![]() |
Хоббит: мое неожиданное путешествие
Не знаю, с чего начать - у нас на Хеннет Аннуне было так много разговоров о "Хоббите": мы читали и обсуждали книгу, спорили о мотивации Торина и гномов, гадали, чего ждать от ПиДжея, и, сейчас, наконец дождавшись, делимся впечатлениями. Как теперь это собрать в цельную рецензию, не повторяясь и не растекаясь мыслями?
Часть 1: Чего я ждала от "Хоббита". Начну сначала. С моих ожиданий от фильма, с моей реакции, когда я узнала (и смирилась) с тем, что "Хоббит" будет и делать его будет ПиДжей, с чьими фильмами "ВК" у меня сложные отношения. "Все прощу, если буду рыдать в конце над Торином и Бильбо". Ведь о чем, собственно, "Хоббит"? В главном - о том же, что и "ВК". О том, как "маленькие" люди, любящие простые радости, преодолевая искушение сидеть тихо, чтоб не трогали, становятся героями. И о том, как "большие люди", герои, преодолевая искушения своего статуса, склоняются перед скромностью и правдой маленьких людей. Ну и o том, как любовь спасает мир, в очередной раз - силами и тех, и других. Искушения правда разные - в "ВК" это "Власть развращает", в "Хоббите" - "Люди гибнут за металл". Но суть та же. Непростые пути Торина и Бильбо, переплетение их судеб и трагическая, но светлая, развязка - именно через это выражается главная идея "Хоббита". "Хоббит", как "ВК", это для меня и книга о политике. О том, как взаимное недоверие, утилитарные расчеты, ставка на силу заводят в тупик, приводят к несчастью. И о том, как нестандартный, самоотверженный акт веры и любви может пробить стену и в корне изменить ситуацию: уничтожить Кольцо, отдать Аркенстон противнику - вот поэтому хоббиты мои любимые герои, а Гэндальф - мой любимый политик. "Хоббит", как "ВК", это еще и квест, только камерный и семейный - гномы идут за сокровищем, а также за своим потерянным домом, смыслом жизни и достоинством (которое вернется, лишь если отдать долги врагам). Если б им было нужно только богатство, они б остались в Синих Горах, где уже сколотили новые состояния. Бильбо поначалу идет за тем, чтоб мир посмотреть и себя показать. В итоге и Бильбо, и гномы получают нечто большее. "Хоббит", не как "ВК", это еще и детская сказка, с юмором, придурью и волшебством. Люблю его за это и очень рада, что Профессор не переписал его в духе "ВК", как планировал. Смеюсь над "Бейте тарелки, бейте розетки", над Оином и Глоином, которые подрались, над глупыми троллями и вредным бургомистром, и ни на что не променяю Беорна и говорящих животных и птиц. Ну и напоследок - "Хоббит" это конечно о драконе, олицетворяющем жадность, страсть к богатству. Драконом поверяются все наши герои, и когда Смауг сражен, начинается самая драматическая битва в книге - битва с драконом в себе, и биться приходиться не только Торину. Смауг на сокровищах под Горой - эпицентр, к которому стягивает всех героев по ту сторону "Мглистых Гор". Гномы, Бильбо, эльфы, эсгаротцы, гоблины, варги, Беорн, орлы - они все попадают в зону тяготения Смауга, все сходятся в эпицентре, где и происходит взрыв, которых одних уносит, других меняет навсегда. Страсти, перегорают, как пламя дракона, герои, тихие и пристыженые на пепелище, отдают друг другу даром то, за что вчера были готовы убить. Занавес и конец - и намек Гэндальфа Бильбо, что это было лишь частью чего-то большего. Кольцо, Некромансер и его пауки - таинственное зло намного круче Смауга, разбираться с которым будут позже, в "ВК". Вот, примерно, что значит для меня книга "Хоббит", и что бы я надеялась увидеть в фильме. Длинная оказалась присказка, прямо как первый фильм "Хоббита". Ну раз Джексону можно, то мне и подавно. :) |
Часть 2: Что я получила.
