Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Творчество фэнов (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Что такое ХОРОШИЙ фанфик? (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=4244)

Гиллуин 10.01.2007 23:23

Мне кажется, очень важен ответ на вопрос "зачем"? Зачем это написали? Если чтобы рассказать о чем-то важным, поднять больной вопрос - это одно, а если просто по любимым героям соскучились - другое. В первом случае может подкачать язык, система образов, но все равно будет интересно. Во втором - вряд ли. Есть еще такие, которые просто развлекаются. Им я бы сказала: сколько угодно, но не здесь. Оставьте в покое Среднеземье, есть много других фэндомов, там и развлекайтесь.
И еще. Фанфикшн - область, где можно все, если умеешь. И это "если" ключевое. Беда в том, что большинству авторов до этого умения очень далеко :(

Сапфира 13.01.2007 15:32

Для меня хороший, действительно хороший фанфик - это такой, который красиво написан. В нем даже какого-то супер-умного и важного сюжета может не быть, но если красивый язык, и если фанфик "цепляет" при прочтении - то все. :)
Ну и желательно, чтобы автор был все-таки знаком с предметом, по которому пишут фанфик - чтоб Саурона не путали с Саруманом, Лотлориэн с Ривенделлом и т.п.

Risus 13.01.2007 21:30

Цитата:

Originally posted by Гиллуин
Есть еще такие, которые просто развлекаются. Им я бы сказала: сколько угодно, но не здесь. Оставьте в покое Среднеземье, есть много других фэндомов, там и развлекайтесь.
И еще. Фанфикшн - область, где можно все, если умеешь. И это "если" ключевое. Беда в том, что большинству авторов до этого умения очень далеко :(

Я почти согласна с таким мнением. Лично я вообще не могу читать фанфики по Средиземью, потому что Толкин неповторим. Хотя, здесь стоит сделать оговорку. Фанфики юмористические, стебные мною усваиваются значительно лучше всех остальных. Может, потому что они воспринимаются не совсем как продолжение Толкиновских книг? Признаться, из всех фанфиков по ВК и Сильмарилиону я больше всего люблю ОДО, ПГ от Эллениэль и Эстелл Грейдо и Шедевры, выложенные на ХА в разделе "Юмор". И эти творения мне кажутся действительно хорошими и удавшимися.

Гиллуин 13.01.2007 21:51

Цитата:

Originally posted by Risus
Я почти согласна с таким мнением. Лично я вообще не могу читать фанфики по Средиземью, потому что Толкин неповторим.
А я по этой причине не могу их писать :) Читать когда-то тоже не могла, а потом привыкла. Притупилась острота восприятия.

Хотя, здесь стоит сделать оговорку. Фанфики юмористические, стебные мною усваиваются значительно лучше всех остальных. Может, потому что они воспринимаются не совсем как продолжение Толкиновских книг? Признаться, из всех фанфиков по ВК и Сильмарилиону я больше всего люблю ОДО, ПГ от Эллениэль и Эстелл Грейдо и Шедевры, выложенные на ХА в разделе "Юмор". И эти творения мне кажутся действительно хорошими и удавшимися.
А я такого вообще не выношу ни в каком виде. Вижу надпись "юмор" и сразу закрываю.

Risus 13.01.2007 22:12

Цитата:

Притупилась острота восприятия.
Точно! У меня тоже самое.:)

Цитата:

А я такого вообще не выношу ни в каком виде. Вижу надпись "юмор" и сразу закрываю.
Чего так? По-моему, есть вполне неплохие вещи.

Гиллуин 13.01.2007 23:41

Цитата:

Чего так? По-моему, есть вполне неплохие вещи.
Не могу и все. Воротит.

Risus 13.01.2007 23:54

Ну, впрочем, это уже на вкус и на цвет. Не буду навязывать своё мнение

Den Stranger 14.01.2007 18:20

Я наоборот не могу читать никакие фанфики кроме стебных и юморных. Слишком серьезные вызывают желание сразу бросить это дело.

Risus 14.01.2007 19:38

О, я тоже хорошо воспринимаю только ВК-шный юмор. Всё же остальное у меня расценивается как посигательство на талант Толкина.

Ойлоссэ 14.01.2007 22:15

Дэн, Risus
Ага, ППКС. Серьезные весчи воспринимаются скорее как плагиат, чем как фанфикшн. Но есть некоторые темы, которые обстебыванию не подлежат в принципе. Где-то в инете я случайно наткнулась на отрывок юмористического фанфика по Нирнаэф Арноэдиад. Найти бы автора - живым бы не ушел.

