![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Думаю, на этом можно заканчивать:-) |
Цитата:
|
[moderator]
Удален провокационный оффтоп. [/moderator] |
Маг, на момент начала съемок (о чем и написано) - уже было ясно, что будут именно три фильма. А на момент хождения по киностудиям ПиДжей только о двух фильмах мечтал. Но, кажется это тоже в документалках было, согласился бы и на один. И слава богу, что ему три фильма снимать предложили. Но ведь фраза "предлагателей"-то была с паузой, после фразы; "А почему Вы хотите снимать два фильма"... Помнится, ПиДжей замер на этой паузе... А уж окончание фразы - про три фильма ситуацию разрешила для него тогда в неожиданную и положительную сторону.
|
В случае ВК сценарий изначально писался для двух картин, известным трио вместе с Синклером (его имя оставили в титрах "Двух Башен"). Джексон был на это готов и сознательно на это шел. Переделывали его для трилогии несколько при других обстоятельствах, а не тех, которые вы озвучили, когда проект уже взяла Нью-Лайн, и когда дилогию хотели ужать до одного фильма. Во времена "ВК", пре-продакшена, продакшена и даже пост-продакшена траблов со сценарием и его масштабными переделками было не меньше, чем на "Хоббите". И да, не поверите, совершенно точно так же, по заявлениям Джексона, наступали времена, когда он "не знал, что делать", когда он был в отчаянии и его поддерживала съемочная группа. Это если очень вкратце.
То, что случилось с "Хоббитом" - последствия пре-продакшена и передачи проекта из одних рук в другие, которого не было на "ВК", потому что в случае "ВК" множество масштабных проблем пре-продакшена были устранены уже на пре-продакшене, тогда как на "Хоббите" на это уже по причине совсем других покровителей не было времени. |
Цитата:
Маг, покури пожалуйста эту сцену - она коротенькая, тут на мой взгляд совершенно четко видно, что Торин лишь вначале бросает взгляд пониже глаз (что и представлено на этой картинке, ну мало ли чего он там рассматривал) примерно 2:00 - а потом как бы "ищет" глаза оппонента и поднимается *своим прекрасным* взором уже выше, примерно 2:01. Поглянь сам: Как интересно можно вырвать кадр секундной доли из общего контекста сцены и представить его как угодно. [moderator] Удален оффтоп. [/moderator] |
А мне вот помимо желания понять
|
Скачайте допы к SEE и поймете, что хотел сказать ПиДжей.
|
Цитата:
|
Цитата:
ЧТД. |
Цитата:
|
Цитата:
Стихия - последнее предупреждение: прекратите поднимать темы подобные этой, прекратите чтение в сердцах у других людей, т.к. здесь это злостный оффтоп, причем как правило флеймоопасный. Мы здесь делимся своими впечатлениями о фильме - а не своими представлениями о психологии, анатомии, интеллекте и пр. других людей, которые вас об этом не просили. Обращаясь ко всем участникам - темы, подобные этой, на ХА ВЕЗДЕ являются оффтопом. Например, если хочется написать: Х любит/не любит фильм, потому что У, и если Х это не лично вы, а другой человек или группа людей, то лучше остановитесь и не пишите это, т.к. это оффтоп, иногда флеймоопасный, иногда уводящий от темы, но в любом случае здесь ненужный. Это относится и к "пуристы не любят фильм, потому что...", и "пиджеисты любят фильм, потому что...". У нас тут есть и те, и другие, и они сами скажут, почему они любят или не любят фильм - если захотят. Этот оффтоп сейчас будет потерт. [/moderator] |
Как минимум со сценарием у ВК было примерно то же самое. Те же аппендиксы чего только не показывают: и версии сценария за номер 40+ (говорит и количестве) переписываний, и передача актёрам только что написанных сцен ночью перед началом съёмок, и склеивание уже при монтаже целых сцен из материала, который планировался совсем для других целей.