Во первых, я получила самое главное: Торина и Бильбо. Моих Торина и Бильбо, которые, я уверена теперь, вытянут главные темы "Хоббита". Кастинг на обе роли просто гениален, и я каюсь за свое ворчание, что Фримена сдернули с "Шерлока" на "Хоббита". Он умудрился не просто сыграть, а в сеансе одновременной игры оживить две роли-иконы английской литературы. Мы видим Бильбо, в котором борятся Бэггинс и Тук. Уморительного Бильбо, который пытается вежливо и безуспешно послать Гэндальфа, а потом гномов. Бильбо, который завороженно слушает песню гномов, а наутро, в страхе, что шанс упущен, бежит за приключениями без носового платка. Если кто начнет жаловаться, что это не по книге и что его Гэндальф заставил - перечитайте, и загляните в "Поход к Эребору" для верности. Бильбо сделал выбор сам, Гэндальф лишь помог ему решиться и не упустить свой шанс. В фильме это просто показали в лоб, чтоб любой зритель понял. Мы видим доброту и жалость Бильбо, и не только к Голлуму - помните, как он тайком кормит свою лошадку-пони, которую сначала боялся, яблоком, а потом идет на чудеса храбрости, чтоб спасти ее от троллей. Видим его удачливость и смекалку - он уже помог гномам с троллями и начал собирать коллекцию самых крутых артефактов Средиземья. Жало и Кольцо уже у него. :) Мы видим и проблеск Бильбо-поэта, с тоской оглядывающегося на эльфийский Ривенделл. Но главный путь Бильбо в фильме - не от Бэггинса к Туку. Он начинает как наемный "взломщик", который пошел мир посмотреть и себя показать, а заканчивает тем, что принимает квест гномов близко к сердцу, становится одним из них, и, фактически, присягает на верность Торину - его рывок на защиту Торина в конце именно об этом. Его доброта, туковская смелость и романтика, и бэггинсовская любовь к дому - все приводят его к этой точке. То, как Бильбо проникается болью изгнания гномов, мы видим в чудесной сцене с Бофуром, тут всем все понятно. Но вот сцена, когда он бросается Торину на помощь, я вижу, вызывает вопросы - с чего это он? Мой ответ: а вы, извиняюсь, Торина видели? :lol: Вы слышали, как Балин рассказывал про Азанулбизар? Как за таким Торином можно не пойти - тем более, Туку? Вопрос лишь в том, возьмет ли он. :) На этом мы плавно переходим к Торину, и о Эру - тут мне надо постараться подобрать челюсть с пола и высказаться членораздельно. Скажу честно, когда я узнала о том, что ПиДжей собирается делать из Торина зазнобу, то почувствовала первый толчок оптимизма по отношению к фильму. Не из низменных соображений - я даже не знала тогда, кто будет его играть. Просто мне понравился ход мыслей ПиДжея. Торин - главный трагический герой, который должен разбить нам сердце. А для этого он должен трогать на всех уровнях. Если он будет выглядеть как Гимли, то этого не произойдет, уж так мы устроены. Торин должен быть харизматичен и влюблять в себя - не только нас, но и Бильбо и свою команду, и так, чтоб мы в это верили. Можно смело сказать, что это удалось. Но елки-палки, я не ожидала, что он будет настолько харизматичен, царственен и великолепен, и что он при этом прекрасно отыграет и психологическую подоплеку: его гордость и упертость, особенно в общении с другими лидерами - это пере-компенсация, поскольку гордость - это все, что у него осталось. Что-то вроде: "Если отнять у меня все, что останется? Я!". И он ходит с этой гордостью, как кот с вздыбленной шерстью: чтоб казаться больше, в том числе самому себе. Чтобы сохранить этот внутренний стержень, на котором держится не только он, но и остатки его народа. Если Фрименовский Бильбо демонстрирует массу эмоций и сторон характерa, то Армитажевский Торин может показаться однообразным по контрасту. Но в этом смысл его персонажа. Торин заточен на одну цель, он всю свою жизнь, все свои силы вбухивает лишь в это: быть достойным королем своего