Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Творчество фэнов (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Большой Брат 3 (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=143)

02.11.2002 15:07

... несмотря на то, что следил за тредом с самого начала, так почему-то и не сподобило ни разу написать ничего... но последний кусок...

Предлагаю выдать Hellga орден за героизм и мужество проявленные при переаводе ББ-3.

Не, я вполне серьёзно...
Кроме того, что на английском текст всё-таки иначе воспринимается немного (что ж поделаешь, великий и могучий почему-то легче воображени подстёгивает) это ведь кажется действительно адский труд...

Hellga :kiss:

Спасибо.;)

Berta 02.11.2002 15:57

*присоединяется к предложению Лейтенанта и машет в воздухе лапками*
Хельга, ты супер!!:kiss:

Irr 02.11.2002 17:25

Уфф-ф-ф...
Кажется, я пережила мгновения подлинно драматические.
Хельга, я одна из тех, кто читает только твой перевод, так что СПАСИБО за это удовольствие!

Кэм 02.11.2002 19:35

Цитата:

автор оригинала Hellga

МЕРРИ: Ох, он был в Мирквуде (Чернолесье) и Трандуил посадил его в клетку и два дня подряд тыкал палкой – просто так, от скуки.

Мнээ... Как представительница Леголасья, вынуждена заявить, что мы признаем только один вариант перевода Mirkwood - Лихолесье;)

Лэймар 02.11.2002 20:41

Цитата:

автор оригинала мл.лейтенант
Предлагаю выдать Hellga орден за героизм и мужество проявленные при переаводе ББ-3.
Памятник воздвигнуть нерукотворный! :D :D :D

Tauriel 02.11.2002 22:27

Присвоить ей внеочередное звание Лучшего и Самого Гениального Переводчика ББ!:) :kiss: Скрепив его почетной грамотой!

Гелла 02.11.2002 23:09

Цитата:

автор оригинала Лэймар
Памятник воздвигнуть нерукотворный! :D :D :D
Это свин такой прелестный или меня глючит? :)

Хельга, :kiss: !!!
Так, надо проголосовать... а то времени совсем мало остлось...:read:

Лэймар 02.11.2002 23:11

Цитата:

автор оригинала Гелла
Это свин такой прелестный или меня глючит? :)
Ага, это летающий поросёнок, олицетворяющий собой изящное оформление одного из предметов костюма известного персонажа. :)

Hellga 02.11.2002 23:56

Спасибо за свина :D Видел бы мой братец, сказал бы что это моё внутреннее я :) (я родилась в год свиньи :p)

Цитата:

мы признаем только один вариант перевода Mirkwood - Лихолесье
Лучше всего было бы "Сумеречье" - "mirk" происходит от староанглийского слова для "сумрак" (то ли в одном из своих писем Толкиен это писал, то ли что - я точно не помню). Но я русских переводов не читала уже очень давно, и мне казалось что в одном из них было Чернолесье :) Лично мне глубоко все равно, меня интересуют Нолдор Первой Эпохи :)

Цитата:

Кроме того, что на английском текст всё-таки иначе воспринимается немного
Согласна. Но я стараюсь сохранить "дух" :)

Цитата:

это ведь кажется действительно адский труд...
Адский не адский, но планы по продажам шоколадных конфет (великолепного успокоительного средства) соседний магазин благодаря мне выполняет и перевыполняет :)

У вас порядка 24 часов на голосование. Продолжения пока нет - у Juss проблемы с компьютером :(

Hellga hugs everyone :kiss:

P.S. мне тоже было ужасно жалко Глорфи :)

Tauriel 03.11.2002 00:36

Цитата:

автор оригинала Hellga
Лично мне глубоко все равно, меня интересуют Нолдор Первой Эпохи :)
Хельга, контакт!:) Ждем-с продолжения.;) И очень тебе благодарны за все уже сделанное. :kiss:

Кэм 03.11.2002 01:57

Цитата:

автор оригинала Hellga
Лучше всего было бы "Сумеречье" - "mirk" происходит от староанглийского слова для "сумрак" (то ли в одном из своих писем Толкиен это писал, то ли что - я точно не помню).

