![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну и ответьте же на вопрос, ну почему Торин не в обиде на свои кланы, пославшие его без камушка по всем фронтам, включая братана Даина, и в диких претензиях к оскорбленному дедулькой Трандуилу? Ну ведь вокруг этих обидок 2/3 фильма крутится, ну это ж детский совершенно вопрос!! Почему свои могли его кинуть и его народ у себя не приютить, а Трандуил - нет? Получается, Трандуил то с ним еще даже с почтением, - вообще о чем то серьезно разговаривал, кланы то прямо без камушка послали по адресу.. Ну вот просто опять недавно в одном из ФК прочитала точку зрения, что в фильме этом смыслы не лежат на поверхности, там надо очень сильно вглубь копать. А тут получается, пытаешься чуть копнуть - так тебе " а что такого, сказочка у камелька, смотри картинки и не задавай вопроосов". ---------- Сообщение добавлено в 08:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:31 ---------- Цитата:
Если эльф денег не заплатил а теперь идет войной - то участник событий В - подлец, пришедший грабить безвинных гномов, геройски защищающих нажитое непосильным трудом и подло пользующийся численным перевесом. И мои выводы о том кто прав, кто виноват и что хотел сказать автор, его, автора, оценка событий, будут совершенно разными. В первом случае - " какая жадина этот А, готов за золотишко удавиться, нет бы отдал и дело с концом, а он готов угробить и своих и чужих, ничего святого, не щадит за золото чужие жизни". Во втором случае : " Вот гад В, гномы в горе были в своем праве, ни грамма золота врагу-шантажисту, - это исключительно забота о государственной казне, и сидящие в горе на золоте гномы просто таки сопротивляются тьме, рвущейся в мир (с) через жадину-эльфа :D". И прально Торин поступил, что ничего не отдал, и Даин прально этих эльфсов на фарш! И уж точно, какая при таком раскладе то идея примирения? Одно дело примиряться, когда каждый в чем то не прав, другое дело когда ты в белом, а тебе примиряться с шантажистом и вымогателем. Не, конечно, тоже вИдение, но к книге то оно как относится? И то что мне недодали существенных подробностей, что бы я как зритель сделала свои выводы - мне это не нравится.. Типа, жуй что дали и не задавай вопросов. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:44 ---------- Цитата:
И уважаемый bres именно и дал мне ключ к правильному восприятию этого произведения, а именно: детскую сказку надо воспринимать как детскую сказку, а не как трактат по нравственному богословию, созерцательную поэму и подобн. А если искать глубинные смыслы бытия там, где их априори нет и быть не может - то получится вот примерно как в этом ролике: |
Цитата:
Джексона здесь многие ругают за то, что переиначил канон сильно, а у меня именно после этого фильма появилось желание взять в руки книги. Причем не только Хоббита, но и ВК. Не для того, чтобы там искать какие-то ответы на вопросы, а просто заинтересовала сама история Средиземья. И да, поняла что очень многое зависит от переводчика. Уже не помню чей перевод Хоббита начинала читать сначала, но шло очень тяжело, забросила одолев примерно четверть. |
Цитата:
А дочитали все же? ;) |
Цитата:
А фильмы ПиДжея я воспринимаю сами по себе, вне связи с книгой (в отличие от ВК, который в моём представлении намного больше чем Хоббит подходит под понятие "экранизация"). |
Если бы не дочитала, то не написала, бы что книга понравилась :)
Когда взяла перевод Рахмановой, то появилось ощущение, что читаешь именно сказку, а в первом варианте казалось скучно и нудно. |
Цитата:
|
Ой, я не помню чей именно был перевод. Посмотреть сейчас возможности нет.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сказки, помимо возможностей Побега, Творчества и Утешения (об этом Профессор написал блестящее эссе "О волшебных историях"), всегда были поводом для раздумий и для детей, которым рассказывали сказки, и для взрослых рассказчиков. Бедой современного мира я ощущаю неумение и нежелание мыслить, докапываться до сути, сомневаться и побеждать сомнения в обсуждениях и даже спорах. Некритичность восприятия людей меня пугает. Когда я включаю телевизор и вижу там парафраз спора эльфов, гномов и людей, поданных в трактовке обсуждаемой трилогии, меня берет тоска. Я не хочу жить в вариации на тему Средиземья а-ля Питер Джексон. И как по мне, довольно эффективным оружием против абсурда реальности является мышление, докапывание до всех возможных смыслов. И обсуждение невероятно актуальной по нашим временам сказки Толкина, да еще в сравнении с удивительно современным взглядом на нее от Вашего любимого режиссера помогут нам изрядно отточить свои мыслительные способности и смело встретить вызовы суровой реальности. Чем черт не шутит, может быть мы даже сумеем ее победить?! Цитата:
|
Цитата:
Та ни. Дискуссии про безмерную глубину фильма прекрасно иллюстрирует ;) |
Ну и прекрасненько, но я лучше без лишних потрясений, ага... ;-)
