Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Фан-клубы героев и актеров (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Фан-клуб Барда Лучника (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=5735)

Dwarfy 03.04.2013 03:14

Фан-клуб Барда Лучника

Бард Лучник - один из главных героев "Хоббита" и мой любимый персонаж в книге.

Бард безусловно достоин того, чтобы у него был собственный фан-клуб, - и я с радостью его открываю.:)

Исполнитель роли Барда Люк Эванс – мне нравится этот выбор...
http://luke-evans.ru/

Ну, и для начала:)

Люк Эванс в образе:

http://25.media.tumblr.com/4d90a1e95...co5_r1_250.gif

http://25.media.tumblr.com/a1979a90a...66jto5_500.gif

Мое любимое "каноническое" изображение Барда.

http://25.media.tumblr.com/55139ade6...51a1o1_500.png

И совсем недавний арт, вдохновленный уже Люком Эвансом.

http://25.media.tumblr.com/fa42aa4c2...vtt4o1_500.jpg

с

И это всё о нём...:)

Цитата:

Сообщение от radio_weiss (Сообщение 1115005)
Вот и (не самый последний писатель) Толкин считал, что нельзя в историю вводить внезапно явившегося под свет софитов наследника. Глупо и пошло получится. Поэтому Профессор набросал скупыми фразами образ Барда.

Послушайте моего совета: не доверяйте бургомистру Озерного города, больше заслуживает доверия тот, кто застрелил дракона. Зовут его Бэрд, он из Дейла, потомок Гириона. Человек он угрюмый, но верный.

Уже давным-давно никто не осмеливался дать ему отпор. Никто и сейчас не посмел бы, если бы не человек с угрюмым голосом — Бэрд было его имя; он бегал взад и вперед, подбадривая стрелков, уговаривая бургомистра сражаться до последней стрелы.

Капитаном их был Бэрд, тот самый воин с угрюмым голосом и угрюмым лицом, которого приятели обвиняли в том, что он вечно предсказывает наводнения и мор на рыбу. Но при этом они прекрасно знали, что он человек отважный и достойный. Он был дальним потомком Гириона, властителя Дейла...

Сейчас он стрелял из большого тисового лука до тех пор, пока не расстрелял все стрелы, кроме одной. К нему уже подбиралось пламя пожара. Товарищи оставили его одного. Он натянул лук в последний раз.

— Стрела моя! — сказал воин. — Черная стрела! Я берег тебя до последней минуты. Ты никогда еще меня не подводила, всегда я находил тебя и забирал обратно. Я получил тебя от отца, а он — от своих предков. Если ты в самом деле вышла из кузницы истинного короля Под Горой, то лети теперь вперед и бей метко!

Бэрд задумался над словами бургомистра о восстановлении Дейла, представил, как снова зазвонят золотые колокола. Только бы найти приверженцев и работников!
И тогда он снова заговорил:
— Сейчас не время ссориться, бургомистр, не время заниматься сменой власти. Надо делать дело. Пока еще я служу вам, хотя настанет час — и я, быть может, и вправду подамся на Север с теми, кто захочет последовать за мной. И он пошел присмотреть за устройством лагеря и оказать помощь больным и раненым.

Тем временем Бэрд взялся руководить людьми, отдавал приказы по собственному усмотрению, но всегда от имени бургомистра. Нелегко было управлять людьми, строить им жилье, принимать меры для их защиты. Большинство, возможно, не перенесло бы зимы, если бы не подоспела подмога. Бэрд первым делом послал гонцов вверх по реке — просить помощи у короля лесных эльфов.

От его имени я спрошу тебя: неужели нет в тебе сочувствия к чужому горю и страданиям? Тебе помогли в трудную минуту, а ты в ответ навлек на них погибель, хотя и не намеренно.

Сам король эльфов, чьи глаза привыкли взирать на красивые вещи, был поражен. Даже Бэрд молча дивился камню.

Бэрд, естественно, отказался пропустить гномов к Горе. Он твердо решил сперва дождаться золота и серебра в обмен на Аркенстон; он не верил, чтобы Торин исполнил свое обещание после того, как получит столь значительное и воинственное подкрепление.

— Простофили, усмехнулся Бэрд, — так близко подойти под самую Гору! Они ничего не смыслят в надземной войне, привыкли воевать в рудниках.

Его закопали глубоко под Горой, и Бэрд положил ему на грудь Аркенстон.

— Пусть камень хранится здесь, пока стоит Гора! — произнес он. — Да принесет он счастье его народу, который будет жить здесь отныне!

Из этой части Бэрд послал много золота бургомистру Озерного города и щедро одарил своих друзей и сподвижников.

Бэрд выстроил город Дейл заново, и туда собрались люди с озера, с юга и запада; долину возделывают, и она опять сделалась плодородной.

Вот вы сами скажите, разве есть хоть у кого-то сомнения в том, что именно Бард достоин быть новым королем? Разве он "выскочил из-за кулис, как Deus ex machina? Нет, Толкин "вел" своего героя к трону сложным путем, раскрывая за раз какую-то грань его характера. Примерно так же, как и Арагорна.

Лора 03.04.2013 10:46

Книжный Бард хорош, очень нравится мне своей правильностью, хотя любимым героем никогда не был. Такие люди вызывают мое искреннее восхищение.
А относительно киношного воплощения у меня пока печальная печалька и подозрительность.
Пока ничего хорошего не увидела :( Утешает только то, что видели мы лишь рабочие материалы, и в фильме всё может смотреться иначе.
И Люк Эванс мне не нравится :rolleyes: Поет хорошо, да. Только "Хоббит" - не мюзикл.
Картинка, которою не с Эванса рисовали, хорошая :)

Kazzirinka 03.04.2013 11:36

Лора, :)
уверена в том, что все будет ха-ра-шо!
Вчера запечатлела для себя канонного Барда, но предвкушаю, что фильмовский не расстроит как минимум, приведет в восторг - вполне ожидаемо.
К рабочим материалам ПиДжея у меня особое отношение (без конца вспоминаю, как после очередного фильма ВК он пообещал, что в следующем будет больше секса)
Так что в фильме ВСЕ смотрится иначе
а вот единственная фраза, которую он Бильбо сказал - разве он в ней не вполне каноничен?:)

Так что, ура! :beer: Поздравляем с открытием нового (и вполне ожидаемого!) ФК!!

Yria 03.04.2013 15:25

"Каноничный" портрет здоровский, такое впечатление даже, что Эванса под него и гримировали, хотя лицом он не похож. Или, может, это просто мои глюки, все-таки в ВК все человеческие мужчины с похожей бородой и шевелюрой рассекают :)
А кусочки из рабочих материалов мне вполне понравились, бодрый такой Бард, мало слов, много дела.

Dwarfy 03.04.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 955709)
А относительно киношного воплощения у меня пока печальная печалька и подозрительность.
Пока ничего хорошего не увидела :(

Лора, а у тебя по поводу чего подозрительность? Ты чего-то конкретного опасаешься? Чем, по-твоему, могут испортить образ?

Внешне Люк Эванс мне в образе Барда очень нравится. Заранее я, конечно же, ни в чем не уверена - но рабочие материалы пока вроде радуют…
То, что у него голос хороший, - это, само собой, дело десятое. Если он еще и споет – это будет просто приятное дополнение… но я буду рада.:)

Цитата:

Утешает только то, что видели мы лишь рабочие материалы, и в фильме всё может смотреться иначе.
Это точно...

Цитата:

Сообщение от Kazzirinka (Сообщение 955748)
а вот единственная фраза, которую он Бильбо сказал - разве он в ней не вполне каноничен?:)

А вот не факт, кстати.:) Вернее, это как раз то, о чем мы потихоньку уже начали говорить – что образ Барда, оставаясь по сути своей верным, может, с поправкой на молодость, стать несколько более ярким и эмоциональным…

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 948590)
Тут и придумывать ничего не нужно – пусть просто позволят ему быть таким, как в книге. А с уже имеющейся небольшой поправкой (он моложе – значит, возможно, будет ярче, эмоциональнее и непосредственнее) – может получиться крышесносящий образ.

Цитата:

Сообщение от Нэцтах (Сообщение 955551)
А вот я пока совсем не представляю, как этот образ будет сочетаться с молодостью и обаянием Люка Эванса…

Цитата:

Сообщение от Фэй (Сообщение 955052)
Про Барда я тут уже писала - что в детстве, читая "Хоббита" впервые, представляла его совсем юношей. А уже потом "угрюмость" Барда стала ассоциироваться с примерно таким типом внешности, как на картинке. Но на Люка Эванса я возлагаю большие надежды: в нем больше живости, какой-то даже мягкости, чем в Барде, которого я рисовала себе (тот состоял из одних жестких, резких и сухих линий). Если из него не сделают, как многие у нас опасаются, Робина Гуда, очень, очень интересно может получиться.

Вот она, эта фраза.

http://25.media.tumblr.com/15ca709f8...bkv0o1_250.gif

Бильбо говорит: «У нас в Шире есть присловье, которое мы заучиваем с рождения: никогда не отправляться на восток.»

А Бард, мне показалось, с таким искренним любопытством спрашивает:
«Так скажите мне, господин хоббит, почему же вы все-таки отправились на восток?»

Может быть, там и есть какая-то легкая ирония по отношению к забавному незнакомому существу – но ему действительно любопытно, что же хоббит ответит.
Мне почему-то кажется, книжный Бард такого вопроса не задал бы вовсе - ему бы это даже не было интересно.:)[

А вот любопытно - два Барда от одной художницы.:)

Этот был нарисован по личным впечатлениям, еще до того, как на роль был утвержден Люк Эванс.

http://25.media.tumblr.com/tumblr_lp...icqwo1_500.jpg

А это уже Bard second try - Бард- "Люк".:)

http://25.media.tumblr.com/tumblr_lp...icqwo1_500.jpg

с

Бард читает пророчество (апдейт от 12.02.2014:)).

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=78ne9r1yHYU[/ame]
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=lfflhfn1W-o[/ame]

Yria 03.04.2013 16:45

Я бы даже сказала, что Бард тут слегка подтрунивает над Бильбо. Мол, ты так возмущаешься, поговорки вспоминаешь, но ведь тебя уже занесло на восток, так чего теперь зря воздух сотрясать.

Ottilie 03.04.2013 17:03

Поздравляю с открытием этого треда! :beer:

Честно говоря, к книжному персонажу всегда относилась довольно ровно. Хотя "Хоббит" мною в детстве и был прочитан самым первым, но так уж сложилось, что все мои основные
симпатии все равно достались героям ВК, когда я стала чуть постарше.