народа. Шаг влево, шаг вправо не позволяются, никаких шуток и слабостей, all eyes on the hidden door, как в песне гномов на титрах. Ах, эта песня - в ней весь Торин и его экзистенциальный ангст, так сказать. Чем жить, когда все потеряно? Где найти новый смысл? We must awake, our lives to make. To find the song for heart and soul. Ну и конечно - never forget, never forgive. Гэндальф упрекает Торина, что он живет прошлым. Балин мягко спрашивает Торина вначале - а может, не надо? Может, уже забыть про Эребор и просто жить? Но Торин неспособен это сделать, в этом и его сила, и его погибель. Из-за этого never forget, never forgive он никому не доверяет и рассчитывает только на себя. Однако Армитаж показывает и то, что под этим прячется. Печаль по потерянному, беспокойство за своих людей, то, как Торин преодолевает упрямство и признает, что был неправ - когда их спасает Гэндальф, когда Элронд читает карту, и дает ему меч Оркрист, как король королю. И когда Бильбо, в конце, предлагает ему свою преданность и фактически свой меч. Чудесная сцена, где мы видим, как Торин открывает свое сердце Бильбо и как много это для него значило. В конце фильма пути Торина и Бильбо сходятся в одну точку - Торин принимает Бильбо как своего, а Бильбо принимает как своих гномов, и их квест вернуться домой. Они с оптимизмом смотрят вперед - вот он, дом, вот они - все вместе, плечом к плечу. Все худшее позади? И тут нам напоминают, что это не просто дом - это груда золота, которая буквально оживает и становится драконом. Вот они и в зоне притяжения Смауга! Фильм, может быть, лишь присказка, не сказка, но складно получилось. Ну и об остальном - в следующем посте. |
Итак, что у нас осталось?
Квест гномов? Такое ощущение, что фильм прочел мои мысли и снял то, что я хотела видеть. Гномы идут к Эребору, потому что не могут не идти. Они не знают, что их ждет, и надеются на знаки судьбы - причем в фильме дается логическое объяснение, почему гномы все-таки решились выйти втринадцатером. Потому что знаки, потому что дракона не видели уже 60 лет, а может, он уже окаменел? Саморастворился в воздухе? А вдруг кто-то придет туда первый? И Торин и Ко, которые десятки лет ждали своего часа, решают, что хватит, мы идем домой. А сами гномы - о Эру, какие гномы! После третьего просмотра я отличаю практически всех: конечно юнцы Фили и Кили, на которых покрикивает, и за которых смертельно волнуется дядя Торин, Двалин - крутой вояка (а какой у него ирокез был на Азанулбизаре!), Балин - мудрец и историк, Дори и Ори - два дуричка-интеллигента, Оин со своей слуховой трубкой, Глоин со свеой нелюбовью к эльфам, милый по башке стукнутый Бифур, обжора Бомбур и конечно Бофур - ехидный гном с золотым сердцем. А как они поют свою песню! Ну как тут не поверить, что она снесла Бильбо крышу. Дальше - юмор и сказочность? Есть! Первый час в Шире и Бэг Энде и комедия положений с Бильбо, Гэндальфом и гномами - просто праздник души. Тролли - уморительные гурманы, и ладно, простим Гвинет Пэлтроу и Бильбо, тянущего время вместо Гэндальфа, за тот луч света на лице Торина, как напоминание, что где Гэндальф, там свет, и не стоит ему об этом забывать. Дважды. Ну и милый Радагаст со своими кроликами. Я его полюбила еще в концептах, и фильм не разочаровал, только добавил ему крутизны. Он излечил ежика, прогнал пауков и как следует врезал ангмарцу. А его кролики обскакали варгов. То, что они на пару с Гэндальфом ширяются и выводят этим из себя Сарумана, тоже улыбнуло. Ну а сцена с Голлумом - просто нет слов. Все загадки сохранили, и смотрелось так, что дух захватывало. Находка с Голлумом и Смеаголом играющим в загадки по своему - гениальна. Ну и Король Гоблинов - абсолютно прикольный персонаж, поющий дурацкие песенки. Мне понравилось! А также - птички, играющие важную роль? Есть. Говорящие