Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   "Хоббит": обсуждение технологии 48 кадров в секунду (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=5372)

Маг 08.01.2013 13:50

На сайтах кинотеатров, где вы смотрели можно почитать отзывы. Если можно, я приведу здесь отзывы наиболее близкие мне, или с которыми я не согласен, но которые заставили вспомнить или задуматься. Вот что отмечает один из посмотревших в Новосибирском кинотеатре "Победа":

Цитата:

Фильм, конечно, что надо. Новый формат очень понравился, тут ничего не скажешь: без претензий. Но вот к кинотеатру они имеются: главным образом, вымораживает тот момент, что в большом зале дверь находится сразу возле экрана, и почти весь фильм народ шныряет туда-сюда. А свет из холла даёт нехилые отсветы на экране. Ну неужели нельзя шторочки поплотнее предусмотреть? Потому как имеющихся портьер явно недостаточно.
И это правда. Почти весь фильм прошел с открытой входной дверью. Причем она то открывалась, то закрывалась.

Цитата:

Смотрели всей семьёй 2-ого января с утра. Фильм шикарен!!!! Мир Средиземья красочный, все пейзажи просто дух захватывают! Сюжет тоже на высоте! После просмотра в 48 fps, я даже не знаю, как теперь смотреть просто 3D. Но был 1 минус (щелчков, хлопков и т.д. не было -это порадовало ), когда началась 2-ая песня гномов секунд на пять звук исчез и было дребезжание, было конечно не приятно, но впечатление от просмотра это не испортило!
Когда смотрел я, со звуком проблем не было. Но я знаю, что там до 2ого января вроде такое случалось. Хотя на звук и 5 января жалуются там, странно... Видимо, не только там. Хотя один раз я заметил тонкую полоску на экране на долю секунды. Я не знаю даже, кто виноват.

Или вот:

Цитата:

Здравствуйте! Спасибо, за отличный фильм! Но на сеансе в 9.45 вторая песня гномов была с щелчками. Могли не заметить т.к. по ситуации хорошо подошло, но шумы были, а звука не было. В остальном, Победа всегда на высоте!:)
По поводу ускоренной картинки:

Цитата:

Посмотрел 30-го числа хоббита, в некоторых эпизодах показалось, что сцены убыстренные, как будто это не источник 48 фпс, а разогнанные 24 фпс. На обычном сеансе всё было нормально. И это только некоторые сцены. Это так и надо или фильм не весь действительно на 48 кадров?
А кто-то заметил огрехи в гриме. В гриме я не заметил. Приведу отрывок, ибо отзыв большой:

Цитата:

Фильм: Скажу по поводу картинки, картинка сочная, живая, но по фильму ,сказать, доставили пластмассовые волки :) и клееные бороды, притом в некоторых крупных планах, отчетливо видно следы от клея, да и сам клей ) кто пойдет второй раз, обратите внимание ) и очень нереально смотрятся искры, да и огонь не такой натуральный как хотелось бы.

Мне было очень интересно читать, что думают разные люди о фильме, о формате и работе кинотеатра. Отзывы там самые разнообразные.

Если кому-то интересно, можно почитать, что думают те, кто ходил в "Победу": Хоббит: Нежданное путешествие 3D (48fps) | Кинотеатр "Победа"

Samael 08.01.2013 13:58

Думаю, если бы СМИ написали, что в HFR можно разглядеть эрекцию у троллей, некоторые смогли бы и ее увидеть.
Меня тут вообще спросили на днях, правда ли, что 30% зрителей тошнит на HFR?

Маг 08.01.2013 14:07

Согласен. Некоторые проблемы, возможно, просто додумываются. Или раздуваются. Но тоже не обязательно.

Я просто решил выложить мнение зрителей кинотеатра, в который ходил я :)
А преследовал я цель показать, что в половине недостатков виноваты могут быть сами кинотеатры России.

Danainn 08.01.2013 14:28

Ходила второй раз на HFR в тот же зал.
Еще на рекламе обратила внимание, что левый нижний угол экрана подозрительно засвечивается, особенно бросалось в глаза в темных сценах.
Потом пустили 3D рекламу "Гадкого я", и все ужасно двоилось и расплывалось. После такой ударной атаки, дискомфорт продолжался и на начале фильма, засвет предательски появлялся, и я чувствовала неприятные ощущения именно в левом глазу.
( ношу очки, глаза чувствительны к яркому свету, всяким мерцаниям, поэтому бывает, что дискомфорт испытываю там, где у нормальных людей никаких проблем)
И только по окончании всей сцены в Шире мучения закончились, да и засвета, вроде, не замечалось.

В первый просмотр ничего подобного не было, хотя там тоже была вначале трехминутная доза двоящегося 3D из Снежной королевы.

Так что тихо радуюсь первому удачному посещению.

