![]() |
Lord_747, я уже три раза пытался вас направить в верное русло. Нелт прямым текстом написала, какой ответ необходим.
Что Харадвейт? Почему Харадвейт? Объясните свой ответ. |
Ну почему я такой тупой?
Ну это южная страна, примерно на экваторе, с горячим климатом, где обитают горячие черные парни, которые обеспечат теплый, даже горячий прием незванному гостью.:) Теплого и горячего хоть отбавляй. Если ответ неверный - сдаюсь с потрохами. |
Henneth Annun? :) Этимология названия вполне коррелирует - закат, запад, приветливое солнышко, все дела.
Вы же что-то очень конкретное загадали, правда, Radio_Weiss? Потому что вольных интерпретаций, так или иначе относящихся к "жара, тепло" можно найти сколько угодно - хоть абстрактные Sunlands в рохирримских песнях, хоть тот же Shire (который имеет какую-то германскую изначально этимологию в значении "южный округ", но это, понятно, устар., сами хоббиты ничего об этом не помнят и к Третьей эпохе это не относится) и т.д. Гондор символически можно определить как South-Kingdom (упоминается в песне на Пеленноре) - и не только географически: я думаю, это очень мощное, солнечное государство; Король-Солнце - это было бы у них не метафорическое иносказание, но имело бы прямой смысл. |
Нет, оба раза нет
|
Полагаю, здесь речь не о "юге" в названии, а о конкретно "жаре" или "горячести".
|
Цитата:
p.s. Нашел тут в инете про Исландию, где её (благодаря вулканам и горячим источникам) называют Средиземьем Толкиена. :)) p.p.s Видимо надо планировать тур: Новая Зеландия - Исландия. :)) |
приношу свои извинения всем, с кем я не соглашался
к сожалению, в мое любимое издание ВК в переводе КК вкралась досадная опечатка, а я, старый дурак, не проверил синдаринское название в инете. в связи с этим, вынужден посыпать голову пеплом и признать свою несостоятельность в задавании вопросов. я попробовал исправить ситуацию, и пробил всевозможные варианты слов "жаркий" и "теплый" (LAW-, lauka (кв), lhaug (нолд), BARAS-, barasa, baraha, brasse, UR- (и производные)), и ничегошеньки похожего на карте не обнаружил. в связи с этим, мой вопрос не имеет однозначного ответа. еще раз прошу прощения. |
Цитата:
|
пусть будет Ezh, наверное
|
Бывает, ничего страшного. Дубль два.
|
Да, Дима, я сегодня тоже уже обыскался. Уж задумался, какое ты секретное знание таишь. :)
Дубль два, плиз. :) |
Раз вопросов нет, подоспею-ка я с квартирным вопросом. Из какой комнаты Бэг Энда открывался вид на другой берег реки? (Правильно ответивший, возможно, откроет для себя забавный нюанс в знакомом тексте.)
|
Хороший вопрос. :)
Насколько я помню, комнаты с окнами выходили на левую сторону (если стоять перед дверью, глядя внутрь). |
В столовой ББ выглянул в окно и увидел огни за рекой. Но вообще, как ранее написал TheHutt, все комнаты с окнами (по левой стороне коридора) удовлетворяют условиям задачи. К примеру, кабинет, в котором Гэндалв втащил Сэма через окно. -)
|
Правильно. Эх, переводчики! Запороли такой вопрос.:) Действительно, окна в БэгЭнде были по левую руку и почти все смотрели на запад (река, кстати, на юге). Однако, только про одно из них известно, что из него Бильбо увидел лес на другой стороне реки - цитата верная, хотя в английском варианте пришлось бы ещё проверить на страницу вперед и назад, как именно называется комната.
Обещанный забавный момент. В оригинале комната не просто столовая, а parlour - комната, где в старом английском доме джентльмены курили и обсуждали дела после трапезы, а упавшего в обморок Бильбо, чтобы он не мешался, гномы перенесли в drawing-room - комнату, куда отправлялись леди, пока мужчины сидели в parlour. Вот так страдавший от недостатка мужества Бильбо оказался в "женской" комнате. |
Ждем вопрос от RW
|
Он был человеком, и погиб от руки эльфа. Единственное его творение, дело всей жизни, эльфы будут помнить, пока существует Арда.
|
Дирхаваль, внутренний автор "Детей Хурина"?