Тем не менее, вышедшая первая часть новой трилогии уже заставила меня по-новому взглянуть на Бильбо и гномов, поэтому я вполне справедливо ожидаю подобного и от других персонажей.

Что касается выбора Люка Эванса на роль Барда, то я, наверное, не могу быть до конца объективна, потому что давно уже люблю этого актера. Узнав в свое время эту новость я, честно говоря, была просто рада тому, что ещё один мой любимец попадет в киноСредиземье.
Я и теперь-то не особо рвусь что-либо анализировать и прогнозировать. Хочу просто дождаться выхода картины, увидеть персонажа и уже тогда решать для себя - попал в образ или нет, верю или не верю и т.д. Поэтому настроена я сейчас исключительно позитивно. ;)

Лора 03.04.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 955968)
Лора, а у тебя по поводу чего подозрительность? Ты чего-то конкретного опасаешься? Чем, по-твоему, могут испортить образ?

ну вот беготня по Эсгароту с битием горшков - это что и к чему и зачем? например.
И внешне мне Люк Эванс не нравится, ну тут уже вкусовщина, ту ничего не сделаешь.
Есть шанс, что посмотрев на него в динамике и в образе и в фильме мнение переменится, конечно - только на то и надеюсь.
И разговоры про бардово робингудство - они от чего взялись?
не было в книге никаких робингудов!

Dwarfy 03.04.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от Yria (Сообщение 955991)
Я бы даже сказала, что Бард тут слегка подтрунивает над Бильбо. Мол, ты так возмущаешься, поговорки вспоминаешь, но ведь тебя уже занесло на восток, так чего теперь зря воздух сотрясать.

Да-да-да!:) Совсем незлая такая ирония, даже озорство молодости, пожалуй. Мне кажется, как раз вот такие мелочи - непосредственность, какие-то живые эмоции, умение пошутить - и могут сделать образ несколько более легким и красочным, не меняя его сути.

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 956000)
ну вот беготня по Эсгароту с битием горшков - это что и к чему и зачем? например.

О, вот как раз за это мы сразу же зацепились...:cool: Прям пост перенесу...

Цитата:

Сообщение от Нэцтах (Сообщение 948577)
Почему Бард в Эсгароте убегает от кого-то... от людей бургомистра?
Вот в этом ролике, ближе к концу: http://vt.tumblr.com/tumblr_mk6pu30bxj1rghmdr.mp4#_=_

Я боюсь даже предположить, что это.:shoked:
Но, если он убегает от людей мерсского градоправителя, то это, в любом случае, Барду в плюс. Градоправителя же перекосило, когда после разрушения Эсгарота люди захотели провозгласить Барда королем. Возможно, такую "тенденцию" перенесли на более раннее время - поэтому градоправитель боится конкуренции и преследует Барда. Раз уж ПиДжей вроде бы решил его делать совсем мерсским...

И еще. Нэцтах, ты не возражаешь, я скопирую?;)

Цитата:

Сообщение от Нэцтах (Сообщение 948928)
Бард – оппозиционер? :) Вполне логично, он и в книге противопоставлен бургомистру. Мог узнать, например, про какие-нибудь тёмные делишки градоправителя. Интересно, он убегает до прибытия гномов или после их отплытия?

«Человек, хорошо ему знакомый» - вряд ли, имхо. Я пока не думаю, что в кадрах на плавсредстве заложен намёк на дружественные отношения, а тем более, на взаимную симпатию между Торином и Бардом. Скорее, Бард их просто подбросил до Эсгарота (а этого недостаточно, чтобы завоевать расположение Торина, который там уже сильно не в духе; благодарность – да, но не симпатию и доверие).
Не огребёт ли Бард за это потом: мол, кто гномов-то в город привёл?
И ещё, мне почему-то думается, что их истории будут разворачиваться параллельно: у гномов – своя, у Барда – своя. Возможно, преследования бургомистра как раз и войдут в эту самую историю. В итоге, Барду пришлось покинуть Эсгарот, но он мог заметить приближение Смога раньше, чем бестолковые люди в городе, вернуться, не смотря на опалу, поднять тревогу и, в конце концов, всех спасти. :rolleyes: Немножко слишком сладковато? Зато Бард – абсолютный герой. :)

Ой, а мне тоже осени ждать не хочется…

А это уже мое:
Цитата:

Он даже может и не быть оппозиционером, как таковым. В книге ведь Бард не был особенно озабочен своим происхождением. Он, конечно, всегда помнил, к какому роду принадлежит, и доказал это в самый трудный момент, после разрушения Эсгарота, добровольно приняв весь груз ответственности на себя. Но, судя по всему, в историю своих предков и их способностей он глубоко не закапывался, - иначе не удивился бы, например, что понимает язык птиц. Жил себе, как живется. Но в критической ситуации, после нападения дракона, он был первым, о ком вспомнили люди и кого они захотели видеть своим королем. Заслужил, значит, - сам... И, ты, имхо, правильно говоришь, - градоправитель мог быть замешан в каких-то темных делишках, могли пойти разговоры - дескать, а зачем нам этот лихоимец, если все мы знаем честного, надежного человека и потомка древнего рода? Бард мог тут быть ни сном, ни духом, - во всяком случае, мог все это не инициировать и даже не поощрять. Но мерсский градоправитель (ведь он же у ПиДжея вроде как будет совсем мерсский) может побояться потерять свое теплое местечко и решит устранить угрозу заранее, избавившись от Барда… отсюда и сцена погони.

Лора 03.04.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 956007)
Я боюсь даже предположить, что это.:shoked:
Но, если он убегает от людей мерсского градоправителя, то это, в любом случае, Барду в плюс. Градоправителя же перекосило, когда после разрушения Эсгарота люди захотели провозгласить Барда королем. Возможно, такую "тенденцию" перенесли на более раннее время - поэтому градоправитель боится конкуренции и преследует Барда.

До убийства дракона или После?
Вряд ли у них остались небитые горшки После дракона, скорее всего ДО.
То есть, Бард уже до драконоборчества звезду словил и робингудствовал?
Не, я не спорю, все может быть оч. прикольно.
Но меня (пока) что-то не вдохновляет.

HouseMouse 03.04.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 956007)
Да-да-да!:) Совсем незлая такая ирония, даже озорство молодости, пожалуй. Мне кажется, как раз вот такие мелочи - непосредственность, какие-то живые эмоции, умение пошутить - и могут сделать образ несколько более легким и красочным, не меняя его сути.

Мы с тобой какие-то разные ролики посмотрели :rolleyes: Ирония там есть, да, но в целом Бард абсолютно невозмутим, как мне показалось. Озорство молодости там было вне съемок, ну так оно и понятно ;) Будет ли оно в персонаже - не уверена. Мне бы не хотелось, пожалуй.

Dwarfy 03.04.2013 17:36

Цитата:

Сообщение от HouseMouse (Сообщение 956016)
Мы с тобой какие-то разные ролики посмотрели :rolleyes:

Я это больше в том плане, что может быть, и что бы меня порадовало, как решение образа, которое бы ему не повредило :)- чтобы молодой и симпатичный Люк Эванс не противоречил настоящему Барду...

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 956000)
И разговоры про бардово робингудство - они от чего взялись? не было в книге никаких робингудов!

Выражение пиджеевское, а тема тоже интересная, ее уже с разных сторон немножко покрутили...надо будет цитаты в кучку собрать.

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 956013)
До убийства дракона или После?

:lol: Значит, точно ДО... Ну, Бард в контрах с градоправителем у меня никакого "когнитивного диссонанса" не вызывает...:)

Нэцтах 03.04.2013 17:39

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 956013)

Там не только небитые горшки, там и город вполне цел.

Лора 03.04.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 956018)
:lol: Значит, точно ДО... Ну, Бард в контрах с градоправителем у меня никакого "когнитивного диссонанса" не вызывает...:)

Меня в принципе не радует когда Пиджей начинает заниматься "усилением конфликтов".
Обычно такая хня у него выходит! :rolleyes:
Но заранее о чем-либо судить глупо, безусловно.

Dwarfy 03.04.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Нэцтах (Сообщение 956024)
Там не только небитые горшки, там и город вполне цел.

Кстати, я тут немножко «протупила»…:) Я уверена, что Бард бежит ДО победы над драконом – ПОСЛЕ нее его авторитет, и раньше очень высокий, возрос так, что градоправитель бы не осмелился что-то против него замышлять…тем более, на развалинах города как-то не до интриг, по-моему.
Я подумала о другом – Бард бежит до прибытия гномов в Эсгарот или после? Видимо, после… Вот этот кадр с ним, под падающим снегом, - это же момент, когда гномы представляются в Эсгароте и Торин произносит свою речь?
Значит, после… Интересно, будет ли это как-то связано с гномами? Появится ли у градоправителя какой-то дополнительный повод наехать на Барда?

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 956034)
Меня в принципе не радует когда Пиджей начинает заниматься "усилением конфликтов".
Обычно такая хня у него выходит! :rolleyes:

А это ты о каком пиджеевском конфликте?
Не, что у него получится, я не представляю - просто говорю, что ни разу не удивлюсь, если в случае с Бардом он пойдет по этому пути...тем более, что почва для этого имеется.

HouseMouse 03.04.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 956018)
Я это больше в том плане, что может быть, и что бы меня порадовало, как решение образа, которое бы ему не повредило :)- чтобы молодой и симпатичный Люк Эванс не противоречил настоящему Барду...

Я бы предпочла, чтобы Люка Эванса подстраивали под Барда, а не наоборот ;) В книге к Барду я относилась нейтрально, пока не заболела :rolleyes:, но если молодой озорной Робин Гуд прискачет в Эребору с требованиями отдать золото - я даже боюсь представить, что со мной сделается :J У моего Торина головного мозга уши завянут от того, что он там у меня в мозгу услышит, уж на что гном, не нежная барышня :rolleyes:

Dwarfy 03.04.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от HouseMouse (Сообщение 956061)
Я бы предпочла, чтобы Люка Эванса подстраивали под Барда, а не наоборот ;) В книге к Барду я относилась нейтрально, пока не заболела :rolleyes:, но если молодой озорной Робин Гуд прискачет в Эребору с требованиями отдать золото - я даже боюсь представить, что со мной сделается :J

Абсолютно согласна, но это все-таки две разные темы, которые не стоит смешивать: некоторое умеренное смягчение образа (за счет молодости, в том числе) - и черты Робин Гуда, которые, как выяснилось, все понимают по-разному (я соберу цитаты!:))

Entwife 03.04.2013 19:16

Если действительно сделают из Барда Робин Гуда с постоянными намерениями "отобрать у богатых и раздать бедным" - ужас получится, ИМХО.