Вообще-то, как написано в Энциклопедии Арды, "Mirkwood simply means "murky wood";)
На самом деле, само название Mirkwood - это плохой перевод на Вестрон эльфийского названия Taur e-Ndaedelos, "Лес Великого Страха". Причем существительное "del" означает страх внешний, так сказать насильный, в отличие от "achas" - личного страха кого-то. То есть имеется в виду, что ужас в Лес был занесен извне, но не лежит изначально на этой земле. Так что Сумеречье не подходит ни по смыслу, ни по идее:) Лихолесье ближе, хотя тоже не идеально.
Цитата:

Лично мне глубоко все равно, меня интересуют Нолдор Первой Эпохи :)

Нолдор?! :eek: Я выражаю тебе мое личное глубокое "фе"! :D :D Я из нолдор люблю только Глорфи...
Слишком бешеным народом они были, но это тема не для этого треда:lol:

Hellga 03.11.2002 02:14

Это Финрод-то бешеный? :lol: Мои личные три любимых эльфа - Финрод, Карантир и Маэдрос. Несколько необычный набор...

О Mirkwood: сколько лингвистов, столько мнений. :rolleyes: Дети, изучайте естественные науки! :D :p

ушла писать сочинение на тему "Роль фармацевта в здравоохранении" (Role of pharmacy in healthcare" :(

Hellga 03.11.2002 03:49

Вот еще одна работа моей близняшки, офмциального иллюстратора ББ3 :) Это вяжущий Снага

http://www.imagemagician.com/images/helga/snaga.gif
(c) helga of Khazad-dum :)

03.11.2002 10:03

Цитата:

автор оригинала Hellga
О Mirkwood: сколько лингвистов, столько мнений. :rolleyes: Дети, изучайте естественные науки! :D :p

ушла писать сочинение на тему "Роль фармацевта в здравоохранении" (Role of pharmacy in healthcare" :(

... как раз сегодня утром сдав зачёт "Первая медицинская помощь при внезапном прекращении сердечной деятельности и дыхания"...

Естесвенные науки надо не просто изучать - ими надо практически жить!:)
Hellga, я кажется тебя люблю...:)

Не знаю, как правильно голосовать, но с грехом пополам, что-то отправил, надеюсь, что успел...:rolleyes:

03.11.2002 10:10

Цитата:

автор оригинала Hellga
Согласна. Но я стараюсь сохранить "дух" :)
Ну... ты ненапрасно стараешься. В том смысле, что сохранить этот самый "дух" удаётся весьма неплохо...:)
Кстати, ПМ на эту тему...

Цитата:

Адский не адский, но планы по продажам шоколадных конфет (великолепного успокоительного средства) соседний магазин благодаря мне выполняет и перевыполняет :)
Хмм... может попробовать тебе доставлять конфеты и шоколадки от лица всего благодарного форума прям туда... на трудовое место так скссссть:) С пожеланиями в открытке типа: "Куй железо не отходя от кассы":)...

Tinko 03.11.2002 15:02

Шоколад

Кстаати. Хельга!

Лично обязуюсь по приезде в Москву одарить тебя большой коробкой конфет.

Archeo 03.11.2002 15:29

Re: Шоколад

Цитата:

автор оригинала Кристина
Кстаати. Хельга!

Лично обязуюсь по приезде в Москву одарить тебя большой коробкой конфет.

:D :D :D

Кри, чтобы привезти Hellge конфет, тебе надо не в Москву - а в Небраску :p

Tauriel 03.11.2002 18:34

Цитата:

автор оригинала Hellga
Это Финрод-то бешеный? :lol:
Хельга, ну полное осанвэ! Я тебя обожаю!:kiss: А Кэм пусть сидит в своем "Мрачном лесу":lol:

Данька 03.11.2002 19:51

Цитата:

автор оригинала Hellga
Это Финрод-то бешеный? :lol: Мои личные три любимых эльфа - Финрод, Карантир и Маэдрос. Несколько необычный набор...

