Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Страх как основной мотив отказа от кольца (у Джексона) (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=5819)

Drew 11.07.2013 12:21

Страх как основной мотив отказа от кольца (у Джексона)

удалено автором

фадейка 11.07.2013 12:24

Есть тема "Кольца и Кольценосцы"
Очень интересно, и хотелось-бы , конечно, "послушать" сравнение с Толкиным.:)

Ezh 11.07.2013 13:39

Какой-то немного ницшеанский взгляд на происходящее. Но можно сказать и так. И у Толкина так же. Кольцо - это не тот случай, когда безумству храбрых поем мы славу.

Hellga 11.07.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от фадейка (Сообщение 1042911)
Есть тема "Кольца и Кольценосцы"
Очень интересно, и хотелось-бы , конечно, "послушать" сравнение с Толкиным.:)

:nono: Та тема по книге, а эта по фильму. Лучше не смешивать, а то получится винегрет, где не понятно, какой пост на чем основан.

А страх как мотив... эту мысль я никогда не думала, но подумаю.

Tasha 11.07.2013 17:27

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1042999)
Как минимум искушение Галадриэль у Толкина сильно отличается, на мой взгляд. Там она попадается неосознанно и внутренних монстров не выпускает, сама себя не пугается. И фактически отшучивается, что, мол, да, попалась, нехорошо. Страх собственного потаенного зла у толкиновской Галадриэли отсутствует. Имхастое имхо (в подпись это, что ли поставить на всякий случай...)

Именно. У неё присутствует только страх перед будущим, - тем, что с ней станет после "наведения порядка".

TheHutt 11.07.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1042906)
P.S. Про Сэма, Фарамира, Боромира и т.д. нужно размышлять отдельно, т.к. им Фродо кольцо не предлагал, они его либо трогали случайно, либо брали самовольно.

У ПиДжея ни Фарамир, ни Боромир не касались рукой непосредственно Кольца. :)

Ezh 11.07.2013 22:54

А что указывает в фильме на то, что Галадриэль в фильме Галадриэль "проверила" способности кольца? Соответствующий монолог взят по большей части из книги, а эффекты соответствуют описанию от лица Фродо.

Ezh 12.07.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1043811)
Я даже не подозревал, что мне удалось написать стартовое сообщение на неведомом наречии запретными письменами...

Удалось, удалось.:) Вот про что вопрос:
Цитата:

... Галадриэль признала, только посмотрев (не предполагая, а реально проверив) во что она может превратиться.
Почему то, что происходит с Галадриэлью, - это реальная проверка, а не откровения на тему кольца с Фродо? Для себя она что-то проверяет или, уже приняв решение, объясняет его Фродо? Правильно я понимаю, что план с ошарашенной Галадриэлью задает интерпретацию, что таки решение принято здесь и сейчас?

Tasha 12.07.2013 20:26

Пересмотрела сцену. Взять Кейт Бланшетт на роль Галадриэль было самым лучшим кастинговым решением, принятым ПиДжеем в процессе экранизации Толкиновских произведений. (Вот Павел не даст соврать, да). После первого просмотра БК я даже не могла однозначно ответить на вопрос, кто меня там больше напугал: она или Ангмарец (потому что про Саурона уже заранее всё было как-бы ясно). :D

Drew, я тоже заметила, как спускаясь по лестнице Галадриэль на секунду оборачивается, убеждаясь, что Фродо следует за ней. И вид после испытания у неё был не просто испуганный, но растерянный и удивлённый. Она как-будто неооценивала силы воздействия Единого.

Hellga 12.07.2013 20:43

Пока умные мысли все направлены в другую сторону, но я скажу только что мне понравилась термоядерная Галадриэль. Потому что мне не сильно не понравилась обычная Бланшетт-Галадриэль (она, надо сказать, в моих глазах со временем стала лучше - в конце ВК она мне вполне понравилась, и в Хоббите тоже ничего), и термоядерная мне показалась симпатичнее.

Ezh 12.07.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1044022)
Потому что так поставлено. Это явно не видение Фродо. Нам реакцию Фродо вообще не показывают фактически.

