Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Происки темных сил в фильме "Хоббит" (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=5651)

Eraen 26.01.2013 15:43

Происки темных сил в фильме "Хоббит"

После выхода первой части фильма появилась куча разнообразных вопросов. Кто вскрыл гробницу Ангмарца? Откуда о походе отряда Торина узнали орки? Откуда узнал Саруман? Почему Саруман против этого похода? Почему Главный Гоблин узнал Торина в лицо? И это только малая часть непоняток.

По просьбам участников разговора вводится регламент обсуждения данной темы (ради повышения конструктивности):

1. Кинон, т.е. всё, показанное в фильме - основной источник доказательств. Интерпретации тех его мест, в которых возможны разные варианты толкования, являются аргументами, но не являются доказательствами (неопровержимыми аргументами).

2. Канон можно привлекать в качестве аргумента постольку, поскольку Джексон рекомендует считать, что по умолчанию кинон канону соответствует, если в фильме не показано четко иное. То есть можно привлекать как аргумент текстовый канон там, где фильм ему не противоречит. При этом в случае противоречия между той частью канона, на которую у П.Джексона есть права, и той, на которую нет, предпочтение отдается первой.

3. Мнения исследователей можно привлекать в качестве доводов, равно как и вообще любые мнения, кажущиеся участникам разговора верными, но никакой авторитет исследователя не делает его мнение аксиомой.

4. Фанон и различные вокругтолкиеновские теории в качестве аргументов не принимаются принципиально. Если кто-то хочет, чтоб какая-либо фандомская идея стала аргументом, ему придется сначала убедить всех участников разговора с ней согласиться. Ссылки на фандомские теории и фики давать можно, но только в качестве иллюстрации к собственному мнению, и читать написанное по этим ссылкам никто никого не обязывает, это аналогично картинкам в книге, кто хочет - смотрит, кто не хочет - пролистывает. И естественно, ссылки на материалы, не соответствующие Правилам данного форума, запрещены.

5. Никакого обязательного к прочтению списка источников нет и быть не может. Обязателен только фильм, поскольку его и предлагается обсуждать (см. название темы). Но все мы понимаем, что чем шире круг знаний в принципе, тем легче спорить, и что тот, кто текстов Профессора не читал, здесь вряд ли выживет))

Шишка 26.01.2013 15:46

А также биографии и генеалогия темных сил, темное искусство, эстетика и философия :)

фадейка 26.01.2013 15:47

Вот она тема моей мечты!:lol:

Eraen 26.01.2013 15:52

Взять, к примеру, джексоновских троллей. Они не выглядят выполняющими какой-то приказ, Берт с его слабостью к кулинарии вообще смешной, и вся троица смотрится не слишком устрашающе. Появление троллей в этом районе впервые за долгий период времени, и как раз на пути отряда - случайность?

---------- Сообщение добавлено в 15:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:48 ----------

Еще очень интересно, откуда вообще у Ангмарца гробница и нафига ему туда моргульский клинок положили вместо того, чтоб уничтожить.

Шишка 26.01.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от Eraen (Сообщение 905954)
Появление троллей в этом районе впервые за долгий период времени, и как раз на пути отряда - случайность?

В "Ёлке" уже говорилось, что без начальства распоясались, расслабились, жили своим умом кто как умел.

Лейхо Главный Гоблин вообще отдельная сила как я теперь понимаю, и не факт что стал бы безоговорочно подчиняться, скорее тихо саботировал, благо канцелярия уже налажена (со всеми вытекающими)))

---------- Сообщение добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:55 ----------

Цитата:

нафига ему туда моргульский клинок положили вместо того, чтоб уничтожить.

Так хоронили его "люди севера" бывшие подданые, нет?

Eldariel 26.01.2013 16:02

Думаю, все перечисленное, - это ружья, которые выстрелят в следующих фильмах. :)
Не оставит же Джексон без внимания столько разных интересностей! Объяснит, куда денется. :)

Шишка 26.01.2013 16:04

Eldariel так у нас тут тир! мы сами хотим пострелять из ружжей)))

Eraen 26.01.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Шишка (Сообщение 905958)
Главный Гоблин вообще отдельная сила как я теперь понимаю, и не факт что стал бы безоговорочно подчиняться, скорее тихо саботировал, благо канцелярия уже налажена (со всеми вытекающими)))

А опознал-то Короля-без-горы почему так запросто? Они знакомы, или ГГ получил ориентировочку?

Цитата:

Сообщение от Шишка (Сообщение 905958)
Так хоронили его "люди севера" бывшие подданые, нет?