Павел 08.01.2013 16:07

В общем, преодолев 700 км. я наконец-то добился желаемого - попал на HFR. Зал Samsung хабаровской "Фабрики грез" с 3D-системой Master Image. На удивление, все 200 кресел были заняты. Погас свет и началось... подлинное безобразие. Добрых 50 минут мои глаза и глаза других зрителей насиловали почти черно-белым Хоббитом, практически без 3D, зато изображение каждые 30-40 секунд дергалось, теряло фокус и расплывалось, всякий раз побуждая желание сорвать очки, потому что картинка просто причиняла физическую боль глазам. Самое интересное, публика ерзала, сопела, но никто не возмущался (кроме меня) а девушка, что сидела выше была уверена, что так и надо - новый формат же:-) Наконец изображение, к всеобщему облегчению, пропало вовсе. Я ждал, что к нам кто-нибудь выйдет, объяснит, что происходит и жаждал крови, но никто не пришел, через 5 минут фильм пошел снова и вот я наконец увидел, что такое HFR на самом деле. Ну что сказать, на всех панорамных кадрах и общих планах HFR работает просто изумительно, в лесу на деревьях виден буквально каждый листочек, все быстрые перемещения камеры, которые были крайне некомфортны для глаз в обычном 3D, сейчас начали приносить удовольствие. Более того, это странно, но HFR улучшил спецэффекты, все монстры стали выглядеть просто замечательно – варги, тролли, гоблины. Кто-то говорил, что они выделаются на окружающем фоне - ничего такого я не заметил, а про клей и приклеенные бороды это просто миф, ничего подобного там нет. Ну и конечно город гоблинов. Вот тут ты реально понимаешь, что такое 48fps и зачем они нужны. От уровня прорисовки и детализации там реально отвисает челюсть. Просто потрясающе! Видел побег гномов много раз, но все равно пришлось открыть рот, настолько это впечатляюще. И насколько же хорошо HFR работает на расстоянии, настолько же, к сожалению, плохо на крупных планах. Хоть режьте меня, но шоу «Бильбо Хилла» не вымысел. Даже в тех сценах, где персонажи просто сидят друг против друга и разговаривают, их движения головой и руками выглядят неестественными. Я не могу это объяснить, но это реально мешает погружению в фильм и мешает воспринимать игру актеров. Кто-то уже на форуме высказывал интересную мысль, что лучше было бы варьировать частоту кадров по ходу показа. Поддерживаю полностью! (если это технически возможно). Ведь этим сценам HFR совершенно ничего не дает и совершенно непонятно зачем он там нужен. В целом конечно, все это интересно и 48fps несомненно нужно внедрять и развивать (может быть в будущем удастся решить и проблему «Бильбо Хилла») так как это реально выводит картинку на новый уровень, недоступный даже Blu-Ray. Еще бы было где это посмотреть. Я так понимаю, нигде кроме нескольких топовых кинозалов в Москве и Питере, у нас в стране нормально 3D нет. Везде одна и та же проблема – ощутимо не хватает яркости, так было и в моем зале. Я наверное купил самый дорой билет на Хоббита (этот просмотр обошелся мне в 7 тыс.р.), но ни о чем не жалею, оно того стоило:-)

Маг 08.01.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 893697)
Я так понимаю, нигде кроме нескольких топовых кинозалов в Москве и Питере, у нас в стране нормально 3D нет. Везде одна и та же проблема – ощутимо не хватает яркости...

В Новосибирске 3D в HFR смотрелось великолепно. И картинка была ярче, чем я привык видеть в родном городе... Я даже сравнивал то, что вижу в очках с изображением без них.)

TheHutt 08.01.2013 16:26

Цитата:

И насколько же хорошо HFR работает на расстоянии, настолько же, к сожалению, плохо на крупных планах.
Вот точь-в-точь мои ощущения. И про панорамные и спецэффектные кадры (супер), и про Шоу Бильбо Хилла™ (увы, увы).

Цитата:

Добрых 50 минут мои глаза и глаза других зрителей насиловали почти черно-белым Хоббитом
Это тебе еще повезло в начале Иена Хольма не узреть в этом формате. ;)

Павел 08.01.2013 16:28

Маг, там так же плохо, просто в твоем городе еще хуже;-) В Томске XpanD есть?

Маг 08.01.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 893709)
Маг, там так же плохо, просто в твоем городе еще хуже;-)

Ну я даже не знаю...
Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 893709)
В Томске XpanD есть?

Нет.

Пластун 08.01.2013 16:44

Павел, реально рад за тебя!

Samael 08.01.2013 16:46

Все эти движения "неестественные" с непривычки. Я ни разу никакого "шоу ББ" не ощутил. Учитывая массовый переход на панельные ТВ, через 10 лет это будет нормой.

