![]() |
Сегодня понедельник - а значит, продолжение спецвыпуска о технике, используемой на "Хоббите":
http://www.henneth-annun-ru.net/imag...chnologies.jpg 3D, 48 fps… Новые технологии на съемках «Хоббита» | Хеннет-Аннун: Все о фильмах Хоббит и Властелин Колец - Страница 3 |
Спасибо за перевод, очень интересно - над некоторыми моментами даже и не задумывался...
Не успели на 4К перейти, как японцы уже с 8К экспериментируют... Хотя, если честно, мне кажется, что для домашнего видео и обычного 1080p достаточно... |
Пётр, спасибо, что систематизируете и дополняете мои разрозненные знания :)
Если не секрет, сколько гигабайт занимает прокатная цифровая копия двухчасового фильма в 2К? А в 4К? |
Вот тут нашёл некоторые ответы на свои любопытствующие вопросы. В частности:
Цитата:
Цитата:
|
200 Гб — это относительно мало. Было бы здорово, если бы в недалёком будущем можно было дома смотреть фильмы с качеством кинокопии.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня понедельник, а значит - продолжаем наш спецвыпуск:
Глава 5: Цифровые кинокамеры на съемках «Хоббита»: эпичная цифра Глава 6: «Хоббит» в 48 кадрах в секунду: с чем его едят |
На главе шестой я дважды вздрогнул.
Первый раз - когда было упомянуто про выбрасывание каждого второго кадра:). Сразу вспомнились собственные опыты по преобразованию PAL в NTSC. Второй раз - когда прочитал про цветовую гамму. Она не станет ярче при конвертации в 24fps, не? |
Rheo-TU, зачем же? Это особенности при съемке, не при постпродакшне.
|
Цитата:
|
Новый выпуск статьи о технологиях на съемках "Хоббита" - в этот раз о технологии 3D:
3D, 48 fps… Новые технологии на съемках «Хоббита» | Хеннет-Аннун: Все о фильмах Хоббит и Властелин Колец - Страница 7 |
Как всегда интересно.
Маленькое замечание: не "калибрация", а "калибровка". |
Это оффтопик, но, возможно, читателям заметок Петра придётся по душе и эта публикация:
Живое ископаемое: круговая кинопанорама на ВДНХ |
Выйдет ли 48 фпс-ная версия Хоббита на диски? И сможет ли блю-рей плеер воспроизвести её?
|
Формат BluRay по спецификации, увы, не поддерживает 1080p в 48fps.
|
Цитата:
|
В инете то должна быть 48 кадровая версия)
|
Цитата:
|
Не будут. :-) и это хорошо.
Может, мы еще просто не все знаем?) |
Скорее всего. Снимать кино в HFR без наличия технологической почвы для его выпуска на носителях - безумие. Фильм который нельзя будет продать на DVD и BD не нужен ни одной студии.
|
Фильм будет продаваться на носителях на стандартной частоте. :)
А для кино это будет новый виток эксклюзивности, который во время "Аватара" был с 3D (которое не существовало тогда для домашних носителей). Перевод очень хорошей статьи на эту тему от Американской Гильдии Режиссеров (DGA) - на сайте: Новая оптика: статья DGA о 48 кадрах в секунду | Хеннет-Аннун: Все о фильмах Хоббит и Властелин Колец |
Так вот именно что логично будет провести аналогию с "Аватаром": для его издания на носителях разработчики специально поторопились издать спецификацию стандарта Blu-ray 3D. Почему бы им для "Хоббита" не добавить секцию типа "HFR Blu-ray"?
|
Зрители "Хоббита" жалуются на тошноту и муторные ощущения:
The Hobbit crowd complains of dizzy spells, nausea - Entertainment - NZ Herald News |
Рольф, я думаю, у нас быстро сделают cam-rip 48fps. :D
|
Петр, а вы будете смотртеь фильм в HFR? А то неоднократно замечал, что вы явно не фанат этой технологии. Не первый раз, а вообще.