Если хоронили свои, как и зачем бы они запечатывали гробницу "мощным заклятими", благодаря которым гробницу "нельзя открыть", как выразился Элронд?

heugwen 26.01.2013 16:26

Цитата:

Взять, к примеру, джексоновских троллей

о, тролли) моя любимая тема:lol:

после первого просмотра мне они страшными не показались, да. Скорее, смешными. Испугалась я уже потом...
Вот гоблины, например. И на вид ужасные, и пыточные инструменты у них всегда наготове, и всё равно - тролли страшнее. Они туповатые, но нашли, образно говоря, на какую кнопку жать. Судя по их слаженному поведению номер "Поугрожаем им заложником" они могли исполнить не в первый раз. Просто никто не выжил, чтобы рассказать.
и мне, когда я на них смотрела, шел на память "Обитаемый остров":
Цитата:

Вот посмотрите на мою левую руку. Мне ее отпилили в доброй довоенной охранке, в три приема, и каждый акт сопровождался обширной перепиской... Палачи выполняли тяжелую, неблагодарную работу, им было скучно, они пилили мою руку и ругали нищенские оклады. И мне было страшно. Только очень большим усилием воли я удержался тогда от болтовни

Шишка 26.01.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от Eraen (Сообщение 905976)
Если хоронили свои, как и зачем бы они запечатывали гробницу "мощным заклятими"?

А если так - хоронили свои, запечатывали другие. Все же мы, светлые, благородные, позволяем провести положенные ритуалы, ведь король же все-таки.

Eraen 26.01.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от Шишка (Сообщение 905981)
А если так - хоронили свои, запечатывали другие. Все же мы, светлые, благородные, позволяем провести положенные ритуалы, ведь король же все-таки.

Хорошо, мы светлые и благородные, а также, видимо, очень непредусмотрительные, раз оставляем опаснейший инструмент темной магии неуничтоженным :hmm: Я могу понять, почему фундамент Барад-Дура не разрушили - там, наверное, работы было не на один десяток лет, а ресурсы после войны были ограничены. Но не уничтожить после победы над Ангмаром магический клинок ангмарского короля? Это что, так сложно? Его надо утопить в Ородруине? Все равно что после выздоровления туберкулезника не простерилизовать носовой платок, в который он кашлял, пока болел, и прямо так, грязным, тщательно сложить в шкаф, на будущее)))

Цитата:

Сообщение от heugwen (Сообщение 905977)
после первого просмотра мне они страшными не показались, да. Скорее, смешными. Испугалась я уже потом...
Вот гоблины, например. И на вид ужасные, и пыточные инструменты у них всегда наготове, и всё равно - тролли страшнее. Они туповатые, но нашли, образно говоря, на какую кнопку жать. Судя по их слаженному поведению номер "Поугрожаем им заложником" они могли исполнить не в первый раз. Просто никто не выжил, чтобы рассказать.
и мне, когда я на них смотрела, шел на память "Обитаемый остров":

А мне пришел на память Акунин, но лень искать точную цитату из "Азазеля" :) В общем, они как дети, которых не научили, что хорошо и что плохо, или даже научили неправильно, как-то так. Тролли же тут совсем не злые, они просто искренне считают, что вот так мир устроен - кто позволяет себя съесть, того можно и нужно съесть, это хорошо и правильно. Закон природы они так понимают. Скажи им, что они злодеи - они искренне удивятся и пальцем у виска покрутят. И задумаются, стоит ли тебя есть, а вдруг сумасшествие заразно :lol:
А гоблины, судя по их Главному хотя бы, очень даже сознают себя плохими и защищаются от этого по принципу "да, вот такое я г...о, и мне это нравится". Это уже не детский, это уже подростковый подход.
Кстати, орки Азога на их фоне выглядят взрослыми, побитыми жизнью до состояния "да, я дерьмо, и ничего тут не изменишь, зато вы все передо мной поплатитесь".

олегович 26.01.2013 17:48

Запечатать могли и свои, чтобы светлые силы не добрались, пока Король-Ведьмак в темноте до назгула "вызревает". Светлые(мудрые) скорее сделали бы как Бомбадил в Упокоищах: раскидали всё под солнышком, дабы чары рассеялись.

Runwen 26.01.2013 17:49

А моргульский клинок разве так запросто уничтожается?

Шишка 26.01.2013 17:50

Eraen шикарно насчет детей-подростков-взрослых...

(а теперь включаем фантазию на полную катушку, по итогам напишем фанфик;)))

Цитата:

Но не уничтожить после победы над Ангмаром магический клинок ангмарского короля? Это что, так сложно?
Сложно! а темные эманации? Спустя столько лет, а берем только через тряпочку (и это майяры) и шарахаемся прочь (Эрлонд). Это стандартно во всех сказках, мифах, предмет концентрирующий зло только прячут подальше. И только особое стечение обстоятельств и судеб (на космическом уровне) позволяет его разрушить.