Den Stranger 15.01.2007 10:03

Ло

Все зависит от того как написать.
Мне как то попался тож юморной фанфик про похождения Братства. Честно говоря плеваться хотелось. Такое издевательство. В то же время встречаются такие вещи в которых некоторые весьма тонкие темы очень изящно обыгрываются. Нет таког очувства что свершилось святотатство.

Ойлоссэ 15.01.2007 11:19

Дэн
Ну да. В конечном счете все зависит от таланта автора...:)

Veda Cong 15.01.2007 15:29

Цитата:

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Притупилась острота восприятия.
--------------------------------------------------------------------------------
Точно! У меня тоже самое.
"Притупилась чувствительность зрителей..."(с) :D

Ло, Дэн, но ведь есть фанфики-настоящие художественные произведения... :( И почему обязательно воспринимать их как плагиат, если они не "перепевки", а раскрывают нечто в мире Арды, до чего у Толкина руки не дошли...
А у него очень до многого не дошли руки. И вот что он сам пишет по поводу:

"Главные события я собирался изложить во всех подробностях, а прочие изобразить двумя-тремя мазками. Цикл должен был представлять собой единое целое и в то же время производить впечатление незаконченности, чтобы и другие — не только писатели, но и художники, музыканты, драматурги — могли поучаствовать в его создании. Смешно, не правда ли? Наивно и смешно."

У меня как-то достаточно доверия к писателю, чтобы подхватить его задумку - создать мифологию, которая долго будет источником баллад... а не просто написать цикл книг... :( Нужно петь Средиземье, а не перепевать Толкина?

Den Stranger 15.01.2007 18:20

Veda Cong

Ты не поняла. Я просто не люблю серьезные фики. Если мне нужны будут серьезные вещи, то я могу и нормальную книгу почитать. А читая юморные, я с одной стороны перемещаюсь в любимый мир, с другой отдыхаю там всей душой)

Николь 15.01.2007 20:49

Цитата:

Originally posted by Den Stranger
. А читая юморные, я с одной стороны перемещаюсь в любимый мир, с другой отдыхаю там всей душой)
Ну как можно погружаться в мир, если феаноринги из шкафа вылазят?:D Для меня, то есть, юмор (хороший) - отдых душой, но никак не погружение.)

Veda Cong 15.01.2007 21:04

Цитата:

Ну как можно погружаться в мир, если феаноринги из шкафа вылазят?
+1 :D

Хотя если юмор тонкий, а сам фанфик с хорошо прописанной логичной Ардой, если в смехотворчестве его идея не заключается... но вот Перумов и Еськов явно не туда погружают :D

Николь 15.01.2007 21:23

Цитата:

если юмор тонкий, а сам фанфик с хорошо прописанной логичной Ардой
Побольше бы таких.
А то есть хорошие в жанре "только смеяться", есть просто пародии... а вот таких мало.:(

Risus 16.01.2007 12:57

Цитата:

Veda Cong

читая юморные, я с одной стороны перемещаюсь в любимый мир, с другой отдыхаю там всей душой)

А вот у меня насчёт перемещения в любимый мир несколько другая позиция. Всё-таки Толкин - единственный на Свете, и, может я ошибаюсь, но ни одного ещё такого фика я не встречала, чтобы он воспринимался как Средиземье профессора. И от жанра и таланта автора это, по-моему, не зависит. Да, есть хорошие, действительно стоящие произведения, но они воспринимаются как нечто отдельное, не являющееся частью Арды. Но ведь это тоже неплохо? Вроде как и чувства к ВК не задеты, и фанфики с их авторами ругать не приходится:)

Veda Cong 16.01.2007 13:29

Цитата:

и, может я ошибаюсь, но ни одного ещё такого фика я не встречала, чтобы он воспринимался как Средиземье профессора
А я по ВК только один такой видела - "долина Горгорот". И еще ряд стихов. А вот по Сильму - сколько угодно. Потому что ВК все же законченное произведение, а прочее творчество он специально оставил незаконченным, как по вышеизложенной цитате;)
Ну, конечно, на вкус и цвет, но для меня, например, ПТСР - живой и очень красочно описанный взгляд на то же Средиземье. По большей части, согласуемый. Хотя конечно "по большей", но тема раскрыта хорошо.
А уж в Ab Surdo или фиках Нион - еще больше...

С другой стороны, есть и такие вещи, которые по умолчанию не могут быть восприняты не как апокрифы. Имхо...