А начать игру в "Найди семь (так ничтожно мало) отличий книги от фильма" можно с ответа на вопрос о чем была написана книга и о чем был снят фильм? :-P Или может я в корне не права, и фильм и книга примерно об одном? :-) После знакомства с аудиокомментариями авторов к расширенной версии фильма обсуждать что-либо еще не вижу смысла, поэтому вопросы снимаю и откланиваюсь... |
Цитата:
Так же откланиваюсь. |
Цитата:
PS. В реале, если кто-то заплатил сполна, но не получил товар, он так и будет говорить: "Я заплатил всю сумму по договору, выдайте мне товар!" А не: "Есть где-то что-то чего я очень желаю!" Так что дополнительные разъяснения здесь совершенно излишни. |
Цитата:
Ведь описано, вроде как, все верно. Ну, как из бузины в огороде вытекает наличие дядьки в Киеве, мне постичь не дано. А ПиДжей возможно, понял бы )))) |
Цитата:
А что там авторы накомментировали и в дополнительных материалах показали, мне до лампочки, честно говоря. Фильм уже живёт и воспринимается отдельно и каждый зритель наполняет его своим смыслом |
В упор не увидел ничего в аудиокомментариях, после чего серьезно говорить об этом шедевре - себя не уважать. Более того, почти все мои мысли и догадки насчет концепции этой кинематографической вселенной и подхода создателей, в них, напротив, только подтвердились, for which I am very thankful (с)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Гномы идут куда хотят, и правила не для них писаны. А кто возмущается, будет послан неприличным словами, ибо ты кто такой, да? :D ---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:24 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати (а может быть - и не кстати ;)) в аналогичной ситуации Арагорн, Гимли и Леголас при встрече с отрядом Эомера сразу же рассказали и кто они, и откуда, и зачем. Да и то - Эомер рисковал быть арестованным (по Книге). Но и в фильме - вполне себе на все вопросы ответили, несмотря на начальную обоюдную агрессию.
А тут - молчат, как партизаны. Ясное дело - за это и арестовали . Что же касается - кто кому и что должен - "висело мочало, начинай сначала". На эту тему - лично я пас... еще со времен совместной перечитки Хоббита. А после фильма - и подавно. |
Цитата:
Вот написала, и прямо опять эта мысль покоя не дает. Семь родов присягали государю с Аркенстоном. И в битве Даин сам кричит о Торине " За короля!". Ну то есть предполагается, что присягая Трору, его ну, как минимум уважали, не только ж за Аркенстон то.. И вот внук того, кому они присягали в дни богатства и величия, приходит просить у этих же семи рода помощи. Хотя б за камушком сходить. И его посылают. Вот по мне, так большего унижения еще поискать. Как были богаты, так прибегали присягать, а как в беде - а иди-ка, колупайся сам. Чот прям дикий капитализьм, лихие 90-е. И знатно характеризует пиджеевских гномов. При этом обхамленный дедулей Трандуил вдруг объявляется предателем и " Я видел как ты поступаешь с друзьями.. Ты не знаешь что такое честь". То есть эльф никому не присягал, и при этом он чего то гномам был должен? Они после хлоп по пальцам - друзьями были? И эльф предал, а свои, родимые, с помощью прокатившие - не предали? И это у Трандуила чести нет, а у Ториновых родичей - есть? Но стоп. Я ж зареклась логику искать. Ну и опять же.. А чой то взрослым людям то? Тут нам объясняют все кому не лень, что это детская сказочка, с яйцами, какашками, кишками по ветру и прочими веселыми забавами. А если уж для детей - то все должно быть полностью ясно и понятно, никаких двусмысленных толкований. А про то, что и как говорят в реале - это претензии к оскароносным сценаристам. Я так же, как и Вы, считаю что реплики и диалоги ходульны - ну что уж теперь. Я вот тоже, например в реале не часто видела, что б подчиненный к верховному обращался с просьбой о помощи тыча луком в фейс и с непобедимым аргументом " Вы живете без любви". Или например " Они хотят его похоронить" - " Да". А что они должны хотеть с ним сделать? :hmm: И мне так же непонятно чего б не спросить " Верни притыренные камни моей жены" - " Заплати, тогда верну". Но это ж пять секунд наверное, а фильмов то сколько? Потому оба участника диалога и изъясняются так витиевато Только на всякий случай прошу, не надо мне рассказывать что так специально придумали, что б показать такой манерой речи моральную ущербность героя и то что он сам чует как он неправ, пытаясь обобрать бедных гномиков. Насчет того, что там кто то специально и систематически о чем то думал, я уж после аудиокомментариев не верю. Опять же нестыковочка: эльфы такие злые, что даже кучку золота , которую гномы затем Барду платили, не отобрали. |
Цитата:
А то получается - Трандуилу только бусики нужны, Торин это знает и заранее прикидывает, сколько денег за них можно срубить, а как до переговоров дошло, то обе стороны молчат как партизаны :face: |
Да там много чего получается.... а в результате - не получается... даже без комментариев.