|
15 минут — это рекорд -)
да, он, конечно |
Дима, отличный вопрос, я считаю.
|
я тоже так думал -)
|
Простенький вопрос: Саурон передал часть своих сил кольцу, а кто из людей сумел так же передать часть своих сил предмету?
|
Уж не Хельм ли Молоторукий?
|
Цитата:
|
Почему-то подумал про Турина и его меч Гурфанг. ;)
|
Нет про оба ответа. Вопрос именно об осознанной передаче собственных способностей, а не наделении предметов необычными для них свойствами. Ну и, разумеется, в вопросе есть подсказка. :)
|
Друаданы? Своим Дозорным камням?
|
Цитата:
|
Мои рассуждения: передать силы предмету можно магией, жертвой крови или плоти, или смертью. Людей, владеющих магией, я не помню(разве что Уста Саурона). Второго тоже не припомню. А с третьим есть версия - Денетор сгорел с палантиром в руках и "всякий глядящий в него видел две старческие обугленные руки", за редким исключением.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Слово "Авари" может переводиться как "Непожелавшие" ("unwilling"). А кто ещё был прозван Непожелавшим - и чего он, собственно, не пожелал?
|
Tirendyl, может быть, Саурон, в "Сильмариллионе", когда не пожелал возвращаться в Аман?
"Но не во власти Эонвэ даровать прощение равным себе, и он велел Саурону вернуться в Аман и там ждать решения Манвэ. Устыдился тогда Саурон и не пожелал возвращаться униженным и, быть может, получить от Валаров веление долго служить им, доказывая свою добрую волю..." Хотя, он вроде не был так прозван? |
Да, среди прозваний Саурона я такого не знаю. И помимо Саурона много кто много от чего (хорошего или дурного) отказывался - но Непожелавшими их не называли...
|
Так вы Саурона имели ввиду, или кого-то еще?:)
|
А, я непонятно написала? Не Саурона :). Никак нет.
|
Тар-Атанамир тогда, Великий и Непожелавший, тринадцатый король Нуменора, "цеплявшийся за жизнь даже тогда, когда она не приносила уже никакой радости...", "отказавшийся уйти добровольно, прежде чем потеряет доблесть и разум, и передать правление сыну, находящемуся в расцвете сил.", "Акаллабет"...
"Атанамира называют также Непожелавшим, ибо он был первым из Королей, кто не пожелал отречься от скипетра или отказаться от жизни; и он жил до тех пор, пока смерть не взяла его против воли, впавшего в слабоумие." (Анфиништы) |
Маг - вопрос за вами.
(А "Великий и Непожелавший" звучит почти как "Великий и Ужасный" :) ) |
Как бы теперь не повториться...
Как по-другому называлось ущелье реки (какой реки?) Олений Прыжок (Leap of the Deer), откуда не вернулся Мормегил? |
Кабед-эн-Арас, река Тейглин. Именно там Мормегил (Турин) убил Глаурунга. Что было потом все знают.
|
И где же новые вопросы?:(
|
Я ждала подтверждение правильности, а то всяко бывает :).
Вопрос. Мы знаем этого человека по второму имени, в котором отразилось его положение по отношению к давшему это имя. Назовите оба имени этого человека и имя того, кто дал ему второе имя (надеюсь, не очень витеивато вышло). |
Беор ("вассал"), Балан (первоначальное имя) - и, соответственно, Финрод?
|
Правильно, вопрос за Вами (тобой?).
|
Совсем простой вопрос:
Если кто-то сейчас пожелает найти хоббитов - где стоит проводить поиски? |
В Новой Зеландии. :)))
|
А если по книгам ;)?
|
На северо-западе Старого Света, к востоку от Моря. (По переводу КистяМура)
|
В Шире между Серебристыми Гаванями и Арнором.
|
В Оксфордшире и окрестностях.
|
Между Серебристыми Гаванями и Арнором? Сейчас? А где сейчас находятся хотя бы руины Форноста? Очень хочется посмотреть. ;) (кстати, если мне не изменяет память, Шир и в Третью Эпоху находился непосредственно на землях Арнора...вернее, того, что от него осталось).
Вот "Северо-Запад Старого Света" и на наших картах найти нетрудно. С поисками собственно хоббитов, правда, посложнее - но по "Властелину Колец" искать надо где-то там :) Так что правильный ответ (а заодно первый) дал Петров-Водкин (я же говорю, вопрос простой...) |
| Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +4. |