Маг 08.01.2013 16:49

Я на крупных планах неестественных движений не заметил, тут все наоборот было хорошо (кроме Гэндальфа на Белом Совете - у меня бы голова отвалилась так крутить. Ну и дым еще летел слишком быстро). Павел, а как тебе сцены с троллями, я имею ввиду операторская работа в 48 к/c?

Павел 08.01.2013 16:50

Забыл о кроликах упомянуть:-) Они по-моему выиграли больше всех от HFR:-) Их появление на экране просто сверхэффектное. Вылетевший из кустов первый кролик из упряжки Радагаста просто зависает и парит в воздухе:-)

TheHutt 08.01.2013 16:59

Цитата:

Сообщение от Samael (Сообщение 893730)
Все эти движения "неестественные" с непривычки. Я ни разу никакого "шоу ББ" не ощутил. Учитывая массовый переход на панельные ТВ, через 10 лет это будет нормой.

Так говорят, думается мне, те, кто не выключает на своих панельных ТВ всякие там "TrueMotion", "AutoMotion" и прочие улучшайзеры, на которых совершенно невозможно смотреть кино.

Маг 08.01.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 893740)
Забыл о кроликах упомянуть:-) Они по-моему выиграли больше всех от HFR:-) Их появление на экране просто сверхэффектное. Вылетевший из кустов первый кролик из упряжки Радагаста просто зависает и парит в воздухе:-)

Да! Тоже так показалось. Очень красиво.

---------- Сообщение добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:59 ----------

Цитата:

Сообщение от TheHutt (Сообщение 893748)
Так говорят, думается мне, те, кто не выключает на своих панельных ТВ всякие там "TrueMotion", "AutoMotion" и прочие улучшайзеры, на которых совершенно невозможно смотреть кино.

Надо попробовать.

Павел 08.01.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от Маг (Сообщение 893732)
Павел, а как тебе сцены с троллями, я имею ввиду операторская работа в 48 к/c?

А что там? Как формат показа может влиять на операторскую работу?:-)

Маг 08.01.2013 17:15

На операторскую работу - никак. А на то, как обыкновенный прием - подрагивание - воспринимается в 48 влияет и еще как, имхо. :mad:

BirthBySleep 13.01.2013 12:04

Посмотрел в 48fps. Очень понравилось, дискомфорта не чувствовал. Увидел очень много деталей не замеченных при первых двух кинопросмотрах. Очень нравится когда показывают нору, пещеру троллей, гоблинский город. Ты как будто находишься там. Над тобой кидают камни каменные великаны и ты словно сам бегаешь под ногами дерущихся с гномами троллей. И не так темно как на обычном 3D. В общем очень доволен просмотром :)

Серый Странник 13.01.2013 22:19

сходил сначала в 2d потом в 48fps в облака- нужно смотреть фильм в том формате,в каком он был снят. качество отличное,все четкое, привык за пару минут буквально,глаза не режет ничуть, само 3d качественное(собственно а какое оно должно было быть,если его снимали изначально в этом формате). в 2d действительно были моменты,где казалось размазанным и краски не такие яркие, а в 48fps все идеально. след фильм сразу буду смотреть в этом формате без опаски испортить впечатление.

Маг 13.01.2013 22:33

Ну вот и хорошо, что формат все-таки очень многим нравится :)

Mrs.Underhill 14.01.2013 00:41

А у нас в Бостоне уже сняли 48фпс с проката. Осталось только 2Д и простое 3Д. А я хотела сегодня еще раз на 48фпс сходить... Мне тоже понравился этот формат, несмотры на пару шероховатостей. Но достоинства перекрыли недостатки.

Anchan 15.01.2013 02:14

Посмотрела в третий раз - на сей раз в 2д. Ну что... короче, Склифософский (с). ИМХО на данный момент расклад - как с динозаврами в документалках bbc в конце девяностых. Крупные, средние и общие планы получаются в 2d, 3d-24fps и 3d-48fps с разной степенью достоверности. Например, у динозавриков была прекрасная шкура, выразительные глаза и красивые обводы, так что крупные и сверхкрупные планы доставляли неимоверно. Проблема была со средними, где было видно, что они - как воздушные шарики, не имеют веса. Так и здесь. Павильонка или красивый герой на фоне эффектного, но статичного задника, лучше смотрятся в 3d-48fps. Общие планы с движением или облетом - в 2d, так как там зрителю не приходит в голову пытаться рассматривать что-то кроме зоны резкости. Ибо мы привыкли смотреть кино и не лезем почем зря в зону расфокуса. Однако кадры с вертолета в 3d страдают меньше, чем выкрутасы камеры во внутренних залах и пещерах Эребора и Одинокой Горы. Наверно из-за того, что широкоугольный обьектив по жизни имеет большую глубину резкости, и фокус там "от забора и до обеда". А то, чем они снимали внутри горы, к сожалению, слишком многое отбрасывало в зону нерезкости. И пока в кадре не появлялись гномы-каменотесы, вообще неясно, куда смотреть и что к чему. Таких кадров, увы, довольно много. Например, полет гномов из ловушки в пещере в лапы к оркам, или быстрые сиквенсы с участием ростгобельских кроликов после того, как первые три зверя пробегают через экран.