ежики? Есть. Сказочно-легкая часть "Хоббита" удалась для меня по полной программе. Так, что осталось? А, большая политика, и общая картина "ВК", на фоне которой Смауг и хоббитские квесты - детские цветочки. Ее нам дает момент с Трандуилом и Белый Совет, и сказать по этой линии пока особо нечего. Момент с Трандуилом оказался решающим для Торина, но что он значил для самого Трандуила? Дадут ли нам объяснение, или размышления об этом самого Трандуила? Про линию Дул Гулдура и Лихолесья могу сказать лишь, что хорошо, что одно объяснили другим: что тьма в Лихолесье, и пауки, идет от Дул Гулдура. Кстати, беготня Радагаста с ежиками и в Дул Гулдур и обратно - это классический монтаж кино 80-х, эти события могли занимать несколько лет - окрестные жители даже лес успели переименовать в Лихолесье - а вовсе не происходили одновременно с выходом гномов из Шира. Т.е. вопрос о том, как Радагаст так быстро бегал туда и обратно, не по делу - никак. Он может уже несколько месяцев искал Гэндальфа с этими новостями. Сам Белый Совет - Гэндальф сделал грамотный вброс про дракона, и про Дул Гулдур. И сказал очень важную вещь, звучавшую и в "ВК". Саруман верит в силу, в общую картину, а Гэндальф - в доброту и стойкость маленьких людей. И сразу за этим нам дают наглядную иллюстрацию - маленькие люди, попавшие в жернова истории, застрявшие на коленях сражающихся гигантов. Вот она - общая картина, битва глобальных сил, и ее отражение на простых людях. Сцена с каменными гигантами не только книжная, она еще и со смыслом. Посмотрите ее повнимательней: еще и для того, что б увидеть, какие еще у Торина бывают эмоции, и что с ним делаетсям, когда он боится за своих людей - маленькиx людей, затерявшихся в большой истории. А недостатки - ну, я их обговаривала. Зачем Азог до Мории, и зачем Бильбо надо было уходить по горам ночью в грозу, и поменьше компьютерных падений с невероятных высот. После третьего просмотра они почти не беспокоят. Посмотрим что будет после четверго просмотра, и пятого, и.т.д. После стольких лет пути я наконец попала в Средиземье на экране, и теперь меня оттуда не вытащить! Ну а на вопрос - буду ли я рыдать над Торином с Бильбо, ответ похоже понятен... Конечно буду, вопрос в том, как бы остановиться... |
Уф, дописала, тема открыта.
|
Миссис Андерхилл, спасибо огромное за рецензию. Получилось одновременно очень вдумчиво и эмоционально.
И невозможно не согласиться со всем сказанным :) |
Да, да, да! Подписываюсь под каждым словом! Я никак не могла свои эмоции превратить в связные предложения, но эта рецензия сделала все за меня:) Спасибо огромное:)
|
Замечательная рецензия. Может, потому, что, как никакая, совподает с моими впечатлениями и размышлениями?
Кстати, один момент. Цитата:
|
Mrs.Underhill, мое восхищение и созвучность. Спасибо.
|
Цитата:
|
Только что пришли в голову 2 мысли. Пишу сюда, поскольку, как мне кажется, они связаны с важнейшими мыслями автора темы :).
1. Жало и Жалость в русском переводе ой как созвучны. 2. Шизофрения нашего Смеагола-Голлума по другому абсолютно, но все же отзеркаливается смешением в Бильбо Бэггинсовского и Тукковского. За второе не бейте... |
Mrs.Underhill, а можно попросить избранные цитаты к образу Торина продублировать в фан-клубе? :)
|
Цитата:
С Трором там намек как раз на то, что когда Трора поглотила жадность, тогда и дракон появился, как воплощение жадности. Т.е. жадность приманила дракона, а не само золото. И в конце груда золота оживает драконом, как намек на то, что это золото вскоре сделает с нашими героями. Т.е. то, что дракон - метафизическое существо, очень хорошо отражено в фильме, респект. Возможно, от Дель Торо зацепилось, т.к. у него это была ключевая концепция. |
Цитата:
|
Послушайте, Mrs.Underhill, это ведь действительно интересная тема. Признаться, совсем не задумывался об этом.