Den Stranger 16.01.2007 17:07

Veda Cong

Именно потому то я и предпочитаю фики про Сильму. В нем столько недосказанного, что в фиках, пусть даже в юморной форме можно увидеть неплохие варианты развития событий

Гиллуин 17.01.2007 01:41

Цитата:

Originally posted by Veda Cong
+1 :D
но вот Перумов и Еськов явно не туда погружают :D

А кто Вам сказал, что они шутили?

Veda Cong 17.01.2007 12:37

Если воспринимать их без чувства юмора, то легче просто убить себя об стену.
Но вообще-то речь была не столько об юморе сколько о погружении в Арду:)

Den Stranger 17.01.2007 16:22

Veda Cong

Я видимо неправильный) Я Перумку всерьез воспринимаю)

Veda Cong 17.01.2007 21:39

Ты же извращенец, гордись этим :D

Ойлоссэ 17.01.2007 22:07

Цитата:

А кто Вам сказал, что они шутили?
Может, и не шутили, но все равно не туда.

Risus 23.01.2007 01:15

А я вот так и не читала Перумова. Всё думаю - может, попробовать его продолжение ВК прочитать. Или лучше не стоит?...:confused:

Den Stranger 23.01.2007 14:25

Все тесты говорят что Перумов нравится лишь одному из четырех Толкинистов)))

Гиллуин 25.01.2007 23:40

Цитата:

А я вот так и не читала Перумова. Всё думаю - может, попробовать его продолжение ВК прочитать. Или лучше не стоит?...:confused:
На Вашем месте я бы не стала... :(

Гиллуин 26.01.2007 00:46

Цитата:

Все тесты говорят что Перумов нравится лишь одному из четырех Толкинистов)))
Где Вы видели этого одного? Покажите, я таких не встречала.

Den Stranger 26.01.2007 10:13

Гиллуин

Ну я напримр! Очень уважаю его творчество.

Freo 26.01.2007 19:39

Гиллуин
Не стоит уж так уверенно говорить за всех об отношении к Перумову. ;) За себя скажу - да, я люблю его творчество, и "Сильмариллион" я заставила себя прочитать уже после перумовского "Адаманта Хенны".

Знаете, я бы все-таки не стала называть книги Перумова фанфиком по произведениям Толкиена. У Перумова совершенно другая, своя Арда, другое течение жизни, другая философия... В общем, совершенно другая книга. Ну не воспринимаю я "Кольцо тьмы" как продолжение "ВК", хоть убейте меня.

Иной вопрос, стоило ли брать за основу Арду Толкиена и отталкиваться от нее.:)

Гиллуин 26.01.2007 22:34

Цитата:

Гиллуин
Ну я напримр! Очень уважаю его творчество.

Поздравляю! Среди моих хоть сколько-нибудь знакомых Вы первый такой. Честное слово!

Auriell 27.01.2007 00:59

Среди моих тоже :)

Den Stranger 27.01.2007 14:28

Гиллуин

А среди моих их немало.
Многие пришли к Толкиену именно через Перумова :)

Фрэо

ППКС!!!

Гиллуин 27.01.2007 18:33

Цитата:

Гиллуин
А среди моих их немало.

Видать, разные у нас знакомые. Когда мы начинали, Перумов еще и написать-то ничего не успел...

Den Stranger 27.01.2007 18:58

Гиллуин

Интересно в какое время вы начинали)))
Перумка то Кольцо Тьмы еще в конце 80-х написал)

Freo 27.01.2007 19:46

Гиллуин

Ну не знаю точный год написания, но первое издание "Кольца Тьмы" Перумова случилось кажется в 1993 издательством "Северо-Запад", тем же самым, что в том же самом году выпустило комплект из четырех книг - ВК плюс Хоббит в переводе ГриГру, который и породил огромную волну почитаталей. И я не уверена, есть ли какие-то русскоязычные издания ВК, выпущенные раньше первой половины 90-х. Про Сильмариллион и говорить не приходится.
Но если конечно вы читаете на языке оригинала и начинали непосредственно с 50-х годов прошлого века, тогда мне действительно нечего вам возразить. :)

Гиллуин 30.01.2007 20:19

Значит, я перепутала время. Я не видала этого севера-западного издания, мне встретилось только другое, года 99го или около того.

Гиллуин 30.01.2007 20:19

Значит, я перепутала время. Я не видала этого севера-западного издания, мне встретилось только другое, года 99го или около того.

