![]() |
Торин. Возвращение джедая
Написать отзыв на пиджеевский "Хоббит" для меня довольно сложно, по многим причинам: во-первых, Питер Джексон категорически "не мой" режиссер, и с этим ничего не сделаешь, во-вторых, Дж. Р. Р. Толкиен, напротив, любовь с первого слова и с первого взгляда, сопровождающая меня с возраста 12-ти лет, то есть практически всю сознательную жизнь, в-третьих, за 10 лет я привыкла оценивать джексоновские экранизации не как произведения кинематографического искусства, а скорее как социальное явление, и этим они для меня наиболее ценны. Простая логическая цепочка: Джексон решил экранизировать "Властелина колец", энтузиазм поклонников Профессора создал Имладрис, от Имладриса отпочковался ХА, и ХА изменил мою жизнь. Звучит пафосно, зато чистая правда. И на фоне того, что мне дал форум и люди, которые пришли в мою жизнь благодаря ему, не так уж важна становится перпендикулярность восприятий произведений Толкиена у меня и Джексона и Ко. Он и его команда породили явление, благодаря которому радости в моей жизни стало больше, за что я им благодарна, и совершенно искренне желаю чтоб они все были живы-здоровы и счастливы, и пусть Пиджей снимает, что хочет, да хоть Сильмариллион :) Я пойду смотреть непременно, и наверняка не раз, потому что - повод поговорить о Толкиене с умными людьми, а это всегда приятно.
Но вот оценивать вчера просмотренный фильм как экранизацию "Хоббита" я не могу. Это аттракцион в стиле "Пиратов" с номерами, буффонада, набор движущихся картинок из набора "сделай сам", местами очень клевых (Пиджей гениальный визуальщик), но не экранизация и даже не фильм для меня. Я даже не понимаю, как его можно всерьез оценивать, ругать или хвалить. Фильм почему-то называется "Хоббит. Нежданное путешествие", хотя главный герой - Торин Оукеншильд. Опять же - почему нет? Экранизация не обязана быть дословной, наоборот, новый взгляд - это интересно, почему бы и не рассказать историю с точки зрения гномов, ведь вариант Бильбо у нас уже есть. Только тогда: "Митрандир, зачем там полурослик?" В названии, я имею в виду. Торин прекрасен, свунен, пафосен и героичен, от самых гномских уггов до самых гномских бровей и тронутых сединой волос, в жежешечке по первым впечатлениям я вообще о нем только гекзаметром и могла писать. Очень забавно весь фильм наблюдать как Армитэджа подсвечивали старательно, как он все мыслимые героические позы успел принять в разных последовательностях на фоне неба, как он глазками делал, а бровками, а как он стоял, освещенный луной, весь такой простой и скромный, когда Балин вещал о его подвигах! О, я восхищении, и королева в восхищении, и мы все в восхищении! (с) Торин - мой герой, и мой король, и навсегда занял место в моем сердце, потеснив Теодена. Странновато, конечно, откуда юный наследник трона знал, что летит дракон, когда никто из старших был не в курсе, и с Азогом у него странные взаимоотношения, все эти отрубания рук и преследования через всё Средиземье, и долгие-долгие взгляды друг на друга поверх горящих елок. Шикарный Ричард Армитедж, классный, ах какой классный Бильбо - Мартин Фримен, милые гномы (их 13, они гномы, и они всё разные! см. выше: Пиджей - гениальный визуальщик). Думаю, любовь тру-фанатов Профессора к Джексону частично логично вытекает из его недостатков, как ни странно. Пиджей не умеет избавляться от лишнего ради целого, что для кино - плохо, зато у нас, например, есть дли-и-и-и-и-инная сцена в Шире с Йеном Хольмом, который прекрасный актер и каждую секунду в кадре отыгрывает на всё 100%. Клевая же сцена? Клевая! По Толкиену? По Толкиену! Нафиг она такая нужна в фильме? А по приколу. И так - весь фильм. Не ружье висит в первом акте, потому что в третьем из него будут стрелять, а вот, мы нашли классное ружье, а давайте из него бахнем? И бахают. А потом приходят зануды и начинают спрашивать отчего Трандуил на лосе и