Нэцтах 03.04.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Yria (Сообщение 955991)

Вот, да, скорее всего так. Хотя сперва мне показалось немного по-другому (повторю свой пост): что Бард спрашивает не с любопытством, а... саркастически: мол, так что ж ты тогда пустился в это приключение, если тебе с детства обратное-то внушали, м? Значит, чего-то тебе всё-таки недоставало... С лёгким неодобрением спрашивает, мб, потому что ему неприятно Бильбино нытьё...
Но я могу и ошибаться. ))

А вот почему Торин так резко поворачивается... Мб, он не на Барда там смотрит, а на Бильбо - что тот на сей раз ответит...
И тут он может смотреть на Бильбо, ожидая ответа от него... или не ожидая... Мб, вопрос был риторический, или Бильбо просто ничего не ответит.
Или вообще всё не так. )))
Но то, что Бильбо опять ноет, явно Торину не нравится, мягко говоря. И Двалину тоже. ))

Думала-думала (правда, от думания постоянно пряди волос и вытянутая рука отвлекают :rolleyes:) по поводу того, на кого так мрачно смотрит Торин в этом моменте, пришла к выводу, что всё же на Барда - Бильбо-то по противоположному борту стоит... А вскинулся, возможно ещё и потому, что и сам Бильбо подобный вопрос задавал.

Dwarfy 04.04.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от Entwife (Сообщение 956077)
Если действительно сделают из Барда Робин Гуда с постоянными намерениями "отобрать у богатых и раздать бедным" - ужас получится, ИМХО.

Боже сохрани!:shoked: Но я что-то сомневаюсь в таком замысле… Я думаю, если ПиДжей собирается как-то усилить "додраконий" конфликт Барда с градоправителем и довести его до побега, это, скорее всего, будет выглядеть, как преследование градоправителем человека, которого он считает своим возможным конкурентом. Книге это ни в чем не противоречит - ведь после разрушения Эсгарота горожане сразу и сами заговорили о том, что хотят видеть Барда своим королем. Так почему же они не могли высказывать таких пожеланий раньше – даже вне зависимости от намерений и поведения самого Барда? А подобные настроения в городе вполне могли навести градоправителя на мысль избавиться от Барда – обвинив его в чем-нибудь, например…

Собираю сейчас цитаты из обсуждения Барда – из них видно, что, когда ПиДжей опрометчиво назвал Барда "робингудистым", это определение всеми было истолковано совершенно по-разному…:)

А пока - прекрасный арт, который принесла Фэй (спасибо тебе!:kiss:).

http://25.media.tumblr.com/b6559ae00...51a1o1_500.jpg

И сцена переговоров - Бард уже с лицом Люка.:)

http://25.media.tumblr.com/36d253de4...hhnko1_500.jpg

http://24.media.tumblr.com/ba4b7a875...hhnko2_500.jpg

Нэцтах 04.04.2013 00:48

Вложений: 1
Ещё один вариант Барда.
К сожалению, не знаю, кто автор рисунка.

Нэцтах 04.04.2013 01:15

Переволоку всё же сюда этот свой пост.

У меня всплыло несколько вопросов именно к образу Брада.

Мне он представлялся не молодым человеком. Скептичен, недоверчив, независим, склонен жить своим умом, способен противостоять мнению большинства, обладает латентными лидерскими качествами - в критической ситуации очень быстро принимает на себя руководство обороной, обустройством лагеря (дальше заходить пока не хочу :)). Но несмотря на известность среди эсгаротцев, мне он видится этаким отщепенцем, одиночкой…
Могут ли его угрюмость и скептицизм быть следствием изгнанничества из Дэйла, потери прежнего положения его семьи? Ну, понятно, с кем я тут параллели провожу. :) Хотя, в отличие Торина, Бард родился уже в Эсгароте, ведь так?

Цитата:

Тут и придумывать ничего не нужно – пусть просто позволят ему быть таким, как в книге. А с уже имеющейся небольшой поправкой (он моложе – значит, возможно, будет ярче, эмоциональнее и непосредственнее) – может получиться крышесносящий образ.

А вот я пока совсем не представляю, как этот образ будет сочетаться с молодостью и обаянием Люка Эванса…

Цитата:

Сообщение от Фэй (Сообщение 955056)
Бард-Робин Гуд - это будет уже не то, потому что Робина Гуда определяет большааая доля авантюризма, а в Барде книжном этого нет от слова "совсем", он такой... во всем основательный.

У меня робингудистость ассоциируется прежде всего с бескорыстием, бессеребренничеством… И это Барду подходит, имхо.
Судя по спойлерам, кстати, одет он, как простолюдин. Но ведь, будучи потомком Гириона, должен бы занимать достаточно высокое положение…
И из города он может убегать как раз потому, что досталось за эту самую робингудистость.

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 955057)
И вот тогда он появляется со своим "Я Бард из рода Гириона! Я убил дракона!" Вот он когда об этом заявил – когда Эсгарот уничтожен огнем, (а Дейл вообще давно лежит в руинах) и нужно как-то позаботиться о людях, которые верят в него, - и его не ждут пока никакие плюшки, а только огромный груз ответственности и гора проблем, которые пока вообще непонятно, как решать. Добровольно взвалить на себя все это в такой момент – это, знаете ли…"штука посильнее Фауста Гете"(с). /…/ И не отступает потом, добиваясь своего, чтобы не подвести поверивших в него людей. /…/ Он там же, на пепелище, сразу заговаривает с градоправителем еще и о своем замысле восстановления Дейла! Как второе дыхание у парня открылось, как новая жизнь началась…

Меня сначала напрягало то, что он так быстро вошёл в роль лидера, причём не локального лидера, а масштабного (а ведь до того, по моим представлениям, предпочитал держаться в тени). А потом я подумала – возможно, убив дракона, Бард пробудил в себе дремавшее в нём наследие властителей Дэйла… Ведь как внушительно он говорит о своей победе, подчёркивая своё происхождение (как будто и для себя озвучивает - это я! вот кто я есть!): «Я Бард, потомок Гириона, победитель дракона»! Поэтому так скоро и решительно взваливает на себя ответственность за людей, да мало того, у него вдруг (хотя, мб и не вдруг, мб, думал об этом и раньше?) пробуждаются несколько честолюбивые, хотя и неопределённые пока планы возродить Дэйл…

Dwarfy 04.04.2013 02:25

О разных трактовках "робингудистости" Барда (по неосторожному выражению ПиДжея:))…

Если понимать "робингудистость", как некий авантюризм и размытый образ "то ли хороший, то ли плохой" – боже сохрани, не надо нам такого счастья!!!:nono: Бард не просто хороший – он практически безупречный герой.
Кого-то справедливо настораживает присущее Робин Гуду некоторое самолюбование и позерство – черта сама по себе довольно безобидная, но Барду совершенно не свойственная.
Еще одна (уже положительная) трактовка "робингудистости" – личное бескорыстие. И вот это в нем точно есть!
И еще – если считать Робин Гуда добровольным защитником слабых, обездоленных людей, верящих в него (а здесь это будут жители разрушенного Эсгарота), то в этом смысле Барда можно назвать Робин Гудом с полным правом.
Я думаю, если "до дракона" и будет какое-то противостояние Барда властям, то только в виде преследования со стороны градоправителя, либо, наоборот, серьезной оппозиции его власти – но никаких "бедных и богатых", я думаю, быть не должно (хотя это не отменяет популярности Барда среди горожан, которая была и в книге!) Так что как раз в этом смысле, мне кажется, "робингудистость" ни при чем.

И вот.
В первой картинке меня зацепило, как спокойно он стоит перед приближающимся драконом...

http://25.media.tumblr.com/880042f19...j6eko1_500.jpg

с

А здесь интересно - Бард молодой, но совсем не похожий на Люка.

http://25.media.tumblr.com/1f469529d...fuio1_1280.png

с

Лора 04.04.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от Нэцтах (Сообщение 956502)
[SIZE="1"]
Судя по спойлерам, кстати, одет он, как простолюдин. Но ведь, будучи потомком Гириона, должен бы занимать достаточно высокое положение…

Насколько я помню книжжжку, ничего такого про высокое положение там написано не было. Бард "работал" стражником, и был потомком беженцев Дейла, которые, как я понимаю, с любым происхождением бежали от дракона в чем были. А Эсгарот всё таки торговый город, и положение там во многом определялось личным богатством, как я поняла.

Dwarfy 04.04.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 956563)
Насколько я помню книжжжку, ничего такого про высокое положение там написано не было.

Ага, я давно обратила на это внимание…
То, что Бард - потомок правителей Дейла, для эсгаротцев - нечто из области преданий. Зато – «все знали, что Бард умен и храбр».:)
И его одежда соответствует тому положению, которое он занимает, - простого лучника из городской стражи.
В Эсгароте же власть держала торговая верхушка, а беженцы из Дейла устраивались там, как могли, и даже семья погибшего правителя Гириона не стала исключением – никакого особого положения они там не заняли. Ну, я именно так поняла, и меня это даже немного удивило…королевская семья все-таки...хотя вряд ли в Эсгароте это кому-то было интересно.

Первые видеоматериалы с Бардом- Люком.

http://25.media.tumblr.com/c68cb1026...x5ovo2_250.gif http://25.media.tumblr.com/3b797caa7...x5ovo6_250.gif

http://24.media.tumblr.com/456ce707f...x5ovo3_250.gif http://25.media.tumblr.com/4b410e065...x5ovo4_250.gif

http://24.media.tumblr.com/2e15f6a59...x5ovo5_250.gif http://25.media.tumblr.com/2544e0d1b...x5ovo1_250.gif

Друзья-товарищи.:)

http://25.media.tumblr.com/a18a896c2...41nuo1_500.jpg

Лора 04.04.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 956711)
Ну, я именно так поняла, и меня это даже немного удивило…королевская семья все-таки...хотя вряд ли в Эсгароте это кому-то было интересно.

Так ничего удивительного. Гномье царство пало, Дейл разрушен, его богатства разграблены, вдова правителя спаслась с маленьким сыном чудом, и все ценности накопленные они потеряли. Осталось одно "высокое происхождение". Ну и кому в Эсгароте оно надо было? Они живут торговлей, а высокое происхождение не продашь и не купишь.
Барда уважали - значит, было за что :)

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 956711)
Первые видеоматериалы с Бардом- Люком.

*пытаюсь смотреть на вещи оптимистично*
Мне нравится его колчан со стрелами.
такой ...основательный. :lol:

В луках и стрельбе из оных ничо не понимаю, сразу говорю.

Нэцтах 04.04.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 956563)
Насколько я помню книжжжку, ничего такого про высокое положение там написано не было.

Написано не было, это я просто рассуждаю.
Согласна, в Эсгароте для беженцев - "потомок правителя Дэйла" - не аргумент для налаживания жизни.

