Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Угадайка по "Властелину Колец" (и вообще Средиземье) (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=5255)

Ezh 13.09.2012 02:50

UPD. Чего-то я невнимательно читаю посты.

Эльдарион 13.09.2012 03:04

Терзают меня, коллеги, смутные сомнения, что "Старым Светом" Профессор намекает на Европу. Так что вряд ли он подразумевал, что "сейчас" нужно отправляться на север Германии или Франции.:) ВК ведь - перевод второй половины Алой Книги, а значит и географическое приближение нужно делать все равно относительно материков Арды. Хотя это и красивая теория, конечно.

Tirendyl 13.09.2012 10:13

Пролог "Властелина Колец" - не перевод "Алой Книги", так как начинатеся он (в переводе Каменкович, Каррика) так: "На страницах этой книги много рассказывается о хоббитах, и читатель узнает их довольно близко; кроме того, он узнает кое-что об истории этого народа. Продолжить знакомство можно, заглянув в Алую Книгу Западных Окраин, выдержки из которой уже были опубликованы под заглавием „Хоббит“..." и далее: "Хотя в наши дни хоббиты и сторонятся нас с вами, следует признать, что они – ближайшие наши родственники , куда более близкие, нежели эльфы или, скажем, гномы". То есть это предисловие "от переводчика" - а не повествование, написанное хоббитом.
А собственно, цитата о Старом Свете начинается так: "Те времена (речь идет о Третьей Эпохе Средьземелья) давным-давно миновали, и белый свет с тех пор сильно изменился, но нет никаких сомнений в том, что хоббиты по-прежнему живут в облюбованном ими некогда крае..."
Речь идёт именно о наших днях, и повествование представлено как предание из прошлого нашего мира; соответственно, если верить "Властелину Колец" - то хоббитов надо искать как раз где-нибудь во Франции или, может, Скандинавии. А вопросы возможного соотнесения Арды с нашим миром в реальности, а не в соответствии с "Властелином Колец" к "Угадайке" отношения не имеют.

Gala-Roxi 13.09.2012 11:28

Судя по тому, что в Шире редко случались действительно холодные зимы, когда и реки замерзали, можно предположить, что не настолько уж и северный был этот край. Франция или юг Германии, но никак не Скандинавия, думаю.

Tirendyl 13.09.2012 11:44

Чтобы не уходить в оффтоп, повторюсь:
Petrov-Vodkin ответил первым, ему теперь и вопрос задавать.

radio_weiss 13.09.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Tirendyl (Сообщение 858949)
Речь идёт именно о наших днях, и повествование представлено как предание из прошлого нашего мира

Извини, но это ниоткуда не следует.
Может быть, речь идет о днях 400-го года ЧЭ, и опубликовано в ГДР (Гондорской Демократической Республике) -)

Эльдарион 13.09.2012 12:09

И я приблизительно это имел в виду. Если считать, что хоббитов надо искать на северо-западе Европы, то это прямо согласуется с теорией, что события Сильма и ВК происходили в далеком прошлом нашей с вами Земли, и тогда позиция рассказчика в прологе ВК очевидна.
Но существует и другая теория, чисто художественная - о том, что эти события (равно как и пролог к ВК) являются чистым вымыслом, и тогда соотношения с современными нам с вами материками Земли искать не стоит. Ни одна, ни другая теория не имеют окончательного подтверждения (или отрицания) - единственный, кто может знать точно умер в 1973 году, а сын этого человека данный вопрос вроде никогда не комментировал (тут, правда, могу ошибаться). Так что на эти темы можно вести долгие задушевные оффтопы, да простят меня за один из них Высшие Силы Форума Сего. :)
Что, естественно, не отрицает возможности задать данный вопрос чисто в рамках повествования книги. Ответ верный дан, так что можно продолжать. :)

Tirendyl 13.09.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Radio_Weiss (Сообщение 858959)
Извини, но это ниоткуда не следует.
Может быть, речь идет о днях 400-го года ЧЭ, и опубликовано в ГДР (Гондорской Демократической Республике) -)

Что речь о Европе, а не о Гондорской Демократической Республике:), следует из "Писем":
"Могу лишь сказать, что, будь это все «историей», непросто оказалось бы подогнать земли и события (или «культуры») к наличествующим у нас археологическим или геологическим свидетельствам касательно ближайших или удаленных областей того, что сегодня называется Европой; хотя насчет Шира, например, со всей определенностью утверждается, что он находился именно в наших краях" (I стр. 12)

Что до художественного вымысла - я этого вопроса просто не касаюсь; это Европа, Старый Свет (кстати, Старый/Новый Свет - разделение именно "наше", а не "средиземское"...) в рамках повествования. В том же смысле, в каком король Артур и маг Мерлин жили в Великобритании; можно говорить, что, мол, никакого Мерлина в реальности не существовало, но едва ли - что он жил в Африке или на Марсе :).
Даже странно, что меня так поняли - хотя я специально выделила "если верить "Властелину Колец" как раз, чтобы избежать дискусии на эту тему; и правильным ответом сочла тот, что чётко по "Властелину Колец", а не что-то наподобие "в Германии и Италии"...
Вспоминая "Экскурсию" - просто какие-то чары непонимания...

