![]() |
Страх как основной мотив отказа от кольца (у Джексона)
удалено автором
|
Есть тема "Кольца и Кольценосцы"
Очень интересно, и хотелось-бы , конечно, "послушать" сравнение с Толкиным.:) |
Какой-то немного ницшеанский взгляд на происходящее. Но можно сказать и так. И у Толкина так же. Кольцо - это не тот случай, когда безумству храбрых поем мы славу.
|
Цитата:
А страх как мотив... эту мысль я никогда не думала, но подумаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А что указывает в фильме на то, что Галадриэль в фильме Галадриэль "проверила" способности кольца? Соответствующий монолог взят по большей части из книги, а эффекты соответствуют описанию от лица Фродо.
|
Цитата:
Цитата:
|
Пересмотрела сцену. Взять Кейт Бланшетт на роль Галадриэль было самым лучшим кастинговым решением, принятым ПиДжеем в процессе экранизации Толкиновских произведений. (Вот Павел не даст соврать, да). После первого просмотра БК я даже не могла однозначно ответить на вопрос, кто меня там больше напугал: она или Ангмарец (потому что про Саурона уже заранее всё было как-бы ясно). :D
Drew, я тоже заметила, как спускаясь по лестнице Галадриэль на секунду оборачивается, убеждаясь, что Фродо следует за ней. И вид после испытания у неё был не просто испуганный, но растерянный и удивлённый. Она как-будто неооценивала силы воздействия Единого. |
Пока умные мысли все направлены в другую сторону, но я скажу только что мне понравилась термоядерная Галадриэль. Потому что мне не сильно не понравилась обычная Бланшетт-Галадриэль (она, надо сказать, в моих глазах со временем стала лучше - в конце ВК она мне вполне понравилась, и в Хоббите тоже ничего), и термоядерная мне показалась симпатичнее.
|
Цитата:
Насчет проверки меня смущает текст персонажа. Как-то странно долго обдумывать и потом полезть проверять, с места в карьер произнося фразу-отказ. Соглашусь только с утверждением про игру физических ощущений: гамму эмоций актриса отыгрывает. |
Drew,
Итак, получается, что Галадриэль испугалась .. Цитата:
|
Drew, гм. Мне всегда казалось, что это просто.. зрителю показали ее внутреннее видение, а не непосредственное преобразование..
|
Я хорошо помню, что у Толкина в оригинале лицо Галадриэль зелёным не делалось и глаза страшно не выпучивались. Но Джексон, видимо, пришёл к выводу, что на экране всё должно быть изображено более наглядно. По той же причине у него и Саурон - Прожекторпэрисхилтон.
|
Цитата:
Цитата:
|
Идея о сцене с Бильбо как предвосхищении разговора с Галадриэлью интересная. Но с "эффектом кольца" есть неувязка - ни на Фродо, ни на Боромире "эффект" не проявился.
|
Цитата:
Drew, вот это я понимаю, осанвэ! |
Drew, он как раз был не шапочный патриот, а самый настоящий. Реально верил, что владея Кольцом и будучи наместником Гондора, сможет окончательно сокрушить Врага и сделать многое на благо государства. Боромир не был отрицательным персонажем, он просто не понимал, чем Кольцо опасно. Не все НОМЕ прочитал. :)
|
Это он в театральной версии шапочный, а в SEE уже нет. ;)
|
Tasha,
Гендальфа, Исильдура, Арагорна, Фродо и Боромира не перекашивало. Бильбо, Голлума и Галадриэль перекашивало, причем Голлума - ме-е-едленно. Критерии положительный/отрицательный, предлагали/не предлагали не работают. Сложные составные критерии уже будут выглядеть подгонкой под результат. Каков простой критерий "перекашивания"? Drew, Так там из контекста понятно, что речь и идет однозначно о Боромире: Цитата:
|
Когда это все обдумываешь, то понимаешь, что она про Саурона. Но первая секундная ассоциация при просмотре у меня была, что она про Боромира.[/QUOTE]
а у меня наоборот. первая ассоциация была про Саурона. и уже только потом я поняла, что это про Боромира |
Все пришли к выводу, что Боромир - плохой парень? :eek:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Про во-вторых. Drew, еще раз, мы спорим по поводу выделенного жирным: Цитата:
|
Цитата:
Повторять не надо. А вот я добавлю комментариев. Неоднозначность там из разряда кого подставлять вместо he. И как раз локальный контекст подразумевает Боромира, так как обсуждается Братство. Более того, это сценарный диалог, в котором нарушение последовательности тем может быть только в качестве "фишки" (например, особенность персонажа сводить разговор к определенной теме или имитация досужих разговоров). То, что Джексон и ко такие фишки не вставляют в серьезные диалоги, видно по переработке совета у Элронда - там в книге есть повторение тем, в кино оно убрано. Аналогично в разговоре Фродо и Галадриэли темы идут одна за другой: 1) зеркало, 2) видения в зеркале; 3) будущее братства; 4) предложение взять кольцо; 5) отказ; 6) что делать дальше; 7) напутствие. Причем темы и внутри последовательны и подводят друг к другу. Саурон в теме 3 не к месту, если ему и появляться, то в теме 2, а Галадриэль не из тех, кто будет говорить загадками без сценарной надобности. Ну вот теперь и у меня по этому вопросу все. :) |
Ну, во-первых, это все-таки экранизация, иногда надо показывать что-нибудь из первоисточника. Во-вторых, Глаз нужен, чтобы кольцо оказалось в руках у Фродо. Кольцо там активный предмет в беседе.