олегович 26.01.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от Runwen (Сообщение 906066)
А моргульский клинок разве так запросто уничтожается?

По фильму видимо нет, а в книге без назгулов сами истаивали при дневном свете, вспомните тот, который Фродо ранил, одна рукоять осталась... Можно, правда, сказать что тут он целый, а там с отломленым концом и видимо именно это предполагает Джексон...

Eraen 26.01.2013 18:57

олегович, в фильме моргульский клинок и посреди ночи истаял, как только его Арагорн в руку взял.

Цитата:

Сообщение от олегович (Сообщение 906064)
Запечатать могли и свои, чтобы светлые силы не добрались,

Захоронение Ангмарца с мечом произошло после (и в результате) победы над Ангмаром. Так что светлые уже добрались априори.

Разве что, в самом деле, чтобы клинок истаял, им нужно сперва кого-то ранить, то есть практически мучительно убить...

Snusmumrik 26.01.2013 19:03

Тут где-то мелькал Король Гоблинов, изящно попивающий чаек. Сразу подумалось, что эстетствующие тролли-кулинары прекрасно сочетались бы с ним :)

Mира 26.01.2013 19:28

Отличная тема!
Придется принять за факт, что в фильме Македонский Ангмарец и болел, и умер. Хоронили люди Рудаура - это Галадриэль точно сказала. Судя по ее формулировке: "в черной-черной пещере, в черном-черном гробу", Светлый Совет гробницу не запечатывал и вообще близко не был. Я предполагаю, что до состояния, близкого к назгулу, Ангмарец может и истаял, но в фильме был убиваем (временно). Шикарно выше выразились - его положили дозревать.:lol: Даже не удивлюсь, если мы услышим предсказание Глорфинделя (или того, кто его заменит) в реальном времени.

Eraen 26.01.2013 19:57

Mира, разве Галадриэль именно так выразилась? Она (в русской озвучке) сказала, что "когда Ангмар пал, люди с Севера забрали его тело и все, что ему принадлежало, и запечатали в холмах Рудаура. Его похоронили в недрах скалы..." - и далее про чоррррную-чорррную гробницу. А дальше Элронд говорит, что из-за мощных заклятий те гробницы невозможно открыть.
Люди с Севера - это, скорее, арнорские дунаданы. Что-то я сомневаюсь, чтоб побежденным подданным Ангмарца кто-то доверил прятать его магические побрякушки.
И кто сказал, что никого из Светлого Совета рядом не было? А кто запечатывал-то? И откуда у Элронда уверенность в могуществе заклятий? Имхо, он сам и запечатал.
Кстати, Галадриэль, толкая вышепроцитированную речь, пристально смотрит на Элронда. Кагбэ желая его спросить - что это ты там напортачил с запечатыванием гробницы, дорогой зять?

Mира 26.01.2013 20:06

Хм, я поняла людей с Севера, как ангмарцев - какой смысл был дунаданам его хоронить? Спалили бы на костре, таская дрова всем племенем и Ривенделлом.
Цитата:

и запечатали в холмах Рудаура. Его похоронили в недрах скалы..." - и далее про чоррррную-чорррную гробницу. А дальше Элронд говорит, что из-за мощных заклятий те гробницы невозможно открыть.
Так получается - те запечатывали и эти запечатывали?:lol:

Foxy 26.01.2013 20:06

Цитата:

Почему Главный Гоблин узнал Торина в лицо?
У меня возникло одно предположение после сегодняшнего просмотра. Король гоблинов живет чорт знает сколько лет...И он мог быть знаком с Трором ,ну не в смысле, что его представили ко двору Эсгарота :lol: ,но мало ли какие ситуации случались. А Торин действительно похож на деда, фамильное сходство прослеживается...Ну а то, что Торин разгуливает по Средиземью в районе приближенном к его пещерам Верховный Гоблин знал ,он же сообщил о том, что за голову Торина назначена награда и об Азоге проболтался...Так что это вполне объяснимая ситуация :)

Шишка 26.01.2013 20:10

Я тоже думаю, что "люди с Севера" ангмарцы. Но мне понравилось:
Цитата:

Галадриэль, толкая вышепроцитированную речь, пристально смотрит на Элронда. Кагбэ желая его спросить - что это ты там напортачил с запечатыванием гробницы, дорогой зять
Нет что за манера говорить о себе в третьем лице? Сказал бы просто "Запечатал я, вот мой магический сертификат от Microsoft" И мы бы тут не палили из пушки по воробьям.

Eraen 26.01.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Mира (Сообщение 906152)
Хм, я поняла людей с Севера, как ангмарцев - какой смысл был дунаданам его хоронить? Спалили бы на костре, таская дрова всем племенем и Ривенделлом.