Хельга, контакт!!!!

Hellga 04.11.2002 01:26

Раз уж разговор про конфеты пошёл, то поплачусь в жилетку. Здесь нет ничего даже отдаленно похожего на "Птичье Молоко". И зефира в шоколаде нет. :( Хотя в Омахе вообще ничего хорошего нет. Скучно и грустно, зато жизнь дешевая.

А в Москве я вряд-ли появлиюсь в обозримом будущем. Когда поеду в Россию, то в родной Eкатеринбург. :) :p

Об эльфах: кажется, Финрода любят все. Маэдроса тоже многие. Интересно, почему Карантира почти никто не любит? :confused:
:)

Продолжение через полчаса

Hellga 04.11.2002 02:10

ББ: Скрепконос, твоя очередь отвечать. Ты готов?

СКРЕПКОНОС: Надеюсь что да!

ББ: Арвен тоже надеется, потому что я сейчас спрошу… Арвен что-то сделала, когда она была ещё в школе, от чего Элронд на стенки лез. Он её на неделю запер в её комнате. Что она сделала?

СКРЕПКОНОС: Проколола уши!

ББ: Поподробнее, пожалуйста.

СКРЕПКОНОС: Она позволила Глорфинделю проколоть ей уши тупой штопальной иглой. Уши загноились и Элронд два дня их заговаривал.

ББ: Очень мило. Следующий вопрос. Как звали Халдира до того как ему исполнилось девятьсот шестьдесят?

СКРЕПКОНОС: А?

ББ: Ты хочешь чтобы я повторил вопрос?

СКРЕПКОНОС: Нет, нет, я был просто захвачен врасплох. Эээ… его звали... в общем, то что с эльфийского переводиться как “манерно фыркающий” * “campy one with the stubble” – я к Халдиру отношусь скорее хорошо, поэтому из возможных значений слова “campy” я выбрала “манерный, наигранный” хотя в Британии в 1950-1960е годы это обозначало “голубой”. "stubble" значит "щетина" в смысле небритость, мне это показалось слабо подходящим эльфу, и я выбрала слэнговый перевод "stubble" как "несогласие сопровождаемое фырканьем"

ББ: Хмм… это достаточно близкий перевод, так что мы засчитаем этот ответ.

ХАЛДИР: Могу я заметить что уровень вопросов приближается к чересчур нечестному?

ББ: Заметить ты можешь, но на вопросы это не повлияет. Последний вопрос. Когда он впервые увидел своего новорожденного наследника, Боромира, Денетор сказал нечто крайне необычное. Что именно?
ХАЛДИР: О, я знаю! Он только глянул на него, и восклинул: “У него острые уши!” *Я спросила Juss почему ответил Халдир, когда в принципе должен был Скрепконос. Пока вешаю как есть

БОРОМИР: Папа! Ты сказал это Халдиру?!
ДЕНЕТОР: Но у тебя же БЫЛИ острые уши!
БОРОМИР: Совсем не обязательно было говорить об этом всем и каждому!
ДЕНЕТОР: Я говорил не Халдиру, а Теодену, а Халдир, должно быть, услышал.
ББ: Говоря о Теодене, настал твой черед, о Король Теоден. Готов ли ты?

ТЕОДЕН: Вполне.

Данька 04.11.2002 11:38

Цитата:

автор оригинала Hellga
Об эльфах: кажется, Финрода любят все. Маэдроса тоже многие. Интересно, почему Карантира почти никто не любит? :confused:
:)

Ну я например, очень люблю Карантира...

Ирит 04.11.2002 12:30

[quote]автор оригинала Hellga
[b]Это Финрод-то бешеный?

Так у Финрода матушка из тэлери, бабушка из ваньяр, вот он поэтому, наверное, адекватный и получился в сравнении с остальными нолдор. Хотя как раз за "бешенность" нолдор и любят, ИМХО. Не совершаешь ошибок только если ничего не делаешь.