А вот где трехмерка конкретно рулит, а двойная плотность действительно добавляет визуальной информации в кадр - так это любимые ПиДжеем крупные планы. Голова и плечи персонажа, либо несколько человек в кадре, снятые широкоугольником, чтобы и кусок Бэг-Энда захватить. Боюсь, что дамы из фан-клуба Торина запинают меня подкованными туфельками (с), но смею сказать, что в 2d персонаж ощутимо потерял смак, в отличие от того же Бильбо. Наверно потому, что Его Величество - это фактура, фактура на фактуре, кожа, шкуры, волосы, борода, косички, мерцающее серебро на косичках, топор, тисненый доспех, поры на шикарном носу - и великолепные глаза, в которые прямо взглянуть страшно, поэтому и разглядываешь все вокруг, распахнув собственные гляделки на все сорок восемь рамок в секунду. Ровно то же самое с Их Прелессстью Голлумом, который в немецкой озвучке именует себя "майн шац". А вот Бильбо, с его чистой кожей, свежевыбритым подбородком и подбором тканей в одежде прекрасно смотрится и в 2d, имхо. Как и оба высших эльфа. На другом конце спектра - Гэндальф Серый, концепт, сделанный декаду назад для 2d, и который из-за 48fps и визуального увеличения персонажа в новой технологии выглядит, как будто нам показали его на двойном увеличении через лупу, от рыхлого плетения плаща до широких, слишком темных пор на лице. Варги во всех трех вариантах фильма тоже выглядят совершенно по-разному. Вообще, вся компьютерная шерсть, от варгов до бороды Сарумана, лучше всего выглядит в трехмерке на двойной плотности. Отдельно хочу отметить обе исторические битвы - в Прологе и у Морийских Врат. Обе лучше всего смотрелись в 3d 48fps.

Маг 29.07.2013 17:27

Неужели так и не известно, сколько заработал Хоббит на площадках 48fps? Или, может быть, все так плохо?.. Билеты-то стоили столько же, как и на обычное 3D...
Просто меня очень беспокоит вопрос, где смотреть Хоббита этой зимой, а так как у нас в городе строится IMAX, то меня интересует вопрос, будет ли второй Хоббит показываться в IMAX в 48fps или без него или в обоих форматах сразу. Я, конечно, в любом случае постараюсь попасть на самый большой экран, но просто интересно знать заранее. "Нежданное Путешествие" в IMAX в этом фреймрейте не крутили, но может, на "Пустошь Смауга" распространятся другие правила?.. Просто я еще никогда не был в IMAX, а уж Хоббита, считаю, лучше именно на таких экранах и смотреть, кроме того, в том году к этому времени уже было известно, что прокат в 48 к/с будет ограниченным, а сейчас об этой технологии вообще ничего не говорят почему-то!.. Может, кто-то что-то знает???

Samael 29.07.2013 17:29

HFR в IMAX не будет в ближайшее время.

oiodj 29.07.2013 17:31

Я знаю то, что аппаратуры IMAX HFR нет в России.

Маг 29.07.2013 17:32

Понятно. Спасибо за ответы.
Просто я для себя в любом случае решил посмотреть все три фильма в HFR. Не то, чтобы принципиально важно, но желательно. Очень бы сейчас хотелось знать предварительные списки городов и кинотеатров с этой технологией, надеюсь таких заморочек как в том году не будет.

oiodj 29.07.2013 18:33

В начале этого года три часа потратил, чтобы решить, в каком формате смотреть - IMAX или HFR. Пока не нашёл интервью с Питером Джексоном, где он рекомендует HFR.
Правда, по его словам, в любом формате вы получите незабываемые впечатления!

Маг 29.07.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от oiodj (Сообщение 1058412)
Пока не нашёл интервью с Питером Джексоном, где он рекомендует HFR.

Ну естественно он его рекомендует, раз он в нем снимает:-)
ЗЫ: я надеюсь, что те к/т которые уже показывали НП в HFR в том году не могут выбыть из списка в этом. И надеюсь, список будет расширяться.

Burger 30.07.2013 19:43

Цитата:

Сообщение от oiodj (Сообщение 1058355)
Я знаю то, что аппаратуры IMAX HFR нет в России.

Не было на момент конца прошлого года. Я всё-таки лелею робкую надежду, что в залы, запускаемые в этом году, таки поставят новое оборудование. В этом случае у Томска был бы шанс.