Ну как, не показывают, очень даже показывают. Сцена снята с точки зрения Фродо: постоянно используются два характерных ракурса - "из-за плеча" Фродо и крупный план на его лицо без слов, когда снимается только его мимика-реакция. В моменте с зеркалом эти ракурсы даже совместились в кадре.

Насчет проверки меня смущает текст персонажа. Как-то странно долго обдумывать и потом полезть проверять, с места в карьер произнося фразу-отказ. Соглашусь только с утверждением про игру физических ощущений: гамму эмоций актриса отыгрывает.

Ирен Адлер 20.07.2013 02:09

Drew,
Итак, получается, что Галадриэль испугалась ..
Цитата:

И в этот самый момент ее останавливает страх. Не добродетель, не раскаяние, не борьба с гордыней. Она нутром ощущает, что прошла по самому краю, что она реально, не теоретически, может подпасть власти кольца. ........ Она понимает, что не сможет личной волей противостоять Саурону, понимает что слабее зла, в необходимости личного противостояния с которым была убеждена до сих пор. И именно это дает ей смирение – признание своего страха, слабости и прежней самонадеянности.
Вот не поняла. От слова совсем. А почему бы не предположить, что ей предстал во всей красе, тот омерзительный для ее морали образ, в который ей легко преобразоваться реально надев кольцо. Слабость? Да ни разу! Да, кольцо сильная штука. Сильная злая штука. По сути - это громадная часть сознания и силы самого Саурона. Сила его офигенно притягательна, а вот Зло... Зло отвратительно. Галадриэль потянулась за Силой, но осознав Зло смогла отвергнуть и его силу. По крайней мере.. я трактую ее поведение именно так. ИМХО

Ирен Адлер 20.07.2013 23:13

Drew, гм. Мне всегда казалось, что это просто.. зрителю показали ее внутреннее видение, а не непосредственное преобразование..

Tasha 20.07.2013 23:48

Я хорошо помню, что у Толкина в оригинале лицо Галадриэль зелёным не делалось и глаза страшно не выпучивались. Но Джексон, видимо, пришёл к выводу, что на экране всё должно быть изображено более наглядно. По той же причине у него и Саурон - Прожекторпэрисхилтон.

Tasha 21.07.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1051175)
Это ее внутреннее видение, говорят :)

Ну как же внутреннее, когда и нам видно! :D

Цитата:

Я напомню, что я тут сугубо про фильм, к Толкину отсылаюсь мало. А в фильме, на мой взгляд, - другая Галадриэль, другое кольцо и, соответственно, другие мотивы.
Так я понимаю, что речь о фильме. Просто я сравнила эту сцену с аналогичной в книге и получилось, что ПиДжей сильно добавил внешних проявлений. С кольцом там всё ясно: Кольцо превращает в страшилищ. Вспомнить того же зомби-Бильбо в Ривенделле, - а ведь в фильм планировалось вставить и "изменённого" Фродо! Странно, что с Исильдуром ничего не сделалось (наверное, просто время в прологе поджимало, а то бы показали).

Ezh 21.07.2013 11:50

Идея о сцене с Бильбо как предвосхищении разговора с Галадриэлью интересная. Но с "эффектом кольца" есть неувязка - ни на Фродо, ни на Боромире "эффект" не проявился.

Tasha 21.07.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Ezh (Сообщение 1051288)
Идея о сцене с Бильбо как предвосхищении разговора с Галадриэлью интересная. Но с "эффектом кольца" есть неувязка - ни на Фродо, ни на Боромире "эффект" не проявился.

Боромир - по идее персонаж положительный, Кольцо он никогда даже не надевал. С чего бы его перекашивало? Просто было искушение, которое никуда не успело развиться. А вот Фродо нам как раз собирались показать "изменившимся", но, видимо, решили не превращать симпатичного главного героя во второго Голлума.

Drew, вот это я понимаю, осанвэ!

