![]() |
Кхм, а Глубинный Страж - это звание?
|
Верховный Гоблин — это на 100% звание
И Бургомистр — тоже звание |
Бургомистр - это должность. Верховный Гоблин - скорее всего тоже. Глубинный Страж - просто обозначение.
Видимо, я некорректно сформулировала вопрос. По тексту кажется, что это его так зовут, но есть отдельное объяснение, что это не имя. Реальная история знает не один такой случай, когда на определенном этапе развития исторической науки вдруг выясняется, что некие персонажи из древних хроник фигурируют там не под своими настоящими именами, а под разными обозначениями типа званий, должностей и порядковых номеров. Причем многие читатели этих хроник думали, что это имена. |
Больдог?
|
А это разве звание? То есть возможно, что и так, тогда приведите цитату или ссылку на источник дайте.
|
Балрог?
(в смысле, это не имя собственное, а просто название этой разновидности майяр). |
Возможно, всё гораздо проще и персонаж гораздо известней, просто не приходит мне на ум. Но мне вспомнился Охтар, опять из "Неоконченных сказаний". Вошёл он в историю тем, что историю рассказал (в смысле, часть истории гибели Исильдура), а ещё принёс Сломанный Меч. А Охтар означает - "воин". Ага, вот и цитата нашлась: "Охтар - "воин, солдат" - было звание всех, кто, имея выучку и опыт, не был возведен в чин роквен, "рыцарь".
|
Tirendyl, браво!
|
Комментарий к поздней версии текста Orcs:
Цитата:
|
Цитата:
|
Следующий вопрос иным покажется даже слишком простым, по крайней мере, на первый взгляд. Главное - никого не забыть :)
Итак, Первая Эпоха, перед Нирнаэт Арноэдиад. Перечислите всех королей, правящих в это время. Дополнение: тут подумала, что время сформулировала неточно. Я имею в виду "непосредственно перед Нирнаэт Арноэдиад", а не "за всё время, прошедшее до...". Кажется, вопрос показался малоинтересным. Если так, скажите, я его поменяю. Но прежде, чем делать это, скажу, что королей должно быть не менее десяти. |
Кажется, всё-таки никому не хочется отвечать на такой вопрос. Попробую изменить (но если захотите ответить на предыдущий, тоже хорошо :)).
Место это можно назвать "эльфийским", поскольку эльфов там очень много. Эльфы там и учатся, и лечатся (если это им нужно), и предаются созерцанию. Это мирный и безопасный край, которому не угрожают никакие враги, и многие эльфы не хотят оставлять его. Между тем, название у него не из приятных. |
В голову приходят два варианта: Лориэн и Мандос :)
|
Гиллуин, контакт :). В голову пришло то же самое, но из-за цейтнотов - только читаю форум , а отвечать, ища подтверждение в лит.источниках возможности не имею.
|
Ну, ассоциации-то верные... Только выберите что-нибудь одно :). И скажите, почему именно Лориэн, а не Мандос - либо почему именно Мандос, а не Лориэн.
|
Это определенно Лориен.
Цитата:
А что он значит Lorien, сказать сложно. Видимо, кто найдет цитату, будет задавать вопрос. |
Скажу, что "не хотят оставлять" - не означает "никогда не хотят, непременно хотят остаться там навсегда". Подозреваю, что, несмотря на всю красоту Лориэна, если и были эльфы, желавшие поселиться там навсегда (никогда не возвращаясь в Тирион, Альквалонде или поближе к Таникветилю и Древам), их было не больше, чем не желающих никогда выходить из Мандоса. Так что нужны какие-то другие аргументы :)
|
Что ж, Мандос первым назвала Гиллуин - ей и предлагать следующий вопрос...