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 956729)
Дейл разрушен, его богатства разграблены, вдова правителя спаслась с маленьким сыном чудом, и все ценности накопленные они потеряли. Осталось одно "высокое происхождение". Ну и кому в Эсгароте оно надо было?

Параллель с гномами.

Dwarfy 04.04.2013 17:17

Цитата:

Могут ли его угрюмость и скептицизм быть следствием изгнанничества из Дэйла, потери прежнего положения его семьи? Ну, понятно, с кем я тут параллели провожу. :)

Цитата:

Сообщение от Нэцтах (Сообщение 956843)
Параллель с гномами.

Цитата:

И вдруг вершина возникла из мрака, будто охваченная пламенем, возникла — и вновь пропала.
— Глядите! — воскликнул кто-то. — Снова этот огонь! Дозорные говорят, что прошлой ночью он полыхал до самого рассвета. Что-то там происходит?
— Король вернулся и кует золото, — ответили ему. — Сколько уже времени прошло с тех пор, как они ушли на север? Пора бы и сбыться пророчеству.
— Какой такой король? — пробурчал другой. — Разве не видите, это бесчинствует Смог, истинный хозяин Горы!
— Вечно ты каркаешь! — упрекнули его. — То наводнение у тебя, то рыба отравленная! Придумай что-нибудь новенькое!
Внезапно над холмами вновь взметнулось пламя, и северная часть озера на миг стала золотой.
— Не оттого ль светла Гора, что плавит золото король; давным-давно ушел он вдаль, и сбыться песням уж пора! Золотая река течет с Горы! — восклицали люди.
Распахивались окна, отовсюду слышался топот. Горожане радовались, как дети. Лишь один из них — тот самый, который назвал Смога «истинным хозяином Горы», — сохранил ясную голову.
— Или я глуп как пробка, или сюда летит дракон! — крикнул он, подбегая к градоправителю. — Рубите мост! К оружию! К оружию!

Запели сигнальные рожки, над скалистым берегом прокатилось эхо. Всеобщее веселье сменилось паникой. Но все же дракону не удалось застать горожан врасплох.
Он был, конечно, он.

Мне кажется, "он ничего не забыл и он не простил"(с). Хотя сам и родился в Эсгароте, но вижу я какую-то горечь в этих его словах "это бесчинствует Смог, истинный хозяин Горы". Как он называет дракона "истинным хозяином Горы" - мне кажется, здесь такая...горькая ирония...

И еще одна параллель с гномами - уже закольцовка с фильмом. Случайная? Или намеренная?:)

"ДРАКОН!!!(с)"

Как же меня пробирал в детстве этот его выход с последней стрелой на огромную огнедышащую тварь... Может, и хватило ему духу выстоять и победить именно потому, что он враз вспомнил, кто он есть. И это удесятерило его силы - чтобы "заплатить старый семейный долг".

http://hobbitdiscussion.wikispaces.c...e1280x1024.jpg

с

Лора 04.04.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от Нэцтах (Сообщение 956843)
Параллель с гномами.

там она много где:)
надо бы сесть и выписать в тетрадочку )

Dwarfy 04.04.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 956894)
там она много где:)
надо бы сесть и выписать в тетрадочку )

Ой, выпиши, пожалуйста, а?..:)
*Тащит красивую новую тетрадочку с лунными рунами на обложке*

Цитата:

Мне он представлялся не молодым человеком. Скептичен, недоверчив, независим, склонен жить своим умом, способен противостоять мнению большинства, обладает латентными лидерскими качествами - в критической ситуации очень быстро принимает на себя руководство обороной, обустройством лагеря (дальше заходить пока не хочу :)). Но несмотря на известность среди эсгаротцев, мне он видится этаким отщепенцем, одиночкой…

Мне очень нравится твоя характеристика – по-моему, ты очень точно ухватила основные его черты.
Но вот «одиночкой и отщепенцем» я бы его все-таки не назвала... В книге сказано, что у него есть друзья, - и он все-таки слишком популярен, известен всему городу. Пусть он был человеком довольно мрачным и суровым – но вряд ли нелюдимым.
Другое дело, что, возможно, с годами он становился все более скептичным и угрюмым – может быть, как раз потому, что задумывался о Дейле (ой, какие параллели полезли!:lol:). Может, и мелькали какие-то мысли о том, что жизнь проходит впустую. Эта горечь, когда он называет дракона «истинным хозяином Горы»…
Пока в Эреборе был дракон, о восстановлении Дейла даже и мечтать было нечего. Но, как только перед Бардом замаячила реальная возможность это сделать, он подумал об этом сразу же - хотя ситуация была кошмарная и хватало более неотложных забот. Он ведь понимал, что, помимо прочего, у него не было на это средств, поэтому никто бы за ним не пошел. Значит, все-таки задумывался об этом раньше - ведь он сразу же мысленно отметил, что теперь у него может появиться и то, и другое…

Цитата:

— Глупцы! — воскликнул Бард. — Нашли, на кого свалить! Да эти бедолаги наверняка сложили свои головы первыми! — И тут ему пришла мысль, заставившая призадуматься. Если гномы и вправду погибли, выходит, сокровища под Горой охранять некому. Если их добыть да набрать людей — над лежащим ныне в развалинах Долом вскоре вновь поплывет перезвон колоколов…
Бард отогнал наваждение и продолжил, обращаясь к градоправителю:
— Сейчас не время для перебранок и споров. У нас хватает других дел. Пока еще я должен тебе подчиняться — но однажды я вспомню твои слова и уйду на север со всеми, кто пожелает ко мне присоединиться.
Кстати, к предположению, что характер Барда мог ожесточаться с годами. Немного хронологии:
Дейл и Эребор были разрушен Смогом в 2770 г. Третьей эпохи. События «Хоббита» происходят в 2941 г. Бард был коронован в восстановленном Дейле в 2944 г. и правил до 2977 г., 33 года. То есть, на момент событий «Хоббита» он вполне мог быть человеком средних лет – лет 45, например. ПиДжей же собирается показывать нам молодого Барда «вокруг тридцатника».
Но ведь был же Бард когда-то моложе!:) Это все к вопросу о трактовке образа. Если ПиДжей «смягчит» его молодостью и Бард будет еще не таким скептичным и резким, а несколько более… легким, эмоциональным, непосредственным и еще не разучившимся улыбаться – да, полного соответствия книге уже не будет, но он для меня не перестанет быть Бардом, если в ключевые моменты будет вести себя правильно. Вот если ему припишут что-нибудь совсем ему несвойственное - какой-нибудь сомнительный авантюризм дурного толка, например, - вот тогда я буду злая и буду кусаться.:mad:

Его возвращение после победы - мой самый любимый эпизод. Он так это говорит...как будто просыпается.:)

Варианты канонического Барда.

http://tolkiengateway.net/w/images/t...lto_-_Bard.jpg

с

http://th04.deviantart.net/fs70/PRE/...es-d5setjj.jpg

с

http://th01.deviantart.net/fs50/PRE/...an-d2bsrqn.jpg

с

Разрушение, пожар и оборона Эсгарота.

http://th05.deviantart.net/fs70/PRE/...ls-d5hiflt.jpg

http://th00.deviantart.net/fs70/PRE/...ls-d5dnwwq.jpg

http://th03.deviantart.net/fs70/PRE/...ls-d5dr39q.jpg

с

HouseMouse 04.04.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 956971)

ООО! Мне первый нравится! Очень-очень! :cool:

Нэцтах 04.04.2013 20:46

Цитата:

Но вот «одиночкой и отщепенцем» я бы его все-таки не назвала... В книге сказано, что у него есть друзья, - и он все-таки слишком популярен, известен всему городу. Пусть он был человеком довольно мрачным и суровым – но вряд ли нелюдимым.

Я, скорее, о том, что Бард не ищет популярности, последователей. Он самодостаточен.
Хотя, могу и ошибаться. :)

Цитата:

ой, какие параллели полезли!
Ага.
Изгнание из разрушенного города. Утрата положения и состояния семьи (да и народа в целом). Необходимость пробиваться, устраивать жизнь на чужбине (не в гномьих масштабах, но всё же). Возможные думы (мечты?) о возрождении Дэйла. Мб, не всё это напрямую относится к Барду, но это его наследие.
Личные качества - независимость, упорство, стойкость, внутренняя сила, отвага, мужество, да и гордость. И Бард тоже человек действия. Напоминает. ;)
А потом ещё и разрушение Эсгарота, и ответственность за людей, лишённых дома (опять же, в широком смысле), и взваливание на себя долга (кто, если не я) вернуть утраченное.

Тем драматичнее будет пересечение этих параллелей.

Цитата:

Значит, все-таки задумывался об этом раньше - ведь он сразу же мысленно отметил, что теперь у него может появиться и то, и другое…
Цитата:

Его возвращение после победы - мой самый любимый эпизод. Он так это говорит...как будто просыпается.:)
Да, вот и я о том же. :)

Цитата:

Мне тоже очень нравится первый рисунок, довольно точно соответствует моему представлению.

Dwarfy 04.04.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 956729)
*пытаюсь смотреть на вещи оптимистично*
Мне нравится его колчан со стрелами.
такой ...основательный. :lol:

В луках и стрельбе из оных ничо не понимаю, сразу говорю.

Ну, хоть колчан, уже что-то для начала!:lol:

В луках я тоже не шарю, а про лук Барда помню только, что он был здоровенный и тисовый. Но, может, зайдет какой-нибудь знаток и расскажет, будет интересно.
Кстати, Люка правда научили стрелять.:)

Цитата:

Вы тренировали стрелковые навыки?