|
О Эру! Стопятисотый раз извлекли на свет божий гномье-эльфийскую кинонную грызню... За рыбу деньги, за Ласгаленена Аркенстон... :@
А ведь этот феномен - еще одно подтверждение несостоятельности трилогии. Если бы авторы хоть на минуту оторвались от своей любимой трольчатины и хотя бы закрыли основной надуманный ими для пущего драматизЬму конфликт фильма, не было бы у нас этих бесклнечных пустопорожних препирательств, раздирающих форум!!! Но куда там, гномотачанки и десять способов поизощренннее убить героев для них были важнее... Вот что я вам скажу, в _этом_ Соедиземье Леголас никогда не подружится с Гимли, король Даин никогда не будет защищать павшего короля Бранда, а воспоминания старого Бильбо о его Дне рождения будут милосердной несбыточной грезой перед мучительной смертью. Потому что с учетом орков в Шире и троллей на окраине Бри, не пройдет и года, как его мирок накроет ужас и мгла, по сравнению с которой тирания Смауга - милые игрушки. "Спасибо" Питеру Джексону и компании за их альтернативное Средиземье, в котором мне страшно очутиться даже в кошмарных снах!!! |
Цитата:
"Хоббит" - конфликтная книга, т.к. в отличие от ВК показывает неоднозначных героев с неоднозначной мотивацией, которых можно неоднозначно понять. Читая книгу "Хоббит", многие точно также принимают чью-то сторону и не видят правды на другой стороне, хотя в книге и происходит эвкатастрофа в конце, со всеобщим примирением и закрытием гештальтов. И тем не менее, не всех это устраивает, что было доказано в том треде эмпирическим путем. Вопросы про то, насколько Трандуил был прав или не прав, когда посадил гномов в тюрьму, наскольку лопухнулся Гэндальф в вопросе с Аркенстоном и орками, насколько прав был Бильбо - они не менее горячо оспариваются и по книге. Это не сигнал возвращаться к ним в этом треде - лучше идти с этим в Конфликтный. Это просто напоминание о том, что книга тоже неоднозначно многими воспринимается, что это не прерогатива фильма. |
Справедливости ради, насколько я поняла пост opalfruits, она не ссылается на книгу, а говорит именно о фильме. И то, что в спорах в процессе прочтения книги, разные группы читающих принимают точку зрения разных персонажей, никак не делает более понятными новые (не книжные) конфликты, заявленные, но не разрешенные в фильме.
---------- Сообщение добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:19 ---------- А то, что эти разговоры надо переносить - наверно стОит заметить не только и не столько opalfruits, сколько Entwife, от поста которой про ДОБРЫЙ народ всё и поехало. |
Mrs.Underhill, я читала этот тред внимательно, пока дискуссия в нем не начала клинчеваться и ходить по кругу. И я совершенно не спорю с тем, что книга конфликтна и ключевым конфликтом (собственно кульминацией) являются разборки с Арекнстоном. Но как Вы правильно заметили, в книге конфликт разрешен, противоборствующие стороны объединяются, вместе вступают в битву с Тьмой и побеждают. В фильме же, во-первых, конфликт осложнен непонятными счетами относительно камней, которые недодали Трандуилу, и в финале фильма этот конфликт остается неразрешенным, а, во-вторых, не разрешается коллизия с Аркенстоном. Осознанного и целенаправленного объединения гномов, эльфов, людей не возникает. В итоге одна из базовых идей Толкина идет варгу под хвост и рушится главная сюжетная арка, ведущая к ВК.
Арве совершенно права, меня задело возобновление обсуждений именно фильмового гномье-эльфиского противостояния, бессмысленного и беспощадного, которое, по моим наблюдениям, для авторов (и не только для них) оказалось важнее иных сюжетных линий. А самое главное - я ни под каким видом не хочу возобновлять эту шарманку!!! |
| Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +4. |