кому-зачем он ходил поклонится? Куда-куда собрался Бильбо в одиночку среди гор, кишащих орками и варгами? Да какая разница, прикольно же! И Радагаст на регенбельских кроликах туда же, и грибы, и подозрительный «Старый Тоби». А финальная битва? А вот белый совет – это очень скучно, хотя интересные взаимоотношения Гендальфа и Галадриэль несколько разбавляют его унылость. Вообще длиннот предостаточно, увы-увы. А что до самого кино - мне очень понравилось! Музыка ожидаема прекрасна, пейзажи Новой Зеландии тоже за эти годы хуже не стали, красивая картинка, неожиданный сюжет, дивный Торин на фоне горящих елок и луны и шикарный Бильбо. Лично я получила ровно то, что ожидала, а "Хоббит" у меня на полочке дома стоит. Глазик Камберберча в финале изумительной красоты, опять же. Вот что значит - харизма, один глаз показали, хвостик, носик, и две лапки, и всё по отдельности, а так пробирает! Жду - не дождусь, когда покажут целиком, и очень страдаю, что в Питере перестали показывать фильмы в оригинале. Ибо испохабили дубляжом очень сильно, хорошо, что хотя бы песню гномов я слышала в ролике, ибо в фильме эта сцена вообще никак, а "наш" эльфийский звучит примерно как английский в стиле "итыз зэ тейбл естедей". Горлум выше всех похвал и живее всех живых, игра в загадки - почти канон, и шикарный актерский дуэт. Серкис гений, современные технологии офигенны, и одна эта сцена одна стоит того, чтоб посмотреть кино в оригинале. - Если Беггинс проиграет, мы съедим его целиком. Мм? Отдельное спасибо создателям за презентацию работы эльфийского клинка: пока гоблин был жив, меч светился, как только Горлум его додушил - свет погас. И что, действительно, батарейки тратить на мертвых гоблинсссов, непрактично. С нетерпением жду следующие два фильма, пауков, препирательства с Трандуилом, бочки, Эсгарот, дракона, Тауриэль и ее любовную линию, с Кили, Фили или Азогом, мне, честно говоря, всё равно с кем :) |
Насчет "длиннот" или Белого Совета лично я не согласен, но это, имхо, было аргументировано и читать было интересно. И как про Торина-то сказали!!!
Спасибо! |
Я вот тоже с нетерпением теперь жду Тауриэль! И Камбербетча целиком! Дракона то исть )
|
Маг,
Гнев, о ТаУрэль, воспой, Дубощита, Тророва сына, Грозный, который гоблинам тысячи бедствий соделал: Многие туши могучие пакостных орков низринул В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным Варгам окрестным и псам (совершав Илуватора волю), С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою Святынь осквернитель Азог и герой Дубощит благородный. :lol: |
Лора, чудо и респект. Я почти поняла, чего мне не хватает в этом фильме - гекзаметра:lol:
Кстати и отзыв-рецензия тоже хороша. |
Цитата:
Цитата:
|
Ну только ради Камбербэтча, можно сидеть и ждать второй части.
А целиком его прекрасного, Донна можно будет увидеть в Стартреке уже в мае. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну да ладно. :) Рада, что ты хоть развлеклась, а самое главное, и для меня тоже - это что мы опять затусили по Толкиену! :beer: |
Цитата:
Цитата:
*страшным шепотом* Через 10 лет я научилась его готовить :greentong |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот Торин если б тот стих прочитал, я б поверила. Больше всего мне понравилось сравнение Торина и Турина - тоже эпик фейл во всем, и тоже эта упертость в стремлении к своей судьбе, хоть и герой, и мы, чувствуем, что ничем хорошим это не кончится. Гы, Лора - гекзаметр это хорошая мысль. :) Но тут все-таки не Древняя Греция, а какие-нибудь нибелунги больше б подошли. |
Mrs.Underhill, представила, как Торин с Лориной помощью речет аки викинг или вообще сагу складывает (если они складывались:)). Впрочем наши форумчане настолько талантливы, что и не такое смогут, уверена!
|
Я нибелунгами совсем не умею.
Гекзаметром, правда, тоже... не очень :lol: Но уж очень Торин прекрасен, пробирает )))) |
Запала да*?
