сесть за стол в этот момент. Все остальные отправлялись мыть руки, причем мажордом, резчик и виночерпий шли первыми, так как через плечо у них были перекинуты полотенца и салфетки. После этого начинался ритуал дегустации.



Поклонившись три раза, резчик приближался к своему господину, затем опускался на колени, открывал и пододвигал солонку, разворачивал хлеб, и отрезал по маленькой трубочке от белого хлеба и от тренчера для снятия пробы. Одновременно обер-церемониймейстер и виночерпий подносили лорду чашу для омовения рук, пробовали воду и целовали полотенце, которым ему предстояло пользоваться. К этому времени первая перемена блюд находилась на сервировочных столах, и ими занимался мажордом, следя за тем, чтобы все блюда попробовали главный повар и дворецкий из-за опасения отравления.


Сразу по окончании дегустации гости рассаживались по местам, и вперед выступал резчик мяса. В средневековье существовали тщательно разработанные сложные инструкции по украшению и разделке мяса и птицы, причем всех животных разделывали по-разному. Умелый резчик гордился скоростью и ловкостью своей работы. Как только он завершал разделку, можно было, наконец,
подавать первое.

Дегустировать оставалось только напитки. Церемония, за которую отвечали обер-церемониймейстер, буфетчик и виночерпий, была столь же напыщенной, что и проверка остальных блюд. Проба и подача эля (для более знатных гостей – вина) должна была совпасть по времени с подачей первого мясного блюда.

Пробовали блюда именно старшие слуги, ведь им все равно надо было оставаться на ногах до самого окончания трапезы. Они следили за тем, чтобы каждое блюдо было подано с нужным соусом, что всех гостей хорошо обслуживают, и что никто из важных персон не остался с пустым кубком или грязной тарелкой.

По окончании трапезы слуги убирали со столов, и, если у хозяина были гости, им подавалось сладкое вино и, возможно, десерт: вафли и цельные специи. Затем произносили молитву, хозяин вставал, чтобы произнести тост, символизировавший окончание обеда, и все расходились, возвращаясь к своим делам.

Средневековые правила поведения за столом были подробно описаны в книгах по этикету для молодежи. Большинство наставлений касались чистоплотности и того, как учтиво разделить с соседом общую порцию ("messe"). Читателю объясняли, что необходимо почистить ногти и не пачкать грязными пальцами стол. Он не должен был пить из общего кубка с полным ртом, чтобы не испачкать его, а также не глотать суп с шумом. Не полагалось также ковырять в зубах ножом, дуть на пищу, чтобы остудить ее, и вытирать губы скатертью. Из уважения к соседу ложку следовало как следует почистить, а также не оставлять ее в тарелке с пищей (вилок в те дни еще не было). Нельзя было слишком глубоко залезать руками в общую тарелку и крошить туда хлеб потными руками. Ни в коем случае не разрешалось обгладывать кости и раздирать мясо на куски зубами или пальцами. Абсолютно неприемлемо было чесать голову за столом. Кроме того, имелись специальные инструкции, касающиеся сплевывания и отрыжки.

Удивляет контраст этих элементарных указаний с причудливым этикетом сервировки стола, дегустации и подачи пищи. Однако в то время даже обитатели дворянского поместья состояли в основном из выходцев из крестьян или фермеров. Не очень знатные лорды были тесно связаны с крестьянской жизнью, которая предоставляла мало возможностей для великосветского образа жизни.

Важно отметить, что в обучении хорошим манерам самыми важными для получения удовольствия от пищи и жизни в обществе считались опрятность и вежливость. Их приоритет был настолько высок, что соответствующие инструкции кропотливо переписывались вручную для обучения многих поколений знатных леди и лордов.


__________________

Loyaulté me lie !


"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2014, 16:00   #71062
Машутунечка
Само спокойствие
 
Аватар для Машутунечка
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Иркутск
Сообщений: 5,108
Лайки: 8
Девочки, доброго всем вечера!
Я уже в трактире отписалась, но потом решила попробовать и здесь страничку загрузить и у мня получилось!!!!
Я ещё далеко не всё прочитала, и не знаю, когда прочитаю, ибо до 8 января занята под завязку. Так что - не теряйте. А потом ждите жирафистый пост, возможно. Если со связью всё будет хорошо.
Всем хорошо погулять на маскараде!
__________________
Ненадежен говорящий «прощай» на темном пути.

Любая разгаданная загадка кажется потом поразительно легкой.
Машутунечка вне форума   Ответить с цитированием
Машутунечка получил(а) за это сообщение 12 лайков от:
Старый 02.01.2014, 16:04   #71063
Foxy
Разрушитель часовен
 
Аватар для Foxy
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: Город Святого Петра
Сообщений: 7,993
Лайки: 0
__________________

Loyaulté me lie !