Такими аллюзиями сформирован некоторый дополнительный пласт восприятия - что позволит каждому воспринять происходящее по своему разумению. И после вашего описания могу согласиться, что подобная возможность "кросс-восприятия" заложена в материал изначально. |
Цитата:
А вот второе - замечательно! Никогда не приходило в голову, а ведь и правда, и фильм хорошо подчеркнул: в Бильбо тоже борются два начала. Да, еще подумалось насчет Бильбо. Сцена, когда Бильбо, рискуя жизнью, перерезает веревки и спасает пони от троллей, может быть классно зазеркалена с его спасением гномов от пауков. Она показывает, откуда у Бильбо берется храбрость - из жалости и доброты. Ну не мог он видеть, как его поничку Миртл и других пони будут есть тролли, и это его заставило забыть про свой ужас. То же самое с гномами и пауками - он не искал там драки, он просто хотел освободить гномов, и дрался за это. У меня есть сильное подозрение, что Азог и разбивка на 3 фильма и это разрушили, и что героизм Бильбо и спасение/присягание на верность Торину должно было бы быть после пауков, если б 1-й фильм кончался в Эсгароте, как было раньше задумано. И битва с пауками должна была бы быть первой настоящей битвой Бильбо - и она логически вытекала бы из сцены с лошадками, объясняла бы, откуда у него храбрость. И после этого - те объятия с Торином и прием в ряды. Азог тут сбил эту логику, т.к. вклинился между лошадками и пауками, потому что объятие и прием в ряды должно было произойти в 1-м фильме... Поэтому я понимаю тех, кто спрашивает, а чего это Бильбо так по-боевому попер за Торином, откуда в нем вдруг проснулся воин. Акцент сбивается, да. И еще про сцену с Голлумом. Фримен там так здорово отыгрывает оторопь, или, по-английски, WTF expression, в своих разговорах с Голлумом - я просто тащусь. Такая бэггинсовская реакция нормального человека на опасного психа. А потом, сцена жалости - Бильбо ведь там не просто жалеет Голлума, он рискует за это своей жизнью. Там был узкий проход, Голлум мог легко его поймать. И тот его прыжок - героизм, уже туковский, и видишь, как он перед этим собирается с духом и решается рискнуть жизнью, чтобы не совершить убийство. Люблюнимагу. |
Mrs.Underhill, спасибо, что заметили и развили. А за первое - чего же бить?:) Ведь понятно, что это только по-русски, но ведь как вкусно...
