Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   "Хоббит": обсуждение технологии 48 кадров в секунду (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=5372)

Burger 10.08.2012 21:25

48-кадровую версию показывали действительно дважды, сначала на CinemaCon, потом в Барселоне.

Маг 10.08.2012 21:37

Ах, точно, я уже и забыл. И оба раза, тут тоже вроде писали, г-н Гоблин (Пучков) присутствовал и отзывался крайне положительно...

TheHutt 23.08.2012 12:02

[moderator]
Обсуждение технологии 48 кадров в секунду "Хоббита" выделено в отдельное делопроизводство.

Маг 23.08.2012 14:52

Американские прокатчики согласились с требованием кинокомпании Warner Bros. не повышать цены на билеты для версии "Хоббита", которая будет демонстрироваться с частотой 48 кадров в секунду. Об этом сообщает издание Variety.
Руководство кинокомпании посчитало, что стандартной наценки в 3-5 долларов, которая применяется для всех стереоскопических картин, будет вполне достаточно.
Ранее Warner Bros. отказалась от широкого проката 48fps-версии "Хоббита". В таком формате первая часть трилогии будет представлена лишь в ограниченном количестве залов.

Bilbo Baggins 23.08.2012 15:47

Надеюсь что будет достаточно залов в 2D

TheHutt 23.08.2012 17:04

Кстати, да, мне интересно, как фильм смотрится в 2D несмотря на съемку в 24 fps. Потому что я как раз работаю над спецвыпуском по операторской технике для сайта, и судя по всему, задача вовсе нетривиальна.

Павел 24.08.2012 02:19

А вообще говоря, ведь нигде до сих пор официально не было объявлено что Хоббита в 48fps выпустят ограниченным релизом. Все, что было это Variety сослалось на некий анонимный источник близкий к производству фильма, что и было подхвачено всеми СМИ. Я лично не считаю это непреложным фактом. На самом деле решение может быть еще не принято.

Маг 29.08.2012 19:54

Может быть, может быть... Но эта новость не утешает:
48fps версия "Хоббита" не подтверждена для мировой премьеры!
Кинотеатры Веллингтона, в которых должна состояться мировая премьера фильма "Хоббит: Нежданное Путешествие", не получили подтверждение доставки версии с частотой 48 кадров в секунду. Об этом сообщает новозеландское издание Stuff.
Пресс-секретарь Питера Джексона Мэтт Дравицки отказался комментировать ситуацию и посоветовал направлять все запросы в офис кинокомпании Warner Bros.
Соотечественники режиссера должны увидеть первую часть дилогии почти на месяц раньше остальных зрителей - 28 ноября 2012 года.
В широкий прокат картина выйдет в середине декабря.

TheHutt 03.09.2012 14:14

Для тех, кто хочет поподробнее проинформироваться о технологии 3D, 48fps, цифровую проекцию итд. - а также прочесть про то, как было раньше, в "аналоговую" эпоху кино - на нашем сайте начинается публикация серии статей:

3D, 48 fps… Новые технологии на съемках «Хоббита» | Хеннет-Аннун: Все о фильмах Хоббит и Властелин Колец

В первой части мы рассмотрим технологию прошлого: а именно, как работает кинокамера на 35мм.

Rheo-TU 04.09.2012 07:14

Цитата:

Сообщение от TheHutt (Сообщение 857770)
Для тех, кто хочет поподробнее проинформироваться о технологии 3D, 48fps, цифровую проекцию итд. - а также прочесть про то, как было раньше, в "аналоговую" эпоху кино - на нашем сайте начинается публикация серии статей:

Спасибо, с нетерпением ждем продолжения!

TheHutt 10.09.2012 16:01

Сегодня понедельник - а значит, продолжение спецвыпуска о технике, используемой на "Хоббите":

http://www.henneth-annun-ru.net/imag...chnologies.jpg

3D, 48 fps… Новые технологии на съемках «Хоббита» | Хеннет-Аннун: Все о фильмах Хоббит и Властелин Колец - Страница 3

Black Knight 10.09.2012 19:36

Спасибо за перевод, очень интересно - над некоторыми моментами даже и не задумывался...

Не успели на 4К перейти, как японцы уже с 8К экспериментируют... Хотя, если честно, мне кажется, что для домашнего видео и обычного 1080p достаточно...

Ник Игнатченко 10.09.2012 19:47

Пётр, спасибо, что систематизируете и дополняете мои разрозненные знания :)

Если не секрет, сколько гигабайт занимает прокатная цифровая копия двухчасового фильма в 2К? А в 4К?