Да, я тренировался в течение трёх недель в Новой Зеландии с координатором трюков, учился владеть моим новым оружием. Я прошёл тренировки с мечами в «Мушкетёрах», а теперь и длинный лук для «Хоббита», в общем, это было интересное обучение. Существует много разных способов стрельбы из лука, мне пришлось обучиться нескольким, чтобы выглядеть правдоподобно.
с

Колчан хорошо видно.:)

http://24.media.tumblr.com/75719fc52...hpcco1_250.gif http://24.media.tumblr.com/37dcf1cf3...hpcco4_250.gif

Еще один канонический вариант.

http://24.media.tumblr.com/dbad29a67...pb7vo1_500.jpg

с

http://www.flixist.com/ul/199300-bardhead.jpg

http://25.media.tumblr.com/d4fbe44e8...b0m5o1_500.jpg

Ну, это уже Бард-Люк.:)

http://25.media.tumblr.com/3d9d44dc4...ebc7o1_500.png

с

Лора 04.04.2013 23:03

Цитата:

Первый и второй - классные.
Первый посимпатичнее, зато второй практически полностью укладывается в моё представление о Барде после чтения:)

Рисунок с лодкой и горящим Эсгаротом оч. понравился

Dwarfy 04.04.2013 23:40

Собрала и перетащила разговоры о Барде из дома мистера Двалина - титаниццкий труд:lol:)

Обсуждать начали после превью (поэтому все начинается моим восторженным визгом:swoon: – но из песни слова не выкинешь…:) потом вошло в нормальную колею). Я собрала те цитаты, где речь идет, в основном, о самом Барде, - чтобы, упаси боже, не соскользнуть раньше времени на новый виток обсуждения переговоров...:rolleyes: - а о Торине речь заходит только в связи с образом Барда или с какими-то новыми "открытиями", увиденными в превью. А у меня по ходу обсуждения еше и точка зрения менялась…"дважды"(с).:)

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 947952)
Бард классный!!! С каждой новой фоткой, с каждой новой фразой от Люка Эванса я все больше убеждаюсь, что он должен получиться потрясающий - как в книге... Достойный оппонент - ровня Торину и просто обалденный товарищ сам по себе. Я его уже люблю! (я его с книги люблю!)

Цитата:

Сообщение от Фэй (Сообщение 948202)
А я представляла Барда совсем другим, старше и более, что ли, колючим... поэтому мне очень интересно, каков будет Бард Люка Эванса в действии!

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 948243)
По книге я тоже, но мне почему-то кажется, что Бард Люка по духу (любимое выражение) будет правильным. Да, чуть больше, наверное, будет...горячности, эмоций и красок - из-за молодости. Но кремень, мне кажется, будет еще тот, еще покруче, чем в книге, - по той же причине...
И противостояние их с Торином, мне кажется, должно получиться невероятно впечатляющим! Они и так во многом схожи (Торин и Бард после нападения дракона на Эребор и Эсгарот соответственно) - а из-за изменения образа Барда в фильме (молодость) они могут стать похожи вдвойне...

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 948529)
Да, мои молитвы были услышаны, - я увидела Барда в действии.
Что ж, я никогда не сомневалась, что ПиДжей введет его в действие гораздо раньше, чем в книге, и это, безусловно, хорошо для более полного раскрытия образа, для закручивания сюжета...
Но вы представляете, дорогие товарищи, чем это теперь может обернуться?!
Ведь это значит, что на переговоры к Торину в третьей части придет не какой-то неизвестный тип («ну, дракона убил, хорошо, так у него и выхода другого не было»), да еще и вместе с королем эльфов («нэнавижу, аж кушать не могу!»). Что делает дальнейшее поведение Торина, по крайней мере, объяснимым. А придет человек, хорошо ему знакомый, который буквально вот сейчас, с очень дружелюбным видом, вытаскивает их из…обстоятельств. Как минимум, везет голодных, полуголых и замерзших туда, где накормят, оденут и дадут обогреться. Конечно, одного этого «плюсика в копилку» еще недостаточно, чтобы пририсовывать Барду нимб. Но, учитывая, что ПиДжей твердо намерен делать градоправителя Эсгарота мерсским мерзавцем, Бард, который и так сам по себе невозможно хорош, на его фоне будет смотреться еще более выигрышно.
В связи с этим, чтобы не повредить в дальнейшем образу самого Торина, у ПиДжея есть два пути. Торин с Бардом должны каким-то образом столкнуться еще до выступления гномов из Эсгарота к Одинокой Горе. Я не имею в виду, что Бард сделает что-нибудь недостойное – если он будет такой, как в книге, он просто не сможет. Но у Торина хотя бы должна появиться новая паранойя. Что-то вроде «я и близко не подойду к этому месту!» (с) (и к этим людям) – как в случае с Ривенделлом. Против Барда лично или, скорее, Эсгарота в целом (может быть, по вине градоправителя) и Барда, как его части. И ПиДжею придется как-то обосновать ее возникновение.
Если же ПиДжей пойдет более простым путем и заставит Барда тупо сделать что-нибудь «не комильфо», чтобы оправдать будущую неприязнь Торина таким вот образом, - это будет первое, за что я на него всерьез обижусь за все годы и фильмы!
Впрочем, я сейчас подумала, - может быть, для «пламенного гнева» Торина достаточно будет, если Бард при нем как-нибудь хорошо отзовется о Трандуиле. По свежим-то впечатлениям…

Цитата:

Сообщение от HouseMouse (Сообщение 948535)
Дварфи, я так думаю, ПиДжею можно и не мудрить ничего. Представь, приходит к тебе человек, которого ты считаешь если не другом, то по крайней мере союзником, и начинает, потрясая оружием, требовать часть золота. Торин по канону очень сильно был обозлен вооруженным присутствием. Я, в общем, тоже :J

Цитата:

Сообщение от Entwife (Сообщение 948537)
Главное, ты считал своим союзником, а он вдруг с новыми друзьями явился. Этого будет достаточно, имхо.

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 948709)
Да, но, с другой стороны, если у них уже сложились бы нормальные отношения, Барду вообще не нужно будет потрясать оружием. Собственно, он им поначалу и так не потрясал…

А вот здесь, пожалуй, согласна... Тогда по фильму возможен такой расклад. «Что нужно тебе, я понял – но вот зачем ты этого лося привел???» «На всякий случай». «Хорошо, но теперь уже все ясно, так что отошли его (ибо кушать от его вида не могу)». И вот на это Бард, пожалуй, может и не решиться. Почему? А вот опять же – «на всякий случай»…

Цитата:

Да, вот раньше приходилось бегать из треда в треда защищать Даина, а теперь, боюсь, как бы Барда не пришлось. Очень бы не хотелось, чтобы на него начали катить какие-нибудь бочки. Впрочем, катить будут все равно – слишком уж убойный у Торина majestic, ничто не выживает.:lol: Но, я надеюсь, что ПиДжей хотя бы не будет этому способствовать…
Я ведь в книге всегда воспринимала их, прежде всего, в паре. Именно их противостояние произвело на меня наибольшее впечатление, а вовсе не дуэль Торина с Трандуилом. Именно оно было для меня в книге чуть ли не наибольшей трагедией – как раз потому, что они оба хорошие и оба хороши. Я уже сто раз говорила о том, что Бард, выводящий людей из горящего Эсгарота и яростно взваливающий на себя ответственность за все и вся, очень похож на Торина сразу после нападения дракона на Эребор. И дополнительное мое горе – что Торин не сумел «узнать в нем себя» и подумать: а на что бы я сам готов был решиться тогда?
Мне еще над книгой в момент их стычки с летящей стрелой хотелось заткнуть уши, затопать ногами и заорать: «Прекратите это немедленно!» Я воображаю, что может быть в фильме… такое, что трудно будет удержаться, чтобы не повторить все это в кинотеатре. Я уже убедилась, что Ричард может все. Надеюсь и уже верю, что сможет и Люк.
Образу того же Даина уже отчасти слегка повредил Билли Конолли некоторыми дурацкими шутками и неуместными замечаниями. Люк пока ведет себя безупречно. Я лишь прошу не испортить в фильме то, что уже есть. Пусть прибавят сюжетных линий – но не бросают тень на Барда! Пусть уж обойдутся как-нибудь без этого… Тут и придумывать ничего не нужно – пусть просто позволят ему быть таким, как в книге. А с уже имеющейся небольшой поправкой (он моложе – значит, возможно, будет ярче, эмоциональнее и непосредственнее) – может получиться крышесносящий образ. Достойный, прежде всего, – Торина и их будущего дуэта.

Цитата:

Сообщение от Нэцтах (Сообщение 948577)
Почему Бард в Эсгароте убегает от кого-то... от людей бургомистра?
Вот в этом ролике, ближе к концу: http://vt.tumblr.com/tumblr_mk6pu30bxj1rghmdr.mp4#_=_

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 948665)
Я боюсь даже предположить, что это.
Но, если он убегает от людей мерсского градоправителя, то это, в любом случае, Барду в плюс. Градоправителя же перекосило, когда после разрушения Эсгарота люди захотели провозгласить Барда королем. Возможно, такую "тенденцию" перенесли на более раннее время - поэтому градоправитель боится конкуренции и преследует Барда. Раз уж ПиДжей вроде бы решил его делать совсем мерсским...

Цитата:

Сообщение от Нэцтах (Сообщение 948928)
Бард – оппозиционер? :) Вполне логично, он и в книге противопоставлен бургомистру. Мог узнать, например, про какие-нибудь тёмные делишки градоправителя. Интересно, он убегает до прибытия гномов или после их отплытия?

«Человек, хорошо ему знакомый» - вряд ли, имхо. Я пока не думаю, что в кадрах на плавсредстве заложен намёк на дружественные отношения, а тем более, на взаимную симпатию между Торином и Бардом. Скорее, Бард их просто подбросил до Эсгарота (а этого недостаточно, чтобы завоевать расположение Торина, который там уже сильно не в духе; благодарность – да, но не симпатию и доверие).
Не огребёт ли Бард за это потом: мол, кто гномов-то в город привёл?
И ещё, мне почему-то думается, что их истории будут разворачиваться параллельно: у гномов – своя, у Барда – своя. Возможно, преследования бургомистра как раз и войдут в эту самую историю. В итоге, Барду пришлось покинуть Эсгарот, но он мог заметить приближение Смога раньше, чем бестолковые люди в городе, вернуться, не смотря на опалу, поднять тревогу и, в конце концов, всех спасти. :rolleyes: Немножко слишком сладковато? Зато Бард – абсолютный герой. :)

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 949073)
Он даже может и не быть оппозиционером, как таковым. В книге ведь Бард не был особенно озабочен своим происхождением. Он, конечно, всегда помнил, к какому роду принадлежит, и доказал это в самый трудный момент, после разрушения Эсгарота, добровольно приняв весь груз ответственности на себя. Но, судя по всему, в историю своих предков и их способностей он глубоко не закапывался, - иначе не удивился бы, например, что понимает язык птиц. Жил себе, как живется. Но в критической ситуации, после нападения дракона, он был первым, о ком вспомнили люди и кого они захотели видеть своим королем. Заслужил, значит, - сам... И, ты, имхо, правильно говоришь, - градоправитель мог быть замешан в каких-то темных делишках, могли пойти разговоры - дескать, а зачем нам этот лихоимец, если все мы знаем честного, надежного человека и потомка древнего рода? Бард мог тут быть ни сном, ни духом, - во всяком случае, мог все это не инициировать и даже не поощрять. Но мерсский градоправитель (ведь он же у ПиДжея вроде как будет совсем мерсский) может побояться потерять свое теплое местечко и решит устранить угрозу заранее, избавившись от Барда… отсюда и сцена погони.
.... Да-да-да, все так и есть! Я как раз это и имела в виду: здесь их первая встреча, и пока со стороны Торина - только благодарность за услугу (тоже не самое плохое чувство, кстати, - уже приязнь), - но, может, их общение как-то продолжится уже после прибытия гномов в Эсгарот? Заодно Торин может узнать, что Бард – потомок рода Гириона, то есть, ровня и собрат по несчастью (ну, не сам, семья его – но тем не менее…).