|
Ой, а как ловко Бильбо начал разговор именно со Смеагорловской частью - мол, поиграем только с тобой. Он так мгновенно ориентируется в разных опасных ситуациях и так тонко чувствует психологию противника! :swoon:
|
Цитата:
Про Торина еще хотелось сказать - видела у разных людей его сравнение с Арагорном, или Боромиром, причем из фильмов. *голосом Елистратова* НЕЕЕЕЕТ! Сходство очень поверхностное. Вот чего в ВК-шных лидерах не было и чего мне там не хватало - это авторитета, врожденной лидерской харизмы, чтоб вожак зашел в комнату - и все глаза на него, сказал слово - и все заткнулись и смотрят ему в рот, сказал "Вперед" - и все побежали. Там все лидеры в чем-то ушербные или убогие, которых хочется обнять и пожалеть, все в сомнениях, все как современные боссы - выслушают ваше мнение, спросят, как ваши дела, как семья, нет ли вопросов, и пр. Что тоже хорошо и правильно, но вот этого генеральского - шоб вошел и гаркнул и все по струнке - это, пожалуй, в фильме было только у Эомера, он мог бы стать таким в будущем. А вот Торин - именно что генерал, лидер, из которого эта мощь просто прет. При этом он тоже сомневается в себе, мучается неадекватностью - его бросок на Азога именно этим вызван, хоть этот провал загладить достойной смертью, но это не влияет на его лидерство. И обнять его тоже хочется иногда - но разве ж этот дастся. :lol: |
Цитата:
Так вот, на счёт этого момента, с одной стороны его не заставляли(хотя можно считать и надавили), но с другой, цитата из "Хоббита" - "Но зато он с облегчением увидел, что гости отправились без него..." Так что можно считать чёткого ответа и решения он не принимал. Фильм ещё не смотрел, но читал ,что там он даже сам подписывается на увлекательную прогулку к Одинокой горе...Хотя это мелочи по сравнению с другими, более существенными отступлениями. Все загадки сохранили А мне сказали просмотревшие, что загадки некоторые убрали :( |
Цитата:
В оригинале у Бильбо смешанные чувства - и облегчения, что гости ушли, и тоски по упущенному шансу. Гэндальф, придя, помогает ему сделать выбор и решиться. Но это был выбор Бильбо, и это очень важно - в Походе к Эребору об этом говорится. Если в книге у некоторых читателей может сложиться впечатление (неверное), что Гэндальф Бильбо заставил, то фильм этого позволить себе не мог - им надо было, чтоб все абсолютно четко поняли, что Бильбо выбрал сам. |
А вот кстати да про Торина. Наконец-то вместо арки развития характера нам показали нормального лидера из северных саг и легенд. Лидера-константу, который уже такой есть, как есть. И про него уже слагают песни. То, что мне так мешало в ВК, здесь ушло. А арка, как и положено, у хоббита.
|
Цитата:
Основной причиной, по которой Бильбо не сумел отвертеться от Приключения, было не то, что в нем взыграла туковская сторона, а то, что ему не дали сказать "нет". Так бывает - У тебя осталось ровно десять минут. Придется бежать бегом, - сказал Гендальв - Но... - начал Бильбо. - На это уже нет времени, - ответил маг. - Но... - опять произнес Бильбо. - И на это времени тоже нет. Марш. Проблема Бильбо в том, что он слишком вежливый, приличный и хорошо воспитанный хоббит. (http://www.henneth-annun-ru.net/foru...10-2012-a.htmlсообщение номер9) И я такого же мнения... И ещё один вопрос, "Поход к Эребору" был написан после "Хоббита"? Вобщем так или иначе этот "сделанный выбор" был как минимум сделан под давлением, да Туковская линия дала о себе знать, но слабо, на миг, не более...А сколько потом сожалений было и сколько раз он желал оказаться у себя дома возле камина с поющим чайником..."Не дали сказать нет" лучше и не скажешь... |
Но ведь он не говорит "нет", а только "но"; если бы не хотел - успел бы сказать "нет", а "но" воспринимается не только, как вежливость, а и как колебание, сомнение:). А все сомнения в пользу "обвиняемого":).
|
АГА, и ваш ответ через пару страниц: "Если б ему очень не хотелось идти в поход, и в то же время не хотелось говорить Гэндальду "нет", он мог бы побежать в другую сторону. Куда-нибудь далеко-далеко, и сидеть там, пока все не уйдут".
Ну это уже не в какие ворота...Вспомнил мысль Бильбо о "Спрятаться в погребе между бочками пока гномы не уйдут", из той же серии:lol: И про "очень нехотелось" я не говорил, достаточно просто "нехотелось" что бы сказать "нет". Из того же поста - Если б Гэндальф не пришел за ним, он конечно никуда бы не пошел, но жалел бы об этом всегда, ИМХО. А сколько он уже жалел(факт, а не имхо) что пошёл в процессе турпохода... арве, Гендальф - "голубчик, да когда же ты пожалуешь?" Бильбо - "НЕТ!" ...так чтоле?Что бы успеть :) Колебания и сомнения это да, но больше в другую сторону. Только что перепроверился, вторая попытка была не просто "НО", а "НО ВЕДЬ", а это уже повесомее, стало быть какая-то отговорка или как минимум предлог задержаться в своей норке подольше и опять таки за это время найти отговорку к примеру :) |
Цитата:
|
Цитата:
И, кстати, в отличии от Хоббита, в ВК с уничтожением кольца в принципе всё и закончилось (и сюжетно, и, в частности, для Фродо). {Вот ведь удивятся зрители.} И если цель героев ВК деструктивная, направлена на уничтожение (пусть и абсолютного зла), то цель героев Хоббита - вернуться домой. Причём они понимают, что дракона им не победить. |
Спасибо огромное! Эта лучшая из прочитанных мной рецензий!