"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Foxy получил(а) за это сообщение 19 лайков от:
Старый 02.01.2014, 16:09   #71064
Aliona
Агент 008
 
Аватар для Aliona
 
Регистрация: 24.08.2013
Адрес: пЭребор
Сообщений: 6,506
Лайки: 0
*с трудом удерживается чтобы не накидать тучу шерлокогифок*



Так... О чем это я?..
__________________
Тот факт, что медузы живут без мозгов уже 650 млн лет, дает надежду многим людям. (c)
Aliona вне форума   Ответить с цитированием
Aliona получил(а) за это сообщение 16 лайков от:
Старый 02.01.2014, 16:19   #71065
Лесса
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 26.03.2004
Адрес: Волгоград
Сообщений: 7,463
Лайки: 330
Цитата:
Сообщение от InnishFri Посмотреть сообщение
Внутрибольничное объявление

Напоминаем всем жителям и гостям совмещенного пространства Поместья-психушки и средневекового замка (плюс Трактир), что
сегодня в 17.00 начнется новогодний Б а л - М а с к а р а д.
Гости готовятся к празднику, администрация больницы держит руку на пульсе (пульс учащен, но это от волнения).
Отчеты о мероприятии - под елочкой, сегодня вся документация - там Бардак, в общем. Но праздничный
Ооооо! Бал! Бал! Наконец-то! Побежала одевать маскарадный костюм! Уррааа! :-))))
Лесса вне форума   Ответить с цитированием
Лесса получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 02.01.2014, 16:21   #71066
Ariavin
Бегущая по волнам
 
Аватар для Ariavin
 
Регистрация: 11.06.2004
Сообщений: 5,890
Лайки: 30
Цитата:
Сообщение от Aliona Посмотреть сообщение
*с трудом удерживается чтобы не накидать тучу шерлокогифок*Так... О чем это я?..
Накидай хоть в личку, плииииииз! Кучу!
 

*паппиайз*

__________________
As long as hope survives I'll stay alive

The greatest thing you'll ever learn is just to love and be loved in return
Ariavin вне форума   Ответить с цитированием
Ariavin получил(а) за это сообщение 10 лайков от:
Старый 02.01.2014, 16:23   #71067
Foxy
Разрушитель часовен
 
Аватар для Foxy
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: Город Святого Петра
Сообщений: 7,993
Лайки: 0


Ранее утро начиналось неожиданно...
Двое высоких темноволосых мужчин стояли и задумчиво взирали на кучку пепла.
Из высокого стрельчатого окна на эту картину радостно смотрела довольная чешуйчатая морда.

- Ну и что теперь делать? - сурово спросил тот, что был одет в рубаху защитного цвета
Второй, , худощавый брюнет в синем молчал, задумчиво поглаживая щеку.
- Надо видимо Фокси сказать.
-И что мы ей скажем?!-нахмурился Портер- ах, дорогая, извини, наши с таким трудом добытые рецепты сгорели в драконьем пламени!
-Как Кольца Всевластия- пробормотал Лукас.
Он отвернулся от пепла и стал тихо насвистывать себе под нос знаменитый русский романс "Я встретил Вас"
-Что??- не понял Портер - Какие кольца, ты о чем? -потом развернувшись к Дракону прошипел- И чего ухмыляешься, драконья морда?! Кто тебя просил устраивать тут демонстрацию своих возможностей?!

Гриша в ответ склонил голову на бок и потерся лбом об оконный переплет. Потом снова радостно воззрился на двух мужчин
-Еще и ухмыляется - продолжал кипятится Портер.
-Да ладно, он же не нарочно, это он нам так обрадовался. Сам виноват. Нечего было ценные бумаги на подоконнике раскладывать.
Портер выругался.


Мужчины продолжали смотреть на кучку пепла.

-Ладно, пошли - решился Портер
-Она еще спит. И вообще ее так просто не разбудишь- со знанием дела проговорил Лукас
Портер прищурившись с подозрением посмотрел на своего визави
-А ты откуда знаешь?
Лукас сделал вид что не расслышал и решительно вышел из комнаты, продолжая насвистывать
"Я встретил Вас"
-Эээй, стой, и хватит уже насвистывать эту долбаную мелодию- Портер схватил Лукаса за рукав рубашки - ты так на вопрос и не ответил.
-Отстань , нам о деле нужно думать.

Какое-то время мужчины препирались, не заметив, что стоят у двери, которая неожиданно для них распахнулась и на пороге предстала заспанная Фокси, одной рукой запахивая халат, а второй придерживая стоящего у ее ног манула, который исподлобья недружелюбно смотрел на застывших перед ним мужчин.