Risus 31.01.2007 21:19

Цитата:

Гиллуин

А я вот к Толкину пришла через его экранизацию. А если быть точной, то через гоблинский перевод.:) Но не о том речь. Я вот много о Перумове слышала, и у меня сложилось такое впечатление, что писатель он неплохой, но страдает излишней тягомотиной. Впрочем, что касается его варианта Арды, то тут я даже от нетолкинистов слышала преимущественно отзывы вроде "чушь какая-то". На мой взгляд он зря пошёл на такое. Многие ругали Джексона за то, что он коснулся святыни, но Перумов в этом плане зашёл даже дальше. Когда продолжение таких книг как ВК пишут полноценные писатели, это задевает куда больше, чем попытки, так сказать, рядовых поклонников воплотить мир произведения в фанфиках.

Risus 31.01.2007 21:29

Цитата:

Originally posted by Girl from Rohan

Я бы все-таки не стала называть книги Перумова фанфиком по произведениям Толкиена. У Перумова совершенно другая, своя Арда, другое течение жизни, другая философия... В общем, совершенно другая книга. Ну не воспринимаю я "Кольцо тьмы" как продолжение "ВК", хоть убейте меня.

А мне кажется, что тут дело не в том, воспринимается ли мир, описанный Перумовым, как другая, его собственная Арда. Ведь что есть фанфик вообще? Может, я ошибаюсь, но по-моему, это произведение написанное поклонником книги (автора), в котором присутствуют герои этой самой книги (автора). Так или иначе, Перумовская версия вроде попадает под определение фанфиков. Что же касается того, что у него вышла совершенно другая книга, то это вполне логично. Даже те исключения, что пишут фики, удивительно похожие на произведения самого профессора, в конечном итоге всё равно кажутся чем-то совершенно отдельным и самостоятельным. А основная масса и вовсе ничем не напоминает первоначальное Средиземье.

Freo 02.02.2007 23:07

Risus
У Перумова действие происходит через 350 лет после ухода Колец, то есть герои уже не те. Я просто не знаю, считаются ли фанфиком сочинения о событиях, происходящих в тех же государствах, но с другими персонажами.

Risus 03.02.2007 00:51

Я, честно сказать, и сама не знаю... Впрочем, может я и не права насчёт Перумова. Просто сама-то я его,как уже было сказано, не читала, так что вряд ли могу объективно оценивать его творчество.

Гиллуин 03.02.2007 22:37

Цитата:

Originally posted by Girl from Rohan
Risus
У Перумова действие происходит через 350 лет после ухода Колец, то есть герои уже не те. Я просто не знаю, считаются ли фанфиком сочинения о событиях, происходящих в тех же государствах, но с другими персонажами.

Считаются, конечно. Другой вопрос что Перумов - профессиональный писатель.

Risus 05.02.2007 22:40

Цитата:

Другой вопрос что Перумов - профессиональный писатель.
Писатель-то он, разумеется, профессиональный, но ведь всё равно в некотором роде фанат Толкина.:)

Den Stranger 06.02.2007 18:51

Среди Профессиональных писателей немало поклонников Толкиена) Это так, как слову)

Ойлоссэ 06.02.2007 19:46

Risus
А почему "но"? Или писатели не люди?:)

Veda Cong 06.02.2007 20:01

Фанфик фанфику рознь, есть апокрифы, а есть фанфики, воспроизводящие мир, законы и обычаи народов, характеры... :(

Провессиональных писателей сейчас немало. В сущности, каждый, чьи книги продаются, объявляется профессиональным писателем. Уж не думала что услышу это в защиту Перумова...

Вот Еськов тоже много интересного написал, но "Последний кольценосец" вряд ли писательская удача. То есть его положительные персонажи мне ой как нравятся... но к Профессору они не имеют ни малейшего отношения!

Мне кажется, автор, даже при качестве того, что он пишет, может понимать или не понимать взятый Первоисточник... А в случае с Перумовым еще и затянуто:( Таких... боевиков, что ли... в фентезюшном жанре много, но перечитывать их совершенно неохота...

Risus 06.02.2007 22:32

Цитата:

Originally posted by Ойлоссэ
Risus
А почему "но"? Или писатели не люди?:)

Ээээ... Не очень поняла, что вы имели ввиду.:)

Гиллуин 06.02.2007 22:56

Цитата:

Ээээ... Не очень поняла, что вы имели ввиду.:)
Просто я пользуюсь следующим определением фанфика: фанфикшн – жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, не преследующим коммерческих целей, для чтения других фанатов. По-моему, последние два пункта не совпадают.

Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +4.