Цитата:

Сообщение от Маг (Сообщение 1058418)
я надеюсь, что те к/т которые уже показывали НП в HFR в том году не могут выбыть из списка в этом. И надеюсь, список будет расширяться.

Это если Уорнеры по итогам детализации сборов первого фильма не решат вообще прекратить этот эксперимент. Что-то отсутствие новостей о прокате HFR меня, как и Мага, тревожит.

Petrov-Vodkin 31.07.2013 07:30

Мне, если честно, все равно ибо технология еще сырая недоработанная и как толком в ней снимать еще не понятно.

Маг 31.07.2013 09:36

Цитата:

Сообщение от Burger (Сообщение 1059363)
Это если Уорнеры по итогам детализации сборов первого фильма не решат вообще прекратить этот эксперимент.

Имхо, они уже далеко зашли, чтобы что-то прекращать. Пусть эксперимент и дорогостоящий, а принес не так много прибыли, он уже порядком нашумел и будет тяжело так просто свернуться и по-тихому уйти. Но это имхо.

Цитата:

Сообщение от Petrov-Vodkin (Сообщение 1059660)
...ибо технология еще сырая недоработанная и как толком в ней снимать еще не понятно.

Ну тут спорить бесполезно и не нужно... Так и есть...

Petrov-Vodkin 31.07.2013 10:11

Цитата:

Сообщение от Маг (Сообщение 1059699)
Ну тут спорить бесполезно и не нужно... Так и есть...

Лично мое мнение - так и 3Д по большей части не нужно - кроме того чтобы стрясти с народа побольше денег. Его совсем не используют для художественной выразительности, а пихают как фичу. Вот изобрели звук для кино - и музыка и игра голоса стали выражать столь многое. Появился цвет - и вот с ним стали играть и он стал невероятно хорошим средством выразить столь многое в кино. А пока-что 3Д подобен многоканальному звуку (который и то научились использовать на атмосферу всего фильма) - чисто техническая штуковина. Я видел только один фильм в котором 3Д использовалось в целях выразительности и без него фильм многое терял в художественном плане - это Хьюго, а тот же Аватар стал просто демонстратором технологий. Так вот боюсь что Хоббиту ХФР нужен для того же что и 3Д Аватару.

Burger 31.07.2013 20:04

Цитата:

Сообщение от Petrov-Vodkin (Сообщение 1059718)
Я видел только один фильм в котором 3Д использовалось в целях выразительности и без него фильм многое терял в художественном плане - это Хьюго

Я бы ещё сказал, что в «Великом Гэтсби» 3D — средство выразительности, без которого фильм многое теряет.

Маг 31.07.2013 21:40

Я Хьюго видел только на мониторе и он мне не понравился, а в кинотеатре не видел, так что о 3Д ничего сказать не могу. О Гэтсби тоже. Но в Аватаре, имхо, было классное 3Д и со времен Аватара такое же я видел только в Хоббите. Без него Аватар, по моему мнению, очень многое бы потерял. А вот Хоббиту оно, кстати, не так уж и нужно. Но вообще 3Д очень стал бесить последнее время, потому что в 3Д заставляют снимать тех кто не умеет и дают его в неумелые руки, от того никакого нормального трехмерного эффекта не ощущается. Говорят, на "Троне" было классное 3Д, но на нем не было меня. Мало того, что 3D всегда затемняет картинку, но я так понял, HFR именно что призван облегчить просмотр в 3D. То есть как бы искоренить его недостатки, не искореняя сам 3D...Пускай формат запустят в ограниченный прокат как в тот раз, но охватят чуть-чуть побольше территории. Я вообще-то не собирался смотреть снова в этом формате или думать об этом, но формат занятный, и внезапно осознал что до премьеры всего четыре с половиной месяца :D а новостей никаких… :(
Мне кажется, стоило бы учесть критику, а отступать не годится. Тут проблема, имхо, в том, что сложно исправить недостатки, т.к. второй и третий фильмы снимались в этом формате еще до его критики. Телевизионность картинки никуда не уйдет, мне кажется - я смотрел конвертированный Аватар в 60fps, понятно, что это не то, но там почти не создавался такой эффект, возможно, дело в том, что там две трети создано на компьютере, а в Хоббите все герои – люди в сложном гриме и костюмах и это не скроешь. Так что, ИМХО, такому фильму как Хоббит и HFR не нужен. Просто кто-то не возражает против эффекта телефильма, а кого-то бесит. Если бы фильм был просто очень четким, без плавности, этого эффекта могло бы не быть. Но плавность облегчила просмотр 3D, без шуток. Но в то же время то ли высокая четкость картинки, то ли излишняя плавность, имхо, очень иногда палят компьютерные задники, которые кажутся неестественными и даже статичными на фоне двигающихся людей. Некоторые говорят, что ускоренность от того, что мы еще не привыкли, но это не должно работать в защиту формата, потому что люди не обязаны ни к чему привыкать!! Мое мнение – можно прикреплять к фильму специальные ролики, снятые в HFR чтобы зритель привык и смотрел фильм без ускоренности движений… Возможно, картинку не стоит так набивать деталями при съемках в 48 к/c возможно от этого у кого-то и тошнота (меня не тошнило). Но я всегда любил насыщенную деталями картинку, и если не заполнять кадр вторыми и третьими планами – а Джексон мастер деталей – картинка станет унылой и неинтересной и будет скучно уже в 24fps. Мне кажется, плавность дает хороший просмотр 3D, но вместе с этим эффект телефильма, и нужно выбрать то, что важнее, потому что здесь в таком фильме избавиться от тв-эффекта, имхо, нельзя и остается лишь принять эту проблему, или не принять. Если бы можно было сделать картинку просто четкой или действительно, как тут говорили, варьировать кадровую частоту – было бы здорово.
Я увидел три мощных изъяна – эффект очень четкого телефильма, ускоренность картинки, причем не только в начале и очевидную кое-где несовместимость компьютерного заднего плана с планом передним. Ну и работа дрожащей камеры в некоторых сценах. В плюсах здесь четкость, более комфортный просмотр 3D и более яркая картинка. Плавность же здесь одновременно сыграла для меня и в плюс, и в минус. Но, разобрав что-то на понравившиеся и не понравившиеся части я не успел за один раз оценить результат в целом – могу ли я это смотреть, нравится ли мне в целом работа или нет. Поэтому, я бы, пожалуй, посмотрел еще хотя бы раз.
И отступать такому режиссеру как Джексон вообше ни к лицу, по-моему, особенно если Кэмерон покажет, что в этой технологии легко можно снимать. Но если тут замешаны действительно такие убытки, то они, конечно, должны решать и делать то, что им выгоднее… По крайней мере, трейлер говорил о том, что HFR будет, но где его ждать – пока неясно.