Ню-ню. Посмотрим что с тобой будет когда появится ДРАКОН |
Цитата:
Цитата:
Останусь верна Торину, Бильбо, ну, и остальным ;) |
Вы что дома там всех поделили уже чо ли?
|
Мы в кафешке уже поделили ;)
|
Ну, вот, мне и писать ничего не придется. :beer:
Я в ППП постаралась сформулировать, но мысли разбегались. За исключением того, что я не люблю Голлума от ПДж, полный ППКС. |
Цитата:
Истинно! исстари слово мы слышим о горных гномах, гордых сокровищами, чья слава в битвах была добыта! Воспринял в Эреборе власть державную Трор, конунг подгорный: триста лет и зим мудро правил он мирным краем. В те поры дракон, змей, исчадье тьмы, там явился Клад подгорный стал достоянием старого змея, гада голого, гладкочешуйного, что над горами парил во мраке палящим облаком, ужас вселяя в людские души,- ему предначертано стеречь старинных могильников золото, хотя и нет ему в том прибытка; и двести зим он, змей, бич земнородных, берег сокровища, в кургане сокрытые, покуда грабитель не разъярил его, хоббит дерзкий, слуга, похитивший из клада кубок. Покуда уставший страж беспечно спал, вор успел золоченую чашу выкрасть, умыкнуть из сокровищницы драгоценный сосуд - Слуга, положивший к ногам хозяина ту чашу краденую, был тринадцатым в его отряде,- виновник распри и злополучия не доброй волей, но покорный приказу.... Ну и далее по тексту. :) А вот про Торина: Последний отпрыск великого рода, гордый воитель, чье племя сгинуло, не простолюдин в нарядной сбруе.- кровь благородная видна по выправке! (Ну и опять-таки, эт сетера и сетера и сетера) :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну вот, могут же пуристы, когда захотят;-) Лора, ты написала шикарнейшую рецензию, одну из лучших на форуме. Спасибо.
|
Цитата:
Цитата:
А в фильме была ключевая сцена с Балином вначале, где как раз говорится, что выбор был, что народ Торина был уже неплохо обустроен и этот поход был необязателен. Торин говорит, что выбора нет именно у него - потому что его неудержимо тянет к Эребору. Т.е. это его личное решение и стремление - классической зов судьбы. |
Цитата:
Может и правда замутить Purist Edit - или просто Edit - но только после режиссерок всех фильмов, чтоб понять смысл всех введенных в первом фильме линий. Хочется мне этого Азога поцокать, например, но непонятна пока его роль во всей картине. Или хочется дать лучший обоснуй тому, что Торин вдруг сорвался на Бильбо в горах после того как Бильбо чуть не сделал это буквально. Может, пара кадров с Бильбо, балдеющего от Ривенделла и Торина косо на него глядящего будет в режиссерке, и может быть задействована для этого обоснуя... Ну ладно. А клипы это здорово. :) |
Я так поняла, что Торин и сам чуть не сорвался в прямом смысле, вытаскивая Бильбо. Конечно, эмоции будут зашкаливать.
А Purist Edit интересно было бы посмотреть. :) |
Purist Edit? Это как - вырезать Азога, пленение троллями и всё такое прочее и оставить то, что по книге (может быть, и не одной книге :)) или хотя бы почти по книге? Перемонтировать без лишнего? Такое возможно? Такое бывает?
Цитата:
|
Tirendyl, оригинальная версия никуда не денется. :lol:
А вот саундтрек сопроводить видеорядом было бы здорово. В фильме музыка по-другому звучит. А саундтрек без "картинки" не все могут слушать. |
Цитата:
Цитата:
Вторая мысль при выходе из кинозала - из 3-х фильмов свою версию нарежем, пальчики оближешь. Жаль, ждать долго! Цитата:
Цитата:
|
А можно уточнить, какие легенды уже сложены о короле-воине Арагорне?
|
Цитата:
"...Трудны и длинны были пути его, и облик его был суров, когда он не улыбался; однако он выглядел человеком, достойным почестей, королем-изгнанником, если не скрывал этого. Ибо он странствовал во многих обликах и прославился под многими именами. Он скакал в войске рохирримцев и сражался за Повелителя Гондора на земле и на море; но в час победы он исчезал для Людей Запада и уходил в одиночку далеко на Восток и глубоко на Юг, постигая там сердца людей, злые и добрые, и раскрывая заговоры прислужников Саурона..." |
Это разве легенды? Это - биография:)
|
Цитата:
В конечном итоге мы не знаем, что там молодым северянам батьки-дунаданы рассказывали вечерами :). Может, аналогично Балину про Азанулбизар, про некоего Торонгила песнь заводили, как он в одиночку и Рохан, и Гондор оборонял, да еще и Умбарцам Перл Харбор устраивал. И вообще, какой он Орел... Звездный. |
Цитата:
А так он там одиночка, шпыняемый Элрондом и шляющийся по кустам. Режиссерский кусок с Эовин и ее вопросом про Торонгила на этом фоне совсем неуместным кажется, да и Арагорн там как кокетка - ах, сколько мне лет? А вы как думаете? 60? 70? 80? :J |
А мне еще сыновей Элронда не хватило, эх...