Tasha 21.07.2013 12:33

Drew, он как раз был не шапочный патриот, а самый настоящий. Реально верил, что владея Кольцом и будучи наместником Гондора, сможет окончательно сокрушить Врага и сделать многое на благо государства. Боромир не был отрицательным персонажем, он просто не понимал, чем Кольцо опасно. Не все НОМЕ прочитал. :)

Tasha 21.07.2013 12:54

Это он в театральной версии шапочный, а в SEE уже нет. ;)

Ezh 21.07.2013 17:09

Tasha,
Гендальфа, Исильдура, Арагорна, Фродо и Боромира не перекашивало. Бильбо, Голлума и Галадриэль перекашивало, причем Голлума - ме-е-едленно. Критерии положительный/отрицательный, предлагали/не предлагали не работают. Сложные составные критерии уже будут выглядеть подгонкой под результат. Каков простой критерий "перекашивания"?

Drew,
Так там из контекста понятно, что речь и идет однозначно о Боромире:
Цитата:

The fellowship is breaking. It has already begun. He will try to take the ring. You know of whom I speak. One by one, it will destroy them all.

Пламя Запада 21.07.2013 21:24

Когда это все обдумываешь, то понимаешь, что она про Саурона. Но первая секундная ассоциация при просмотре у меня была, что она про Боромира.[/QUOTE]

а у меня наоборот. первая ассоциация была про Саурона. и уже только потом я поняла, что это про Боромира

Tasha 22.07.2013 00:07

Все пришли к выводу, что Боромир - плохой парень? :eek:

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1051343)
Ну, не знаю. Если речь про сцену, вырезанную из второго фильма, то по-моему он там не лучше папочки. Во всяком случае, на поводу у него идет.

Характер и мотивы Боромира как раз в удалённых сценах и раскрываются, - разговор с Арагорном в Лориэне, семейная сцена в Гондоре... Добрый слабохарактерный человек, который всю жизнь не мог заступиться перед отцом за любимого брата, и который не смог противостоять искушению Кольца (но опять же, с благими намерениями).

Цитата:

Сообщение от Ezh (Сообщение 1051480)
Tasha,
Гендальфа, Исильдура, Арагорна, Фродо и Боромира не перекашивало. Бильбо, Голлума и Галадриэль перекашивало, причем Голлума - ме-е-едленно. Критерии положительный/отрицательный, предлагали/не предлагали не работают. Сложные составные критерии уже будут выглядеть подгонкой под результат. Каков простой критерий "перекашивания"?

В таком случае остаётся единственное объяснение... В случае с Бильбо и Галадриэль моменты "перекашивания" в книге описаны так, как будто "Фродо показалось что...". А сценаристы, чтобы было эффектнее, решили превратить мимолётное видение в кратковременное превращение. С Голлумом так поступить было нельзя, т.к. у него целый биографический пролог. :D

Ezh 22.07.2013 01:14

Цитата:

Сообщение от Tasha (Сообщение 1051763)
В таком случае остаётся единственное объяснение... В случае с Бильбо и Галадриэль моменты "перекашивания" в книге описаны так, как будто "Фродо показалось что...". А сценаристы, чтобы было эффектнее, решили превратить мимолётное видение в кратковременное превращение. С Голлумом так поступить было нельзя, т.к. у него целый биографический пролог. :D

Это уже звучит похоже. Только момент с Фродо, когда он забирал кольцо у Сэма, не стали воспроизводить. И тем самым скомкали тему превращений в фильме.

Tasha 22.07.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Ezh (Сообщение 1051786)
Это уже звучит похоже. Только момент с Фродо, когда он забирал кольцо у Сэма, не стали воспроизводить. И тем самым скомкали тему превращений в фильме.

А так может бы и воспроизвели, - Вуда же гримировали соответствующим образом. *представляет как выглядела бы полная режиссёрка ВК:ВК с Голлумофродо и Сауроном в фэйр-облике.* :face:

Цитата:

Tasha, Боромир настолько слабохарактерный, что одумался только когда едва не убил Фродо. Тоже, кстати, испугался сам себя в итоге. А разговор с Арагорном в Лориенте - это вообще нечто, когда Галадриэль своей телепатией его чуть ли не до слез довела... Не знаю. Ну вот не положительный он для меня ни разу. Тряпка, извините.
Он вызывает скорее жалость (как человек, легко попадающий под чужое влияние), чем уважение, но отрицательным это его не делает. ИМХО.

