![]() |
арве, у меня тоже вопроса хорошего нет, только про бедную лошадку Митрандира...
|
Да, хороший вопрос найти - дорогого стоит. Ну ты попытайся, вон как у тебя славно с ответом получилось:).
|
Бывают по вечерам озарения.... :) Я тут подружку уже маленько напугала в порыве радости...
А с вопросом тогда предлагаю поступить так: если я до завтрашнего вечера ничего хорошего не придумаю, то тогда пусть задаст тот, кто придумает, ок? |
ну. вроде бы правилам. изложенным выше , это не противоречит:).
|
Ну тогда завтра встану и на почти свежую голову буду думать над вопросом...
|
Вот и вечер, а вопроса мне так и не придумалось... У меня отгадывать лучше получается :)
Так что, если у кого есть хороший вопрос, то задавайте |
Можно я?) У меня такой вопрос: сколько имен/прозвищ было у Турина? Кто может вспомнить, и, естественно, перечислить - желательно с комментариями.
|
Очень хочется ответить, но вопроса нет....
|
Ну, пиши ответ, а вопрос пусть кто-нибудь другой задаст)
|
Так не честно... Я лучше пока в сторонке понаблюдаю...
|
Так. В хронологическом порядке:
Нейтан (синд. "Неправедно обиженный") - так он назвался, впервые попав к изгоям. Гортол (синд. "Чёрный шлем") - до прибытия в Нарготронд. Агарваэн, сын Умарта (синд. "Запятнанный кровью, сын Злосчастья") - так назвался он в Нарогтронде. Мормегиль (синд. "Чёрный меч") - так его прозвали в Нарготронде и называли впредь. Аданэдель (синд. "Эльф-человек") - прозвище в Нарготронде; сам себе его не брал. Тхурин (синд. "Сокрытый") - прозвище, данное Финдуилас. Десной Дикарь - первоначально назвался так, оказавшись в Бретиле. Турамбар (кв. "Повелитель судьбы") - взял себе сам, поселившись в Бретиле. Синд. эквивалент - Турумарт. Дагнир Глаурунга (синд. "Погибель Глаурунга") - посмертный эпитет, вырезанный на его могиле. Вроде, ничего не забыл? |
Ага, все правильно! По крайней мере, я вспомнить больше не могу) Ну, задавайте вопрос)
|
Правители Гондора (короли и наместники) носили обычно либо оригинальные имена, либо были названы в честь знаменитых людей прошлого. А них носил имена, данные в честь знаменитых эльфов?
|
Денетор, в честь короля лаиквенди?
|
Отлично! Но были и ещё…
|
Ородрет, если не ошибаюсь. По-моему, он был наместником, но точно не помню.
|
ну там еще море
Эарендил, Мардил, да там туча народу звалась на квэнди другое дело, что (может быть) тогда это были имена всем известных эльфов. это мы про них ничего не знаем |
Были ещё целых два Эктелиона (последний - отец второго Денетора) и Тургон. Из Наместников.
|
Мардиль — эльф? Может, всё-таки Воронвэ? А так да, именно эти.
|
Кто победитель - не знаю. Как и всегда в моих вопросах, все ответили поровну)
|
Тогда предлагаю, чтобы победила дружба: у кого из ответивших появится хороший вопрос, тот и задаст. Как вам такая идея?
|
Раз ни у кого больше вопросов не нашлось, попробую снова я. Поговорим об орках, но не обычных, а грамотных. На каких языках умели писать по крайней мере некоторые орки?
|
Я помню, они исписали ругательствами статую короля в Итилиене. Но там вроде не было написано, на каком языке. Полагаю, на Черном Наречье.
|
А может быть на Всеобщем?
|
Статуя исписана некими "мордорскими знаками"; вероятней всего, имеется в виду Чёрное Наречие. Но есть ещё момент, где точно известно, какое письмо использовано.
|
Похоже, опять придётся дать подсказку (если не поможет, приму правильный. но неполный ответ про статую). Кроме тех орков. что исписали памятник древнему королю, есть ещё грамотный орк, имя которого на слуху. Этот орк знал иное письмо - не "мордорские знаки" - но своим знанием пользвоался ещё худшим образом...
|
Неужели Азог?! Он владел гномьими морийскими рунами…
|
Он самый. Вот только опять вопрос - кто будет задавать следующий вопрос :), ответа-то два...
|
А ведь кстати: то, что он написал своё имя, ещё ничего не говорит о языке, которым он мог владеть... Вероятнее всего, руны он использовал в морийском варианте, но на каком языке он при этом мыслил?
|
Хм, похоже, мой вопрос сформулирован некорректно; я-то имела в виду "каким письмом владел" - а написано иначе.
JPRidgeway, вы правильно ответили на тот вопрос, который я подразумевала... но сам вопрос, как он написан, неправильный... :hmm: Как в таком случае поступить по правилам - мне придумать другой вопрос (и постараться, чтобы написано было именно то, что я имею в виду...)? Или передать право ответа - учитывая, что ни у кого другого, кажется, вопросов всё равно нет? Дополнение: И да, конечно, Хатт ответил правильно в любом случае... Это я просто растерялась, обнаружив, что написала не то, что собиралась. |
| Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT +4. |