|
Цитата:
Да хотя бы одного вставили - Хальбарада. Могли бы сделать его суровым наставником, который вместе с Элрондом пытается вправить мятущуюся в сомнениях нежную душу Арагорна ) |
Цитата:
Не понравилось: "Это аттракцион в стиле "Пиратов" с номерами, буффонада, набор движущихся картинок из набора "сделай сам", местами очень клевых (Пиджей гениальный визуальщик), но не экранизация и даже не фильм для меня." - Проблемы сценария, и, я бы сказал, первоисточника. но вы ведь со мной не согласитесь? Не понравилось: "Фильм почему-то называется "Хоббит. Нежданное путешествие", хотя главный герой - Торин Оукеншильд. " - И опять же сценарий (и опять же первоисточник, где Торин - фигура драматическая) Понравилось: "Торин прекрасен, свунен, пафосен и героичен, от самых гномских уггов до самых гномских бровей и тронутых сединой волос, в жежешечке по первым впечатлениям я вообще о нем только гекзаметром и могла писать." - Режессура (и отход от первоисточника) Понравилось: "Шикарный Ричард Армитедж, классный, ах какой классный Бильбо - Мартин Фримен, милые гномы (их 13, они гномы, и они всё разные! см. выше: Пиджей - гениальный визуальщик)." - Режессура (опять же не по первоисточнику) Понравилось: "Пиджей не умеет избавляться от лишнего ради целого, что для кино - плохо, зато у нас, например, есть дли-и-и-и-и-инная сцена в Шире с Йеном Хольмом, который прекрасный актер и каждую секунду в кадре отыгрывает на всё 100%." - Упор на игру актёра - заслуга режиссёра, тогда как сценарист Питер Джексон уступает место Толкину Не понравилось: "А вот белый совет – это очень скучно, хотя интересные взаимоотношения Гендальфа и Галадриэль несколько разбавляют его унылость. Вообще длиннот предостаточно, увы-увы. " - Сценарий И так далее. Но ведь это уже получается анализ вашего впечатления на фильм Питера Джексона. Хотя, почему и нет, если мы только тем и занимаемся, что анализируем впечатления Питера Джексона от произведений Толкина, выраженные языком кино. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например, в сцене "Балин рассказывает о подвигах Торина" - чуть поменьше героических профилей на фоне луны и многозначительных взглядов вдаль, и, возможно, по-другому бы воспринималось. Джексон очень избыточен, это его губит. Цитата:
Цитата:
С точки зрения фильма эта сцена ни о чем и нафиг не нужна. Зато тру-фанаты счастливы. И я тоже, потому что стараюсь радоваться тому, что есть, а не страдать об несбывшемся. А заслуга режиссера сделать так чтоб прекрасная актерская игра даром не пропадала. На мой сильно дилетантский взгляд режиссер это такой человек который из разных кусочков делает один цельный фильм, который оказывает на зрителя куда большее впечатление, чем просто набор сцен, потому что все кусочки расположены в единственно верной последовательности и выбраны самые лучшие из многих. А Джексон не выбирает, у него всё, что нравится - всё в дом, всё в дом. Про Джексона-сценариста писать не буду, потому что тогда придет модератор и вкрутит мне лампочку, и будет, что характерно, прав :lol: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в ППП - нецивилизованные обсуждения? :lol: Что-то после таких заявлений мне не хочется вообще ничего с вами обсуждать. |
Цитата:
А вот главный принцип цивилизованного обсуждения - это основывать суждения только и исключительно на словах собеседника. |
Цитата:
|
Рецензия просто замечательная:), нужно будет мне собраться с духом и запилить свою:read: Только пожалуйста обьясните, причём тут Гвинет Пэлтроу:hmm:
|
Ivengoie, это в своё время шутка была такая. Раскрыли один небольшой секрет, какой именно пошлый и изъезженный голливудский штамп будет использован в Хоббите. А именно, как суровые киногерои прекратят сопротивление, чтобы спасти жизнь Гвинет Пэлтроу. :)
|
Entwife, спасибо большое:). Я даже вспомнил то сообщение про спойлер, но читать тогда не стал, а теперь все шутят про Гвинет Пэлтроу, я даже не в теме:(
|
| Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +4. |