![]() |
Цитата:
В 100500-ый раз - потому, что у фильмов ВК, в отличие от всех остальных образцов жанра, была для этого должная база в виде необычайно талантливого, глубокого, мощного, и для многих жанров прорывного первоисточника. У других фильмов жанра фэнтези, в том числе у "Хоббита" настолько серьезной основы нет. Поэтому и в фильме по "Хоббиту" этой основе с претензией на главные "Оскары" неоткуда было взяться, хоть умри, хоть в лепешку разбейся, хоть какую искусственную отбсетину присобачь. Плюс, 17 "Оскаров" были даны "ВК" еще и за то, что экранизация "Властелина" из-за сложности исходника во многом казалось вещью невозможной для качественной реализации. Качественная экранизация такого произведения сама по себе несет культурную ценность и значимость. В то время, как нормальная экранизация "Хоббита" никогда не являлась чем-то нереальным в исполнении. Иными словами, на ВК Джексон провернул невозможное и все чрезвычайно высоко оценили и поощрили, а "Хоббит" - вполне несложное и удобное для адаптации произведение - ну Джексон это и сделал, но тут ввиду сравнительной простоты действия обработки материала ничего особенно-революционного для большинства и не случилось, потому что и не должно было. Все закономерно. ---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:57 ---------- Цитата:
Но все это не будет ни о чем говорить, потому что ни один из этих фильмов не принадлежит прежде многократно титулованной многосерийной франшизе, а являют собой единичные фильмы. Экранизация "Пи", в отличие от "Хоббита", долгое время считалась технически очень сложной в исполнении, - отсюда и высокая оценка основательной режиссерской работы. Но "Хоббит", в отличие от того же "Пи" или "Хьюго" - часть оскароносной франшизы, и снимался с использованием старых уже прежде оцененных наработок. Режиссерскую и сценаристскую работу Джексона над более сложным (в плане адаптации книжного материала) проектом уже много раз оценили - в случае "Хоббита" ничего принципиально нового в глазах Академии в тех же масштабах и количестве, что на ВК, на этот раз явлено не было - потому что в принципе и не должно было быть, эта история происходит в том же мире, проработку и перенесение на экран которого уже давно оценили по заслугам. Академия просто решила, что шести фильмам одной франшизы уже просто жирно давать "Оскары" - и ни одного подобного примера (чтобы хотя бы даже четыре фильма одной франшизы имели Оскары) в истории кино нет. Хотя, скажу честно, что считаю порубленную театралку "Пяти Армий" невыгодно выделяющейся на фоне остальных пяти средиземских театралок, и, наверное, наименее достойной серьезных наград. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если да, то уточните все же история некачественная или все же хорошая и почему? Заранее - опять же спасибо. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если планировать его как серьезную предысторию "Властелина Колец" и при этом не отступать от линейной истории про гномов - то тогда да, вероятно труднее, а я бы даже сказал, невозможно. Но дело в том, что экранизация "Хоббита" ни в том, ни в другом ключе никогда не рассматривалась, ни пять лет назад, ни двадцать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если раньше, несмотря ни на что, были в основном попадания в точку за редкими исключениями, то последние годы скорее редкие попадания "в яблочко" с преимущественно полным мраком во всем остальном. Хотя, конечно, награды "ВК" были как сами по себе заслуженными - так и для Академии это был очень нестандартный ход, ко всему прочему... |
Цитата:
|
Цитата:
А то, что там вам видно по якобы "логике проведения состязательных мероприятий" еще не является исчерпывающим аргументом. |
Цитата:
До ВК. |
Цитата:
|
Цитата:
У фильма по мотивам, или фильма по оригинальному сценарию, шансов нет, как я понимаю? Сколько можно на Толкиена все списывать, может, оскароносные сценаристки поработают хоть чуть-чуть?:rolleyes: |
Цитата:
Да его имя в одном ряду с этими режиссерами - уже большое достижение, но сравнивать Джексона с ними на том основании что "труд был колоссальный" - просто смешно. |
Цитата:
Да и Иньярриту, в общем-то, тоже сравнительно свежий калиф. Но Иньярриту уже несколько другое, да. Но ни разу не Джексон. И сегодняшнему Спилбергу Джексон совершенно точно фору даст:-) ---------- Сообщение добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:12 ---------- Хотя "Гранд Будапешт" Андерсона навскидку, кажется, единственный фильм этого десятилетия (кроме "Хоббита", "Inception" и "Малефисенты"), который я посмотрел более чем 1 раз:-) |
Цитата:
У Андерсона - БАФТа, Сезар, Канны, оскар, Венецианский и Берлинский кинофестивали. И при чем тут массовый зритель? Вес режиссерам в мире кинонаград придает вовсе не массовость их фильмов. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:31 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если у Джексона есть Оскары - то он до конца жизни может на них лежать, аки дракон, и все его творенья будут гениальными :rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так что у нас с "Оскаром" как критерием качества фильма? |
Цитата:
И смысл моего поста был не в том, чего там выдающегося снял конкретно Спилберг начиная с 2000 года (а кстати, почему не с 2005, к примеру?), а в том, что сегодняшний Джексон вполне себе соответсвует и Спилбергу, и Ридли Скотту и другим режиссерам, которые некогда снимали вполне достойные вещи. |
Цитата:
|
"Линкольн", "Боевой конь", "Война миров" тоже вполне на уровне.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Только не стоит, учитывая, что Джексон все пять лет этого десятилетия по сути снимал один фильм. Если резюмировать - Джексон стреляет редко, но метко. А Спилберг или тем более Ридли Скотт снимают очень часто, но у них хорошее кино перемешивается с проходняком. Не то, что бы Спилберг резко стал плохим режиссером - таланта у мэтра не отнимешь, - просто он внезапно стал очень неровным и обыденным... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А с постановкой и игрой актеров мы только во вкусовщину опять упремся. Хотя от "Линкольна" я в целом не в большом восторге, при том что кино в общем не самое плохое. Но "искры божьего гнева" в "Линкольне" нет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:27 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если уж взялись оперировать ИМХАми, то неплохо было бы хоть как-то аргументировать :rolleyes: |
Цитата:
А как Вы считаете, дотянул ли фильм до уровня эвкастрофичности книги? :) Удалось ли передать этот захватывающий дух поворот к лучшему? :) ---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:58 ---------- Цитата:
|
Это все очень веселые рассуждения про "Оскар", особенно от человека, который явно не следит за наградной гонкой в другие, не хоббитские года. Но если посмотреть на фильмы Уорнеров, которые выходили в годы "Хоббита", то вот: в год БПВ - Американский снайпер Клинта Иствуда, в год Пустоши Смауга - Гравитация, Великий Гетсби, Она, Пленницы. А в год самого первого Хоббита - Арго. У студии было с чем выйти на оскаровскую гонку, помимо хоббитов, вот они и разыгрывали совсем другие карты. И весьма небезуспешно, надо сказать. :) А Пиджею досталась парочка технических номинаций.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А я всё-таки хочу задать интересующий меня вопрос:
Какие такие неведомые глубины, незаложенные в повесть профессором, показал Пиджей в своих фильмах? Если учесть, что, например, идею объединения и примирения свободных народов ПФФ даже не обдумывали и, соответственно, не закладывали, как следует из аудиокомментариев режиссера к БПА? |
Цитата:
В случае "Хоббита" же она WB была шибко не нужна - у студии были свои главные козыри, тогда как фильмы трилогии на этот раз сами по себе продвигались больше за компанию с потенциальными фаворитами. Потому что у ВК был явный потенциал (тем паче учитывая, какие в то время это были для такой студии колоссальные затраты, а многим тогда еще неизвестным работникам одни лишь оскаровские номинации уже дают мощный карьерный толчок), а Хоббит под это не заточен изначально - тем более, что у этой студии было что от себя выдвинуть на соискание наград. Собственно, у WB каждый год хватает, что от себя пропихнуть. Так что да - многое на "Оскаре" зависит еще и от того, насколько грамотно фильм туда протолкнут и насколько сильно это вообще нужно от определенного фильма самой кинокомпании. |
Цитата:
Цитата:
У меня вообще позиция простая: радуюсь тому, что в фильме получилось на мой взгляд хорошо и близко к моему пониманию книги, всё остальное просто пропускаю мимо:) И у меня как-то легко, ещё со времён "Властелина Колец", получается для себя отделять джексоновский фирменный стиль с дурачествами, "безуминкой" и специфическим юмором от серьёзных моментов. А так - джексоновского "Хоббита" гениальным фильмом не считаю, некоторые изменения оригинального сюжета не понимаю и не принимаю, какие-то моменты вообще прошли мимо (Леголас, Тауриэль, Кили; Дол-Гулдур большей частью), но при всём при этом всё-равно от фильма получаю огромное удовольствие:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Для меня - нет. Оскар - признание небольшой группы людей - киноакадемиков, он хоть и давит авторитетом, но нельзя забывать, что среди не-получивших было множество прекрасных фильмов. Как и среди тех, кто вообще не номинировался. Критерий признания Киноакадемии - без сомнения, критерий качества - я так не считаю. Отдельные вопросы по номинациям: многие тех.номинации вообще в расчет не берут, например, а для других они не менее важны. 2. Вот тут внимание: я никогда не утверждал, что такой микс жанров сложно кому-то понять, я писал, что конкретно так работать конкретно с этим жанром - для этого нужна храбрость, которой не каждый режиссер обладает. Более того, я даже писал, что не понимаю, чего в "Хоббите" можно не понять? Это же не фильм Линча. 3. Что до логических несостыковок, то они, по большей части, в головах тех, кто их обсуждает. Я не о ком-то конкретно, я в целом о форумских обсуждениях в тех самых тредах, от которых у меня волосы на голове от ужаса шевелятся. В фильме есть несостыковки, да, но они есть практически в любом большом фильме, и их не так много, как по мне. Во всяком случае какие-то мне не режут глаз, а какие-то я вполне стыковал той же логикой. Так что, если кому-то что-то сильно в "Хоббите" непонятно, - может дело не в фильме, а в нем самом? Еще раз, я ни про кого конкретно, а в общем. |
| Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +4. |