![]() |
Это был Фрека.
|
Да. И ещё вопрос (с подвохом). Назовите обладателя самых больших зубов в Средиземье.
|
Видимо, Мордор :), если Вы имеете в виду "Клыки Мордора".
|
Вообще по идее, следующий вопрос задает угадавший. ;)
|
Да, башни Нархост и Кархост, и Саурон, самый зубастый парень на деревне.
|
Да я как бы и не против, что вопросы задаю не я (сессия, студенты "замучили ":) ).
|
Я, кстати, задавая вопрос имела в виду всего лишь Радагаста Карего, Сарумана и Олорина (это его имя мне больше всего нравится)
|
Ну тогда вопрос от меня:
Что означает имя "Гил-Гэлад"? |
"Сияние звезды".
|
Ответ знаю, но не пишу, поскольку вопросы делать пока не могу. Надеюсь - это не нарушение правил. Да и вообще - хочется, чтобы поиграли и другие.
|
"Сияющая Звезда"
|
Elanorel правильно сформулировала. :)
|
Эх, скорей бы экзамены закончились...
|
Какое имя носил Арагорн в детстве, живя в Ривенделле, что оно означает и почему его так называли?
|
Elanorel
Насколько помню, в Ривенделле его называли Estel, на синдарине "надежда". |
А почему его так называли? Надеждой на что он являлся?
|
Ну так надежда же оправдалась:-)
|
Очевидно, надежда вообще на победу в войне против Саурона; конкретно, надежда дунаданов на восстановление на гондорском престоле, на возвращение короля, на воскрешение в нём мощи нуменорских предков, на новый союз людей и эльфов, в конце концов.
А вообще, в соответствии с пророчеством: "…если эти двое обручатся сейчас, то дунаданам блеснёт луч надежды" (Иворвен, его бабушка с материнской стороны, о браке между родителями Арагорна). |
JPRidgeway
С тебя вопрос :) |
Подумаем… Пока удалось создать только такой вопрос.
Что в Третью Эпоху жителям Средиземья могло напоминать о Двух Древах? Песни и сказания не в счёт. |
Солнце и Луна?
|
Очевидно, они. А из более материального и земного?
|
Прошу разгадку :)
|
Классный вопрос, но сложный
|
Уточню вопрос. Не обязательно о двух одновременно: возможно, только об одном из них.
|
Белое древо Гондора? ;)
|
Наверху — по крайней мере, выше Гэндальф достать не мог — обрисовалась арка с узором из переплетенных букв, по виду эльфийских. Ниже, хотя линии местами расплывались или пропадали вовсе, можно было различить молот и наковальню, а над ними — корону, окруженную семью звездами. Чуть ниже, по обе стороны от наковальни, изображены были два дерева, унизанные полумесяцами. Ярче всего светилась лучистая звезда в самой середине арки.
|
Верно. Белое древо Гондора (кстати, в том числе на его знамени) и врата Мории. А что из повседневного и обыденного (уже не материального)?
|
Похоже, вопрос оказался сложнее, чем я думал. Одно из того, что безусловно напоминало жителям Средиземья (в том числе и хоббитам) о Древах, не угадано. Придётся немного подсказывать: напоминало лишь около 15 процентов от всего времени…
|
Алдуйя - один из дней недели? (вот как поняла, что 15% - это где-то одна седьмая, так мне пришло в голову, что речь о неделе).
(Оффтоп: Надеюсь, больше не пропаду. Просто на меня внезапно свалилось очень много работы, затем я вовсе уехала в Скандинавию, а сразу после возвращения работа продолжилась, так что на форум долго не могла даже заглядывать.) |
Даже в хоббитском обиходе был Trewsday — день Древа (очевидно, Белого Древа Нуменора, ибо календарь арнорского происхождения). Однако и это не всё: ведь ещё по меньшей мере одно напоминание об изначальных Древах было на самом виду!
|
ну, раз назвали само Белое Дерево во плоти, то может - его воплощение на гербе Гондора?
|
В принципе, это почти одно и то же, оба — Белое Древо Гондора. А если взять чуть повыше? Полный ответ совсем близок!
|
А может праздничное дерево в Шире?
|
Увы… :nono:
|
Волосы Галадриэли? (Правда, говорилось о хоббитах, но, может, об отдельно взятых хоббитах? В числе четырёх?)
Добавление: Как я могла забыть про Гил-Эстель! |
Ну конечно! Наконец-то! Ведь Древа Валинора — это не только древесина и кора, но в первую очередь свет, воплощённый в сильмарилах. И этот свет в прямом смысле слова виден всякому жителю Средиземья, а "отдельно взятые хоббиты" — Фродо и Сэм — наблюдали этот свет и в фиале Галадриэли. Пожалуй, за наибольшее число правильных ответов Tirendyl задаёт следующий вопрос…
|
вопрос отличный
но (иф ю фоллоу ми) у обычного жителя Средиземья шансов увидеть Врата Мории было в стотысячмиллионов раз больше, чем встретиться с Галадриэль |
Я думаю, мой последний ответ признали правильным не из-за Галадриэли, с которой действительно нелегко встретиться, а из-за Гил-Эстель, которую жители Средиземья прекрасно могли наблюдать :)
Теперь вопрос. Нам известны названия, данные различным историческим событиям эльфами, людьми, хоббитами (как Битва Внезапного Пламени или Лютая Стужа). А как орки называли одно из исторических событий? Edit: Орки ли придумали это название - неведомо. Но они использовали его в разговоре. |
И это есть в ВК или Хоббите? Возникает ощущение, что придётся копаться как минимум в HoME для ответа…
|
Да нет, это из "Властелина колец". Даже не думала, что вопрос таким сложным покажется - не так уж много орков ведут достаточно длинные разговоры, чтобы упоминать события далёкого прошлого...
|
Вроде бы, есть только Углук с Гришнаком да Шаграт с Горбагом. Три разговора - и ничего...
|
Возможно, это просто не воспринимается как историческое событие - хотя орки именуют его даже великим. (Всё, я подсказала настолько, насколько могла... если и теперь никто не ответит, не знаю, что делать - попрошу ещё кого-нибудь вопрос задать, что ли).
|
Да… Вопрос, конечно, был убойный.
"There’s no grief in that; but think — there’s someone loose hereabouts as is more dangerous than any other damned rebel that ever walked since the bad old times, since the Great Siege" |
Ага, я имела в виду Великую Осаду (не думаю, что орки Мордора могли подразумевать под этим что-либо иное, чем семилетнюю осаду Барад-Дура войсками Последнего Союза; то есть ко времени разговора Шаграта и Горбага - это событие давней истории).
Вопрос за вами. |
Как известно, в позднем "Сильмариллионе" айнур (кроме Мелиан) детей не имели. А кто из персонажей изначально задумывался как дети валар?
|
Нэсса, Оромэ?
Но угадайка вроде только по ВК, Хоббиту и Сильму, а там нигде об этом нет. |
Зато эти персонажи там присутствуют, и их исключительная среди майар в окончательной мифологии роль объясняется именно таким "происхождением".
Не Несса, не Оромэ. Upd.: Двое их всего, двое... |
А может Эльдары и Эдайн?
|
Разве не все майар задумывались как дети валар? Вот солнце и луна, например.
|
| Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +4. |