![]() |
Ааа, так это другой фильм - историческая драма (меня сбило, что ВК ПиДжей вполне себе исторически фильмом представлял, кстати, пожалуй, вполне заслуженно). Тогда Хоббит - "такой легкого настроения жанр", да?
А Бильбо прекрасен всегда, даже когда его вот так вот, как Вы... |
Мне вот интересно, неужели никто не замечает симметричность ситуации с дополнительными материалами? Или наличие таковых только ПиДжею в вину ставят? А то, что у Толкина нужно читать к одной книге пять аппендиксов, десяток словарей, триста писем с разъяснениями и двенадцать томов черновиков, никого не смущает? :D
|
Цитата:
|
Цитата:
Аппендиксы, словари и письма - дополнительное описание истории, мифологии, культуры, языков этого мира, а также происходивших в нем событий, не описанных в ВК и Хоббите. Фильм же Хоббит без допов (да и с оными, впрочем) имеет кучу незакрытых линий и непоняток (взять хоть маму Леголаса и камни Ласгалена), а также логических неувязок. |
Цитата:
Ну кроме финского сериала. Потому что это... ну как бы... П - Перебор. :D |
Цитата:
Samael По порядку. Ну, во-первых, про Оскары как критерий качества тут не я начала. И не Вы, разумеется, мне просто хотелось бы определиться, критерий это или не критерий. Во-вторых, это был ответ на утверждение, что такой чудный микс жанров не всякому дано понять: эпик с разлюли-малиной плюс юмор от шкодного пятиклассника. Я привела пример как люди, на мой, взгляд, умеют работать со смешиванием жанров. И что в фильме Бениньи вопросов без всяких допов не возникало. В-третьих, разумеется я понимаю, что, чисто теоретически, " Хоббит" за все хорошее против всего плохого. Про то, что там можно непонять все уже в тредах, посвященных логическим нестыковкам, много раз писали. Стихия, еще раз повтрою вопрос, если все в " Хоббите" абсолютно ясно, о чем все это время ломались копья с привлечением всех психоаналитиков, например, в Синем треде ( говорю о нем просто потому что там была. И сама, как ты выразишься, " разгоняла"). Неужто о том, святой ли Торин или уже равноапостольный? :D Кстати, я увидела прорехи в сюжетном построении именно из-за того что влезла в эти дискуссии. Стала задумываться - и вот результат:D. |
Могу ли я задать поклонникам фильма волнующий меня вопрос? Понравилась ли вам книга "Хоббит", если понравилась, то почему, если нет, то тоже почему? Заранее благодарна за ответы!
:-) |
Цитата:
Когда мы говорим о Хоббите, Оскары перестают быть критерием, потому что у Хоббита их нет :) UPD как выяснилось, Оскары еще и потому не критерий, что Хоббиту их не дали исключительно по причине того, что у ВК было много. Что называется, попробуй, опровергни :D А так хотели, так хотели, и за сценарий, и за монтаж, и за лучший фильм. арве, Samael хотел сказать, что "Хоббит" это "многомилионный эпичный блокбастер, который принято снимать серьезно и насупив брови", а Пиджей снял "многомилионный эпичный блокбастер" несерьезно и брови не супил, а, наоборот, с юмором и прочими причиндалами, и это хорошо. Как я поняла. ---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:04 ---------- Цитата:
речь совершенно о другом. |
"Властелин Колец" получил "Оскары" за все кинематографические компоненты, кроме актерской игры (но даже за нее номинировался). А потом еще команда Джексона за "Кинг-Конга" плюшки словила. В связи с этим фактом, то, что "Хоббита" с этими наградами прокинут - для меня это был даже не вопрос, вне зависимости от качества фильма. Просто как минимум потому, что в кинематографе не должно быть вечной гегемонии одного режиссера и его команды (как и во всех видах искусства, спорта, конкурсов и прочих состязательных вещах). Уже одна эта ситуация с четырехкратным почти непрерывным срыванием наград - уже и так случай беспрецедентный. Я еще до выхода первой части говорил, что так оно скорее всего и будет. Еще даже до создания бокс-оффисных/наградных тредов по "Хоббиту". Надо бы поискать измышлизмы на эту тему среди своих старых постов...