Tassel 04.11.2002 13:03

Hellga, Огромное спасибо за:
*сережки в ушах Горбага (так трогательно!)
*413 по-отношению к Халдиру
*поросят на пижамке опять-таки Халдира
*за "Халдир мужественно взвизгивает"
*татуировку Боромира
так тщательно и с любовью переведенные. Спасибо за все вместе и за каждое в отдельности:kiss:

Кэм 04.11.2002 14:59

Цитата:

автор оригинала Tauriel
Хельга, ну полное осанвэ! Я тебя обожаю! :kiss: А Кэм пусть сидит в своем "Мрачном лесу"

ЧТО?!!! :mad: Все. ВОЙНА. Больше не звони, не пиши, и из Зиланта я тебе тоже ничего не привезу.
Наезд на Леголасье я тебе простила, но наезд на мою родную землю:mad: Бойся гнева Нэлт!
:D :D :lol:
Цитата:

автор оригинала Ирит
Так у Финрода матушка из тэлери, бабушка из ваньяр, вот он поэтому, наверное, адекватный и получился в сравнении с остальными нолдор.

Вот! Вот о чем я всегда и говорю! Люди, не причисляйте Финрода Фелагунда к нолдор, он этого не заслуживает!:mad:
Цитата:

Хотя как раз за "бешенность" нолдор и любят, ИМХО. Не совершаешь ошибок только если ничего не делаешь.
Я нолдор на дух не переношу. У телери/синдар жизнь тоже была не сахарная, но тем не менее они лицо всегда блюли, и на них проклятие не падало.

Nelt 04.11.2002 15:54

оффтоп, простите... :(

Цитата:

автор оригинала Chameleon

Наезд на Леголасье я тебе простила, но наезд на мою родную землю:mad: Бойся гнева Нэлт!
[/b]
Кэм, относительно Лихолесья я тебя, конечно, поддерживаю ;), но ты еще начни моим именем детей пугать... :p :shoked:

ЗЫ Тау, поимей совесть, даже если это и не доставляет удовольствия. :) Плиз. :kiss:

ЗЗЫ Хельга, спасибо за продолжение ББ! Они просто герои, я бы на их месте ни на один вопрос не ответила, наверное... :o

Ирит 04.11.2002 15:57

Цитата:

автор оригинала Chameleon

Я нолдор на дух не переношу. У телери/синдар жизнь тоже была не сахарная, но тем не менее они лицо всегда блюли, и на них проклятие не падало. [/b]
Если убрать из Сильма все, что связано с нолдор, то что там останется?
Их во всяком случае можно уважать , за "эту поганую гордость, которую из нолдор можно вышибить только вместе с мозгами", выражаясь словами брилевского Моргота. Я не особо люблю Феанорову семейку, но они такое влияние оказали на всю историю, что странно бы было умалять их значение. В любом случае, они неоднозначные и трагические фигуры. Хотя, если быть до конца честной, безумную парочку в лице Келегорма и Куруфина я тоже терпеть не могу.

Hellga 04.11.2002 18:34

Келегорм с Куруфином вели себя, конечно, по-свински, но я их могу понять. Хотя они мне наименее симпатичны из всех Нолдор. :)Но не забывайте что без Нолдор книжки бы не было. :)Вам интересно читать о том как все живут долго и счастливо? Ну страницу живут, ну две. А потом скучно становиться :)

Еще одна иллюстрация. Лобелия в костюме супергероини.

http://www.imagemagician.com/images/helga/ww2.gif
(c)helga of Khazad-dum

Rohirrimka 04.11.2002 19:57

Значимость нолдор никто не умаляет...но любить их? Увольте :cool:
Но все равно - еще раз спасибоогромное Хельге за перевод и все мучения. С нас огромная коробка Птичьего молока...интересно, DHL возьмется доставить?:rolleyes:

Filat 04.11.2002 20:06

Хельга, еще раз огромное спасибо!!!
Представила Боромира с острыми ушами :D :D

ПыСы - а я люблю Нолдор! И Феанора больше всех!

Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT +4.