Samael 31.07.2013 21:44

Эффект "телефильма" быстро проходит, к хорошему быстро привыкаешь. Все больше продается плазм с "динамичным" режимом, усиливающим эффект большего количества fps.
Ускоренность из-за того, что мы привыкли к медленной картинки в 24-30 кадров. Молодые зрители быстрее привыкнут.
Насчет "люди не должны привыкать" - привыкли же к звуковому кино, с его недостатками.

Маг 31.07.2013 21:48

Но пока такие фильмы и телевизоры не вошли в моду, я не хочу ни к чему "привыкать" в кинотеатре. Мне кажется, стоит показывать перед фильмом какой-то контент в таком формате, чтобы уже сам фильм смотрелся лучше. собственно, иногда ощущения телефильма не возникало, как будто они переводили частоту на нормальную. А иногда было. И вот это мне не нравится.

Но кролики в HFR просто фантастически смотрелись!

Samael 31.07.2013 21:51

Это просто восприятие настраивалось. А плазма уже не просто вошла в моду, она почти повсеместно продается. Не хочется привыкать - не ходить не сеанс в этом формате, он явно не станет массовым в ближайшие 5 лет.

Маг 31.07.2013 21:56

Если бы в наш город завезли формат, я бы скорее всего пошел. Ходил на первого Хоббита 4 раза, смотрел его в разных форматах, Властелин Колец я в кино пропустил, так что за эти три года, что идет трилогия Хоббит, намерен урвать по максимуму потому что в противном случае буду долго жалеть:-)

Gash 31.07.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от Samael (Сообщение 1060258)
Эффект "телефильма" быстро проходит, к хорошему быстро привыкаешь. Все больше продается плазм с "динамичным" режимом, усиливающим эффект большего количества fps.
Ускоренность из-за того, что мы привыкли к медленной картинки в 24-30 кадров. Молодые зрители быстрее привыкнут.
Насчет "люди не должны привыкать" - привыкли же к звуковому кино, с его недостатками.

У самого такой телевизор почти год, все фильмы смотрю именно в этом режиме. Конечно в этой функции есть свои не большие недостатки, но после неё я понял, что в обычном режиме их еще больше.

alexbel 01.08.2013 10:07

Мой опыт с технологией 48 кадров в секунду заключается в следующем.