|
В целом и полностью согласен! Все сказано правильно и красиво :)
|
Mrs.Underhill, сейчас еще раз перечитала пост15 и вот, что подумала об этом:"А потом, сцена жалости - Бильбо ведь там не просто жалеет Голлума, он рискует за это своей жизнью. Там был узкий проход, Голлум мог легко его поймать. И тот его прыжок - героизм, уже туковский, и видишь, как он перед этим собирается с духом и решается рискнуть жизнью, чтобы не совершить убийство." - ведь, если бы Голлум его все-таки поймал - Бильбо пришлось бы его убить, и это было бы ужасно. То есть он рискует и своей, и голлумовской жизнью, и счастье, что смог перепрыгнуть (браво Тукку). Вообще момент сильный, что в книге, что в фильме. Затейник ПиДжей - самое главное делает не на пять, а на десять, а в остальном - весело хулиганит (молодец!) или в корне меняет логику (ай-яй-яй), а мы, подкупленные самым главным - все это глотаем и, если даже морщимся, и, если даже, как Радагаст, вытаскиваем изо рта крокозябру, все равно собираемся еще и еще. Как-то так.
|
Цитата:
|
Цитата:
И как раз недавно закончила "Баффи-Ангела" пересматривать, с MarkWatches.net, и Lonely Mountain ну очень перекликалась с песней и монтажом в конце "Shells": в том, чем жить дальше, когда все потеряно, как найти новый смысл. Песню нашла, монтаж нет, правда... wesley and fred • a place called home - YouTube |
Очень трогательная рецензия!
|
Цитата:
А Бильбо да, конечно в трудные минуты в походе жалел, что пошел, как и любой нормальный человек на его месте. Но по-моему нам ясно показали, что в итоге Бильбо не жалел об этом, более того, не представлял, как бы он жил без этого. Это определило всю его личность. Поход к Эребору на русском, почитайте - там в основном про Торина и гномов, и видно, что фильм очень много оттуда позаимствовал (того, за что легально нельзя зацепиться -характеризации, идеи - так как прав у ПиДжея на это не было) http://www.nto-ttt.ru/misc/quest_sl.shtml Ключевые слова Фродо Гэндальфу, о роли Гэндальфа в организации обоих квестов, когда они об этом разговаривали в Минас Тирите после коронации: "Теперь, Гэндальф, я понимаю тебя немного лучше, чем раньше. Хотя мне кажется, что, даже если Бильбо и было это предназначено, он мог просто отказаться уходить из дома, да и я тоже. Ты не смог бы заставить нас. Тебе было не дозволено даже попытаться сделать это". Очень важно, что Гэндальф не заставляет, а вдохновляет. Заставлять, принуждать - путь зла. Помочь понять, что правильно, дать силы сделать выбор - путь Гэндальфа. |
Цитата:
Ну вот, получили 13 гномов почти как 13 самураев в итоге. :) И "путь воина", и "смерть как подарок" (опять подмигиваю "Баффи" :)) - у них будет в чем-то похожий. Удобрить собой землю, на которой крестьяне будут сажать рис и растить детей, в несколько следующих выбитых мирных лет. |
Цитата:
|
Marya, да! Вот у меня подобная ассоциация вертелась в голове. Честно говоря, у историй действительно несколько схожие фабулы: ГГ попадает в абсолютно чуждую ментально и культурно компанию из дюжины человек, вследствие чего ему приходится воевать за неблизкие лично ему цели - поначалу являясь абсолютной белой вороной, но с ходом времени все глубже ассимилируясь, и в конце концов становясь главным фактором успеха.