Это-то как раз объяснимо. Он же и так не живой уже, по сути. Ну спалим его шмотки, а дух-то дальше пойдет гулять, и ничего ему не сделается, пока существует Кольцо Всевластия.

Цитата:

Сообщение от Mира (Сообщение 906152)
Так получается - те запечатывали и эти запечатывали?:lol:

А что такого? Арнорцы сложили в гробницу и заперли ее на сто замков от мародеров и диверсантов, а Элронд вдобавок заклятия наложил для особо настырных.

---------- Сообщение добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Foxy (Сообщение 906153)
Король гоблинов живет чорт знает сколько лет...И он мог быть знаком с Трором ,... А Торин действительно похож на деда, фамильное сходство прослеживается...

А Трора он много лет по ночам в кошмарных снах видит, чтоб вот так сразу сходство разглядеть?

---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Шишка (Сообщение 906157)
Нет что за манера говорить о себе в третьем лице? Сказал бы просто "Запечатал я, вот мой магический сертификат

Да сволочи эти эльфы, зла на них не хватает :lol:

Mира 26.01.2013 20:33

Цитата:

Сообщение от Eraen (Сообщение 906167)
Это-то как раз объяснимо. Он же и так не живой уже, по сути. Ну спалим его шмотки, а дух-то дальше пойдет гулять, и ничего ему не сделается, пока существует Кольцо Всевластия.

Зачем тогда дунэдайн столь сложным образом его хоронить, если не важно, что с телом?

Цитата:

Арнорцы сложили в гробницу и заперли ее на сто замков от мародеров и диверсантов, а Элронд вдобавок заклятия наложил для особо настырных.
Что-то многовато с двух сторон назапирали.:lol: Если хоронили ангмарцы, то для Элронда самым логичным было бы взломать наоборот.

Foxy 26.01.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Eraen (Сообщение 906167)
А Трора он много лет по ночам в кошмарных снах видит, чтоб вот так сразу сходство разглядеть?[COLOR="#663300"]

Зачем в кошмарных :) Просто догадался кто перед ним. Он же о походе их знал. А народу гномского там всего 13 штук было...Разглядывай любого хоть с пристрастием, хоть без. Время много не займет :) И Торин сам вперед выступил, чего тут не узнать-то :) да и внешность у ториновского рода очень запоминающаяся, как бэ

Eraen 26.01.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от Mира (Сообщение 906176)
Зачем тогда дунэдайн столь сложным образом его хоронить, если не важно, что с телом?

Потому что важно, что с духом. Они закопали Ангмарца с его кольцом, это ясно, - чтоб дух уловить. А вот меч был уже излишней роскошью)))

Цитата:

Сообщение от Mира (Сообщение 906176)
Что-то многовато с двух сторон назапирали.:lol: Если хоронили ангмарцы, то для Элронда самым логичным было бы взломать наоборот.

Какие ангмарцы? Речь про арнорцев. В то, что его доверили хоронить ангмарцам, я как раз не верю.

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Foxy (Сообщение 906184)
Разглядывай любого хоть с пристрастием, хоть без. Время много не займет :)

В том-то и дело, что Гоблин его совсем не разглядывал, только Торин шаг вперед - и сразу опознали мгновенно.
Внешность, может быть, и запоминающаяся, но вот так в секунду узнать кого-то по семейному сходству с тем, кого не видел уже фиг знает сколько лет? Сходу уверенно назвать имя?
Цитата:

Сообщение от Foxy (Сообщение 906184)
Он же о походе их знал.

О! Вот и мне сдается, что о походе Торина все, кроме Смауга, знают и сроки, и маршрут :lol:
Откуда знал ГлавГоблин? От Азога?

Mира 26.01.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Eraen (Сообщение 906194)
Какие ангмарцы? Речь про арнорцев. В то, что его доверили хоронить ангмарцам, я как раз не верю.

Фу-ты...:)
Ну по отстраненной и мрррачной формулировке Галадриэль как-то непохоже, что люди Севера - свои дунаданы, и Элронд при деле был.

Foxy 26.01.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Eraen (Сообщение 906194)
В том-то и дело, что Гоблин его совсем не разглядывал, только Торин шаг вперед - и сразу опознали мгновенно.
Внешность, может быть, и запоминающаяся, но вот так в секунду узнать кого-то по семейному сходству с тем, кого не видел уже фиг знает сколько лет? Сходу уверенно назвать имя?

О! Вот и мне сдается, что о походе Торина все, кроме Смауга, знают и сроки, и маршрут :lol:
Откуда знал ГлавГоблин? От Азога?