Black Knight 10.09.2012 20:08

Вот тут нашёл некоторые ответы на свои любопытствующие вопросы. В частности:

Цитата:

Некомпрессированное изображение полнометражного фильма с разрешением 2К занимает около 2Тб. Безусловно, такой объем информации невозможно копировать и передавать в кинотеатры. Именно поэтому при производстве цифровой кинокопии применяют компрессирование (сжатие) файлов изображения с помощью метода компрессии JPEG2000. В результате, пакет файлов (DCP) одной цифровой кинокопии фильма с разрешением 2К занимает около 160-200 Гб. Один рекламный ролик занимает около 2-4 Гб в зависимости от длины и сложности изображения. Благодаря особенностям технологии компрессии JPEG2000 размер файла с разрешением 4К всего на 5-10% превышает объем изображения с разрешением 2К.
Цитата:

Надо отметить, что нельзя сегодня утверждать, что проекция 4К в 8 раз лучше, чем 2К. На небольших экранах, размером до 20 метров разницу в количестве пикселей изображения обычный зритель заметить не может, так как размер этих пикселей меньше разрешающей способности человеческого глаза. Принципиальным количество пикселей становится на больших экранах, но в силу физических свойств технологии SXRD - эта технология не может обеспечить достаточную яркость изображения на больших экранах, т.е. именно там, где требуется большее разрешение изображения.

Ник Игнатченко 10.09.2012 20:46

200 Гб — это относительно мало. Было бы здорово, если бы в недалёком будущем можно было дома смотреть фильмы с качеством кинокопии.

radio_weiss 10.09.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от Black Knight (Сообщение 858749)
Хотя, если честно, мне кажется, что для домашнего видео и обычного 1080p достаточно...

Когда я впервые увидел качество DVD, я решил, что идеал достигнут, и более в этом направлении сделать нечего.

TheHutt 10.09.2012 21:22

Цитата:

Принципиальным количество пикселей становится на больших экранах, но в силу физических свойств технологии SXRD - эта технология не может обеспечить достаточную яркость изображения на больших экранах, т.е. именно там, где требуется большее разрешение изображения.
Несколько месяцев назад с этим боролись при особом показе "Men In Black 3" на берлинском стадионе. Использовалось 6х 4К-проекторов: 2х для левого глаза, 2х для правого глаза и еще 2 резервных. Таким образом посредством использования двух проекторов удалось усилить количество света - но на то это и было экстраординарным событием.

TheHutt 24.09.2012 11:58

Сегодня понедельник, а значит - продолжаем наш спецвыпуск:

Глава 5: Цифровые кинокамеры на съемках «Хоббита»: эпичная цифра
Глава 6: «Хоббит» в 48 кадрах в секунду: с чем его едят

Rheo-TU 24.09.2012 21:58

На главе шестой я дважды вздрогнул.

Первый раз - когда было упомянуто про выбрасывание каждого второго кадра:). Сразу вспомнились собственные опыты по преобразованию PAL в NTSC.
Второй раз - когда прочитал про цветовую гамму. Она не станет ярче при конвертации в 24fps, не?

TheHutt 24.09.2012 23:22

Rheo-TU, зачем же? Это особенности при съемке, не при постпродакшне.

Rheo-TU 25.09.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от TheHutt (Сообщение 862873)
Rheo-TU, зачем же? Это особенности при съемке, не при постпродакшне.

Ну я же непрофессионал, тонкостей не знаю, вот и страшно:hmm:.

TheHutt 15.10.2012 12:37

Новый выпуск статьи о технологиях на съемках "Хоббита" - в этот раз о технологии 3D:

3D, 48 fps… Новые технологии на съемках «Хоббита» | Хеннет-Аннун: Все о фильмах Хоббит и Властелин Колец - Страница 7

Burger 15.10.2012 14:45

Как всегда интересно.

Маленькое замечание: не "калибрация", а "калибровка".

Ник Игнатченко 20.10.2012 22:55

Это оффтопик, но, возможно, читателям заметок Петра придётся по душе и эта публикация:

Живое ископаемое: круговая кинопанорама на ВДНХ

Рольф 31.10.2012 01:43

Выйдет ли 48 фпс-ная версия Хоббита на диски? И сможет ли блю-рей плеер воспроизвести её?

TheHutt 31.10.2012 02:14

Формат BluRay по спецификации, увы, не поддерживает 1080p в 48fps.

Рольф 31.10.2012 02:54

Цитата:

Сообщение от TheHutt (Сообщение 870415)

Печально, а ДВД-плеер? Или на худой конец, просто компьютер?

Маг 31.10.2012 06:56

В инете то должна быть 48 кадровая версия)

Павел 31.10.2012 08:12

Цитата:

Сообщение от TheHutt (Сообщение 870415)

Хм, интересно, ни разу об этом не слышал. Был уверен, что сложностей с изданием фильмов в HFR не будет. Таким образом просмотр фильма 48fps в кинотеатре действительно становится премиум-просмотром. Странно, что за это не будут брать дополнительных денег:-)

Маг 31.10.2012 08:14

Не будут. :-) и это хорошо.

Может, мы еще просто не все знаем?)

Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +4.