В обсуждаемом же видео Питер в первую очередь говорит о том, что на хватало времени на проработку практически всего: не только сценария, но и декораций, реквизита, костюмов, скетчей и т.п. Вспомните самый второй видеоблог: уже закончился первый блок съёмок, практически треть всего материала отсняли, а места для съёмок под открытым небом (не считая Хоббитона) ещё даже не начинали искать. В таких условиях вопрос стоит о том, что чтобы съёмки не были сорваны буквально завтра от режиссёра/продюсера постоянно и непрерывно требуется громадное количество решений, вследствие чего банально не остаётся времени и сил сконцентрироваться на творческой составляющей. Ни о более пребрежном по сравнению с ВК отношении к материалу, ни о явном саботаже со стороны студии речи тут не идёт. P.S. И всё же в свете этого видео такие казавшиеся странными последние несколько лет мелочи, как эволюция и трансформации Больга с Азогом и противоречивость ряда ранних интерсью конечному результату всё-таки встают на свои места. |
Цитата:
Да и зачем все это? К счастью, фильм получился, а что хотел сказать ПиДжей в данном случае - очевидно, потому смотреть допы можно исключительно удовольствия ради, они всегда очень интересные. :) |
Цитата:
Есть человек сценарист, который пишет сценарии. Каким боком, объясните Вы мне, его касается по какой локации будут бежать гномы и в какой локации они будут плыть на бочках? Как на мотивации его персонажей влияет количество отлитых ушей и заточенных топоров? Твое дело как сценариста внятно объяснить зрителю ( особенно если это, как некоторые утверждают, " детская сказка" ( шепотом) с " причендалами" и прочими бубенцами в штанах,) - так вот для подачи материала детской аудитории нужны особо четкие акценты), что есть добро, что зло в представлении автора, и что он он, собственнно, сказать то хотел?. Так вот на мой взгляд, тот посыл, который был в книге - он совсем не прозвучал. Либо он надежно спрятан за напластованием оборванных линий с мамками, с бусиками и даже с Аркенстоном , с которым носились два фильма и на который полностью забили в театралке.. И вот теперь допы.. С одной стороны, нам объясняют как было сложно и иногда режиссер один тащил на себе всю эту махину. У меня вопроос тогда - а вся толпа этих профи чего делала? Но я не спец, нет, если так надо значит так надо. И при этом с другой стороны, в этих же допах мы видим жизнерадостно порхающую по съемкам сценаристку, явно не по 21 час в сутки пашущую - и у меня вопррос: а чего ей то своим делом было не заняться: сведением сюжетных линий? Ну вот я обычный зритель, вообще не пурист, начинаю смотреть фильм. Входит ОН. У меня обморок ( оооо, Филиппа, за каст спасибо)!! И далее они начинают рассуждать про поход. И тут я немного не понимаю. ОН пришел с собрания всех кланов. Чего то просил. Армию надо полагать. Кланы послали. Навскидку первые же вопросы - если дракон непробиваем, как с ним справится какая ни есть армия - ему дыхнуть - все испепелены - а чего тогда тут собрались: пафосно : Родину вернуть!! или вообще проведать " почему смауга не видели 60 лет и мож наше добро бесхозное лежит"? А если гору проведать - на кой у кланов было чего то просить? Небольшим отрядом то удобнее. Да и опять же, об отряде.. У вас, Государь, в Синих горах из толпы населения более никого не нашлось, кроме родных племянников, двух старых соратников да орлов с рогаткой типа Ори? Для секретного то похода? Никакой более подготовленной силы? При этом ( учитывая то, что показывают дальше) у меня вырисовывается картина добреньких гномов-родичей, которым на бедки разоренных эреборцев начхать. Как выясняется из пролога 2 фильма, мы почитаем только тех, чей Аркенстон больше. Занятно. Особенно занятно, что потом без всяких Аркенстонов и даже после хамского шкатулкой щелк по пальцАм эльфийский король должен был и помочь, и приютить и при этом, как Чубайс, виноват во всем, и туда же все эльфы и Элронд. Свои, родимые, ничего не должны, к ним без обид, а эльфы - должны! Второй фильм с идеей Аркенстона только вносит дополнительные вопросы. - как государили без камня государя, пока Аркенстон не нашли? - стало понятно, чего идем маленьким отрядом, всего лишь Аркенстон притырить. Ну ОК . Чего тогда правда было собирать все кланы и чего то у них просить, если знал что без Аркена фиг армию дадут? Ну это все так, что первым в голову пришло, все вопросы перечислять не буду, сто раз их проговорили. Тем более что после " Не осознавал что делаю" лично у меня все вопросы сняты. Как говорил другой любимый персонаж: " Я услышал достаточно".. ( Шепотом) И уж совсем не понимаю, какую глубинную нагрузку и дополнительные смыслы, учитывая трудозатраты в условиях, как нам говорят, дикого цейтнота, несло переформатирование Больга, например, из чуда в перьях в чудо в жабрах? Но как, как к прояснению вопросов по сюжету относятся организационные проблемы, на которые Вы так напираете? В том ключе, в котором пишете Вы, это все можно свести к одному " Нам было так трудно, скажите спасибо, что вообще сняли". Спасибо. Лично я говорю спасибо. Но прекрасно понимаю и тех, кто этого спасибо сказать не хочет.[COLOR="#663300"] ---------- Сообщение добавлено в 07:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:30 ---------- Я была в этом треде, что б прояснить неясное мне по сюжету. И мне не надо 9 часов допов, что б понять, что мне бесполезно чего-то там логически про сюжет и персонажей прояснять, после слов типа " Не понимал, какого я тут делаю", " Снимали без удолетворявшего всех сценария". И может потому я тут бубню, что фильм то с начала мне очень понравился, а вот потом... Не, и на том спасибо, конечно. Я пришла на этот форум, встретила интересных людей, в период розовых очков мне было где повыть в кругу единомышленников.. Без ПиДжея этого не было бы. Но и недостатков я тоже не могу не видеть. И не вижу смысла отрицать очевидное.. Права Хенвен. Без имени ПиДжей, без привязки к ВК, я б это посмотрела и пожала бы плечами.. Кстати, если речь уж шла о сборах. Не напрасно маркетингово грамотно фильм выпускали к датам рождественских и новогодних каникул. Когда народ часто идет в кино просто потому что " А давайте в кино сходим". Будь даты проката серединой лета, я например, не знаю какие б там сборы насобирались. |
Всё. Уцепились за фразу "I didn’t know what the hell I was doing", и всё, теперь никто от неё не отцепится. И плевать вообще, как он перед премьерой вспоминал, что чем дальше шел процесс, тем он становился всё увереннее, собраннее и лучше и "really felt like I had got my act together. I came away from the end of "The Hobbit" more excited about making movies than I ever had. I just felt myself getting better and better, stronger and stronger as a film-maker, and that is sort of embedded in the movies". Но зачем это всё, когда есть одна эта замечательная выжимка про ПиДжея, у которого все валится из рук? Наверное, у него в течение съемок всей трилогии шло из рук вон.