|
Цитата:
|
Цитата:
И уже одно то, что Средиземье и в четвертый, и в пятый, и даже в шестой раз исправно продолжали номинировать - уже говорит о том, что продолжатели вышли как минимум достойными. Могли бы и не номинировать - но ведь каждый раз в конкурентный лист вносили. И не надо говорить про "старую память" и "кредиты доверия" - вон, того же многократно титулованного Спилберга даже с номинациями сколько раз динамили, не говоря уж о наградах. |
Цитата:
Я говорю о настоящих, серьезных номинациях, которые подтверждают качество трилогии - операторская работа, адаптированный сценарий, лучший фильм, лучший режиссер и.т.д. Все три фильма из трилогии ВК были номинированы во многих категориях, включая "лучший фильм". А у второй трилогии меньше номинаций, чем в одном ВК:ВК. |
Цитата:
|
Lady_Majesty, тему завтрака бургомистра я уже обещала себе закрыть в другой теме, пожалуйста, не вынуждайте меня её вновь открывать. А то не выдержу и начну постить рецепты приготовления этих субпродуктов из разных стран мира и отзывы с кулинарных форумов. Чтобы спор был аргументированный, а не опирался на одни эмоции. :D
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:05 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Операторская работа" - это такая же второстепенная номинация, как и монтаж звука и прически. Цитата:
Даже странно, что на форуме (и уже не первый раз) нужно втолковывать, почему "Хоббит" не номинировали на "Лучший фильм года". (с другой стороны, вспоминая, какой дряни последние лет семь в основном дают Оскары за лучший фильм - джексоновский "Хоббит" на фоне некоторых из них даже вполне себе выгодно смотрится). |
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:27 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В 100500-ый раз - потому, что у фильмов ВК, в отличие от всех остальных образцов жанра, была для этого должная база в виде необычайно талантливого, глубокого, мощного, и для многих жанров прорывного первоисточника. У других фильмов жанра фэнтези, в том числе у "Хоббита" настолько серьезной основы нет. Поэтому и в фильме по "Хоббиту" этой основе с претензией на главные "Оскары" неоткуда было взяться, хоть умри, хоть в лепешку разбейся, хоть какую искусственную отбсетину присобачь. Плюс, 17 "Оскаров" были даны "ВК" еще и за то, что экранизация "Властелина" из-за сложности исходника во многом казалось вещью невозможной для качественной реализации. Качественная экранизация такого произведения сама по себе несет культурную ценность и значимость. В то время, как нормальная экранизация "Хоббита" никогда не являлась чем-то нереальным в исполнении. Иными словами, на ВК Джексон провернул невозможное и все чрезвычайно высоко оценили и поощрили, а "Хоббит" - вполне несложное и удобное для адаптации произведение - ну Джексон это и сделал, но тут ввиду сравнительной простоты действия обработки материала ничего особенно-революционного для большинства и не случилось, потому что и не должно было. Все закономерно. ---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:57 ---------- Цитата:
Но все это не будет ни о чем говорить, потому что ни один из этих фильмов не принадлежит прежде многократно титулованной многосерийной франшизе, а являют собой единичные фильмы. Экранизация "Пи", в отличие от "Хоббита", долгое время считалась технически очень сложной в исполнении, - отсюда и высокая оценка основательной режиссерской работы. Но "Хоббит", в отличие от того же "Пи" или "Хьюго" - часть оскароносной франшизы, и снимался с использованием старых уже прежде оцененных наработок. Режиссерскую и сценаристскую работу Джексона над более сложным (в плане адаптации книжного материала) проектом уже много раз оценили - в случае "Хоббита" ничего принципиально нового в глазах Академии в тех же масштабах и количестве, что на ВК, на этот раз явлено не было - потому что в принципе и не должно было быть, эта история происходит в том же мире, проработку и перенесение на экран которого уже давно оценили по заслугам. Академия просто решила, что шести фильмам одной франшизы уже просто жирно давать "Оскары" - и ни одного подобного примера (чтобы хотя бы даже четыре фильма одной франшизы имели Оскары) в истории кино нет. Хотя, скажу честно, что считаю порубленную театралку "Пяти Армий" невыгодно выделяющейся на фоне остальных пяти средиземских театралок, и, наверное, наименее достойной серьезных наград. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если да, то уточните все же история некачественная или все же хорошая и почему? Заранее - опять же спасибо. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если планировать его как серьезную предысторию "Властелина Колец" и при этом не отступать от линейной истории про гномов - то тогда да, вероятно труднее, а я бы даже сказал, невозможно. Но дело в том, что экранизация "Хоббита" ни в том, ни в другом ключе никогда не рассматривалась, ни пять лет назад, ни двадцать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если раньше, несмотря ни на что, были в основном попадания в точку за редкими исключениями, то последние годы скорее редкие попадания "в яблочко" с преимущественно полным мраком во всем остальном. Хотя, конечно, награды "ВК" были как сами по себе заслуженными - так и для Академии это был очень нестандартный ход, ко всему прочему... |
Цитата:
|
| Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +4. |