Не разглядывал. Когда в куче все стояли он не узнал, а когда под светлы очи, то естессссственно :)

От Азога, вестимо. СМСки видимо частенько летали от одного к другому. Ты ж видела :)
А вот от кого Азог узнал - вопрос :)

Mephistophelles 26.01.2013 21:34

Цитата:

А вот от кого Азог узнал - вопрос
От Бомбура, то-то же он молчит всё время

Белинда 26.01.2013 21:36

Цитата:

[/COLOR]Еще очень интересно, откуда вообще у Ангмарца гробница и нафига ему туда моргульский клинок положили вместо того, чтоб уничтожить.

Ну тут, по-моему, все логично - каким бы кровопийцей, моральным уродом и вообще редиской нехорошей не был человек(назгул?) похоронить его надо, и похоронить в соответствии с обычаями. А чтоб не вышел погулять - понатыкать на могилу крестов и оградить осиновым частоколом. Ну или заклятиями запечатать - это уже от религии зависит)

Eraen 26.01.2013 21:51

Белинда, тоже вариант (с) :)
Но зачем с мечом? Уж не настолько обычаи важны, чтоб пренебрегать безопасностью. Тем более в отношении трупа врага. Гномы вон своих сжигали у Азанулбизара в нарушение собственных традиций.

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Mира (Сообщение 906204)
Фу-ты...:)
Ну по отстраненной и мрррачной формулировке Галадриэль как-то непохоже, что люди Севера - свои дунаданы, и Элронд при деле был.

А у Галадриэли бывают не отстраненные формулировки? :lol:
И страшные глаза она очень любит делать, вот такие :shoked:

Белинда 26.01.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Eraen (Сообщение 906237)
Белинда, тоже вариант (с) :)
Но зачем с мечом?

Так кто ж их знает, этих ангмарцев\арнорцев(еще не разобрались, кто они там?), может у них принято хоронить с золотом, оружием и женами)

Anchan 26.01.2013 22:24

Так, начинаем копать матчасть под нужным углом. Материалы, естественно, будут не только по "Хоббиту". Но, боюсь, в отрыве от Войны Кольца нам не разобраться.

Остогер "Материалы к истории Кардолана"
Толкиен "Охота за Кольцом" с точки зрения Назгул, или "Повесть о Прухе и Непрухе"
Кот Камышовый "Неохота за Кольцом" с точки зрения редактора перевода текста Толкиена строчкой выше.
Ингвалл, "Размышление о личности Саурона"
"О власти Кольца", обсуждение с "Удела Могултая"
"Тук-тук, кто там? Kороль-Чародей" - оттуда же

Сюда же до кучи - "Лэйхоквента" и сопутствующие тексты Ингвалла. Наиболее внятное художественное произведение по вопросу происхождения и природы орков, которое мне известно.

Этот список не претендует на полноту - просто разыскала то, что когда-то читала или слышала. Дополняйте, у кого еще что есть в карманцах. Интересно же!..

Предложение. Копать только толкиеновский канон и обсуждения вокруг канона. Не приплетать поелику возможно "ЧГК", Перумова, Еськова и прочие фанфики, которые явно нарушают оригинальную конструкцию.

Mира 26.01.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Eraen (Сообщение 906237)
А у Галадриэли бывают не отстраненные формулировки? :lol:
И страшные глаза она очень любит делать, вот такие :shoked:

Дык отстраненные в том, что "Изготовлен для короля из Ангмара и похоронен вместе с ним". И дальше не прерываясь, про людей с Севера, собравших все вещи Ангмарца для похорон с ним. Звучит-то совсем как не про наших.

Anchan 26.01.2013 23:26

Мира - так как Король-Чародей носил корону, он должен был быть Королем до того, как стать призраком, а не после. Стало быть "из наших". Аргумент построен на том, что Саурон сам никого царствами не награждал. Кроме того, Толкиен в Письмах упоминает "Королей, принявших Кольца". Великий человек, попавший в сети Саурона, возжелавшего еще одно вассальное царство. Кольцо он, по-видимому получил, как знак почтения или в дар от побежденного Саурона. Судя по всему, это был нуменорский король Тар-Кириатан. Он, похоже, "жертва обстоятельств", не преступник. Учитываем, что это анализ текстов толкинистами с Удела, неоспоримых данных об имени Короля-Чародея в каноне нет. Источник на девять рулонов обсуждения, из которых я осилила два с половиной.

Mира 26.01.2013 23:34

Anchan, я про то, что монолог Галадриэли звучит в таком тоне: кто меч изготавливали, те и хоронили с хозяином, та же сторона.

Anchan 27.01.2013 00:00

Мира - да, я тоже так это в фильме услышала. Не нравится мне все это. По фильму ощущение, что туда уложили назгула-ангмарца вместе со злобным клинком, сверху насыпав саркофаг, как в Чернобыле. А то, что прочла я, указывает на то, что могила появилась, когда старый Король умер, продолжив призрачное существование в виде Призрака. И хоронили почившего Короля свои, скорее всего, не подозревая о перевоплощении. Тайну Колец все те, кому Саурон их подарил, обычно хранили, и хранили крепко. Разночтение. Что делать будем? Надо матчасть дальше копать, имхо...

