![]() |
Жаль, каноничных хейтеров шестилогии ПЖ нельзя отправить в параллельную вселенную, где Хоббита снял Аранофски или - вот ещё краше - фон Триер.
|
Цитата:
|
Торро в союзе с Триером рванули б, это да.
Старичка Гэнедальфа останавливает ширская пейзанка, с просьбой починить колесо брички (которую мы и видим на первых кадрах ВК), а когда ломается второе колесо, следует удар посохом наотмашь - и тёмный кадр. Гэндальф мочится на дверь Бильбы, оставляя прожженый дымящийся след. Торин и ко поутру ощупывают опустешие карманы, а Гэндельф, ухмыляясь, позвякивает золотом в поясном кошельке: теперь-то гономы - на мели, а значит у него в кармане. Главгоблин Хребтов безумия - это шоггот, которого Митрандир упарывает световым мечом. Внезапно пауки в тумане переползают из фильма Мгла (горы же Мглистые), за ними вышагивает хтоническое нечто ростом с девятиэтажку. Как выглядели пчёлы Беорна вы уже догадались. |
Единственный кто кроме ПиДжея мог бы снять потенциальную годноту, напоминавшую фильмы ПиДжея - это Сэм Рейми. У них довольно похожий взгляд на красивое и уродливое, и на кино в целом, как мне кажется.
Брюс Кэмпбелл в тунике сошел бы за канонического Беорна. |
Рэйми - да, ПЖ у него атаку мертвецов срисовал.
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, Озерный Город выглядит похожим на Иннсмут, там еще и рыбные орнаменты присутствуют. А, как известно, дизайн города не был переделан полностью, а основывался уже на концептах дель Торо |
Цитата:
|
Цитата:
Бард-Дагон? Тогда дракон уже не нужен. Но я слышал, что перед производством ВК, у Джексона тоже были безумные идеи - вроде он хотел сделать Гэндальфа женщиной, которая еще и в отношениях с Фродо. Подтвердить не могу, но если кто-то в курсе, тот может и подтвердить |
Наконец-то поняла, что Бильбо не просто так камушками бросал в каждую мелкую зверушку. Он же акварелист. Добывал сырьё для кисточек, выходит. :lol:
|
Вернусь к портрету Бильбо. :) На мой взгляд, автор вложил в него значительно больше смыслов, чем предполагает официальная версия. Такой портрет никак не мог быть нарисован за один сеанс, разве только художник обладал ещё и даром предвидения. На кадрах из фильма, где мы видим Бильбо в исполнении Фримана (Маг, благодарю за фото!) хорошо заметно, что в тени не появляется отёчность вокруг глаза и не обвисает овал лица. На портрете же эти детали подчёркивает стиль штриховки. Портрет Гэндальфа тут ничего не доказывает, он нарисован в том же стиле, но играет его тот же самый актёр, никакой разницы в возрасте нет, как и нет никакой двойственности у персонажа в рамках этой истории. Для Бильбо же можно предположить, что на портрете изображены две стороны его натуры. Правая половина - свет, активный, целеустремлённный приключенец в дорожном пиджаке. Слева - тень, ленивый домосед, в халатике, с намечающимся двойным подбородком и заспанными глазками. Но у меня есть и вторая версия. Опять же, на кадрах с Бильбо-Фриманом хорошо видно, что у него брови не меняют форму, попадая в тень. На портрете же левая бровь дугообразно изогнута, что напоминает больше постаревшего Бильбо в исполнении Хольма. Кроме того, заметно, что и волосы несколько иначе укладываются, как будто по-другому подстрижены, или даже имеют уже другую структуру. Ещё странно, что волосы на теневой стороне такие же равномерно светлые, как и те, что освещены (штриховка одинаковая). То ли намеренно сделано такое условное освещение ради выразительности, то ли намёк на то, что слева волосы... седые! Как если бы Ори увидел и нарисовал Бильбо гораздо позже, постаревшего и омрачённого тенью Кольца. Гениальная работа, что ещё можно сказать. :)
|
А я между прочим с Дэном Ривом дружу. Могу как-нибудь спросить. :)
|
TheHutt, спросите, пожалуйста! :) Возможно, я слишком фантазирую по поводу, но в ВК такой приём замечен - слева одно состояние персонажа, справа другое. Было бы очень интересно узнать, как на самом деле этот портрет задумывался.