Ezh 22.07.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1051801)
2) две части фразы самостоятельны: братство распадается. тот, кто охотится за кольцом, попытается его забрать.
Поразмыслив, я голосую за второй вариант.

Это какой-то бессмысленный вариант. Что значит Саурон "попытается"? А всю дорогу до Ривенделла посредством Черных Всадников он чем занимался? В чем новость для Фродо, что Саурон заберет кольцо при первой же возможности? Не говоря уже о том, что получается, Галадриэль перескакивает с пятого на десятое. Первый же вариант логичен и последователен, как и последующий ответ Фродо, который о том, что да, надо оставить Братство, но боязно.

nelly 23.07.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от Tasha (Сообщение 1052554)
А так может бы и воспроизвели, - Вуда же гримировали соответствующим образом. *представляет как выглядела бы полная режиссёрка ВК:ВК с Голлумофродо и Сауроном в фэйр-облике.* :face:

Голлумофродо делали для второго фильма. ЭТО должно было Фарамиру привидеться, в той сцене, где он мечом кольцо подцепляет.

Ezh 23.07.2013 11:25

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1052669)
Саурон начал выводить игроков с поля. Начал с самой мощной фигуры - убрал Гэндальфа.

Дело в том, что спор у нас ровно по этой фразе. Во-первых, Саурон ничего не начал: его назгулы занимались поисками кольца и попытками забрать его у Фродо ещё до всякого Братства. Во-вторых, в фильме как раз Саурон ничего ещё не начал: нападения до Мории не было, а птиц послал и Карадрас разбудил Саруман, в Мории же был балрог, никак с Сауроном не связанный ни в фильме, ни в книге. В фильме после Ривенделла Саурона без надевания кольца как бы и нет. А, вот, красноречивый потупленный взгляд Боромира в Лориене есть.

Ezh 23.07.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1052838)
Во-первых, в фильме именно Саурон представлен источником всякого зла, а всякая нечисть - его слугами. Еще в прологе. В этом смысле там мифология Толкина сильно кастрирована. Так что, я как зритель вижу только то, что всю дорогу разные монстры нападают на братство с целью отнять кольцо. И вы же не будете спорить, что в Морию компанию загнал Саруман, который (нам уже объявили) действует по указке Саурона? И Саруман знал и расчитывал (сцена с книгой), что там компания попадется балрогу, причем целил именно в Гэндальфа ("ты боишься идти в Морию, бла-бла-бла...", адресный посыл)

Пусть все так. И почему же Галадриэль говорит: "He will try to take the ring"? Почему не "he tries to take the ring", какого черта она вообще это говорит, будто Фродо полный дебил и сам не понимает? Это при том, что остальные её фразы хоть в какой-то степени откровения для героя или зрителя (и если под "he" понимать "Боромир", то и эта будет)? И к чему переглядки с Боромиром?
Про во-вторых. Drew, еще раз, мы спорим по поводу выделенного жирным:
Цитата:

The fellowship is breaking. It has already begun. He (Boromir? Sauron?) will try to take the ring. You know of whom I speak. One by one, it will destroy them all.
Не надо в качестве аргументов просто пересказывать остальные предложения. Их мы понимаем одинаково.

Ezh 23.07.2013 23:17

Цитата:

Не будет она откровением про Боромира. Боромир уже высказывал желание взять кольцо на совете и только Арагорн заставил его отдать кольцо, поднятое из сугроба на Карадрасе.
Для зрителя может и не будет - ему показали толстые намеки. Но только намеки - именно поэтому темнить с Боромиром имеет сценарный смысл, а с Сауроном - нет, это не Воландеморт, его все называют Сауроном.

