![]() |
... несмотря на то, что следил за тредом с самого начала, так почему-то и не сподобило ни разу написать ничего... но последний кусок...
Предлагаю выдать Hellga орден за героизм и мужество проявленные при переаводе ББ-3. Не, я вполне серьёзно... Кроме того, что на английском текст всё-таки иначе воспринимается немного (что ж поделаешь, великий и могучий почему-то легче воображени подстёгивает) это ведь кажется действительно адский труд... Hellga :kiss: Спасибо.;) |
*присоединяется к предложению Лейтенанта и машет в воздухе лапками*
Хельга, ты супер!!:kiss: |
Уфф-ф-ф...
Кажется, я пережила мгновения подлинно драматические. Хельга, я одна из тех, кто читает только твой перевод, так что СПАСИБО за это удовольствие! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Присвоить ей внеочередное звание Лучшего и Самого Гениального Переводчика ББ!:) :kiss: Скрепив его почетной грамотой!
|
Цитата:
Хельга, :kiss: !!! Так, надо проголосовать... а то времени совсем мало остлось...:read: |
Цитата:
|
Спасибо за свина :D Видел бы мой братец, сказал бы что это моё внутреннее я :) (я родилась в год свиньи :p)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У вас порядка 24 часов на голосование. Продолжения пока нет - у Juss проблемы с компьютером :( Hellga hugs everyone :kiss: P.S. мне тоже было ужасно жалко Глорфи :) |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще-то, как написано в Энциклопедии Арды, "Mirkwood simply means "murky wood";) На самом деле, само название Mirkwood - это плохой перевод на Вестрон эльфийского названия Taur e-Ndaedelos, "Лес Великого Страха". Причем существительное "del" означает страх внешний, так сказать насильный, в отличие от "achas" - личного страха кого-то. То есть имеется в виду, что ужас в Лес был занесен извне, но не лежит изначально на этой земле. Так что Сумеречье не подходит ни по смыслу, ни по идее:) Лихолесье ближе, хотя тоже не идеально. Цитата:
Нолдор?! :eek: Я выражаю тебе мое личное глубокое "фе"! :D :D Я из нолдор люблю только Глорфи... Слишком бешеным народом они были, но это тема не для этого треда:lol: |
Это Финрод-то бешеный? :lol: Мои личные три любимых эльфа - Финрод, Карантир и Маэдрос. Несколько необычный набор...
О Mirkwood: сколько лингвистов, столько мнений. :rolleyes: Дети, изучайте естественные науки! :D :p ушла писать сочинение на тему "Роль фармацевта в здравоохранении" (Role of pharmacy in healthcare" :( |
Вот еще одна работа моей близняшки, офмциального иллюстратора ББ3 :) Это вяжущий Снага
http://www.imagemagician.com/images/helga/snaga.gif (c) helga of Khazad-dum :) |
Цитата:
Естесвенные науки надо не просто изучать - ими надо практически жить!:) Hellga, я кажется тебя люблю...:) Не знаю, как правильно голосовать, но с грехом пополам, что-то отправил, надеюсь, что успел...:rolleyes: |
Цитата:
Кстати, ПМ на эту тему... Цитата:
|
Шоколад
Кстаати. Хельга!
Лично обязуюсь по приезде в Москву одарить тебя большой коробкой конфет. |
Re: Шоколад
Цитата:
Кри, чтобы привезти Hellge конфет, тебе надо не в Москву - а в Небраску :p |
Цитата:
|
Цитата:
|
Раз уж разговор про конфеты пошёл, то поплачусь в жилетку. Здесь нет ничего даже отдаленно похожего на "Птичье Молоко". И зефира в шоколаде нет. :( Хотя в Омахе вообще ничего хорошего нет. Скучно и грустно, зато жизнь дешевая.
А в Москве я вряд-ли появлиюсь в обозримом будущем. Когда поеду в Россию, то в родной Eкатеринбург. :) :p Об эльфах: кажется, Финрода любят все. Маэдроса тоже многие. Интересно, почему Карантира почти никто не любит? :confused: :) Продолжение через полчаса |
ББ: Скрепконос, твоя очередь отвечать. Ты готов?