-Вы чего кричите. Всех разбудите - Фокси перевела взгляд с одного на другого, потом слегка покраснела и поплотнее запахнула халат -Что случилось?
-Его больше нет - решительно, как будто прыгая в воду, отчеканил Портер
-КОГО???- Фокси испуганно округлила глаза
-Манускрипта.
-Тут такое дело - Лукас мягко, но основательно вклинился в беседу - короче наш манускрипт горел синим пламенем...Ну вот так случилось... Не доглядели. Мы виноваты, да... Я не знаю что делать...Ты нас наверно не простишь? - синие глаза виновато, но с надеждой взглянули на девушку.
-Это я виноват - вдруг решительно вышел вперед Портер. -Я положил этот чортов манускрипт на подоконник, а Дракон его сжег. От радости. Он был оказывается очень счастлив видеть наши физиономии.
-Какой Дракон?- пролепетала Фокси
-Гриша конечно - сказал Лукас
-Если бы это был тот, новый, то он бы спалил Половину поместья- добавил Портер

Фокси, с облегчением перевела дух.
-Напугали. Я думала что-то страшное случилось. У меня есть копия
Мужчины одновременно ошарашенно уставились на нее
-Копия???
-Ну да. Мышка постаралась. Я же не могла тащить на кухню подлинник. Вот она и отпечатала парочку рецептов. Да не смотрите вы так удивленно, когда вы его мне ночью притащили, я сделала парочку кадров.
-КАК? КОГДА? - в один голос вскричали пораженные мужчины
- С вами и не такому научишься , -лукаво улыбнулась девушка, переводя взгляд с одного ошарашенного лица на другой. - Жаль, конечно, что подлинник сгорел.

Фокси задумалась, потом подняла взгляд и посмотрела на стоявших перед ней виновников потери исторической ценности.
-Так. Еще не все потеряно! Я надеюсь вы пепел не развеяли по ветру?
Мужчины переглянулись.
Потом замялись.

-Что? Вы хотите сказать, что исторический пепел из Букингемского дворца теперь летает над Поместьем на бреющем полете?
-Не летает. -Портер сильно стукнул кулаком по косяку.- Я его только в мусорное ведро выбросил.

Фокси схватилась за голову
-Джон, беги быстрее за ведром, пока Коллинсон не начал утреннюю уборку Поместья. Он же такой основательный.... Лукас, а ты - к Лессе на склад. Попроси у нее коробку с плотной крышкой. Пепел ссыпать в эту коробку. Материализатор починят. Когда-нибудь. Там должна быть функция восстановления. Надеюсь это поможет вернуть утраченное.

Когда мужчины скрылись за поворотом коридора, девушка пробормотала:
-И еще надеюсь, что этот шедевр эпистоляно-кулинарного искусства не потребуется во Дворце еще несколько лет...
Потом обратившись к манулу, ласково потрепала его за холку.
-Пошли, Барсик, нам еще рецепты оформлять как надо...

__________________

Loyaulté me lie !


"В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты" Ф.Раневская

Последний раз редактировалось Foxy; 02.01.2014 в 16:37.
Foxy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2014, 16:32   #71068
Aliona
Агент 008
 
Аватар для Aliona
 
Регистрация: 24.08.2013
Адрес: пЭребор
Сообщений: 6,506
Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Ariavin Посмотреть сообщение
Накидай хоть в личку, плииииииз! Кучу!
 

*паппиайз*

Ну как тут откажешь...

Сейчас кину пару ссылок в личку, но это все из тумбы, ты наверняка уже видела.

---------- Сообщение добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:26 ----------

Цитата:
Сообщение от Foxy Посмотреть сообщение
-Она еще спит. И вообще ее так просто не разбудишь- со знанием дела проговорил Лукас
Портер прищурившись с подозрением посмотрел на своего визави
-А ты откуда знаешь?
Вот мне тоже интересно - откуда?..
__________________
Тот факт, что медузы живут без мозгов уже 650 млн лет, дает надежду многим людям. (c)
Aliona вне форума   Ответить с цитированием
Aliona получил(а) за это сообщение 15 лайков от:
Старый 02.01.2014, 16:37   #71069
Лесса
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 26.03.2004
Адрес: Волгоград
Сообщений: 7,463
Лайки: 330
Цитата:
Сообщение от Ariavin Посмотреть сообщение
Накидай хоть в личку, плииииииз! Кучу!
 
И мне, только у меня личка забитаааа, а почистить смогу через час! Но у меня уже куча любимых моментов!
Лесса вне форума   Ответить с цитированием
Лесса получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 02.01.2014, 16:40   #71070
Елена_я
Гиззманка. Это не лечится.
 
Аватар для Елена_я
 
Регистрация: 30.03.2013
Адрес: отдельно стоящая психушка им. Р. К. Армитиджа
Сообщений: 6,721
Лайки: 2,939
Уффф...
Ну наконец то реал хоть чуть отпустил. Ой, и аккурат к Балу! Ура!
Ага, Лесса уже помчалась кустюм надевать? Ну-ну... И я пожалуй, приоденусь.
Ой, Фокси, как здорово и интересно!
Елена_я вне форума   Ответить с цитированием
Елена_я получил(а) за это сообщение 12 лайков от:
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования