Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ВК - не детская сказка (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=5181)

Anton_Gl 23.04.2011 22:17

ВК - не детская сказка

Последнее время все чаще сталкиваюсь с людьми, которые относятся с пренебрежением к ВК, считая его детской сказкой. Сталкивались ли вы с подобным? Как переубедить оппонента? Я обычно в таких спорах ухожу в мифотворчество, сравниваю моменты ВК с реальной историей, германской мифологией и т.д. Но это на людей явно не действует. Как вы поступаете в подобных ситуациях?

Иос 24.04.2011 01:30

А эти люди до конца дочитали ВК? Если да, то переубеждать будет трудно. Не прочувстовали - значит не дано. Нет настроя на нужную струну. Знаю людей, которые ВК прочитали, оценили положительно и... и все. Забыли. Не попали в резонанс.
А оно тебе очень надо переубеждать? Очень дороги эти люди и их мнение?

Элли 24.04.2011 01:37

У меня есть ощущение, что они вообще его не читали,
а судят только по косвенной информации.
Я права? Если да, то убеждать не в чем. Как можно считать что-то чем-то, с ним не ознакомившись.

Если нет, то не знаю, чем помочь. Но вообще и в детской сказке мифотворчество бывает - и еще как. Может, попробовать объяснить, какие серьезные темы поднимаются? Не только политические и исторические, но и "моральные" типа дружбы. И совершенно не на детском уровне, а на уровне человека развитого и взрослого, видевшего войну, и знающего, каково это - быть на грани.

Никакой сказки, это - жизнь.

SergeySV 24.04.2011 02:32

Re: ВК - не детская сказка

Цитата:

Оригинальный пост Anton_Gl
Но это на людей явно не действует.
У меня вопрос: зачем "действовать"? Убеждать, уговаривать? Вы пылесосы Кирби продаёте, что ли? Можно же просто сказать "нет, это не так", а кто не поверит на слово, того и убеждать смысла нет - он вас не воспринимает как источник авторитетной информации.

Bilbo Baggins 24.04.2011 02:40

Согласен. Спорить нету смысла. Всё равно в ответ услышишь только что-то типа "Фродо и Сэм голубые, Гэндальф педофил" и ткд.

Девица Тук 24.04.2011 06:04

Убедить невозможно. Если человек не чувствует, что в этой "сказке" есть нечто большее, то и убеждать не надо. Тут или захватит, или нет.

Anton_Gl 24.04.2011 11:52

Иос, Элли, SergeySV, Bilbo, Девица Тук

Самое интересное, что эти люди читали ВК. Причем обычно такое я слышу от поклонников жанра фэнтези, которые начинают сравнивать ВК с произведениями своих любимых авторов (обычно более жесткими вроде Мартина, Кука и т.д.). Не помогает даже аргумент, что если бы не Толкин, то и жанра бы такого может и не было. И их любимых авторов в том числе.

Переубеждать в принципе наверное не надо. С учетом, что лично таких людей как правило не знаю (обычно это в интернет-дискуссиях происходит). Просто я всегда достаточно эмоционально реагирую на такие заявления. Хотя умом понимаю, что вряд ли удастся переубедить людей.

Bilbo Baggins 24.04.2011 14:45

А каким образом они аргументируют свои доводы? Что ВК сказка, а Мартин вот не сказка?

Morgana 24.04.2011 14:49

Ну да, сказка. Задумывалась как сказка и писалась для детей, емнип. А что плохого-то? Как будто это оскорбление. "Алиса", например, тоже детская сказка.

Bilbo Baggins 24.04.2011 14:52

Вначале писалась для детей:) Потом уже нет) В ВК как и в Алисе много чего что понятно только взрослым, что не портит прочтение книги для детей. Это замечательно)

Anton_Gl 24.04.2011 14:57

Morgana,

Но все же ВК - не для детей. Об этом и сам Профессор в письмах писал.

Bilbo Baggins,

Аргументация обычно сводится к "четкое разделение на хороших и плохих; море соплей, слез и пафоса; счастливый конец; Толкин даже не смог убить Гэндальфа, чтобы дети не расстроились; наличие темного властелина". В таком духе.

Элли 24.04.2011 15:03

Ну да, по композиции и законам - сказка, и действительно - что в этом такого? :)

Не могут эти люди Толкина оценить и ладно. Я вот, например, всех остальных фэнтезийных писателей оценить не могу, и вряд ли меня переубедить можно. Не их это книга. Каждому свое.

Bilbo Baggins 24.04.2011 15:03

Тоесть чем жестче тем взрослей? Если бы Гэндальф умер потеряв по дороге пару конечностей это сделало бы фильм взрослым?

Morgana 24.04.2011 15:04

Цитата:

Но все же ВК - не для детей. Об этом и сам Профессор в письмах писал.
А с какого возраста уже можно читать? ;)

Цитата:

Аргументация обычно сводится к "четкое разделение на хороших и плохих; море соплей, слез и пафоса; счастливый конец; Толкин даже не смог убить Гэндальфа, чтобы дети не расстроились; наличие темного властелина". В таком духе.
Ну да, многим людям, не нравится разделение на "хороших" и "плохих". Это сложная тема, лучше в нее не углубляться. Но идея, что хороший/плохой - это только для детей, исходно неверна.

Morgana 24.04.2011 15:11

Хех, маме позвонила. Она ВК прочла впервые 10 лет назад, ей уже за 50 было. Сказала. что ВК - не сказка. Аргумент убойный: "У меня времени нет сказочки читать, а ВК я прочла!" :lol:

Anton_Gl 24.04.2011 15:14

Цитата:

Оригинальный пост Morgana
А с какого возраста уже можно читать? ;)

Начинать-то можно с раннего возраста, кто же спорит. Я и "Войну и мир" и "Мастера и Маргариту" в раннем возрасте прочел. Мне понравилось. Но от этого они не становятся детскими произведениями, правда?

Цитата:

Ну да, многим людям, не нравится разделение на "хороших" и "плохих". Это сложная тема, лучше в нее не углубляться. Но идея, что хороший/плохой - это только для детей, исходно неверна.

Неверна, да. Во многих мифах есть четкое разделение. Однако они не считались детскими от этого.

Тут еще важно, что Профессор-то в письмах не считал ВК детской сказкой. Хочется отстоять его идею:) Да и я сказкой не считаю. Мне ВК лично напоминает скорее германский эпос. Нельзя же назвать "Беовульфа" или "Песнь о Нибелунгах" детскими...

Bilbo Baggins,

Насчет жесткости это, конечно, не главный аргумент. Но на него тоже часто натыкаюсь.

Anton_Gl 24.04.2011 15:15

Цитата:

Хех, маме позвонила. Она ВК прочла впервые 10 лет назад, ей уже за 50 было. Сказала. что ВК - не сказка. Аргумент убойный: "У меня времени нет сказочки читать, а ВК я прочла!" :lol:
Вот, ваша мама зрит в корень! )

Morgana 24.04.2011 15:23

Цитата:

Последнее время все чаще сталкиваюсь с людьми, которые относятся с пренебрежением к ВК, считая его детской сказкой.
Отвечайте просто и ясно: "Если не умалитесь и не станете как дети, не войдете в Царствие Небесное".

Eldariel 24.04.2011 15:31

ИМХО тут все дело в восприятии.
Некоторые принимают ВК как простую детскую сказочку, очень захватывающую, но лишенную особой глубины. Для многих же (как и для меня) ВК - это кладезь мудрости, это книга, изменившая не только их мировосприятие и характер, но во многом и жизнь. Тут все дело в изначальном желании и способности субьекта разглядеть в ВК тот скрытый смысл, который вложил Профессор в свое творение. :)
Так же дело обстоит, например, и с Хрониками Нарнии. Для кого-то смешная сказочка, для кого-то - глубоко философское произведение, наполненное христианским смыслом.
Поэтому я в таких ситуациях не пытаюсь никого переубедить. Каждому свое. :)

Элли 24.04.2011 15:46

Цитата:

Мне ВК лично напоминает скорее германский эпос.
И ничего удивительного, с учетом того, как сильно они повлияли на самого Толкина ;) Он же литератор, образованнейший человек, и от этой интертекстуальности деться, собственно, некуда :)

Вот по поводу Нарнии - действительно насквозь христианское произведение, но при этом лично мне к концу было уже совсем скучно. Не в обиду Льюису и его почитателям, но по продуманности и силе произведения всё-таки до Толкина он не дотягивает.

P.S. Моргана, с возвращением ника! :)

Ezh 24.04.2011 19:29

Цитата:

четкое разделение на хороших и плохих; море соплей, слез и пафоса; счастливый конец; Толкин даже не смог убить Гэндальфа, чтобы дети не расстроились; наличие темного властелина
Если бы не "Толкин" и "Гендальф", можно было бы подумать, что речь о Евангелии, ну или, на худой конец, о "Войне и мире". :) Если есть желание непременно переубедить, спрашивайте не о том, почему они считают ВК детской книгой, а о том, что они вообще называют детской книгой и чем взрослы их любимые фэнтези. Глядишь, задумаются, усомнятся. В крайнем случае, можно будет просто узнать о сильных сторонах тех книг, которые им нравятся, что уж точно полезнее, чем кого-либо переубедить. :)

Иос 24.04.2011 22:07

Цитата:

Самое интересное, что эти люди читали ВК. Причем обычно такое я слышу от поклонников жанра фэнтези, которые начинают сравнивать ВК с произведениями своих любимых авторов (обычно более жесткими вроде Мартина, Кука и т.д.).

Я совсем недавно как раз на сайте Цитадель Детей Света почитала тред на тему о Толкине. Спрашивалось, кто сколько раз и когда читал. Многие(хотя и не все) отвечали что-то типа:" Читал один раз в возрасте 9(10, 11) лет." Если человек прочитал ВК в возрасте 9лет, вряд ли он может воспринять его иначе, чем сказку. А если он больше никогда не перечитывал, то сказкой это и останется.
А насчет злого/доброго или черного/ белого, то это совершенно типично для эпоса. ВК - безусловно эпос. Эпос - это детское? Может, как-то так попробовать аргументировать, если уж хочется аргументировать.

Bilbo Baggins 24.04.2011 23:03

Согласен:) Я первый раз прочитал ВК когда мне было 10 и для меня это был сказочный экшен. Если бы я не перечитывал его из года в год, то таким бы он и остался.

Элли 24.04.2011 23:13

Я прочитала ВК в 12, и никакой сказкой для меня она не была.
Перевернула жизнь сразу же. И отношение было очень серьезное.
Но повторюсь в который раз: каждому свое. И у каждого свое.

Брит 25.04.2011 00:53

А никак не поступаю :D Я могу привести примеры глубокой философии, сравнить с чем-либо, но не задаюсь целью переубедить человека. Зачем? Если человек не хочет - тут я ему не помошник, а если он интересуется и просит меня рассказать, помочь понять, рассказать свое мнение и т.д. - это пожалуйства.

По мне ВК никак не сказка. Думаю, к разделу "сказки" ее можно отнести потому, что для детей она приемлима, как и хроники Нарнии. Никто же не даст ребенку читать Донцову :confused: :eek: А детям Толкин нравится

SergeySV 25.04.2011 05:51

Неплохо бы ещё уточнить, кто в каком переводе читал изначально.

Павел 25.04.2011 11:33

Цитата:

Оригинальный пост Bilbo Baggins
Тоесть чем жестче тем взрослей? Если бы Гэндальф умер потеряв по дороге пару конечностей это сделало бы фильм взрослым?
Конечно (и рейтинг R был бы обеспечен), плюс необходим еще ряд ингредиентов взрослого кино - двое из хоббитов должны быть нетрадиционной сексуальной ориентации, один обладать афроамериканской внешностью, а формирование Братства кольца сопровождаться клятвой защищать свободу и демократию на территории Средиземья. Арагорн у Черных врат должен был потребовать добровольно сдать все оружие массового поражения. А Саурона нужно показывать зрителю в образе старца с бородой и чалмой...

Девица Тук 25.04.2011 12:45

Не, ну перебор, Павел :)
Странно, у меня, видимо, задержка в развитии - я впервые прочитала ВК лет в 17, и сразу было ясно, что это не сказка, а очень суровая книга. Хотя то, что сказками и не пахнет, было ясно еще с Хоббита, лично для меня было большим шоком то, что Торин, Фили и Кили погибли.

Девица Тук 25.04.2011 12:47

Цитата:

А дети не расстроились из-за смерти Боромира и Тэодена? А Горлум и Денэтор - они хорошие или плохие? СЧАСТЛИВЫЙ конец? Какие-то не те аргументы приводят ваши оппоненты, Антон :)

Bilbo Baggins 25.04.2011 14:04

Павел, должен быть ещё один "хороший" орк, которому не нужна эта война, и он просто хочет жить и дать жить другим. А да, кольцо это кстати сверхсекретное оружие с помощью которого невидимые орки самоубийцы убъют президента Гондора.

А вобще если задуматься, то детские сказки к которым мы привыкли всегда несут в себе какую то мораль. Старые русские или красная шапка и так далее. В ВК есть много такого что призванно вызывать совсем не детские эмоции

Anton_Gl 25.04.2011 17:37

Цитата:

Оригинальный пост Девица Тук
А дети не расстроились из-за смерти Боромира и Тэодена? А Горлум и Денэтор - они хорошие или плохие? СЧАСТЛИВЫЙ конец? Какие-то не те аргументы приводят ваши оппоненты, Антон :)
Аргументы не те. Но последнее время я понимаю, что когда я пытаюсь их переубедить они меня не слишком-то и слушают. Наверное, большинство здесь высказавшихся правы - не надо даже пробовать, когда человек заранее негативно настроен

Tinko 25.04.2011 21:26

Цитата:

Последнее время все чаще сталкиваюсь с людьми, которые относятся с пренебрежением к ВК, считая его детской сказкой. Сталкивались ли вы с подобным? Как переубедить оппонента? Я обычно в таких спорах ухожу в мифотворчество, сравниваю моменты ВК с реальной историей, германской мифологией и т.д. Но это на людей явно не действует. Как вы поступаете в подобных ситуациях?
Моя мама долго считала, что я маюсь дурью, да мол есть книга, а фильм это просто красивая картинка на тему, и ничего ей там не нравилось.

Потом, (собственно она сама как-то прониклась) прочтя Сильм, Блаватскую и еще там какую-то литературу похожую по смыслу, она как-то наткнулась на ВК шедшего по 1 каналу, и сильно поменяла мнение, и сказала, что возможно это все было на самом деле, когда-то очень очень давно.

Bilbo Baggins 26.04.2011 00:42

Толкин рулёз форева и всё тут. Лучший аргумент:)

Ezh 26.04.2011 00:43

Ещё добавлю, что для меня "детскость" определяется языком, культурным контекстом, художественными приемами произведения. По этим критериям Толкин "взрослее", скажем, Баума, Кэрролла, Роулинг, то есть тех авторов, которых ассоциирую с понятием "детская сказка".

Bilbo Baggins 26.04.2011 01:01

Ещё можешь как аргумент привести то что Толкиена изучают на кафедре филологии в таком университете как Сарбонна:)

Иос 26.04.2011 10:44

А еще по Толкину уже написана и пишется масса диссертаций на темы далеко не детские и не сказочные. Я уж не говорю про дипломные работы.

Девица Тук 26.04.2011 11:20

Ну, про сказки тоже работы пишут, если честно.

Иос 26.04.2011 12:06

Да, конечно, но не по одной какой-нибудь сказке. Допустим, как раскрыта такая-то или такая-то тема в русской(любой иной) волшебной(бытовой) и т.д. сказке. А ВК одному диссертации посвящают. Да и темы ну очень сурьезные.

Девица Тук 26.04.2011 13:38

Тут соглашусь. Я вот все думаю про проблему Антона. Не надо никого заставлять любить это. Это очень здорово, если рядом есть кто-то, кому близко то, что ты любишь. Но если нет - то к вашим услугам наш замечательный форум. Люди адекватные, взрослые, так что просто говорите тем, кто считает ВК детской сказкой - "если вы не понимаете, что это не так, то мне вас жаль. Не потому, что вы глупые, неразвитые и т.п., а потому что лишаете своей предвзятостью себя очень большого удовольствия и радости. Вы не узнаете, что значит фраза "Орлы летят", как звучат рога рохиррим на полях Пеленнора и почему замирает сердце, когда над морем слышишь крики чаек. Вот как-то так.

Anton_Gl 26.04.2011 20:14

Цитата:

Оригинальный пост Девица Тук
Тут соглашусь. Я вот все думаю про проблему Антона. Не надо никого заставлять любить это.
Не, ну я ни в коем случае не заставляю) Я просто скорее вступаю в дискуссию, когда ВК начинают грязью поливать, критиковать. Хотя, наверное, это тоже зря. Что взять с таких людей?

Девица Тук 27.04.2011 04:40

Я не считаю, что Вы заставляете любить, ни в коем случае. И понимаю, как Вам обидно, правда, сама была в такой ситуации. Ничего не берите с них, не надо :) Не судьба.

Эльдарион 19.08.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от Anton_Gl (Сообщение 827666)
Самое интересное, что эти люди читали ВК. Причем обычно такое я слышу от поклонников жанра фэнтези, которые начинают сравнивать ВК с произведениями своих любимых авторов (обычно более жесткими вроде Мартина, Кука и т.д.). Не помогает даже аргумент, что если бы не Толкин, то и жанра бы такого может и не было. И их любимых авторов в том числе.

Тема застарела, но захотелось ее обновить, потому что появились новые мысли на тему.

В данном случае мнимый больший реализм произведений Кука и Мартина скорее является не показателем бОльшего их мастерства, сколько проявлением их собственного нравственного кодекса.
На самом деле, у Профессора куда больше оснований быть более циничным в своем творчестве. В отличии от упомянутых авторов, родившихся позже, Профессор лично участвовал в военных событиях - при чем не лишь бы где, а в самой Битве на Сомме. Как известно, эта война забрала абсолютное большинство его друзей. С ранних лет Профессор насмотрелся на Смерть в ее самых ужасных и несправедливых проявлениях. Настолько несправедливых, насколько глупой и бессмысленной Первая Мировая вообще была. Да, не стоит забывать также и о ранней утрате родителей.

Таким образом, ошибкой является уравнение "реалистичность = взрослость". Толкин этой ужасной взрослости насмотрелся поболее некоторых. Действительно скорее другое уравнение "реалистичность = циничность". Каждый автор пишет просто согласно внутреннему нравственному кодексу, и согласно ему же на произведения эмоционально реагируют читатели. Не стану, конечно, однозначно утверждать, что, если кому-то в ВК не хватает измен, кровосмешения, расчлененки и экскрементов, то это просто зеркало души такого человека. Но задуматься над этим, думаю, стоит.

У меня, например, по подобным соображениям двойственные ощущения вызвал "Ведьмак" Сапковского. При всей достойности цикла этих произведений, их морально-этическая составляющая меня скорее отталкивает. Но зато да, очень реалистично, куда уж реалистичнее. Как будто криминальные хроники посмотрел.

Маг 02.03.2013 14:15

По-моему, если ВК и сказка, то что в этом плохого, чтобы ругать? В конце концов, сказки они же во многом для взрослых пишутся и им предназначаются. Иногда даже больше, чем для детей. Добавлю, что меня вот например в раннем детстве сказки вообще не цепляли практически. Пока не стал сравнивать ее с реальным миром вокруг. Хорошая сказка это жизнь, может быть, даже история. Даже если кто-то намекает на ее "детскость", то тоже не вижу в этом совершенно ничего плохого и не буду ни кого ни в чем переубеждать. :)

VioNata 15.03.2013 13:06

Насчет " детской сказки" нет, однозначно, сказка но не детская. Моему ребенку семь, она недавно прочла Хоббита. Казалось, простенькая сказочка? Ан нет,на маленького ребенка громаднейшее впечатление произвела, а уж передать количество заданных ею вопросов по поводу прочитног даже не берусь. Очень много приходилось объяснять, рассказывать, и совсем не по тексту, а по смыслу текста, по поводу поведения героев, принятия ими решений, реакций и т.д. Детское восприятие очень отличается от взрослого, пока своего не начала воспитывать - не понимала :). Сама прочло ВК в 12 лет, но к тому времени у меня за плечами была огромнейшая масса перечитанной литературы, поэтому и воспринималась мной ВК как взрослая литература, совсем не детская сказка.
Сейчас малая просит почитать ВК. Не даю. Пусть подростет, почитает, переосмыслит сказки попроще. ВК, как и любая хорошая литература, требует своего времени для правильного восприятия и понимания. Это ведь не экшн приди туда-не-знаю-куда и т.д. Это эпос, поднимающий перед читателем массу этических, моральных проблем, которые просто неизвестны и еще непонятны маленьким детям.

Samael 15.03.2013 16:49

Цитата:

Казалось, простенькая сказочка? Ан нет,на маленького ребенка громаднейшее впечатление произвела,
Так детские сказки и пишут, чтобы на ребенка впечатление производить, все нормально. Сложные дети не поймут. :)

VioNata 15.03.2013 19:07

Я о том же. ВК сложнее, следовательно, не детская сказка.

Alice Fial 15.03.2013 22:48

Тут еще подумалось, что важно помнить о собственно толкиновкой философии сказки (может, громко, но я это так вижу). То есть тот смысл который он вкладывал в понятие "сказка" достаточно сложен (ну, мне неразумной в эссе "О волшебных сказках", так еще до конца не все понятно) и более многослоен, чем тот, который подразумевают говорящие, что ВК "сказка = примитив = читать не буду".
ИМХО, Профессор не стал бы открещиваться от этого жанра, и для него сказка (в определенном понимании) - возвращение к истинной природе человека.

Ну, а дальше, каждый сам выбирает, что для души полезно.

Eraen 16.03.2013 09:06

По-моему, и ВК, и даже "Хоббит" - произведения "многоступенчатые", их можно понимать на самых разных уровнях образованности, опыта и ума, и каждый читатель выносит из них то, что ему доступно. Люди, которые видят в ВК лишь детскую сказку, просто-напросто декларируют, что их личный интеллект и культура так и не развились, остались на детском уровне. Им можно только посочувствовать - ну и порекомендовать читать больше, просвещаться)))

Ирен Адлер 16.03.2013 14:34

Я в четвертом классе зачитала до дыр "Мастера и Маргариту":) Очень нравился кот Бегемот, Коровьев и как Маргарита на метле летала. Записываем в детские сказки?:))))
По ходу, я и "маленького принца" к детским сказкам не отнесу..

Eraen 16.03.2013 16:58

"Маленький принц" совершенно не детская вещь, да. А взять, к примеру, муми-троллей и Карлсона! Я их и понимать-то начала где-то лет с 17-ти, в детстве совершенно не вкуривала.

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +4.