СКРЕПКОНОС: Надеюсь что да! ББ: Арвен тоже надеется, потому что я сейчас спрошу… Арвен что-то сделала, когда она была ещё в школе, от чего Элронд на стенки лез. Он её на неделю запер в её комнате. Что она сделала? СКРЕПКОНОС: Проколола уши! ББ: Поподробнее, пожалуйста. СКРЕПКОНОС: Она позволила Глорфинделю проколоть ей уши тупой штопальной иглой. Уши загноились и Элронд два дня их заговаривал. ББ: Очень мило. Следующий вопрос. Как звали Халдира до того как ему исполнилось девятьсот шестьдесят? СКРЕПКОНОС: А? ББ: Ты хочешь чтобы я повторил вопрос? СКРЕПКОНОС: Нет, нет, я был просто захвачен врасплох. Эээ… его звали... в общем, то что с эльфийского переводиться как “манерно фыркающий” * “campy one with the stubble” – я к Халдиру отношусь скорее хорошо, поэтому из возможных значений слова “campy” я выбрала “манерный, наигранный” хотя в Британии в 1950-1960е годы это обозначало “голубой”. "stubble" значит "щетина" в смысле небритость, мне это показалось слабо подходящим эльфу, и я выбрала слэнговый перевод "stubble" как "несогласие сопровождаемое фырканьем" ББ: Хмм… это достаточно близкий перевод, так что мы засчитаем этот ответ. ХАЛДИР: Могу я заметить что уровень вопросов приближается к чересчур нечестному? ББ: Заметить ты можешь, но на вопросы это не повлияет. Последний вопрос. Когда он впервые увидел своего новорожденного наследника, Боромира, Денетор сказал нечто крайне необычное. Что именно? ХАЛДИР: О, я знаю! Он только глянул на него, и восклинул: “У него острые уши!” *Я спросила Juss почему ответил Халдир, когда в принципе должен был Скрепконос. Пока вешаю как есть БОРОМИР: Папа! Ты сказал это Халдиру?! ДЕНЕТОР: Но у тебя же БЫЛИ острые уши! БОРОМИР: Совсем не обязательно было говорить об этом всем и каждому! ДЕНЕТОР: Я говорил не Халдиру, а Теодену, а Халдир, должно быть, услышал. ББ: Говоря о Теодене, настал твой черед, о Король Теоден. Готов ли ты? ТЕОДЕН: Вполне. |
Цитата:
|
[quote]автор оригинала Hellga
[b]Это Финрод-то бешеный? Так у Финрода матушка из тэлери, бабушка из ваньяр, вот он поэтому, наверное, адекватный и получился в сравнении с остальными нолдор. Хотя как раз за "бешенность" нолдор и любят, ИМХО. Не совершаешь ошибок только если ничего не делаешь. |
Hellga, Огромное спасибо за:
*сережки в ушах Горбага (так трогательно!) *413 по-отношению к Халдиру *поросят на пижамке опять-таки Халдира *за "Халдир мужественно взвизгивает" *татуировку Боромира так тщательно и с любовью переведенные. Спасибо за все вместе и за каждое в отдельности:kiss: |
Цитата:
ЧТО?!!! :mad: Все. ВОЙНА. Больше не звони, не пиши, и из Зиланта я тебе тоже ничего не привезу. Наезд на Леголасье я тебе простила, но наезд на мою родную землю:mad: Бойся гнева Нэлт! :D :D :lol: Цитата:
Вот! Вот о чем я всегда и говорю! Люди, не причисляйте Финрода Фелагунда к нолдор, он этого не заслуживает!:mad: Цитата:
|
оффтоп, простите... :(
Цитата:
ЗЫ Тау, поимей совесть, даже если это и не доставляет удовольствия. :) Плиз. :kiss: ЗЗЫ Хельга, спасибо за продолжение ББ! Они просто герои, я бы на их месте ни на один вопрос не ответила, наверное... :o |
Цитата:
Их во всяком случае можно уважать , за "эту поганую гордость, которую из нолдор можно вышибить только вместе с мозгами", выражаясь словами брилевского Моргота. Я не особо люблю Феанорову семейку, но они такое влияние оказали на всю историю, что странно бы было умалять их значение. В любом случае, они неоднозначные и трагические фигуры. Хотя, если быть до конца честной, безумную парочку в лице Келегорма и Куруфина я тоже терпеть не могу. |
Келегорм с Куруфином вели себя, конечно, по-свински, но я их могу понять. Хотя они мне наименее симпатичны из всех Нолдор. :)Но не забывайте что без Нолдор книжки бы не было. :)Вам интересно читать о том как все живут долго и счастливо? Ну страницу живут, ну две. А потом скучно становиться :)
Еще одна иллюстрация. Лобелия в костюме супергероини. http://www.imagemagician.com/images/helga/ww2.gif (c)helga of Khazad-dum |
Значимость нолдор никто не умаляет...но любить их? Увольте :cool:
Но все равно - еще раз спасибоогромное Хельге за перевод и все мучения. С нас огромная коробка Птичьего молока...интересно, DHL возьмется доставить?:rolleyes: |
Хельга, еще раз огромное спасибо!!!