Цитата:

Сообщение от Entwife (Сообщение 948727)
Но что можно прямо сейчас сказать, так ПиДжей Барда в книге тоже разглядел "между строк" более точно. Он вроде описан, как взрослый угрюмый мужчина, а его поступки по книге больше соответствуют именно такому образу, как в фильме. ИМХО.

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 948762)
Entwife, вот плюс мильон по поводу Барда!!! В книге Бард изначально описан, как человек более взрослый, угрюмый и «колючий» (с) Фэй. Да, он поначалу ведет себя вполне уравновешенно и вроде бы разумно, твердо и спокойно излагает свою позицию… Но когда Торин резко и не очень адекватно (стрела!! и что бы за этим ни стояло!!) начинает возражать и фактически бросает ему вызов, Бард уже тоже не только пытается «решить свою задачу» (хотя решать ее так и так надо, деваться-то все равно некуда), но и довольно бурно «идет на принцип», становится на дыбы - «Ах, ты так!!! Ну и сиди тогда там хоть до посинения и ешь свое золото!» И сам уже тоже готов до упора там сидеть… Прорывается нечто слишком эмоциональное и пылкое, не вполне соответствующее описанию в книге… А уж молодой Бард ПиДжея и Люка, да еще, как выясняется, мирно пообщавшийся с Торином раньше - жду не дождусь, как именно ПиДжей это покажет!!! Какое впечатление у них сложится друг о друге?... - точно воспримет стрелу Торина, как пощечину и плевок в лицо.
Ребята, осенью еще пободаемся на тему переговоров в книге, я случайно, не хотела завернуть на новый виток, - сейчас-то я мучительно пытаюсь представить их себе именно в фильме, именно с учетом всех новых обстоятельств в изложении ПиДжея, и озадачиваюсь все больше и больше…

Цитата:

Сообщение от Фэй (Сообщение 949179)
А у меня как раз все эмоции Барда соответствуют заявленному образу. Я думаю, в книге "эмоциональное и пылкое" прорывается в нем, потому что Торин его здорово задел. Для Барда ведь тоже, как и для Торина, замаячила надежда на возвращение своему роду дома. Торину, чтобы вернуть дом, нужно было убить дракона, Барду, чтобы отстроить Дейл и уйти от бургомистра, который явно ему не нравится, нужны деньги. И, раз он проделал за Торина его "путь" возвращения дома, он считает нормальным потребовать у Торина помощи в прохождении своего пути и помощи народу, который отчасти считает своим. Более того, для него это так важно, что он готов поступиться своей гордостью. Толкиен пишет, что сначала угрюмый, жесткий Бард говорит гордым тоном, а потом чуть ли не просит у Торина милосердия к слабым, себя к этим слабым относя. Думаю, этим он и так проявил все смирение, на какое был способен, и когда этот жест был столь резко отвергнут, исполнился гневом к Торину - и за сам отказ, и за то, что он, Бард, своей гордостью поступился, а Торин - не смог.

Цитата:

Сообщение от Mrs.Underhill (Сообщение 949194)
Согласна!
У меня пока то, что мы узнали о Барде, вызывает осторожность и оторопь, как и с Даином.

Бард для меня именно что вот такой угрюмый, правильный товарищ с гиперответственностью, такое зеркало Торина. И выходит он из себя, когда его народ обижают, совершенно верно. Тот же ториновский сценарий. И в нем сразу сидит эта черта - мой народ, я наследник Гириона, значит мне за народ отвечать.
Он ведь не только убил дракона - он организовал оборону города, потом спасательные работы, потом переговоры с Трандуилом и бургомистром, то есть практически сразу взвалил на себя это бремя ответственность за свой народ.

Озорно-хулиганистый Робин Гуд, то ли хороший, то ли плохой, у меня совершенно с этим не вяжется. Что дракона такой с дури подстрелит - пожалуйста, а вот что с ходу впряжется в лямку и станет лидером - хмм.

Но надо посмотреть, как это будет сделано. Может и правда, Бард будет противостоять бургомистру, быть в этакой фронде, и иметь свою политическую агенду, так сказать. Быть более серьезным, короче, чем мы предполагаем по этим кадрам. Возможно, таким его увидят Торин и Ко поначалу, они ведь сразу попадут под крыло бургомистра и он им будет вешать лапшу на уши со своей колокольни, в том числе про Барда.

В общем, настораживает меня этот Бард, но может все и нормально обернется.

Цитата:

Сообщение от Фэй (Сообщение 949231)
Согласна! И гордыня-то одолевает не одного Торина: попытавшись проявить смирение и получив резкий отказ, Бард тоже впадает в спесь, готов сидеть у горы до посинения, обзывается на Торина за глаза (что совсем не похоже на показанный сначала образ угрюмого, но честного человека) и даже план Бильбо воспринимает не сразу. Так что каждый проходит свое испытание драконом.

Dwarfy 04.04.2013 23:42

Вторая часть Мерлезонского балета...

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 949220)
Вот!!! Потому я и не люблю, когда его упрекают в том, что он якобы сделал недостаточное количество реверансов. По-моему, он вполне заслуживал того, чтобы сделанное им оценили по достоинству, и увидели, в каком положении он находится. Был ли в том состоянии на это способен Торин (а он, увы, не был...) -это уже, как говорится, проблемы не Барда, а Торина...

Бард вообще поразил меня тем, что в такой катастрофический момент у него как будто второе дыхание открылось, он словно проснулся. "Я потомок Гириона или где?":) А как он сказал градоправителю: "Сейчас не время для перебранок и споров. У нас хватает других дел. Пока еще я должен тебе подчиняться —но однажды я вспомню твои слова и уйду на север со всеми, кто пожелает ко мне присоединиться." То есть, он не только готов сейчас устраивать судьбу эсгаротцев, но и смотрит в будущее, уже видит себя королем Дейла, наконец-то вернувшим дом своих предков.

Если выражаться точнее, у ПиДжея с молодым Бардом может получиться (это только мое предположение и один из возможных вариантов) образ, в чем-то "зеркальный" книге, - но все равно точный и не менее прекрасный. Взрослый Бард изначально готов на компромисс, понимание и уважительное отношение - ты сама описала, как он ведет разговор. Он сразу выдает 100% своего смирения и получает в ответ ториновский "неадекват"...

Молодому Барду "проявлять чюткость" будет некогда. Для него, в силу молодости, все будет казаться таким очевидным - он же убил дракона!! у него же тут люди без крова!! у него свой дом предков в запустении, в конце концов!! Но, раз надо, он...возьмет себя в руки, наступит себе на горло и с усилием поведет сдержанный разговор (тот, который взрослый Бард вел, хотя и явно без удовольствия, но все-таки понимая, что к собеседнику тоже нужно проявить уважение). В момент ториновского "неадеквата" он взорвется в духе - "Я и так взял на себя труд объяснять тебе то, что и без всяких объяснений очевидно - а ты!!!! Да пошел ты!" и т.д.
Торин, как говорится, все смог потом, когда вышел из крепости на битву. Но... *Шепотом* В момент переговоров мое уважение и одобрение - на стороне Барда. Как раз за эту его победу над собой. Никак иначе идти на поводу у Торина он, имхо, позволить себе не мог. Ему тоже было страшно. У него тоже слишком многое было поставлено на карту...
Но это уже опять про книгу. А меня сейчас больше интересует, что получится в фильме...:hmm:

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 949232)
Я пока не боюсь.:) Для меня все это пока вполне укладывается в рамки этой самой "поправки на молодость". Может, будет больше эмоциональности, непосредственности, порывистости - но суть его останется та же, ей молодость не помеха. Может, уберут его легкий сарказм и вечную привычку во всем видеть худшее, за которую он был прозван "ходячим несчастьем":) - но так это не главная его черта... Мне почему-то кажется, что в фильме мы увидим верный, но более...легкий образ, похожий на сына или младшего брата книжного Барда.:) Как если бы место Торина занял Фили...
…. Я тоже Торину именно что сочувствовала, понимая, как ему трудно, и что никак иначе он, наверное, и не может. Я все готова была сама за него объяснить:) - но прав в начале переговоров для меня был Бард. Я их обоих люблю. Я их воспринимала, в первую очередь, в "тандеме" и не становилась ни на чью сторону. Но отношение к ним было очень разное - примерно, как к больному и здоровому человеку. Бард, конечно, потом тоже чудить начал, но это он уже в ответ...

Цитата:

Сообщение от Фэй (Сообщение 949244)
А почему мы говорим о возрасте Барда, более или менее зрелом, хотя в книге нигде прямо не сказано, сколько ему? Угрюмым и рубящим правду-матку может быть и молодой человек. А Бард Люка Эванса хотя бы внешне - не зеленый юноша, думаю, лет тридцать-тридцать пять ему есть.

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 949253)
Знаешь, это без прямой привязки к возрасту, это, скорее, впечатление от увиденных пока "обрывочков" образа Барда от Люка Эванса. Мне видится чуть больше какой-то внешней легкости, что ли, которая почему-то связывается у меня в голове с непосредственностью молодости...:hmm: Хотя и Бард Люка - тоже не юноша уже. Но книжный Бард и внешне, и в обхождении всегда весьма сдержан и суров. Хотя мне почему-то всегда казалось, что и он достаточно молод - никак не больше..сорока, скажем.

Цитата:

Сообщение от Фэй (Сообщение 949256)
Когда первый раз читала книгу, представляла себе Барда этаким Иваном Царевичем - юным-юным! (Но мне было десять лет, возраст в тридцать-сорок казался прямой дорогой ползком к кладбишшу :))
А во взрослом возрасте уже увидела его еще не старым, но уже и не юным мужчиной. Он потом же еще почти шестьдесят лет правил - а жили люди Дейла не больше века, чай, не дунаданы же.

