![]() |
Цитата:
А на письме (в латинской транслитерации) долгие гласные обозначаются акутом (таким значком, как над u в Andúril ) ЭДИТ: тж. http://www.henneth-annun-ru.net/foru...826#post420826 |
А если слово написано в русской транслитерации - например, _Галадриэль_ - то отличить долгую гласную от недолгой нельзя? :)
|
А в русском языке нет долгих гласных, поэтому они никак не обозначаются! Просто в заимствованных словах указывают место ударения (в примечаниях или еще как)
|
В русском вообще-то существует способ маркирования ударения тем же самым акутом... :)
|
Цитата:
|
Да, чуть не забыла.
Цитата:
|
Обпечатка. Гиль-галад, конечно. Факт, что не Гил-гэлад.
|
Пожалуйста подскажите полное имя Нерданэли и как оно переводится.
|
"Нер" - вроде бы "мужчина" на квэнья... А дальше не знаю, самой интересно... :))
|
"Нэр" я и сама знаю, а вот дальше...Может быть, многоуважаемая Katherinne Kinn прольет свет на это темное дело?
|
Нерданель Мудрая, (Мудрая - как прозвание)насколько я знаю. А вот перевести не могу, увы.
|
Меня удивляет отцовское имя Маэдроса - Нельяфинве, т.е., "Финве третий", после двух других.
Первый, естественно, сам Финве. Второй - Феанаро. Тоже понятно. Непонятно, куда при таком счете подевались Нолофинве и Арафинве, которые первоначально тоже звались просто "Финве". Феанаро таким образом продемонстрировал отношение к братьям? Мол, они этого имени недостойны, только я и мои сыновья? Насколько я знаю из "Шибболета", ему действительно не нравилось, что их так зовут; но одно дело - высказывать свое недовольство, а другое - вот так отвергать решение отца ("Не было никаких других Финве, что бы он там ни думал"). По-моему, это был бы выпад не только против братьев, но и против Финве. И это до освобождения Мелькора и всего, что за этим последовало! К тому же этот выпад кажется мне слишком мелочным для Феанаро: допустим, в какой-то момент Нолофинве и Арафинве узнают об этом и почувствуют себя уязвленными, но явно ненадолго. А имя-то сыну носить, вероятно, всю жизнь... Другое объяснение такого имени - не было еще никаких Нолофинве и Арафинве. Женился Феанаро, как мы знаем, очень рано, а дети эльдар обычно рождаются спустя краткое время после свадьбы. Если не ошибаюсь (нет у меня "Анналов Амана", не могу найти, где скачать, смотрю только по статьям энциклопедий) Феанаро родился в 1179 Г.В., а Нолофинве в 1190. Разница между ними - сто десять-сто двадцать лет в пересчете на солнечные, и теоретически первенец Феанаро вполне мог успеть появиться на свет. А практически есть загвоздка, и большая - когда Маэдрос передает корону Фингольфину, он называет его самым старшим в роде Финве. То есть если не считать, что эти слова нужно понимать в каком-нибудь переносном смысле, коего я не знаю - Фингольфин определенно родился раньше Маэдроса. В общем, не понимаю я, как он оказался третьим. Хотя вроде бы до трех считать умею :) |
Таким образом, держава Финрода была самой большой, хотя сам он — младший среди великих владык нолдоров после Финголфина, Фингона и Маэдроса. Но Финголфин считался Верховным Владыкой нолдоров, а Фингон первым после него, хоть владели они лишь севером Хифлума; однако народ их был самым стойким и доблестным; его более всех боялись орки и ненавидел Моргот.
|
Значит, речь о старшинстве совсем не по возрасту, и Маэдрос, передавая корону Финголфину, мог назвать его старшим, например, в смысле "признаваемый всеми за главного" (и фактически уже управлявший Тирионом после удаления Финве в Форменос)? Или, скажем, потому, что он - сын самого короля Финве, а Маэдрос - уже внук? Или и то, и другое?
(Воодушевляется) Но если так, и Маэдрос действительно третий, по его имени можно довольно точно установить время его рождения! |
| Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +4. |