Представила Боромира с острыми ушами :D :D ПыСы - а я люблю Нолдор! И Феанора больше всех! |
ББ1
У меня есть сохранённый ББ1. Я уверен, что все вы его читали, но малоли... Стоит ли его вывешивать? Скажите что вы об этом думаете:
а)вывесить в отдельный трейд; б)вывесить его сюда; в)распростронять через PM; д)не вывешивать; |
ББ1 и ББ2 в русском варианте есть на самом сайте Хеннет-Аннуна.
А если есть желающие прочитать английские оригиналы, могу дать ссылку на страницу где они лежат. Rohirrimka, а что такое DHL? |
Hellga, а когда примерно по времени Джуссак свой ББ переделывала? У меня лежит англоязычный ББ, и я его сохраняла незадолго до падения... Может, именно тот?
|
Народ! А вы читали "За плетнём"?
Это что-то типа ББ, только с приминением к нашей советской реальности. Всем советую.:read: |
Цитата:
|
Она его правила в течение пары месяцев, и закончила где-то за месяц до падения. Я точно не помню, правила она только второй или оба. Кажется оба, но утверждать не буду. Добавки были сделаны серебристыми буквами. Так что если с серебристым текстом - то обновленный. Если без - то старый. Лично я не сохраняла никакого. ББ3 сохраняю и русскую и английскую версии. Русскую я быть может потом на свежую голову отредактирую.
|
Цитата:
Цитата:
*ну все, щаз подеремся не хуже участников ББ в приснопамятные времена* *сорри за офф-топ, но я не могу молчать!!!*:D |
Цитата:
http://zapletnem.narod.ru/biblioteca.html :) |
Цитата:
|
вышлем, и вправду! в огромном количестве!
|
Цитата:
|
DHL
Шоколад они точно доставляют.....
|
Re: DHL
Цитата:
|
продолжаем оффтопить
Цитата:
Бьется головой о стену и что-то громко нецензурно поет. Ну сколько раз можно повторять! Я НЕ ЭЛЬФ! К Финроду я отношусь почтительно и уважительно, и именно поэтому я не могу представить его как нолдо. По характеру он был телери. А мама его назвала Ингольдо, потому что боялась гнева Финарфина;) Финрод своих родичей-нолдор просто жалел, ну не дошли бы они без него до Белерианда, да и по сути своей являлся жертвой, поэтому и решил разделить их судьбу. Вы думаете, что если бы всех бешеных нолдор (кроме Глорфи, его я оставлю) перестреляли, то в Сильме просто было бы не о чем писать? Да как бы не так. Толкин написал бы про нелегкую жизнь подданных Тингола, и тогда мы бы все узнали про Трандуила Орофериона или Даэрона всю подноготную. От себя спешу добавить, что не стоит будить лиха. Самая мощная сила Арды, как вы помните, были разгневанные ваньяр. Лесные короли (Трандуил или Амрот) искали за Мглистыми горами спокойствия и отдохновения, но если их разозлить, результат будет ужасен! Вспомните о Битве Пяти Армий;) :lol: P.S. Предлагаю наши баталии перенести в тред про Сильм. |
Кэм, разборки перенесены в тред "Вопросы по Сильму".
|
Цитата:
|
Антону
Это можно прочитать на zapletnem.narod.ru в разделе "Библиотека". Там сейчас только две недели.
|
Ой, вот я тоже добралась до этого треда... :eek: :D
Хельга, прими мои глубочайшие решпекты. :) Это просто здорово, как ты переводишь, супер, одним словом. :D :kiss: Этта, почему все восхищаются крылатыми поросятами на пижаме халдира и игнорят трусы Боза? :eek: Непорядок! :D |
.....как долго нет обновления......
Хельга, ну когда же, когда?...:cry: :cry: :cry: |
Я личность не пишущая, я переводящая бумагу. :) У J-Girl сломался компьютер, и обновлений нет. Можно собрать денег ей на новый компьютер :D
Мне самой нужно со своим разбираться, руки не доходят... Этот WIndows1998 меня достал, a Windows2000 нигде нет, только XP который мне нравиться гораздо меньше. :( |
| Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +4. |