Прямо перед новым годом (числа 30-го, что ли) поехал в кинотеатр "Кронверк Облака" на юге Москвы (один из пяти, что ли, показывавших "Хоббита" в этом формате) на второй просмотр (первый был в старом-добром формате "24 кадра без тридэ"). В общем, оборудование у них в тот день сломалось, фильм перезапускали три раза, прокручивался он примерно до старого Бильбо - а дальше шла какая-то свистопляска с изображением (помехи, смотреть невозможно), и с начала фильма был рассинхрон звука с видео - ускорение изображения относительно звука, нарастающее по мере продвижения вглубь фильма. Из того, что я успел разглядеть (т.е. пролог), четкость фильма необыкновенная, красоты неописуемые, я даже разглядел гномью женщину с бородой, чего не заметил в первый раз. До тошноты (на что некоторые особо чувствительные зрители жаловались) досмотреть не успел. Впрочем, те же чувствительные зрители вообще на тридэ жалуются, так что, полагаю, вопрос тошноты обошел бы меня стороной. К пластиковым носам и ненастоящим бородам (еще один аргумент против, который я запомнил) претензий не имею. Но я все-таки не видел фильм в таком формате полностью.

В общем, надеюсь, к "Хоббиту-2" оборудование кинотеатр "Кронверк Синема Облака" починит. Ах да, бабло вернули.

Burger 05.08.2013 01:11

Цитата:

Сообщение от Маг (Сообщение 1060251)
Говорят, на "Троне" было классное 3Д

Ога, конечно, классное… Там вообще полфильма было в 2D, о чём честно сообщалось в первом титре. Мол, дорогие зрители, не беспокойтесь, это не проектор барахлит, это мы, балбесы, поддавшись дурацкой пост-аватарной 3D-истерии, спешно конвертировали уже наполовину отснятый в обычном формате фильм. Ну а оставшаяся половина — обычная такая банально стилизованная трехмерная компьютерная игрушка без каких бы то ни было художественных изысков.

Теперь о самом HFR. Я специально для этого съездил в Новосибирск и посмотрел его. Правда, нашел слова для того, чтоб описать свои впечатления только сегодня, потому что поддели последние несколько постов.

HFR — это кино, каким оно должно быть. То есть по крайней мере это кино лучшее, чем было раньше. По качеству и приятности движущейся картинки, по возможности разглядеть гораздо больше деталек в кадре и гораздо подробнее улавливать мелкие движения. В конце концов, по возможности избавиться от тех самых пресловутых эффектов либо смазывания, либо дёргания (стробоскопии).

Но это улучшение именно техническое. Типа HD вместо прежних 625 телевизионных линий или многоканального звука вместо обычного стерео. Это не средство выразительности. В этом, как мне видится, и кроется причина разочарования многих зрителей, помимо часто звучащих обвинений в «телеспектаклевости». Раззадоренные шумихой, поднятой Джексоном и маркетологами, многие ждали именно Нового Слова В Кинематографе, а получили просто апгрейд технических характеристик.

А вот что же подразумевается критиками под загадочным словосочетанием «картинка телеспектакля» я, хоть убейте, в упор не понимаю. Наверное, его употребляют те, кто застал труЪ-аналоговое телевещание в частоте 50 полукадров/сек? Но тогда при чём же тут Маг?

Ещё аргумент критиков: HFR убило Магию Кино. Нет драйва, нет привычной кинокартинки. А я вот, признаюсь, классическую кинокартинку и не люблю. Она не вызывает во мне никаких теплых чувств, а, напротив, теперь, после «Хоббита», просто кажется убожеством. Я свободен от чувства ностальгии по отношению к ней. Так что лично для меня вопрос смотреть ли в HFR новые фильмы, снимаемые в этом формате, раз и навсегда решен положительно. В моих глазах эксперимент Джексона удался на славу.

В каких случаях будет полезна повышенная частота кадров? Я вот недавно наткнулся на пример, где HFR даст ну очень ощутимые и совершенно неиллюзорные преимущества. В танцорских фильмах. Я посмотрел некое полотно под названием «Уличные танцы-3». При просмотре постоянно ловил себя на том, что очень не хватает «хоббитской» четкости. Быстрые движения современных танцев при нынешних убогих 24 кадрах в секунду превращаются в совершенную кашу.

Именно передача движения в HFR получается отличная. Но с этим связан и один немного неприятный побочный эффект. В сценах, которые в HFR воспроизводятся совершенно гладко: панорамирование и пролёты камеры, в 24-кадровой версии, полученной конвертацией из HFR-оригинала, появляется подёргивание, более сильное, чем в фильмах, снятых в 24 FPS изначально. Очевидно, повышенная частота кадров диктует использование меньшей выдержки, и стробоскопический эффект, нивелирующийся в HFR, в 24-кадровой версии, напротив, усиливается, несмотря на то, что, по уверениям Джексона, 24-кадровая копия получается из 48-кадровой вовсе не тупым выбрасыванием каждого второго кадра. В результате версия «Хоббита» в стандартной частоте кадров, а только эта версия доступна на видео, несколько уступает другим фильмам в передаче движений камеры.