|
И все-таки Нежданное Путешествие лучше, чем Братство Кольца. Как экранизация и как кино в целом. Спецэффекты в Хоббите все еще плохие, а персонажи все такие же неудовлетворительные, но сейчас не об этом
Главное, что НП куда ближе к тому, что называется Кино, чем БК. А БК это на 100% голливудский продукт, суть которого - развлечь зрителя на ближайшее три часа Поэтому тут имеются - плоские персонажи, поверхностные и краткие диалоги (в любой части Поттера их больше) и быстроразвивающийся сюжет, чтобы зритель не успел заскучать В то время как в Хоббите повествование размеренное. Целых 40 минут длится сцена в Бэг Энде. И среди этих сорока минут есть эпизод, где они сидят за столом и обсуждают поход. Не так примитивно и просто, как на Совете Элронда, нет. Наоборот спокойно, атмосферно, свечку даже зажгли. И один сказал одно, другой подхватил, третий что-то еще добавил. Потом Бэггинс включился, потом все поругались... Динамика есть, развитие, многословность. Да, раздражает, что так долго и содержание может не устраивать, но тем не менее, это уже не по-голливудски. Это уже что-то настоящее, а не сфабрикованное Что Братство может противопоставить Путешествию, кроме быстротечности? |
А зачем что-то чему-то противопоставлять? Это всё, так сказать, звенья одной цепи, всё на своих местах. И история течёт от легенды к реальному миру людей и исходу чудесного за горизонт. Потому и скорость течения рассказа меняется. В сказке нельзя торопиться - можно спугнуть чудо)) Да и гномы с хоббитами не любят лишней суеты. А когда есть опасность, что настанут времена орков, тогда следует пришпорить сюжет))
|
На 40-й минуте выходят из Бэг Энда в Нежданном Путешествии
На 37-й минуте выходят из Бэг Энда в Братстве Кольца Невелика разница. В расширенных версиях вообще одинаковое время получается. А уж свеч там и вовсе масса горела в комнате во время обсуждения Кольца, и за столом тоже одна свечка была. Но соглашусь по диалогам. Они действительно местами очень примитивны и поверхностны, как в типовом фэнтези, "Саурон вернулся", "Кольцо пробудилось", еще и шепотом таким то ли нагнетательным то ли высокодуховным. У Джексона не было готовой аудитории, ему нужно было установить драматическое событие и при этом донести массив информации, но кратко и так чтобы до любого дундука дошло, мало кто захотел бы слушать обстоятельные разжевывания истории с сотворения мира и про всяких Анкалагонов которым не под силу уничтожить Кольцо, отсюда и эта укомплектовка книжной инфы в предельно коротенькие шаблонные конструкты, которые легко запоминаются. На Хоббите у него было имя и фанбаза, отсюда и больше возможностей занимать зрительское время. Еще напрягала всегда эта дурацкая сцена где Фродо заходит в темную нору, его хватает за плечо Гэндальф, разворачивает, камера дает сверхкрупный план лица и вот это вот "аноспрятананадёжна???", хозззпади, ох уж этот любящий драматизировать Джексон, местами просто на грани бэд тэйста… При этом заметь, в Братстве большинству зрителей и критиков понравилось, а в Путешествии многим уже не зашло. Что намекает нам что люди любят побыстрее и попроще. Хотя в плане закладывания сет-апа Хоббит действует куда профессиональнее, конечно, без вот этих вот навязчивых перегибов то в жуткий пафос, то в параноидальный триллер, а драма и без переборща с клоуз-апами хорошо установлена. Ну Джексон вырос как режиссер, что сказать. |
А в кино-Поттерах примитивщины в диалогах тоже полно, причем после третьего чем толще становились экранизируемые книги - тем больше становилось в фильмах поверхностных, глупых, шаблонных фраз в общении между героями. Джексон на самом деле еще весьма неплохо в этом отношении сработал. Тут смотря с чем сравнивать.
|
Мне вообще непонятны попытки сравнивать Братство Кольца и Нежданное Путешествие. Как это сделать, в принципе? Исходный материал совершенно несопоставим. И первый фильм снят каким-то новозеландским ноунеймом, а второй одним из величайших режиссеров современности:-) Пи Джей был вынужден сидеть на слишком многих стульях, постигни ВК кассовая неудача и он бы по сей день снимал низкобюджетный трэш. Джексон был обязан продать фильм массовому зрителю, он должен был угодить хардкорным книжным фанатам, ну и оставить в фильме свое виденье (если ты не можешь снять фильм так, как хочешь, что ты вообще полез в режиссерское кресло, ты же не ремесленник какой-то?) Да, БК где-то идет на компромиссы и мейнстримные уступки. Мне вот, допустим, совершенно не нравится сцена в Бри, где Арагорн рассказывает хоббитам кто такие назгулы. Ну чисто для зрителя сделано, на мой взгляд, прямо в лоб. Но все равно Братство кольца это честное, искренне кино. Мы сделали все, что могли – а ты зритель теперь решай нашу судьбу. И зритель решил.
|
Цитата:
Цитата:
А Хоббит так не делает. Он говорит - нет, сейчас ты девять минут будешь смотреть на игру в загадки - перфоманс Мартина Фримана и Серкиса. В реальном времени. С завязкой, конфликтом и развязкой. И актерским проживанием |
Цитата:
Аденис, приветствую. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да выпустят Хоббита, как и ВК. Я не сомневаюсь, может даже очень скоро, на 10-летие:-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Говорят спецэффекты в 48 кадров выглядели лучше |
Цитата:
|
В 48 кадров 3Д смотрелось приятней всего - по глаза совсем не уставали и голова потом не болела, да и всё было очень хорошо видно.
|
Интересно, 4К-ремастер Хоббита делался для 24-кадровой версии фильма или для 48-кадровой?
Битва пяти воинств в 48 к/с смотрелась просто роскошно. А то как во время просмотра НП я зажмурился от срикошетившей с морды варга горящей шишки я и без всяких 48-ми кадров хорошо помню. |
Цитата:
|
| Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +4. |