Повторять не надо. А вот я добавлю комментариев. Неоднозначность там из разряда кого подставлять вместо he. И как раз локальный контекст подразумевает Боромира, так как обсуждается Братство. Более того, это сценарный диалог, в котором нарушение последовательности тем может быть только в качестве "фишки" (например, особенность персонажа сводить разговор к определенной теме или имитация досужих разговоров). То, что Джексон и ко такие фишки не вставляют в серьезные диалоги, видно по переработке совета у Элронда - там в книге есть повторение тем, в кино оно убрано. Аналогично в разговоре Фродо и Галадриэли темы идут одна за другой: 1) зеркало, 2) видения в зеркале; 3) будущее братства; 4) предложение взять кольцо; 5) отказ; 6) что делать дальше; 7) напутствие. Причем темы и внутри последовательны и подводят друг к другу. Саурон в теме 3 не к месту, если ему и появляться, то в теме 2, а Галадриэль не из тех, кто будет говорить загадками без сценарной надобности. Ну вот теперь и у меня по этому вопросу все. :)

Ezh 24.07.2013 11:14

Ну, во-первых, это все-таки экранизация, иногда надо показывать что-нибудь из первоисточника. Во-вторых, Глаз нужен, чтобы кольцо оказалось в руках у Фродо. Кольцо там активный предмет в беседе.

Цитата:

А, ну и просто замечу, что у Джексона эльфы и маги все время говорят загадками и намеками, у них стиль такой. Они типа мудрые.
Это не так.

Цитата:

А, и еще: зачем в самом начале показывают (когда Гэндальф с Фродо сидят на кухне), что кольцо реагирует на произнесение имени Саурона?
Это НЕ показывают, потому что имя Саурона в беседе Гэндальфа и Фродо, как и на совете у Элронда, упоминается многократно, кольцо показывается два раза, и первый раз с ним ничего не происходит. Зато Гэндальф про Саурона говорит, что он "is seeking it, seeking it, all his thought is bent on it."

Ezh 25.07.2013 00:07

Ок, останемся тогда по этому вопросу на исходных позициях и вернемся к теме.

Ezh 31.07.2013 11:42

Эх, не признается здесь Арагорн, что он с юга. Он тут откровенно темнит и пытается перевести разговор, и даже на прямой вопрос, кто он, отвечает отговоркой.

А в остальном все так. Хотя хорошо, что "туринизацию" Арагорна не довели до конца.

олегович 23.08.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1078371)
то у Гэндальфа в фильме кольца нет...

Оно есть , только до Серых Гаваней (как и в книге) его не показывают...

олегович 23.08.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1078550)
Упущение Джексона, на мой взгляд.

Лично мне такая недосказанность гораздо приятнее, чем тупое разжёвывание для непосвящённых. Массовому зрителю все эти эльфийские кольца не особо и интересны, вот и не стали метать бисер перед... ну вы поняли... :)

Sandal wood 23.08.2013 16:20

Да, мне тоже очень нравится наблюдать кольцо с рубином на руке Гэндальфа в финале фильма – словно эдакий дружеский привет-подмигивание и зрителю-толкиенисту, и некое прощальное напутствие Гэндальфа, что-то вроде "ребята, я ухожу, а вам остается этот мир, я выполнил свою задачу, и, несмотря на то, что сила колец ушла, мы с вами остаемся в некоторой степени связаны незримо, и теперь мне уже нет смысла скрывать, что я был связан с эпохой Колец напрямую – вот, один из символов эпохи вы видите на моем пальце, теперь уже символов, потому что хрупок тот миг, когда актуальное становится прошлым. Помните о Фродо, обо всех нас, о Кольцах, и я не скажу вам "не плачьте", потому что завершилась эпоха, но не вечность".

Ezh 25.08.2013 00:45

Если строить только на фильмовом материале, то следует сравнить кольца в прологе с кольцом в финале. Если у Гэндальфа - это одно из тех колец, то тема в фильме однозначно рассказана, но, как незначительная, исключительно визуальными средствами.

mooncar 25.08.2013 01:34

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1052838)
все, дальше Братство не поможет, оно только само пострадает ... Поэтому дальше Фродо должен идти сам, потому что "если ты не сделаешь, никто не сделает".

Верная мысль. Не знаю уж, причем ту контекст фильма, но когда я сидел 5 лет в обнимку с муравьевской книгой "Хранители" издания начала 80-х "Детская литература", и лелея мечту когда-нибудь узнать, что же было дальше, у меня было время обдумать последнюю главу. Пришел к такому же выводу.

