![]() |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Просто с книге у Даина с Трандуилом и Бардом действительно получилось полноценное примирение. Вот только в кинематографическом ВК в отличие от книжного следов этого примирения нет - на один только Совет Элронда посмотрите. Примирение мнготысячелетней вражды между эльфмаи и гномами получается не через катарсис Трандуила и Даина, а через дружбу Гимли и Леголаса.
Соответственно если бы в фильме Даин и Трандуил устроили братание и установили полноценные дипломатические отношения, то поведение гномов на Совете Элронда после этого смотрелось бы крайне странно. А так у них максимум что есть - это признание взаимных границ и отсутствие претензий на сокровища Эребора, об особой дружбе речи не идёт. |
если Бард как убийца Смауга еще имеет моральное право на сокровища, то Трандуил приперся как захватчик. если он в фильме такой изоляционист - пусть бы сидел в своем Лихолесье - которое Саурон загадил по самое нихочу - а Транычу хоть бы хны
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или 13 гномов устроили бойню? Чего-то я не понимаю. Пообещал бы Торин бусики отдать, вообще никто бы не пошел с войском. И с чего Трандуилу надо было выступать против дракона? Дракон его бусики не отнимал. Гномы тоже не спешили против дракона выступать, бежали, теряя тапочки, а Трандуил за них воевать должен? :rolleyes: |
Цитата:
И в БПВ он действительно хотел договориться, хоть и мало верил в успех - сначала Барду разрешил попытаться, потом с Аркенстоном. Не думаю, что он вообще планировал серьезное столкновение. Но недооценил упрямство Торина и не знал о приходе Даина. Кстати, насчет того, что эльфы напали на гномов Даина - Даин прямо заявил "либо уходишь сию же секунду, либо я тебя убью." Понятное дело, что Трандуил уйти не мог. А что еще можно было сделать? Абсолютно тупиковая ситуация. Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:38 ---------- Цитата:
Кстати, а люди были на похоронах Торина? |
Цитата:
|
Цитата:
Трандуил также (со своей точки зрения) здесь потому, что Торин, с его т.з., должен ему реликвии его народа. А Даина Торин отдельно пригласил поддержать праздник собственного самодурства (здесь у меня нет претензии к Торину, понятно что здесь драконья болезнь в умах и сердцах частично оправдывает личности героев, и Торина в частности). Так что пришли-то они, конечно, сами - но вся эта сцена с руганью, оскорблениями и баталией разразилась из-за одержимости Торина прежде всего - а уже затем из-за Трандуила и Даина. Так что тут мертвые эльфы и гномы по-хорошему лежат на совести Торина как минимум не меньше, чем на совести других. Но все стороны и персонажи это все равно так или иначе искупили. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ладно Трандуил, он хотя бы ради своих бусиков, дорогих ему, пришел с войском.
А Торин, только ради того, чтоб не отдавать чужие бусики, аж кузена с войском вызвал, и настроил его крайне агрессивно. Но виноват все равно во всем Трандуил :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
насчет братоубийственных войн замечу, что этот факт, хоть я фильма еще и не смотрела, не вызовет у меня какого то морального противоречия. Потому что всегда кроме морали есть и политика и интересы государства (а короли что у гномов, что у эльфов как на подбор с понятием что "государство -это я") Прикажет тебе твой Повелитель идти на войной на соседа, даже если ты с ним родня и только вчера вместе пели и ели= ты пойдешь и вы будете друг друга убивать,а завтра король решит, что достаточно, и вы со вчерашним врагом будете снова дружить семьями. Ну вот так вот всегда было и будет. Плохо это или хорошо? мне кажется что это вообще вне нравственных рамок. Так и в фильме - сначала сцепились друг с другом, а когда появился общий враг, то вместе на него бросились -и не потому что эльфы вдруг воспылали симпатией к гномам, а опять таки из за своих интересов, понимая, что этот враг на сей момент гораздо опаснее для них чем гномы. Общий враг уничтожен -былая неприязнь друг к другу опять в теме.