Anchan 27.01.2013 05:40

Ой, как-то мы слишком серьезно начали, нет? A ведь в теме стоит "происки Темных Сил". Посему вашему вниманию предлагается мини-фанфик, если кто-то уже читал это в камбергнезде или у меня в жж, извините за повтор.

Диалог Шерломансера и Прекрасной Эльфийки под стенами Дул Гулдура
к оригиналу на эльфийской латыни добавлен перевод на Всеобщий

Эльфийская дева в сияющих латах с лицом Кейт Бланшетт с негатива на 35 мм, снятого на фишай, смотрит на главную башню Дул Гулдура. Страшное и Ужаслое Око меж рогов башни источает ядовитую радиацию. Почему-то кверх ногами. Ох уж эти антиподы!.. А в пиджейнике что, не смогли найти на роль главгада приличного парнишку из Веллингтона?.. Что, прононсом не вышел?.. Дальше следует следущий оригинальный диалог на эльфийской латыни:

- Sauron, come out, you bastard!..
- The name is Gorthauer, Gorthu for friends and hard-core fans who feels at home in HOME volumes I, II and III. And who are you, may I enquire?.. I do not recollect smelling you before either in canonical opus magnum or in the drafts. Do you happen to come from fun-fiction, may I enquire?..
- I am not goin' to stand 'ere arguing whole day with an effin Eye on the bloody tower!.. Do you know that you are upside-down?..
- You are wellcome to join me for a cup of tea, if that may please you. You might want to admire my looks, my hasel eyes and my Ring of Power.
- I am gonna enter the castle, yes, but mind your crown, yea bastard Maya, I might try to put it over your ears. It will make a nice golden collar.
- Well, I am not sure I would enjoy that. Tough if you promise to tie me up, beat me up a little with your riding crop and put some nicotine patches on my temples, perhaps, I might consider your kind offer...
-- --

- Саурон, выходи, подлый трус!..
- Гортхауэр к вашим услугам. Для близких друзей и суровых фанов, прошерстивших первые четыре тома черновиков летописца Толкиена, - Горзу. Простите, а с кем имею честь?.. Не припомню вашего запаха ни в каноне, ни в черновиках. Вы случайно не из фанской прозы изволили пожаловать?..
- Если ты думаешь, что я тут с тобой цельный день буду лясы точить... а ты вообще в курсе, что твоя Гляделка на башне перевернута вверх ресницами?..
- Не саблоговолит ли благородная дева составить мне компанию на чашечку чаю?.. Мои ресницы, скулы, золотая корона и Кольцо Всевластья в вашем распоряжении.
- Ну замок я возьму, но боюсь, не удержусь и короную тебя еще раз - от души и с размаху. Из твоей золотой короны получится отличный ошейник!.. Что же касается Кольца Всевластья...
- Не уверен, что мне это понравится. Хотя... если прекрасная эльфийка обещает связать меня как следует, побить немного вот тем хлыстом для верховой езды, прилепив мне на виски никотиновые пластыри, я обещаю подумать над ее щедрым предложением...

P.S. Око Саурона торчит на башне кверх ногами из-за того, что Шерлок, свалившись с крыши в кроличью нору, пролетел землю насквозь и оказался в Новой Зеландии, стоя на голове...

Eraen 27.01.2013 12:05

:тут должен был быть смайлик рукалицо:

Anchan
Скажите мне, как это у вас так получается, что Перумовы-Еськовы и кто там еще? ЧКА? - неканон, а всяческие "игры разума" с Удела - канон? С каких это пор чьи-то больные теории и измышления стали каноном?
Извините за резкость, но после "Стратегического планирования Саурона" у меня было такое чувство, словно в чьи-то фекалии наступила. Милосердный и жалостливый Саурон - это канон???
По следующим за "Планированием" ссылкам, конечно, схожу, но если обнаружу там такой же гон, обязательно тут об этом напишу, чтоб предостеречь других от наступания на фекалии грабли.
И если тут начнут обсуждать подобное - воля ваша, а я - пас. Мне бы про фильм))) Тут масса вкусных непоняток, которые вполне можно разъяснить.

Хроник 27.01.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Anchan (Сообщение 906280)

Если уж мы откидываем фанфики, то какой смысл давать ссылку на это рассуждение (беру эту конкретную ссылку чисто для примера), которое построено на игнорировании базовых реалий Средиземья (навскидку, нуменорцы были продвинуты научно, а в позднем Гондоре их секреты утратили, эльф побывавший в Валиноре в среднем круче и даже чисто в плане мордобоя родившегося в Средизьмье, так что даже если потери эльфов в войнах Второй-Третьей эпох формально восполняются рождаемостью, на практике их сила убывает)? Ну про то, что авффтары смотрят в книгу, а видят известно что в отношении собственно стратегического планирования Саурона, не осознавая даже такой "мелочи", как то, что Саруман Саурону не союзник, с которым можно действовать совместно, а попутчик, мечтающий нанести удар в спину - даже не говорю.