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 949271)
Я думаю, так оно и есть, и в книге, и...Люку Эвансу:) - тридцать-тридцать пять где-то. Мне просто кажется почему-то, что в фильме его нарисуют внешне чуть другим, чуть более легким, чем в книге...точнее не могу пока.:) Уже неплохо говорят - "робингудистым".:) Но, имхо, это не то, чего опасается миссис Андерхилл, - "не то плохой, не то хороший". Мне кажется, правильный он будет - и стержень в нем будет, и лидерство он потянет. Только будет при этом выглядеть не так... сурово.:)

Цитата:

Сообщение от Фэй (Сообщение 955052)
Про Барда я тут уже писала - что в детстве, читая "Хоббита" впервые, представляла его совсем юношей. А уже потом "угрюмость" Барда стала ассоциироваться с примерно таким типом внешности, как на картинке. Но на Люка Эванса я возлагаю большие надежды: в нем больше живости, какой-то даже мягкости, чем в Барде, которого я рисовала себе (тот состоял из одних жестких, резких и сухих линий). Если из него не сделают, как многие у нас опасаются, Робина Гуда, очень, очень интересно может получиться.

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 955054)
Если честно, я тут не совсем понимаю - точнее, совсем не понимаю:) - чего именно опасаются...:hmm: Он у меня и так в каком-то смысле ассоциировался с Робин Гудом - еще до того, как ПиДжей это сказал (очень смеялась, когда услышала).

Цитата:

Сообщение от Фэй (Сообщение 955056)
Имхо, книжный Бард как раз не менее упрямый и гордый, чем Торин, и в конфликте во время сидения у Горы и под Горой упрямство находит на упрямство, а гордыня - на гордыню. Бард делает шаг в сторону Торина, Торин не проявляет понимания, Бардова уязвленная гордость развивается до восьмидесятого уровня и бетонируется упрямством. А у Торина там все бетонировалось десятилетиями изгнания и давно поставленной цели, и нужно что-то сильнее, чем речь Барда о сострадании, чтоб сдвинуть его с этого постамента (и Бильбо своим поступком, имхо, не только приводит его в ярость, но и именно что выбивает из привычной колеи и помогает посмотреть на ситуацию не только с той позиции, с какой Торин привык смотреть).
Может, я не права, но для меня именно это противостояние характеров, наследий и гордынь - очень важный момент в книге. А, чтобы его показать, Бард должен быть под стать Торину. Бард-Робин Гуд - это будет уже не то, потому что Робина Гуда определяет большааая доля авантюризма, а в Барде книжном этого нет от слова "совсем", он такой... во всем основательный.
Хотя после того, каких гномов для нас сотворили фактически из ничего, я стала куда больше верить ПиДжею и его задумкам. Так что посмотрим!

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 955057)
Полностью ППКС всему, что ты сказала о их противостоянии, я именно так его вижу.:)
Вот здесь не понимаю...:hmm: По-моему, никуда Торин так и не посмотрел.:)
Согласна, но это совсем не та "часть Робин Гуда", которую я в нем вижу!:)
Момент, когда он меня покорил, - это появление его перед горожанами после победы над драконом (и я очень надеюсь, что в фильме этот момент покажут хорошо!) – насквозь промокшего, вроде не раненного, но уж наверняка еле стоящего на ногах - когда испуганные обездоленные люди, ищущие защиты, причитают: "Горе нам, что он погиб, мы провозгласили бы его своим королем!" И вот тогда он появляется со своим "Я Бард из рода Гириона! Я убил дракона!" Вот он когда об этом заявил – когда Эсгарот уничтожен огнем, (а Дейл вообще давно лежит в руинах) и нужно как-то позаботиться о людях, которые верят в него, - и его не ждут пока никакие плюшки, а только огромный груз ответственности и гора проблем, которые пока вообще непонятно, как решать. Добровольно взвалить на себя все это в такой момент – это, знаете ли…"штука посильнее Фауста Гете"(с). Мог и отговориться – а че я? я всего лишь начальник стражи - мало ли, из какой я семьи, все вопросы к градоправителю. Нет, ни черта не боится, лезет на эти галеры. И не отступает потом, добиваясь своего, чтобы не подвести поверивших в него людей. Так как я могу его за что-то упрекать на переговорах??
Так этого мало! Он там же, на пепелище, сразу заговаривает с градоправителем еще и о своем замысле восстановления Дейла! Как второе дыхание у парня открылось, как новая жизнь началась…
И он у меня в голове давным-давно связан с "Балладой о вольных стрелках" Высоцкого. И лук здесь вовсе ни при чем.:) У него могло быть какое угодно оружие. Звучание мне нравится, подходит ему, а по тексту совпадений мало, все-таки песня о Робин Гуде писалась, разве что пропеть себе под нос "первый в мире лучник, славный парень":) – но есть одна строчка, которая бьет прямо в цель. "Здесь того, кто все теряет, защитят и сберегут". Вот это прямо о нем – о том, что он сделал.

Баллада о вольных стрелках Владимир Высоцкий listen or download mp3 for free on Prostopleer

Цитата:

Сообщение от TheHutt (Сообщение 955131)
У меня ощущение, для Барда нужен собственный фанклуб...

Цитата:

Сообщение от Фэй (Сообщение 955626)
Примирился же он (Торин) с Бильбо. Значит, что-то да пересмотрел.

Мне нравится, как просто, буднично он (Бард) на себя это берет, не тратясь на слова. Такое ощущение, что в нравящейся тебе реплике, когда он восклицает о себе в третьем лице, вспоминает свое наследние, называет себя победителем дракона, он выразил все, что хотел выразить - а дальше спокойно пошел делать дело.

Я тут уже писала, что для него это правда надежда, и надежда такой силы, что он Торина смиренно просит о помощи даже после довольно резкого отказа. Он, может, первый раз в жизни позволяет себе о чем-то мечтать (ведь по всему видно, что он явно человек не слова, а дела, да и угрюм, смотрит на вещи критично).

Почему еще мне не очень нравится ассоциация Бард-Робин Гуд - потому что Робин Гуд для меня немножко позер (хотя один из любимейших персонажей на все времена!). А Бард... Бард такой неброский герой, который что-то делает, пока остальные говорят, мало чему верит, не пытается привлекать к себе внимание или нравиться людям. Но - все равно ведь нравится!

А баллада прекрасная.

Dwarfy 05.04.2013 02:51

Разбавлю многабукаф прекрасным.:)

http://members.xoom.it/ArdaNet/galle...rrow_large.jpg

с

http://lotrfandom.files.wordpress.co...nslaketown.jpg

http://lotrfandom.files.wordpress.co...ysesgaroth.jpg

http://3.bp.blogspot.com/_cJA9pRqLZo...600/innate.jpg

с

Лора 05.04.2013 10:25

ка-ак мне нравится стиль на первой :)

Dwarfy 05.04.2013 15:47

Еще прекрасное.:)
Интересно, что у разных художников Бард получается разного возраста. У всех собственные представления не только по поводу образа в целом, но и насчет возраста тоже.
с

http://tolkiengateway.net/w/images/5...the_Bowman.jpg

Бард и армия Эсгарота.

http://tolkiengateway.net/w/images/0...f_Laketown.gif

Эта вещь называется "Злоупотребление гостеприимством".:)

http://tolkiengateway.net/w/images/t...ospitality.jpg

http://tolkiengateway.net/w/images/d...lack_Arrow.jpg

http://tolkiengateway.net/w/images/t...Arkenstone.jpg

http://tolkiengateway.net/w/images/t...Arkenstone.jpg

Dwarfy 05.04.2013 21:06

Еще видео со съемок.

http://25.media.tumblr.com/4448e4cb6...p7xuo2_250.gif

http://25.media.tumblr.com/ea30d0c38...z5kho1_250.gif

http://25.media.tumblr.com/7affbc1fa...p7xuo4_250.gif http://25.media.tumblr.com/59eb3287e...p7xuo6_250.gif http://25.media.tumblr.com/51991136e...p7xuo7_250.gif http://25.media.tumblr.com/72fb45872...p7xuo8_250.gif http://24.media.tumblr.com/4f8e2f0cb...u85oo1_250.gif http://25.media.tumblr.com/19d137430...u85oo4_250.gif

http://24.media.tumblr.com/e7478a84a...ao2_r1_250.gif http://25.media.tumblr.com/d447fa0c8...ao3_r1_250.gif

У Люка Эванса потрясающий голос.:swoon:
У Торина и гномов песня есть – если песня будет и у Барда, поклонюсь ПиДжею в ножки.:)

One Song Glory from Rent London Production 2007-2008 - YouTube

Фото из знаменитой «милитари-серии» Дина О’Гормана.
Переодел, понимаешь, товарищей в форму, копотью измазал...:)

http://media-cache-ec2.pinterest.com...01cb021d11.jpg

Нашла абсолютно зажигательный клип, улыбнувший меня до ушей.:)
Там отличная подборка хороших фото Люка (так что не придется загромождать ими посты:rolleyes:) и немного видео.
«Позвольте представиться – Люк Эванс!»:)
В очередной раз тихо возблагодарила ПиДжея…

Luke Evans || Take control on me just for the night. - YouTube

Хотя Люк присоединился к съемочной группе позже остальных, он очень быстро влился в теплую компанию.:)

http://28.media.tumblr.com/tumblr_ly...pskho1_500.jpg

Лора 05.04.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 957669)
Фото из знаменитой «милитари-серии» Дина О’Гормана.
Переодел, понимаешь, товарищей в форму, копотью измазал...:)

Это единственное на сей момент фото Эванса, на которой он мне нравится :lol:
А поет он в самом деле классно :)
Куда лучше, чем ОГорман :lol:

арве 05.04.2013 22:23

Мне еще очень нравится его обращение к стреле - почти заклинание. Сколько здесь и достоинства, и твердой уверенности, и обращения к Стреле, как к чему-то живому, класс...
Переводы Рахмановой:
— Стрела моя! — сказал воин. — Черная стрела! Я берег тебя до последней минуты. Ты никогда еще меня не подводила, всегда я находил тебя и забирал обратно. Я получил тебя от отца, а он — от своих предков. Если ты в самом деле вышла из кузницы истинного короля Под Горой, то лети теперь вперед и бей метко!
и Каменкович/Степанова:
– Лети, стрела! – воскликнул Бард. – Лети, моя черная стрела! Я приберег тебя напоследок. Никогда ты не подводила меня, и всякий раз мне удавалось тебя подобрать. Я получил тебя от своего отца, а он – от своего. Если и впрямь вышла ты из кузни истинного Короля-Под-Горой, лети и поспешай!

Dwarfy 06.04.2013 01:00

Цитата:

Сообщение от арве (Сообщение 957771)
Мне еще очень нравится его обращение к стреле - почти заклинание. Сколько здесь и достоинства, и твердой уверенности, и обращения к Стреле, как к чему-то живому, класс...

Хотя такое определение вряд ли подходит для персонажа книги - я всегда "слушаю Барда, раскрыв рот.":) Думаешь – боже мой, ну откуда в тебе все это?!... Ты ведь не был наследным принцем, сыном и внуком королей (как некоторые), не воспитывался у владыки эльфов (как некоторые другие)…:)
Люк, я в тебя верю, сделай так, пожалуйста!!!