Маг 05.08.2013 01:58

Цитата:

Сообщение от Burger (Сообщение 1063379)
Ога, конечно, классное… Там вообще полфильма было в 2D, о чём честно сообщалось в первом титре. Мол, дорогие зрители, не беспокойтесь, это не проектор барахлит, это мы, балбесы, поддавшись дурацкой пост-аватарной 3D-истерии, спешно конвертировали уже наполовину отснятый в обычном формате фильм. Ну а оставшаяся половина — обычная такая банально стилизованная трехмерная компьютерная игрушка без каких бы то ни было художественных изысков.

Даааа? О_0 Не знал. Как я говорил, на Трон: Наследие в кино не ходил, но чуть ли не каждый второй в Сети описывал какое оно классное и как положительно в том числе отличается от Аватара, какое 3D там именно "глубокое")) Ну, ладно, буду знать теперь))

А насчет сравнения со спектаклем, пожалуй, сравнение немного грубое или некорректное; xотя бы из-за четкой картинки. На просмотрах я ловил себя на мысли что подобное видел в зарубежных свежих документальных телефильмах. Хотя если опустить ускоренность, то сравнение с любой костюмированной телепостановкой подойдет, потому что это первая возникающая мысль, картинка такая как бы "скользкая", даже в обычных теленовостях... Спросить меня, как это охарактеризовать, я бы сказал "камерность". Особенно, это мысль возникала на моменте перед троллями в разговоре Бильбо с Фили и Кили. Много костюмированных героев в декорациях и много зеленого фона с наложенными компьютерными задниками, HFR не делает видным грим (мне этого почему-то не показалось), но как бы частично срывает покровы даже если не знать о съемочном процессе; в некоторых моментах подсознательное ожидание, что задник сейчас "поплывет". Был еще один неприятный эффект: маленькое дергание камеры вверх-вниз на сценах в Бэг-Энде (когда гномы уже ушли и Бильбо их ищет), сильно на троллях и по-моему на Совете, когда показывали общую панораму, потому что маленькие пошатывания очень уловимы, даже когда ты полностью в истории. Это не мешает, но малость отвлекает. Может, и еще на каких-то сценах, уже забыл.

А вот "виртуальная камера" в HFR срабатывала отлично, потому что красота исполнения и детализация сцены в пещерах, именно эти "пролеты" просто не поддаются описанию. Как и кролики. В целом, детализация это главный плюс. В битве с троллями замечательно, персонажи, как вырезанные из картона, выступают вперед, словно голограмма.

ЗЫ: а вы в каком именно к/т там смотрели?

Burger 05.08.2013 08:21

Цитата:

Сообщение от Маг (Сообщение 1063390)
ЗЫ: а вы в каком именно к/т там смотрели?

В Победе, разумеется.

Маг 05.08.2013 08:37

Просто он еще в "Ауре" шел. Но я как-то не очень люблю кинотеатры в каких-то крупных торговых центрах, как-то отталкивающе кажется, поэтому был тоже в "Победе". Ну а в Томске то и выбирать не приходится...(
А со звуком никаких проблем не было? А то на сайте многие жаловались, но когда я смотрел все с этим было в порядке.

Burger 05.08.2013 08:58

Да, я знаю про Ауру. Просто мало того, что сама Победа как кинотеатр во много раз лучше, так я ещё посравнивал по отзывам именно о просмотре «Хоббита», а там все писали, что в Ауре гораздо больше технических накладок было. Да и в итоге по личным обстоятельствам получилось съездить только когда прокат «Хоббита» везде уже давно завершился, и только Победа всё ещё крутила свою 48-кадровую копию. :)

Да, ездил уже после того, как косяки со звуком пофиксили.

Маг 05.08.2013 08:59

Это да, от кинотеатра остался в восторге. :)

А со звуком там до самого января проблемы были, я именно в начале января и смотрел) но мне со звуком повезло)

Burger 05.08.2013 09:05

Я смотрел вообще в середине марта. :D

Маг 05.08.2013 09:08

Ого) молодцы они, а писали, дескать, в двадцатых числах февраля завершают прокат!) если бы были известны точные данные, когда он закончился, то кинотеатр мог бы стать одним из последних в мире, завершивших прокат Хоббита!

Burger 05.08.2013 09:13

А они постоянно продлевали прокат потому что народ всё ходил и ходил. Точную дату завершения, думаю, не так уж сложно выяснить. Порыться у них по сайту, спросить их самих, на крайняк зайти в веб-архив. Но мировой рекорд тут будет вряд ли. В том же Китае ведь в феврале только премьера была.

Маг 05.08.2013 09:27

Так они сами и говорили, что прокат в последних числах февраля завершают, 23-ого уже не показывали... Там персонал к/т на вопросы отвечает. Так вот это была последняя запись. Ну так сказали по крайней мере, странно...
А по поводу Китая не знаю, насколько долго там крутили. По-моему прокат по миру уже в апреле завершился совсем.
Оффтоп уже...

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +4.