Шишка 27.01.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от Foxy (Сообщение 906206)
СМСки видимо частенько летали от одного к другому. Ты ж видела :)

http://images.vfl.ru/ii/1359290148/f59cc447/1636597.gif http://images.vfl.ru/ii/1359289662/ccd8d5d3/1636552.gif
ШишкаАрт))

Anchan 27.01.2013 18:01

Eraen, Хроник, чем фыркать, киньте то, что должно быть в списке и скажите что вычеркнуть. Вы что-то имеете против предложения ограничиться только каноном и фильмом? Это надо определить первым делом, нет? Я задала вопрос - с чем работать будем. Ыы?.. Дополнительный вопрос - как насчет комментариев Кристофера? Принимаем в качестве канона, или в качестве его скромного мнения, как исследователя? Но тогда можно с тем же успехом слушать Камышового Кота в "Неохоте" - и тот и другой редакторы, хорошо знакомые с предметом.

Естественно, по ссылкам выше будет что угодно, от конспирологических теорий до собственного фанона. Однако, во время обменов аргументами возникают все те же вопросы, после чего даются ссылки на источники для аргументации. Во всяком случае, на Уделе, который на мой взгляд модерируется грамотными людьми и имеет хорошую подборку материалов. Однако я на Уделе по толкинистике практически не работала, и вообще бывала там урывками. У нас в данный момент переезд из города в город, поэтому список составила меньше, чем за полчаса, просмотрев обсуждения на бреющем полете.

Так что давайте-ка конструктивно подумаем, что надо внести в список, и что следует оттуда выкинуть. И определимся, куда копать. Я к сожалению в дикой запарке, но надеюсь подключиться недели через три.

После чего его можно будет вывесить на первую страницу ветки. Иначе будет, как в треде про Торина. Каждые 10 страниц кто-нибудь будет призывать народ все-таки прочесть "Поход в Эребор". Не хотелось бы, тема серьезная, и обрасла фанфиками больше, чем многие другие

Eraen 27.01.2013 21:30

Anchan, я как раз и предлагаю ограничиться только каноном и киноном. Причем киноном - в первую очередь, потому что отступления от канона в нем очень заметные, это уже чуть иная, но вполне целостная и внутренне непротиворечивая вторичная реальность.

Короче, предлагаю такие рамки ведения разговора:

1. Кинон, т.е. всё, показанное в фильме - основной источник доказательств. Интерпретации тех его мест, в которых возможны разные варианты толкования, являются аргументами, но не являются доказательствами (неопровержимыми аргументами).

2. Канон можно привлекать в качестве аргумента постольку, поскольку Джексон рекомендует считать, что по умолчанию кинон канону соответствует, если в фильме не показано четко иное. То есть можно привлекать как аргумент текстовый канон там, где фильм ему не противоречит.

3. Мнения исследователей можно привлекать в качестве доводов, равно как и вообще любые мнения, кажущиеся участникам разговора верными, но никакой авторитет исследователя не делает его мнение аксиомой.

4. Фанон и различные вокругтолкиеновские теории в качестве аргументов не принимаются принципиально. Если кто-то хочет, чтоб какая-либо фандомская идея стала аргументом, ему придется сначала убедить всех участников разговора с ней согласиться. Ссылки на фандомские теории и фики давать можно, но только в качестве иллюстрации к собственному мнению, и читать написанное по этим ссылкам никто никого не обязывает, это аналогично картинкам в книге, кто хочет - смотрит, кто не хочет - пролистывает. И естественно, ссылки на материалы, не соответствующие Правилам данного форума, запрещены.

5. Никакого обязательного к прочтению списка источников нет и быть не может. Обязателен только фильм, поскольку его и предлагается обсуждать (см. название темы). Но все мы понимаем, что чем шире круг знаний в принципе, тем легче спорить, и что тот, кто текстов Профессора не читал, здесь вряд ли выживет))

Устраивает такой регламент?
Кто не согласен или хочет дополнить - высказывайтесь.

Тьфу ты, меня после посещения Удела всегда пробивает на канцелярско-бюрократический стиль, гадость какая... Чем бы моск помыть?

Anchan 27.01.2013 21:50

Eraen: ппкс с одной поправкой к пункту два. Канон у нас тоже теперь делится пополам. То, на что у Джексона права есть, и на все остальное. Раз уж сьемочная группа наняла себе школяра, дабы повычистил все, на что у них прав нет, значит эта часть канона для нас должна быть менее значимой. Особенно при нахождении внутренних противоречий. Увы, сюда же попадают Письма JRRT.