Насколько мне известно, автор оригинального произведения черпал вдохновение в Беовульфе, так что, в целом, это и не слишком удивительно. :) |
Цитата:
Кстати, на втором просмотре четко видела, где Голлум говорит, а где Смеагорл. Ты видела, что часть загадок была загадана одной личиной, а часть - другой?.. ...и интересно вот еще что. Подозреваю, что Бильбо видел идущего на смерть через огонь Торина, как и мы. Глотая слезы. А потом бах - и обнаружил себя уже в прыжке, чтобы отвести топор. Потом сам долго удивлялся не меньше гномов. ИМХО наш Бильбо иногда сперва делает, а потом берется обдумывать, нет?.. ...и пока не забыла - о знаках. Это же, если понимать весь текст, яснее ясного!.. Торин ясно читает знаки, что пора выступать. Гэндальф читает знаки, но боится - и берет с собою хоббита по наитию. Ибо уже чует, что силой силу на этот раз не побить. Элронду ясно, что хоть поход и сумасшествие, но все идет правильно. Иначе бы эти ребята не оказались у него в доме в нужную ночь при правильной луне. А когда после всех чудесных спасений наша компания увидала правильную птичку - и вовсе обрадовалась. Какие все грамотные, аж приятно. На этом фоне удивляет конкретная слепота Сарумана... |
Цитата:
|
Да, сейчас поправлю. Говорю же, только что с просмотра... ум, ау, отзовись, выйди!..
|
О, 13-й воин - а ведь и правда похоже!
Цитата:
|
Anchan, очень все это интересно: и про сначала делает, потом думает (чистый Пипин Тук), и про знаки и надежду, и про Сарумана. Ведь он не только слеп, но и глух к осанве, впрочем. как и Элронд, что странно - ведь в ВКДК вполне себе с Галадриэлью на большом расстоянии общался (за 60 лет научился:)). Позже еще подумаю.
|
А насчёт Сарумана знак абсолютно понятный даётся в музыке! И сразу становятся понятным его поведение на Совете. А Галадриэль, скорее всего, умеет мысленно общаться с конкретным собеседником, а от остальных присутствующих свои мысли защищать.
|
арве, Entwife, ппкс.
A вот интересно, видим ли мы в фильме то, что Кольцо изменяет мотивацию и поведение Носителя? Ведь если Саруман в итоге оказался слеп и глух, и пошел копать не туда только из-за намерения завладеть Кольцом, что Оно должно делать с Бильбо!.. Я ожидала увидеть или услышать в музыке хоть что-то в эту сторону - но увы. Может ПиДжею этого уже не нужно - ибо все видели, что в итоге Кольцо сделает с Бильбо в ВК. Все, что я углядела на втором просмотре - Торин очень хотел докопаться до истины, как это Взломщик тихо и незаметно прошел Морию у них на хвосте без единого фингала под глазом. А Гэндальф не дал, хоть и увидел движение руки к жилетному карману. Или не дал потому, что почуял - тут что-то важное, и решил сперва разобраться сам. |
Anchan, да. Только не Морию:).
|
Цитата:
|
Aрве - нуу, не Морию. Подземные пещеры в Мглистых горах, полные гнусных орков. Как-то длинно получается, вот я и... :lol:
|
Mrs.Underhill, Пластун, ну недаром же у Гэндальфа Нарья. Вот он и "воспламеняет" сердца и души людей, хоббитов, гномов, эльфов. Орков - нет:) (есть ли у них феа:lol:).
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну а когда гномы увидели, что ситуация из эпического русла перешла в бытовое, то уже даже с облегчением каким-то побежали спасать самого Бильбо. И опять вспоминается ВК. Когда Денетор хочет ритуально сжечь себя с Фарамиром, врывается невоспитанный полурослик и портит торжественность момента. |
| Текущее время: 12:11. Часовой пояс GMT +4. |