Эльдарион 13.09.2012 14:38

Все, никакого непонимания, позиции уяснены, ждем нового вопроса.

Petrov-Vodkin 27.09.2012 23:19

Ну что ж я вас спрошу: Какая индийская богиня "входила" в состав Братства Кольца.

арве 27.09.2012 23:40

Ничего кроме Мериадока - Калимака на ум не приходит, но это уж как-то совсем притянуто за уши...

Petrov-Vodkin 28.09.2012 07:29

Верно ведь сокращенная форма его имени на весторне Кали.

арве 28.09.2012 09:04

Думала, что ответ неверный, и свой - не заготовила. Возможно придумаю вечером.

арве 28.09.2012 18:51

Нет, ребята, это нечестно заставлять всех ждать от меня вопрос, которого нет и пока не предвидится. Уступаю свою очередь любому, у которого этот вопрос есть (у Petrovа-Vodkinа - преимущество:) ).

TheHutt 28.09.2012 19:23

Тогда я пожалуй задам вопрос.

Объект любви одного из членов "Братства" упоминается впервые аж в шестой книге. В какой именно главе, кто именно, и - каково происхождение фамилии этого персонажа? (в оригинале эта фамилия звучит как что-то совсем другое).

Маг 28.09.2012 19:34

Не Рози Коттон ли? Домашние нестроения.
Происхождение фамилии - всмысле хоббитское или с английского:):hmm:

TheHutt 28.09.2012 19:43

Тепло. Фамилия - английская (если хоббитскую объяснишь - будет вообще плюс. :) )

Маг 28.09.2012 19:49

Ну, Cotton, как мне подсказывает переводчик хлопок означает:) Но сам не знаю...
А по-хоббичьи "Hlothran", что приблизительно означает "Cottager" - "дачник", "живущая в хижине"...:)

TheHutt 28.09.2012 19:54

Ну ладно, короче, по большинству угадал. :)

Действительно, это Рози Коттон, впервые упоминается в главе 3 шестой книги, "Роковая гора".
Фамилия ее происходит не от "хлопка" (cotton), а от "cot" - хижина и "ton" - видоизмененное староанглийское "tūn" - деревня. На хоббитском, соответственно Hlothran, от "hloth" - двухкомнатное жилище или нора и "ran(u)" - группа таких жилищ на стороне холма.

Маг 28.09.2012 19:58

Хитрый вопрос, ничего не скажешь. А про происхождение, тем более такое, и не догадывался...:)
И вообще, про Рози вспомнил исключительно из-за упоминания Сэмом в фильме, как раз у Горы:):)

арве 28.09.2012 20:02

Маг, про это значение есть в толкиновском Руководстве по переводу имен собственных. Очень любопытный и познавательный труд Профессора.

Маг 28.09.2012 20:07

Оно во "Властелине Колец"? У меня его нет, как и Приложений, а Приложения только в электронном виде:(

TheHutt 28.09.2012 20:21

В Аппендиксе F это упоминается. :)

арве 28.09.2012 20:22

Я его скачивала с "Арды-на-Куличках", из раздела "Кабинет Профессора".
А где же новый вопрос:)?

TheHutt 28.09.2012 20:35

Очередь Мага. :)

Маг 28.09.2012 20:48

Итак, крайняя юго-восточная точка Средиземья, на которой бывал Гэндальф, и дальше нее не хаживал?

Petrov-Vodkin 28.09.2012 21:05

Наверное Перекресток в Итилиене или Мораннон.

TheHutt 28.09.2012 21:10

Долина Моргула?

Маг 28.09.2012 21:10

Мораннон - близко, но нет.

Маг 28.09.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от TheHutt (Сообщение 863584)
Долина Моргула?

Недооцениваете вы Митрандира:)
Подскажу, это из Анфиништов. Буквально одно короткое предложение. Причем он мог и дальше заходить, но об этом история умалчивает, только предположения. Но до туда он точно доходил:)

Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +4.