(а означает это, собственно, "темница"). |
Что, опять? У меня последний остался! :)
Ну ладно. Этот персонаж умер ранней смертью, несмотря на то, что состоял в родстве с эльфами. Подробности родства необязательны, но приветствуются. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сначала, пожалуйста, дайте мне ответы, а уж потом будете выбирать победителя. |
Ну, как первый нахулиганивший в этом треде, задав вопрос с неоднозначным ответом, признаюсь, что цитаты, указывающей, видел ли Исильдур назгулов, нет. Однако мы знаем, что Саурону пришлось лично сражаться с Элендилем. Назгулы либо при этом присутствовали, либо были уже развоплощены (скорее всего кем-нибудь из изгнанных нольдор). В последнем случае Исильдур мог их не увидеть, хотя учитывая длительность осады Мордора, мне этот вариант кажется маловероятным.
|
Radio_Weiss
Итак, всё по порядку... 1. Важно не то, кто там есть, кроме эльфов, важно то, что эльфов - много :) (людей, кстати говоря, едва ли должно быть больше, так они не должны там надолго задерживаться. Им всё-таки суждено уйти за Круги Мира, и судя по тому, что дух Берена ждал Лютиэн для последнего прощания, происходит это довольно-таки быстро). 2. " Ибо для всех феар Мертвых, как бы ни умерли они, время Ожидания - это время исправления, учения, укрепления или утешения, по делам их и заслугам." "Те, что были исцелены, могут возродиться, если они желают этого: быть возрожденными или возвращенными к жизни волей или неволей. Другие остаются, по желанию или приказанию, феар развоплощенными, и могут лишь созерцать разворачивающуюся Историю Арды издали, не оказывая влияния на нее." ("Законы и обычаи эльдар") Обучение есть. Созерцание есть. Лечение и исцеление, в принципе, синонимы. 3. Это в основном потому, что Мандос находится в "царстве валар", "за краем моря и горами Амана", а где в Арде можно найти земли более мирные, чем земли Валинора, созданные, чтобы отгородиться от зла, которое несёт Мелькор, я не знаю :) И если в Аман опасности всё-таки пришли, то Мандоса это как-то не касалось... 4. Я и не утверждала, что одно как-то связано с другим :) И какие враги когда-либо пытались атаковать Мандос? (а в принципе, как я сказала, это связано с расположением; если не забывать, где он, собственно, находится, отсюда с очевидностью следует, что там тоже безопасно). 5. По-моему, не путаю :) "Намо — старший — живет в Мандосе, на западе Валинора." "БАНД — «темница» в АНГБАНД; от первоначального МБАНДО, квэнийская форма которого употреблена в слове МАНДОС" (Соответственно, "Сильмариллион" и словарик к нему). |
Вы путаете живых эльфов с их фэар. Учатся эльфы совсем в других местах. А в вопросе вы спрашиваете именно что про эльфов. Которых в Чертогах Мандоса нет и не было (почти) никогда.
Также вы произвольно (за Толкина) решаете, что фэа эльфов в Чертогах Ожидания есть, а людей - нет. Но ведь фэар людей попадают в Мандос, а их намного больше. Сколько времени они проводят там? Я не знаю ответа на этот вопрос. Это не "эльфийское место", это место Детей Эру. Вы пишете, что это мирный и безопасный край, но что скажут про это нолдор, заключенные там до конца Арды? Не тюрьмой ли они назовут это место? Кстати о названии. Мандос - да, крепость, темница. Но когда говорят о месте, где находятся фэа эльфов, то говорят о Залах (Чертогах) Мандоса, Чертогах Ожидания. Очень редко напрямую - Мандос. Потому что там в Мандосе много всего еще. Вайрэ там прядет свои нити, Ниенна приходит тоже еще куда-то, ну и где-то там был пленен Мелькор. В общем, мне ваш вопрос видится абсолютно нелогичным, не основанным на текстах и не имеющем решения в заданных условиях. |
Ну, что людей там нет, я не утверждала, я их просто "не считала", также как не считала майар, которые, вероятно, тоже там есть. Насчёт эльфов и их феар - вероятно, вы правы: для меня что с телом, что без тела - всё равно эльф (человек, гном...), возможно, так нельзя. Вероятно, раз вопрос, как вы считаете, нелогичен и не имеет точного решения, следует сделать "шаг назад"? Но тогда вопрос опять за Гиллуин (до того, как задать свой вопрос, я отвечала на её вопрос).