|
Цитата:
Упрямство, жадность, нежелание обсуждать претензии Трандуила и Барда - на Торине. Решение напасть на гномов и поубивать их за это - на Трандуиле. Одно никак не оправдывает другого. В фильме это до Трандуила безуспешно пытаются донести Бард и Гэндальф. В книге это же самое уже успешно доносит Трандуил до Барда. Что раздражение позицией Торина и неполучение зажиленной доли не оправдывает кровопролития. А вот то, что Торин и Даин и в фильме, и в книге в междоусобной стычке одинаково виноваты - соглашусь. Они и там, и там выступают в унисон, с одной позиции, и сложившуюся ситуацию видят одинаково. Да, Торин вовлек Даина в этот конфликт, увидев войско Трандуила у ворот - но Даин и рад был вовлечься и полностью Торина во всем поддерживал. Различия между ними в фильме и книге начинаются уже после нападения орков. И честно говоря, я уже не помню, кто первый начал - Трандуил первым начал стрелять по гномам, но возможно, это было после того, как гномы на него поскакали. Так что извиняюсь, если ввела в заблуждение, но пересматривать экранку не хочу, вообще эту сцену пересматривать не хочу. Так что пусть меня поправят, если что, когда увидят эту сцену полностью. Но проблема в том, что и Торин за это не кается - за Бильбо и жадность да, но не за убийства, которые Даин совершил и от его имени. А Даину вообще все это пофиг и как c гуся вода. Ну а Трандуила в итоге вообще чуть ли не главзлодеем сделали. :face: |
Посмотрела этот момент на youtube - гномы первые поскакали на эльфов с пиками наперевес. Первым приказ отдал Даин. Потом Трандуил скомандовал стрелять.
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот кто мешал Трандуилу, оставшемуся в добром здравии, задуматься над своим поведением - этот вопрос остается открытым. Другое дело - что у него впереди еще масса времени, и можно надеяться на лучшее, но это уже все из области фанфиков, видимо. И вообще насколько я понимаю - эльфы - это раса высшая, чем гномы, а потому с них и спрос больший. Кому больше дано - с того и спрос больший. |
Цитата:
А окончательного примирения между гномами и эльфами по Джексону, судя по БК, быть было не должно..; но опять же, "бдительным миром" между эльфами и гномами можно считать факт возвращения Сердца Горы гномам. Бард и Трандуил ведь были согласны вернуть Аркенстон только в случае получения эсгаротцами золота, а Трандуилом камней... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тушка Смауга красиво заливается расплавленным золотом и никаких проблем с загрязнением окружающей среды. Остаётся только переименовать помещение в Зал Великой Славы и на полу всю историю выгравировать большими буквами на трёх языках, когда остынет. :D Не один Торин был виноват в случившемся, там многие постарались, чтоб всё произошло именно так, как произошло. |
Цитата:
А если б он еще в процессе озаботился блюдечко с голубой каемочкой прихватить из города, чтобы Аркенстон Торину вручить не абы как, а со всем уважением... А попу вашему Торину подтирать кто должен? Явно ж не сам, не царское це дело. :D |
Цитата:
Элронд предупреждал его - "а если вы разбудите зверя". Гендальф пропустил мимо ушей, говоря об удаче и "восточном фронте". На какую удачу он надеялся? он же зарание не знал, что в Дол-гулдур попадет, планировал с гномами войти в Эребор. неужели он думал лично завалить Смауга? Вообще-то Гендальф очень своеобразно действует, с долей пофигизма. Внедрил хоббита в гномий отряд, распропагандировал как следует - а там "на все Эру воля":D и вВК тоже самое. и знаете, я как пофигист, просто торчу от этого!:D |
Кстати, а что говорил ПиДжей в обращении к зрителям, перед показом?
|
Цитата:
|
| Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +4. |