Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Кино (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Кино о Героях (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=3301)

Essel 26.05.2004 00:54

Кино о Героях

Просто после просмотра Трои задумала о том (в соответствубщем треде об этом правда упомянула, но повторюсь), что в последнее время мне часто стали попадаться фильмы о Героях. Их чаще стали снимать. Их все равно мало, но теперь все больше...
Сразу хочу оговорится, что для меня понятие герой - это не тот, кто куда-то приходит, всех "плохих" мочит, всех хороших спасает и типа хеппи энд. Мне сложно четко определить, что именно я понимаю под этим понятием "Герой", но думаю лучше за меня скажут фильмы, о которых (о типе которых) хочется сказать:
"13 воин", "Первый рыцарь" (опять не уверена в названии фильма, там где Шон Коннери снимался), "Последний самурай", "ВК", "Троя", "Герой"... черт, их все равно мало, да и многие просто сейчас вспомнить скорее всего не могу...
В этом списке нет фантастических фильмов просто потому, что я почти не смотрю такого кина и не знаю, есть ли там что-то, что могло бы вписаться сюда.

Как вы относитесь к такого рода фильмам? К такого рода героям? И какие еще знаете/посоветуете?

Sydhe 26.05.2004 01:00

Относимся хорошо, даже очен хорошо, но, ИМХО, о герое, из упомянутых тобой, только "последний самурай". Остальные.... так попробовали снять что-то похожее.
"Храброе сердце" - герой forever!

Elvellon 26.05.2004 08:53

Ну очень люблю такие фильмы.

Кстати, "Звездные Войны" и (убейте меня :) ) "Матрица" тоже имхо о герое.

Essel 26.05.2004 14:33

Убью :) Я вчера весь вечер думала, можно ли отнести Матрицу к такого рода фильмам. И пришла к выводу, что нет. Просто Нео герой только потому, что он обладает сверхспособностями. Он такой один неповторимый и больше в нем ничего такого особого и нет. Все-таки по-моему это не совсем то.

Звездные войны! Как я могла о них забыть! :D

Elvellon 26.05.2004 14:49

ОК, согласен. Смерть имхам, даешь весь вечер думать :)!

Salma 26.05.2004 14:59

Essel, Гладиатор!!!!

Essel 26.05.2004 15:26

Да, он подходит под это определение. Другое дело, что мне лично он не очень нравится. Даже не знаю почему. Я вообще понять не могу, откуда у меня взялась дикая неприязнь к Расселу Кроу :confused:
Кстати, кто-нибудь смотрел с ним последний фильм, забыла, кажется "Идеальный шторм" или что-то такое, в этом духе...?

TheHutt 26.05.2004 15:27

"Хозяин морей" :)

Essel 26.05.2004 15:39

О! Точно. А то, что я назвала - это с Клуни кажется. А хотя все равно ни тот ни другой не видела.
"Хозяи морей" то хороший?

Sydhe 26.05.2004 15:45

"Хозяин морей", Неоднозначный, но скорее хороший, чем плохой (скрепя сердце говорю, из-за определенной нелюбви к Кроу). Но лучше всего там - саундтрек из классической музыки.
А вот "Идеальный шторм" - хорошо все, кроме конца.
Люблю море, море оно такое.... (с) *мечтально*

Andin 26.05.2004 19:02

Первым я сразу вспоминаю "Храброе сердце". Еще...да если брать военную тематику - те же "В бой идут одни старики" - разве не о героях?

brisk 27.05.2004 12:14

*радостно потирает ручки, читая о нелюбви к рассу: нашим больше достанется :p *
я так понимаю, речь идет о героях, которые идут на подвиги, в чем-то ломая себя, через надрыв и потери?
в таком случае соглашусь со всеми названными выше фильмами, кроме, действительно, "матрицы" и ЗВ...
а как вам "отчаянный" и эль мариачи? чем не герой? :rolleyes:

Sydhe 27.05.2004 12:21

2 Brisk
забирай его (расса) всего.
Марьячи - да конечно, но не в "Однажды в Мексике", так слишком много стеба.

brisk 27.05.2004 16:05

Sydhe, большой спасиб, забираю :D
насчет "мексики": кто бы спорил? :cool:

Elvellon 27.05.2004 16:49

btw, новые ЗВ - имхо не о герое. (хотя тема тоже достойная - Падение)

bloodmari 27.05.2004 17:58

Для меня кино о героях это типа "Лоуренс Аравийский". Ну и "Храброе сердце", конечно, кто б спорил!
Но вообще, смотря в чём вы видите героизм, я вот подумала и решила, что для меня героями являются, например, герои "Миссии" (не та, которая "невыполнима", а про иезуитские миссии в Америке) или герой Райфа Файнса из "Оскара и Люсинды".

Essel 27.05.2004 18:49

Ну, для меня, наверное навеки идеалом героя останется почему-то Беовульф из "13 воина" :swoon:

Elvellon 28.05.2004 13:12

Который ещё "Бульвайф"? :) Может быть. У меня просто к этому фильму, такое отношение... первую половину свунюсь, вторую - скучаю.

П.С. "Откуда ты знаешь наш язык?" - "Я слушал!"

Essel 28.05.2004 15:58

"Бульвайф"? Не знаю, может быть. Я сколько этот фильм не смотрю, каждый раз разный перевод попадается..

Вот сижу и думаю, а "Патриот" можно к такому типу фильмов отнести или нет...

Sydhe 28.05.2004 16:21

1. О кто там Беовульф/Бульвайф? (у меня диск с фильмом оччень далеко)
2. Патриот (гибсоновский, насколько я понял), по моему, даже рядом не валялся. Фильм конечно, в общем, ничего, но не пробивает. Герою не хватает характерности, глубины, он весь такой белопушистоположительный.
Герой должен с чем-то бороться, и это что-то должно быть показано именно сильным и несокрушимым, а в "Патриоте" над англичанами немного поиздевались (если бы там все красные мундиры были такими, как Сэм Нил - не помню, кого он там играл, то картинка была бы совсем другой)
И фильм от этого получился слишком .... приключенческим что ли. Хотя может это происходит от моего отношения к американским псевдовойнам.

Elvellon 28.05.2004 16:39

Sydhe, Беовульф - главный из 12 викингов (это среди которых Ахмед - 13 воин). Тот, которого Ахмед "Нет бога, кроме Аллаха" учит писать.

Цитата:

И фильм от этого получился слишком ...приключенческим что ли
Вот еще вопрос. Приключенческий фильм и фильм о Герое - совместимо ли? Вот DragonLance (хотя это оффтопик, книга ведь): и приключенческая, и Герои есть.

Ilana 28.05.2004 23:20

Тут надо для начала определиться с понятием "герой". Кто это - тот, кто против воли оказывается в экстремальной ситауации, когда от него многое зависит, и не ломается при этом?
Если так, то "Матрица" - самое оно. Потому что Нео, при всей своей уникальности, тоже делал выбор. Неоднократно. И выбор правильный. Так почему же он - не герой?

TheHutt 28.05.2004 23:28

Нет, такой - это скарее "антигерой". Тот, кто попадает в ситуацию недобровольно, и собственно только ищет из нее выход. Как Джон МакКлэйн или Снейк Плисскен.

Bilbo Baggins 28.05.2004 23:37

Нео - Герой для меня так как он пожертвовал своей жизнью ради спасения своего рода.

Гектор - рулёз форева

Уилльям Уоллес - ноу комментс

Sydhe 29.05.2004 13:24

Buliwyf, конечно, герой, но фильм не о нем и роль у него второстепенная. И на самом деле, если бы ему не сделали красивую картинку смерти, никто бы о нем не вспомнил как о герое. (В фильме такая куча несуразностей, поперлись черт-его-знает куда, сразились с черт-его-знает кем, черт-его-знает как победили, что на их фоне все положительные момент практически незаметны.) В общем, серединка-на-половинку.
Цитата:

Приключенческий фильм и фильм о Герое - совместимо ли?
Конечно совместимо. Уже упоминавшийся "Хозяин морей", снятый по приключенческому роману. Наполеоновские войны, загадочные острова с неизвестными животными, дьявол на корабле - чем не приключения? Если бы все это сняли по другому, сметили акценты, получилось бы обыкновенное барахло.

Цитата:

Нео - Герой для меня так как он пожертвовал своей жизнью ради спасения своего рода.
Соглашусь с TheHutt'ом, мне кажется он "антигерой". От него ничего не зависит, он не создает сам возможности для выбора, а всего лишь выбирает из того, что уже есть. А еще у меня есть большие сомнения, что Герой может быть по праву рождения (Нео же у нас избранный "Супермен"), все таки (имхо) им нужно _стать_. В Матрице герой скорее Морфеус.

Elheya 29.05.2004 14:07

ИМХО, все наши фильмы про Отечественную войну про героев!!!

bloodmari 08.06.2004 15:59

Цитата:

Первоначальное сообщение от Sydhe
2. Патриот (гибсоновский, насколько я понял), по моему, даже рядом не валялся.
Почему все говоря о фильмах "Патриот", "Мы были солдатами" и т.п. называют их "гибсоновскими"?! Он их не снимал, а только снимался!!! ОН такую туфту вообще не снимает, к его чести говоря! Не порочьте доброе имя Гибсона!:mad:

brisk 08.06.2004 17:47

не снимает, зато снимается ;)
сорри, никоим образом не хотела обидеть ни мари, ни гибсона :o

Andin 08.06.2004 17:52

Sydhe , я соглашусь с тобой! В "Матрице" - герой скорее Морфеус. А Нео - Избранный.
(имхо, конечно же)

Salma 08.06.2004 18:21

Агент 007! Великий Джеймс Бонд! Думаю, что он герой.

brisk 08.06.2004 19:12

не могу согласиться. при таком наборе "инструментов" любой мало-мальски ловкий человек был бы не хуже. имхо.

Bilbo Baggins 08.06.2004 19:19

Нео же выбрал дверь что бы спасти Тринити. Нео также выбрал драться со Смитом вместо того что бы пожить ещё с Тринити.

Essel 08.06.2004 21:19

Пфр, где пожить, если Зион на клочки бы порвали, если б он со Смитом драться не решил? Просто выбрал из двух зол так сказать меньшее, но так и так помер бы.

Bilbo Baggins 08.06.2004 21:27

1)А что насчёт двери?
2) Всё таки там он был уверен что помрёт, а там ну мало ли... Может спрятаться да провести как можно больше времени с Трин. Очень тежело идти на верную смерть

Essel 08.06.2004 22:13

1) Любовь слепа
2) Где спрятаться? Да и она сама я думаю не стала бы где-то прятаться, когда всех, все и вся уничтожается...

Sydhe 08.06.2004 23:57

Цитата:

Первоначальное сообщение от Bilbo Baggins
Очень тежело идти на верную смерть
Насчет смерти есть большие сомнения, все таки он супермен.
(имха: во 2 и 3 матрице, когда у вачовских больше не было литературного материала гибсона и им пришлось что-то писать самим, с героями/ характерами/сюжетом творится такая лабуда, что говорить обо всем этом просто не приходится за полным отсутствием)

bloodmari 10.06.2004 16:47

Вспомнилось: "Александр Македонский, конечно, - герой, но зачем же стулья ломать!?" http://smiles.portalby.com/anim/3.gif

Лаурелин 18.07.2004 22:21

..а еще хороший анимационный фильм про героя Шрека!...)))))) как он отчаянно, храбро бился за принцессу и какую любовь в конце понцов заслужил!...мм.. это же просто героическая сага! (особенно если учитывать продолжения)... и пусть на мне выложат курган из камней, ежели я не права!....

Девица Тук 19.07.2004 08:00

Мне кажется, что героями становятся не благодаря присутствию каких-то супервозможностей, а вопреки отсутствию оных.
(ИМХО). Почему Джон Маклейн победит всех террористов? Не потому, что он может спокойно спрыгнуть с небоскреба, одним взглядом раздолбать их пыль, взлететь и т.п. А потому, что он прав. Преодолеть свои сомнения и слабости - во героизм. И Уоллес в "Храбром сердце" в тюрьме говорит, что ему страшно. И Гектор не хочет биться с Ахиллом. И Фродо страшно в пути. Но они идут.

Sydhe 19.07.2004 08:48

Цитата:

Первоначальное сообщение от Лаурелин
..а еще хороший анимационный фильм про героя Шрека!...)))))) и пусть на мне выложат курган из камней, ежели я не права!....
*Пошел собирать камни*

Лаурелин 19.07.2004 09:53

Сидх, ты не согласне с тем, что Шрек-герой или с тем, что мультик замечательный?

Девица Тук 19.07.2004 10:06

*берет лопату откапывать Лаурелин из-под кургана Sydhe*

Sydhe 19.07.2004 13:06

Цитата:

Первоначальное сообщение от Лаурелин
Сидх, ты не согласен с тем, что Шрек-герой или с тем, что мультик замечательный?
Шрек - не герой, я вообще затрудняюсь сказать, могут ли "смешные", юмористические фильмы быть кино про героев.
offtop (Имха по поводу Шрека):
Первый посмотрел - почему многим он нравился, не понял. Т.е. абсолютно не понял. Второй смотреть даже не собираюсь.

Ирисище 19.07.2004 13:10

Герой - понятие расплывчатое. В ролике Человека-паука тоже говорится: Сага о Герое:)

TheHutt 19.07.2004 13:24

Цитата:

Первоначальное сообщение от Sydhe

Шрек - не герой, я вообще затрудняюсь сказать, могут ли "смешные", юмористические фильмы быть кино про героев.

Интересно, почему тогда в Германии у "Шрека" добавка к названию - "Shrek - Der tollkühne Held" ("Отважный герой")? :rolleyes:

Лаурелин 19.07.2004 13:58

Шрек подходит на роль героя по всем параметрам!... действительно, он как Питер Паркер (наконец-то я выучила, как зовут Альтер-эго Человека-паука :)), сначала - недотепа, зетем проявляет героизм (не думаю, что кто-то согласился в одиночку победить друкона (сразу вспоминаю Бильбо)) изавоевывает любовь.... герой по всем канонам!

Andin 19.07.2004 14:06

Цитата:

Первоначальное сообщение от TheHutt

Интересно, почему тогда в Германии у "Шрека" добавка к названию - "Shrek - Der tollkühne Held" ("Отважный герой")? :rolleyes:

Судя по первой части (вторую еще не видела), Шрек иронизирует над всеми канонами красивых героических историй. Так что здесь это понятие употреблено, имхо, в таком же, ироническом контексте.
Помните, в первой части: "Какой же ты герой?" - спрашивает его Фиона.
"Да уж какой есть".

TheHutt 19.07.2004 14:34

Какой есть, но все же герой. :) Геройское поведение - все же определяется поступками.

Помнится, даже фильм был такой с Дастином Хоффманом именно на эту тему: "Герой".

Lady Vaako 19.07.2004 16:01

Фильм о Герое? Спайдермэн.
Кто скажет слово против - закидаю камнями.:D (шутка)

Женечка 19.07.2004 17:11

*прячется за сковородкой* Я против! :)
Любой мало-мадльски внятный фильм о Герое. даже "Армагеддон" :)
Хотя мне "Воин" приходит на ум.

Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +4.