|
Так как, отвечать на мой вопрос будете?
|
Диор, братья Эльвинг.
|
Я думаю, они были все-таки эльфы. Хотя нет, Диор как раз вряд ли... Но я имела ввиду ненасильственную смерть, иначе получится, что подходят все эльфы, которых убили в относительно раннем возрасте. Но как мы будем определять, какой возраст является ранним?.. Словом, нет, попробуйте еще раз.
|
А почему бы сразу не ограничивать рамки? Сразу сказать про ненасильственность смерти. Четко указать, что такое "родство". Вот эльф - он в родстве с эльфами? Еще в каком.
Вообще на будущее. советую четче формулировать условия задачи. И готовить цитаты. |
Извините, писала в спешке.
|
Не Элрос ли? В родстве с эльфами, выбрал жизнь человека...
|
Ну я бы не сказала, что 400 с лишним лет - это короткая жизнь :) Речь идет о ранней смерти, в том числе по современным понятиям, и в тексте сказано, что это именно ранняя смерть.
|
Мать Боромира и Фарамира (2950-2988).
|
Цитата:
Поздравляю! Спрашивайте! |
А в каком родству Финдуилас была с эльфами? Уточните степень родства, пожалуйста.
|
Седьмая вода на киселе. И то, если верить легенде.:)
|
Степень родства вроде бы нигде не указана. Но времени прошло много, так что сменилось много поколений.
|
Гиллуин, вот ваш вопрос:
"Этот персонаж умер ранней смертью, несмотря на то, что состоял в родстве с эльфами." А вот, как он должен был звучать, чтобы стать логичным и исчерпывающим: "Этот персонаж умер ненасильственной ранней смертью, несмотря на то, что в его крови содержалась некоторая часть эльфийской" Почувствуйте разницу. Под ваше определение подходят _все_ эльфы, погибшие в войнах. Давайте договоримся: мы на Совете Мудрых, и наши вопросы должны быть сформулированы идеально. Пожалуй, я возьму на себя функции независимого рефери. |
Я не против. Если только стремление к идеальной формулировке не заглушит тему. Перфекционизм бывает губителен :(
|
Задам простой вопрос. Где во время Войны кольца находился символ королевской власти Арнора?
|
Если речь идет об Элендилмире, то в Исенгарде.
|
Эх, накрылся мой план незаметно заменить вопрос, пока кто-нибудь не ответил. Сейчас придет Вайсс и начнет ругаться. :( Дав один из возможных правильных ответов, следующий вопрос задает Девица Тук.
|
Почему Вайсс начнет ругаться? Можем удалить и вопрос и ответ, я все равно ход пропускаю :) Не умею вопросы задавать.
|
Может, потому что была разные варианты ответов? Я бы ответила в Имладрисе, имея ввиду желз. Но, возможно, было что-то третье? Словом, неоднозначный вопрос.
|
Цитата:
|
Ну да, Жезл Аннуминаса и копия Элендилмира, как и другие символы королевской власти Арнора хранились в Имладрисе. Тогда вопрос задает Гиллуин.
|
Что, опять я?! Сколько ж можно! У меня уже и вопросы готовые кончились. Словом, мне нужно подумать.
|
Слушайте, может у кого-то есть вопрос? Я с радостью уступлю ему свою очередь. А то по болезни вообще не соображаю :(
|
Да, у меня есть. Сколько нужно эльфов чтобы ввернуть лампочку?
|
Вы уверены, что это подходящий вопрос? На него есть ответ в текстах? :)
|
Павел, во времена эльфов не было лампочек! Замени на Сильмарилы :)
|
| Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +4. |