TheHutt 25.08.2013 12:29

Цитата:

Кольцо Галадриэли, напротив, акцентируется отчетливо. Она показана одной из трех эльфов, получивших кольца в прологе, и она называет свое кольцо по имени в сцене с Фродо.
Второе - только в расширенной версии.

Tasha 25.08.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1080137)
Кстати, я тут немножко посмотрел... то ли я плохо ищу, то ли у Гэндальфа Серого кольца, все-таки, нет, а появляется оно только у Белого.

Оно там действительно только у Белого.

Tasha 25.08.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1080151)
И вот эту логику я не очень понимаю. Гипотетически, я бы принял момент обретения Гэндальфом кольца после его преображения, но на это нам даже не намекают. Кольцо просто появляется без объяснений. Однако даже и это надо думать, как истолковать, поскольку искушение единым кольцом (в Шире) и контроль над ним (на Совете) Гэндальф демонстрирует, еще будучи Серым. Если же, все-таки, искушение к обладанию другими кольцами не привязано, тогда тут должна быть какая-то иная логика, которую я не могу сходу рассмотреть. Либо здесь то, что я предположил в первую очередь - указание на единую природу магической силы у волшебников, эльфов и Саурона. И Гэндальф, хотя прекрасно ее контролирует, боится давать ей лишнюю свободу. А Галадриэль поэкспериментировала с известным результатом. Как-то так...

По-идее, Кольцо было у Гендальфа всегда, с того момента, как он получил его от Кирдана. Т.е. даже будучи Серым, маг являлся его хранителем. Вот этот момент Джексон не осветил вообще никак. Кольцо появляется на пальце Гендальфа только в тот момент, когда его ношение становится безопасным (после уничтожения Единого, как Келебримбор и завещал). Получается, что Джексон экранизировал теорию о прямой связи эльфийских колец с Единым, но сделал это очень криво, оставив за кадром приквельную часть.

Tasha 25.08.2013 14:03

Для непосвещённого зрителя кольцо на пальце у Гендальфа в сцене отплытия такой же wtf, как и неведомо откуда взявшийся новый посох. Для толкиниста: "О, наконец-то! Ну ради такого кадра можно было и запасной посох выдать!". :D
В общем, получилось как с трусами и крестиком: надо было или показать Серого с кольцом в начале фильма, или не смущать народ в финальной сцене внезапным каноном. С Элрондом, кстати, тоже неплохо было бы прояснить. Не очень понятно как кольцо Гил-Гэлада к нему попало, хранит он его или носит...

TheHutt 25.08.2013 15:01

Цитата:

то ли я плохо ищу, то ли у Гэндальфа Серого кольца, все-таки, нет, а появляется оно только у Белого.
Вообще-то Кольца видны далеко не каждомы, в книге у Галадриэль Кольцо видел только Фродо (а Сэм, бывший в той же сцене, не видел ничего). Насколько я помню, в фильме Ненью видно только 3 раза (в театралке - 2): в прологе; когда Галадриэль рассказывает о Ненье Фродо; когда она поднимает руку при прощании с Лориэном.

PS: только обратил внимание: Вилья, кольцо, которое в прологе носил Гил-Гэлад, в Серебристых Гаванях на пальце у Элронда.

TheHutt 25.08.2013 15:28

Нет, это я считаю идеально проделанной сценарной работой. Не нужно все разжевывать. Сведующий зритель сам все заметит и сделает выводы.

TheHutt 25.08.2013 15:55

Почему же я его ненавижу? :)

Напротив, я считаю, что именно эти детали, вставленные в фильм, но не вынесенные на передний план и разжеваны - одно из главных достоинств трилогии ВК, делающие показанный в нем мир глубже и шире. И заодно возможно даст кому-то из несведующих зрителей стимул прочесть книгу и стать сведующими. ;)

Я в этих деталях вижу параллель, скажем, с пением на эльфийских языках, кхуздуле или Черном наречьи в музыкальном сопровождении фильма. Его ведь тоже не переводят субтитрами, хотя у всех этих песен есть осмысленный текст, имеющий значение в контексте фильма.