Это создаст дополнительные проблемы. Например, я четко помню, что в каноне есть упоминания о том, что бальроги, а возможно и другая эффектная нечисть (унголиат, ее потомство, орки?) - это духи из низших иерархий, которые тоже перебрались жить в Арду. Но вот мог ли Джексон закладывать это в сценарий, или у него "докУментов не было". А то уж больно интересно, откуда на нашу голову Азог выискался, почто такой большой, умный, сильный, свирепый и долгоживущий...

Mира 28.01.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от Anchan (Сообщение 906786)
А то уж больно интересно, откуда на нашу голову Азог выискался, почто такой большой, умный, сильный, свирепый и долгоживущий...

Ага, и Бильбо, который в юности ходил по лесам высматривать эльфов. Джексон хитрован.:)

Real 28.01.2013 00:21

Наткнулся на пособие по злым существам Средиземья:
Понедельник Юлия Владимировна. Чудовища Средиземья

Возможно, что пригодится. ;)

Ezh 28.01.2013 00:53

Какая тема!
Цитата:

Сообщение от Eraen (Сообщение 905950)
После выхода первой части фильма появилась куча разнообразных вопросов. Кто вскрыл гробницу Ангмарца? Откуда о походе отряда Торина узнали орки? Откуда узнал Саруман? Почему Саруман против этого похода? Почему Главный Гоблин узнал Торина в лицо? И это только малая часть непоняток.

Кто вскрыл гробницу Ангмарца? Мутная история с гробницей, но вскрыли слуги Саурона с помощью делегированных им возможностей (или даже он самолично). Вряд ли нам дадут другие объяснения.

Откуда о походе Торина узнали орки? Простая версия: Азог создал шпионскую сеть, выискивавшую Торина, и какой-нибудь Билл Ферни подслушал разговоры гномов и передал оркам за вознаграждение. Сложная сомнительная версия: Саурон, следящий за Гэндальфом с помощью палантира, подсмотрел встречу Торина и Гэндальфа и велел передать информацию Азогу.

Откуда узнал Саруман? Простая версия: о ней рассказал сам Гендальф между появлением Сарумана и кадром, где они уже сидят за столом (возможно, Саруман при этом задал вопрос первым, узнав о приходе гномов от Элронда). Версия сомнительная: Саруман подсмотрел, что делает Гэндальф, в палантире.

Почему Саруман против этого похода? Самый сложный вопрос. У меня такое ощущение, что из вредности. :) Завидует Гэндальфу и хочет организовать подобный поход лично, как самый главный маг.

Почему Главный Гоблин узнал Торина в лицо? Потому что получил "ориентировку" от Азога: "Главный гном. Majestic". Ну а о биографии Торина он мог что-то знать - о таком "дерзком" правителе как Трор, об Эреборе и Азанулбизаре, должны были много судачить и среди гоблинов.

Anchan 28.01.2013 02:17

Ezh: Саруман, как мне кажется, не хочет вот прямщасс будить Дракона. По двум причинам. Это может помешать его собственным поискам Кольца. Кроме того, начни Дракон безобразничать на Севере, Белый Совет вряд ли остался в бездействии. А Саруману для своих планов нужно было именно что бездействие Белого Совета. IMHO.

Ezh 28.01.2013 03:44

Anchan, хорошая версия. Правда, как и все остальные пока, имеет один недостаток: не объясняет, почему именно Саруман созвал Совет. Ну не для того же, чтобы сказать, чтобы его не беспокоили? На Совете Сарумана интересуют две темы: вредные привычки Радагаста и поход гномов. Первая причина не тянет на повод для Совета. Остается недовольство планами Гэндальфа. И вот тут загвоздка - ему не нравится поход (когда он про него узнал?) или планы Гэндальфа вообще? И почему он ради этого созывает целый Совет?

Red Horse 28.01.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от Ezh (Сообщение 907055)
Anchan, хорошая версия. Правда, как и все остальные пока, имеет один недостаток: не объясняет, почему именно Саруман созвал Совет. Ну не для того же, чтобы сказать, чтобы его не беспокоили? На Совете Сарумана интересуют две темы: вредные привычки Радагаста и поход гномов. Первая причина не тянет на повод для Совета. Остается недовольство планами Гэндальфа. И вот тут загвоздка - ему не нравится поход (когда он про него узнал?) или планы Гэндальфа вообще? И почему он ради этого созывает целый Совет?

Может быть, на совете он эти планы и хочет узнать. Так Гендальф шифруется, уходит от разговора, а в такой официальной обстановке он будет вынужден выложить все карты на стол.

Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +4.