Цитата:

“Arrow!” said the bowman. “Black arrow! I have saved you to the last. You have never failed me and always I have recovered you. I had you from my father and he from of old. If ever you came from the forges of the true king under the Mountain, go now and speed well!”
У Каменкович/Степанова ближе к тексту - они только дважды прибавили "Лети" там, где Бард этого не говорит. И, например, их "Я приберег тебя напоследок" мне кажется точнее, чем "Я берег тебя до последней минуты." Но у них как-то менее выразительно получилось, по-моему… А Рахманова от себя придумала "бей метко." И еще – я понимаю, что несколько "былинный" стиль повествования предполагает такую речь, как у нее, но если бы Бард сказал все, что написала Рахманова, он бы даже не успел выстрелить – дракон подлетел бы раньше.:) Ну, и в жизни люди в критический момент вряд ли так говорят…

И перевод Королева еще.
Цитата:

— Стрела! — воскликнул лучник. — Черная стрела! Я сохранил тебя напоследок! Ты никогда меня не подводила! Ты досталась мне от отца, а ему — от наших предков. Коль тебя и вправду выковали в кузнях Горного короля — порази лиходея, не промахнись!
По-моему, наиболее живо, естественно и выразительно, короткие рубленые фразы, как в оригинале, - так человек вполне может сказать вслух, воодушевляя сам себя. Но есть две вольности. Он выкинул вторую половину фразы – о том, что Барду всегда удавалось вернуть себе стрелу. Хотя, с другой стороны, если стрела Барда никогда не подводила и при этом она до сих пор при нем, то и так очевидно, что ему всегда удавалось ее найти.:) И еще Королев от себя придумал "порази лиходея, не промахнись!" – но мне почему-то это слух не режет, кажется вполне уместным…

арве 06.04.2013 10:40

А еще мне, почему-то, нравится, что стрела именно черная

Dwarfy 06.04.2013 15:47

О том, что могут натворить переводчики.:mad:
Каждый раз в таких случаях поражает масштаб бедствия.:)

Вот, например, полет фантазии г-жи В.А.Маториной сделал Барда колдуном и чернокнижником!!!...:shoked:
"Слушай, ну за что? Ничего не сделал, только вошел!" (с) House Mouse + "Кавказская пленница".:lol:

Не верите? А вот, пожалуйста...

Цитата:

“You are always foreboding gloomy things!” said the others. “Anything from floods to poisoned fish. Think of something cheerful!”
.....
But there was still a company of archers that held their ground among the burning houses. Their captain was Bard, grim-voiced and grim-faced, whose friends had accused him of prophesying floods and poisoned fish, though they knew his worth and courage.
Начну с хорошего - как надо.:) Перевод Королева:

Цитата:

— Вечно ты каркаешь! — упрекнули его. — То наводнение у тебя, то рыба отравленная! Придумай что-нибудь новенькое!
.....
Но несколько лучников еще продолжали стрелять. Среди них был и Бард, мрачный, суровый человек; друзья прозвали его «ходячим несчастьем» — за то, что он постоянно предрекал всякие беды: то наводнения, то еще что-нибудь. Впрочем, все знали, что Бард умен и храбр.
Написано довольно свободно (особенно мне не нравится, что он опустил упоминание о том, что Бард был капитаном лучников) и далековато от текста, но по сути все абсолютно точно. А так как я последователь заветов Норы Галь (Нора Галь. Слово живое и мертвое: от "Маленького принца" до "Корабля дураков"), то меня такой вариант более, чем устраивает.

"Придумай что-нибудь новенькое!"
В оригинале "Think of something cheerful!"
Буквально – "Подумай о чем-нибудь приятном!"

Дружеское подтрунивание такое, вроде - "Бард, ну, хватит уже, вечно у тебя нехорошие предчувствия! Подумай для разнообразия , что все хорошо, расслабься и прекращай портить нам народные торжества по поводу возвращения Короля-Под-Горой.":)

То есть, у Королева слова другие – но по смыслу все абсолютно верно. А то, что подтрунивание именно дружеское, вот тому доказательство:
"whose friends had accused him of prophesying floods and poisoned fish."

Цитата:

друзья прозвали его «ходячим несчастьем» — за то, что он постоянно предрекал всякие беды: то наводнения, то еще что-нибудь.
Правда, в оригинале had accused, "обвинили" – то есть, отсылка к только что произошедшему событию: отповеди друзей Барда на только что сделанное им замечание о драконе. Но, с другой стороны, - они ведь тогда как раз ему и сказали: "You are always foreboding gloomy things!""Тебе вечно что-то плохое мерещится, у тебя всегда дурные предчувствия".

То есть, смысл полностью сохранен – просто предложения скомпонованы иначе. Не имею возражений.

А теперь перевод Маториной.:shoked:

Цитата:

— Ты всегда ждешь беды! — сказали его собеседники.— То наводнение пророчишь, то ядовитая рыба тебе мерещится. Хоть раз подумай о чем-нибудь веселом!
И здесь как раз все нормально! Как говорится, беды ничто не предвещало...:lol:

А вот дальше...:mad:

Цитата:

Но последний отряд лучников еще держался. Им командовал Бард, суровый воин с угрюмым лицом. До сих пор его не любили в городе, и даже друзья подозревали его в колдовстве (например, он первым сообщал о наводнении, а народ считал его причастным к бедствию), хотя знали, что он силен и храбр.
Фигассе!:shoked: То есть, тут можно даже ничего не комментировать, а только поразиться бурной фантазии переводчика. Вот откуда это все???:mad: "Друзья подозревали его в колдовстве" – прокатит, как дурной и неверный перевод "had accused him of prophesying." Но откуда она взяла, например, "до сих пор его не любили в городе"??! И уж, конечно, "например, он первым сообщал о наводнении, а НАРОД СЧИТАЛ ЕГО ПРИЧАСТНЫМ К БЕДСТВИЮ"??!!

Часовню тоже он развалил?...:nono:
Не иначе, как тут не обошлось без старого Тоби…:J

HouseMouse 06.04.2013 15:59

Цитата:

Сообщение от Dwarfy (Сообщение 958068)
Часовню тоже он развалил?...:nono:

Не, часовню - Дубощиты, это у них семейное :lol:

Переводчики иногда вкладывают слишком много своей буйной фантазии куда не надо. Им бы свои книжки писать.

Dwarfy 06.04.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от HouseMouse (Сообщение 958072)
Переводчики иногда вкладывают слишком много своей буйной фантазии куда не надо. Им бы свои книжки писать.

Ага...направить в мирное русло, ткскзать...
А нельзя было секунду подумать, прежде, чем такое писать?... Вот так бы и стали жители Эсгарота просить, чтобы их королем стал колдун!
Не могу не поглумиться - Бард-Ангмарец...мамо!:shoked:

Успокою нервы картинками.:)
Этой художнице очень нравится Люк, у нее много именно его портретов, и в реале, и в разных ролях. Так что и Барда она рисует в "воплощении" Люка. Но мне больше всего почему-то понравился как раз тот портрет, где Бард похож на Люка меньше всего.:) - первый.

http://threenorenmuses.files.wordpre...pg?w=500&h=608

с

http://threenorenmuses.files.wordpre...pg?w=500&h=576

http://threenorenmuses.files.wordpre...pg?w=500&h=682

арве 06.04.2013 17:27

Раз пошла такая пьянка...:) Вот еще 2 перевода означенных отрывков.
Рахманова.
— Вечно ты предсказываешь плохое, — возмутились соседи. — То наводнение, то мор на рыбу! Хоть бы раз придумал что-нибудь повеселее!...
Но среди горящих руин засела группа лучников. Капитаном их был Бэрд, тот самый воин с угрюмым голосом и угрюмым лицом, которого приятели обвиняли в том, что он вечно предсказывает наводнения и мор на рыбу. Но при этом они прекрасно знали, что он человек отважный и достойный. Он был дальним потомком Гириона, властителя Дейла, чьи жена и сын спаслись когда-то из руин Дейла по реке Быстротечной. Сейчас он стрелял из большого тисового лука до тех пор, пока не расстрелял все стрелы, кроме одной. К нему уже подбиралось пламя пожара. Товарищи оставили его одного.
Каменкович/Степанов
– Что ты все время каркаешь! – оборвали его. – То у него наводнение, то рыба в озере всплыла кверху брюхом! Придумал бы что-нибудь повеселее!...
И все-таки небольшой отряд лучников, занявший оборону среди горящих домов, все еще продолжал сопротивление[*]. Отрядом командовал Бард, тот самый хмурый человек, которого горожане бранили за то, что он предсказывал наводнение и рыбий мор, хотя и признавали за ним исключительное достоинство и отвагу. Бард был дальним потомком владыки Дейла, Гириона, жене и детям которого много веков назад удалось спастись из-под развалин древней столицы и спуститься вниз по реке Бегучей. Бард стрелял из большого тисового лука, покуда у него не осталась одна-единственная стрела. Он наложил ее и натянул тетиву в последний раз.

Лора 06.04.2013 18:09

так таки "много веков назад"? :lol:
хорошо хоть не в первую эпоху:rolleyes:
нет, ну почему они так делают, а?:hmm:
Бард-чародей порадовал, да.
глядишь, на таком фоне и пиджейский Робин Гуд понравится :lol:

Dwarfy 06.04.2013 22:03

арве, спасибо за цитаты!:kiss: да, ты еще кусочек захватила…
Цитата:

He was a descendant in long line of Girion, Lord of Dale, whose wife and child had escaped down the Running River from the ruin long ago. Now he shot with a great yew bow, till all his arrows but one were spent. The flames were near him. His companions were leaving him. He bent his bow for the last time.
По-моему, у Рахмановой здесь все точно и красиво.:) Только все-таки, товарищи не "оставили его одного", а "товарищи один за другим покидали Барда" (с) Королев… так, мне кажется, точнее. Остальные начали отступать – но не он!:cool:

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 958140)
так таки "много веков назад"? :lol:
хорошо хоть не в первую эпоху:rolleyes:

ОМГ!:shoked: *Выпила валерьянки*
Еще и это… Каменкович/Степанов тоже подвели.:lol:
А у Маториной еще перл - "хотя знали, что он силен и храбр". Ваще-то "man of worth" – это "достойный, заслуживающий уважения человек". К силе это никакого отношения не имеет…:rolleyes:

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 957723)
Это единственное на сей момент фото Эванса, на которой он мне нравится :lol:

Может быть, потому, что, если бы не стрижка и форма, Люк здесь уже выглядит примерно, как Бард после пожара Эсгарота – усталый и перепачканный сажей?:)

Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +4.