Tasha 25.08.2013 16:14

Цитата:

Сообщение от TheHutt (Сообщение 1080212)
Вообще-то Кольца видны далеко не каждомы, в книге у Галадриэль Кольцо видел только Фродо (а Сэм, бывший в той же сцене, не видел ничего). Насколько я помню, в фильме Ненью видно только 3 раза (в театралке - 2): в прологе; когда Галадриэль рассказывает о Ненье Фродо; когда она поднимает руку при прощании с Лориэном.

В книге предполагается, что читатель уже знаком с событиями предыдущих эпох истории Средиземья. Поэтому даже если кольца упомянуты мельком, считается что этого достаточно.

Цитата:

Нет, это я считаю идеально проделанной сценарной работой. Не нужно все разжевывать. Сведующий зритель сам все заметит и сделает выводы.
Ничего подобного! Такие вещи нужно разжёвывать. Я по себе сужу, потому что ВК:БК увидела раньше, чем прочитала книгу, и всё связанное с кольцами в фильме совершенно не восприняла.

TheHutt 25.08.2013 17:12

Цитата:

TheHutt, да бесит уже эта позиция, что вот глядите, как хорошо Джексон знает Толкина, столько деталей в фильм натолкал. А то, что эти детали там никак не объяснены и в сюжет не вписаны - игнорируется.
Они вписаны в сюжет фильма в той же мере, что и в книге. Кольца Эльфов не играют несущей роли в Войне Кольца, они не служат оружием против Кольца Всевластья. То, что они есть, что их могущество прошло (Galadriel: "The power of the Three Rings is ended. The time has come for the Dominion of Men.") - это есть и в фильме. То, что рассказывается в фильме про Кольца эльфов - достаточно для их значения по сюжету фильма, а то, что они показываются в конце на пальцах Гэндальфа и Элронда - уже бонус для толкиениста.

ЗЫ: отдельное упоминание Неньи в расширенной версии БК происходит в контексте того, чтобы установить связь/параллель между Фродо и Галадриэлью:

Frodo: I cannot do this alone...
Galadriel: You are a Ring bearer, Frodo. To bear a Ring of power is to be alone. This is Nenya, the Ring of Adamant, and I am its Keeper.

Ezh 26.08.2013 00:39

Искушение искушению рознь. Если "искушение" понимать в широком смысле, в фильме Элронд в некотором роде был искушаем, свидетельством чему его ответ Гэндальфу про то, что Кольцо не может остаться в Ривенделле. Размер искушения, правда, соответствует показу третьего кольца, в смысле, не выдающийся. Впрочем, мне кажется, это уже "всматривание".

Ezh 26.08.2013 14:50

Три кольца не выделены в прологе по сравнению с 7-ю или 9-ю. Причем девять играют свою роль, три свою, даже семь имеют некоторый смысл, но главным остается Единое.

Ezh 26.08.2013 15:20

Нормально выглядят. Создают экспозицию. Скажем, без семи пришлось бы объяснять, что за странный бородатый коротышка Гимли и откуда он взялся. Девять - важная для других линий часть истории назгулов. Три вводят в сюжет эльфов и никуда не исчезают, наоборот закрывают историю младших колец.

Ирен Адлер 27.08.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от Drew (Сообщение 1080244)
TheHutt, как представитель данной точки зрения, объясните мне, почему вы массово ненавидите несведущего зрителя? Почему ему не надо ничего объяснять? Это кино предназначено только для толкинистов? Может, тогда остальным его просто не смотреть? Какой-то беспросветный снобизм в вашей позиции, уж извините.

Всего то снобизма книжку прочитать:)) Не самую неизвестную на всем белом свете.
Хрен бы с ним, для восприятия этого фильма в деталях нужно было квантовую физику освоить. Короче, не бином ньютона. Это банальное базовое культурное образование. А кина, для четырех классов церковно-приходской у нас хватает.
И, кстати, судя по сборам всех Джексоновских фильмов - все там нормально со зрительским восприятием:)

Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +4.