Питер Джексон не знал, что делал с "Хоббитом"! Человек - винтик государственного механизма! Демократия - наихудшая форма правления! В общем, медиа добились своего. |
Цитата:
Так что по-моему подобные процессы в творчестве, особенно таком сложном - вполне имеют место быть, тут нет ничего постыдного или как-то принижающего художника. |
Serena, вот опять, взяла и разложила все по местам.
Могу привести аналогию. Пришли вы в ателье заказывать костюм - брюки и пиджак, допустим. И в итоге вам отдают брюки с рукавами вместо штанин, пиджак со штанинами, а карманы вообще на воротнике. И говорят - "ой, у нас одна швея ушла в декрет, вторая болеет гриппом, раскройщик страдает от неразделенной любви, а еще времени было очень мало". Вот и фильм, при всей своей местами внешней привлекательности, несомненно отменном касте, напоминает странно сшитое сооружение, которое требуют полюбить (плохонький, но свой же, родной) |
Пример некорректен. В случае объективно плохо пошитой одежды – в данном случае со штанинами вместо рукавов – мы имеем дело с объективным фактом, который будет таковым для каждого и каждый может это примерить на себе.
В случае фильма то, что вам кажется штаниной вместо рукава (скажем, неправильно, по-вашему мнению, расставленные акценты или еще что-то) другому зрителю таковым не покажется. В случае кино все на много порядков субъективнее, чем с неправильно подготовленным материальным товаром, и границы хорошего-плохого здесь гораздо более размыты. Если бы вы сказали, например, что по фильму в Шире живут гоблины, что по фильму в путешествие отправился гном Гэндальф, и не к Горе, а в лупанарий, и не из Шира, а из Бри, что по фильму все плохие парни победили всех хороших, если бы фильм диктовал, что жадность и трусость - это хорошо, а дружба, преданность и любовь к родному краю - плохо, что во время создания фильма отдел спецэффектов занимался монтажом, а сценаристы освещением – вот тогда бы можно было бы согласиться с аналогией про брюки и пиджак. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:47 ---------- Цитата:
Так что конечно не штанины вместо рукавов, но на твидовом пиджаке отделочка от пеньюара..:) |
В одной из сказок не все смогли признать, что - "Король-то, голый!"
|
Цитата:
Я, пожалуй, лучше приму вариант "Звиняйте, ребята, не все получилось. Сложные обстоятельства. " Тем более что лично у меня не к техническим свойствам, не к картинке, и не 48 или сколько там кадрам претензии.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Бард в книге готов драться с гномами - Бард в фильме пацифист
Трандуил в книге пацифист - Трандуил в фильме готов драться за камушки. Поменяли местами характеры персонажей - факт? Факт. Не поспоришь. Плохо ли это? Тут уже все упирается в личное восприятие фактов. Для кого-то катастрофа, а для кого-то нет. Для меня это не сильный удар по морально-интеллектуальной составляющей книги и в целом историю не меняет (только в некоторых тонкостях) - в то время как для кого-то меняет сильно. То есть это уже особенности восприятия и личного отношения. Для кого-то одни лишь гномы в фонтане способны загубить весь фильм. Для кого-то чтобы испортить кино нужно уже две-три подобные шутки. А для кого-то и несколько подобных шуток не делают кино плохим. То есть опять вопрос восприятия. Насчет части указываемых недостатков большинство и не спорит, как мне кажется, - у фильма есть проблемы; вся разница в том, что для кого-то эти недостатки существенны и сильно влияют на общую оценку, а для кого-то - нет, для кого-то часть из этого недостатки, а для кого-то достоинства. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но по-моему, главное то в книге, идею примирения - так и не показали. Получилась некая невнятица с игрой в технические гномьи и орочьи приблуды. ---------- Сообщение добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:32 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +4. |