|
Черный пиар)))
|
Цитата:
|
Цитата:
На самом деле у меня запланировано уже несколько просмотров: - Премьерный в Residenz (том самом, что с мягкими стульчиками под ноги) - В субботу - с немецкими толкиенистами в 2D (компанией договорились; там двое не могут смотреть 3D, потому пойдем на 2D) - Возможно, неделю спустя - на английском (3D, но вроде не HFR). - Ну и еще есть у нас неподалеку киносеть с HFR - если премьерный показ будет не HFR, то может, сходим туда заценить технологию. Так что декабрь будет вполне себе занят. :beer: А про то, что я не фанат технологии... я отношусь к ней нормально, мне интересно ее посмотреть, но я не готов восхвалять ее заранее, не видя результата. :) |
Цитата:
Вот разрешения и частоты, поддерживаемые BluRay-спецификациями на текущий момент: Blu-ray Disc - Wikipedia, the free encyclopedia |
Так я тоже пока не восхваляю, но хочу увидеть фильм в первый раз в задумке режиссера.)
|
Я бы мог (меня звали) - но в этот день у меня не получается. 12го я в командировке, увы.
|
Рецензенту Hollywood Reporter не понравились 48fps:
Цитата:
|
И еще одна разгромная рецензия Movieline конкретно в плане 48 fps.
|
Вся разгромность заключается в банальном: непривычно глазу. То, что персонажи двигаются быстро - это можно увидеть на любой качественной плазме с играющим блю-реем. Аналогично про детализацию. Мы просто не привыкли к такому. Как результат: телевизионное ощущение.
|
Не стоит воспринимать список кинотеатров в стране, которые будут показывать в 48 к - за чистую монету. Ситуация сложнее чем кажется.
|
Они не все пройдут сертификацию?
|
Так точно. уже несколько отсеились.
|
А что там с датами сертификации и оглашения?) Билеты покупать ровно через неделю.) Очень волнуюсь прошляпить.)
|
Цитата:
|
Да, конечно.
К примеру сегодня отсеялись 3. День продолжается. |
Я не Юра, но у КП надеюсь источники надежные.:)
КиноПоиск @kinopoiskru Цитата:
А если поставить вопрос наоборот?) Кто нибудь прошел уже проверку? P.S.Пожалуйста, сделайте тройную проверку Мираж Синема Озерки в СПб, если с ним начнут возникать трудности.:) Это идеальный вариант для Питера, после IMAX'ов.) Там очень большой хороший зал с отличным звуком и здоровым. экраном. Шучу конечно, но все же. |
Примерно так. (про конец недели).
Да. технология новая и неопробованная. Уорнеры отказываются отвечать, если по вине плохоотлаженного оборудования негатив пойдет в адрес фильма. Поэтому контроль - строжайший. Предположу что процентов 10 отсеяться по причине: "Блин, а мы не знали, что 48квс это не обычное 3Д". |
Вот он полный ответ. Спасибо. Ждем конца недели.))
|
Рецензия особенно на тему 48fps, очень положительная:
Jackson's 'The Hobbit' Debuts in 48FPS - Will the Future Be in HFR? | FirstShowing.net |
Цитата:
Просто раньше это было никому не нужно. |
Расскажите, пожалуйста, мало понимающему в этих ваших видео-форматах.:)
Когда появится ДВД на прилавках |
Цитата:
А вот с 48 fps пока не ясно, будет ли он вообще. А если и будет, то когда... |
Вопрос проигрывания 48 fps на blu-ray проигрывателях может или скорее всего упирается, не только в отсутствие поддержки 48 fps на blu-ray дисках, но и в отсутствие возможности его воспроизведения, из-за несовершенства аппаратной начинки blu-ray проигрывателей.
Если это так, то это печально. Это лишь мое предположение. |
Вот и конец недели близко.. Ждем информации..Сколько уж дальше тянуть не знаю..)
|
| Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +4. |