Цитата:
Цитата:
|
Ок, останемся тогда по этому вопросу на исходных позициях и вернемся к теме.
|
Эх, не признается здесь Арагорн, что он с юга. Он тут откровенно темнит и пытается перевести разговор, и даже на прямой вопрос, кто он, отвечает отговоркой.
А в остальном все так. Хотя хорошо, что "туринизацию" Арагорна не довели до конца. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, мне тоже очень нравится наблюдать кольцо с рубином на руке Гэндальфа в финале фильма – словно эдакий дружеский привет-подмигивание и зрителю-толкиенисту, и некое прощальное напутствие Гэндальфа, что-то вроде "ребята, я ухожу, а вам остается этот мир, я выполнил свою задачу, и, несмотря на то, что сила колец ушла, мы с вами остаемся в некоторой степени связаны незримо, и теперь мне уже нет смысла скрывать, что я был связан с эпохой Колец напрямую – вот, один из символов эпохи вы видите на моем пальце, теперь уже символов, потому что хрупок тот миг, когда актуальное становится прошлым. Помните о Фродо, обо всех нас, о Кольцах, и я не скажу вам "не плачьте", потому что завершилась эпоха, но не вечность".
|
Если строить только на фильмовом материале, то следует сравнить кольца в прологе с кольцом в финале. Если у Гэндальфа - это одно из тех колец, то тема в фильме однозначно рассказана, но, как незначительная, исключительно визуальными средствами.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Для непосвещённого зрителя кольцо на пальце у Гендальфа в сцене отплытия такой же wtf, как и неведомо откуда взявшийся новый посох. Для толкиниста: "О, наконец-то! Ну ради такого кадра можно было и запасной посох выдать!". :D
В общем, получилось как с трусами и крестиком: надо было или показать Серого с кольцом в начале фильма, или не смущать народ в финальной сцене внезапным каноном. С Элрондом, кстати, тоже неплохо было бы прояснить. Не очень понятно как кольцо Гил-Гэлада к нему попало, хранит он его или носит... |
Цитата:
PS: только обратил внимание: Вилья, кольцо, которое в прологе носил Гил-Гэлад, в Серебристых Гаванях на пальце у Элронда. |
Нет, это я считаю идеально проделанной сценарной работой. Не нужно все разжевывать. Сведующий зритель сам все заметит и сделает выводы.
|
Почему же я его ненавижу? :)
Напротив, я считаю, что именно эти детали, вставленные в фильм, но не вынесенные на передний план и разжеваны - одно из главных достоинств трилогии ВК, делающие показанный в нем мир глубже и шире. И заодно возможно даст кому-то из несведующих зрителей стимул прочесть книгу и стать сведующими. ;) Я в этих деталях вижу параллель, скажем, с пением на эльфийских языках, кхуздуле или Черном наречьи в музыкальном сопровождении фильма. Его ведь тоже не переводят субтитрами, хотя у всех этих песен есть осмысленный текст, имеющий значение в контексте фильма. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ: отдельное упоминание Неньи в расширенной версии БК происходит в контексте того, чтобы установить связь/параллель между Фродо и Галадриэлью: Frodo: I cannot do this alone... Galadriel: You are a Ring bearer, Frodo. To bear a Ring of power is to be alone. This is Nenya, the Ring of Adamant, and I am its Keeper. |
Искушение искушению рознь. Если "искушение" понимать в широком смысле, в фильме Элронд в некотором роде был искушаем, свидетельством чему его ответ Гэндальфу про то, что Кольцо не может остаться в Ривенделле. Размер искушения, правда, соответствует показу третьего кольца, в смысле, не выдающийся. Впрочем, мне кажется, это уже "всматривание".
|
Три кольца не выделены в прологе по сравнению с 7-ю или 9-ю. Причем девять играют свою роль, три свою, даже семь имеют некоторый смысл, но главным остается Единое.
|
Нормально выглядят. Создают экспозицию. Скажем, без семи пришлось бы объяснять, что за странный бородатый коротышка Гимли и откуда он взялся. Девять - важная для других линий часть истории назгулов. Три вводят в сюжет эльфов и никуда не исчезают, наоборот закрывают историю младших колец.
|
Цитата:
Хрен бы с ним, для восприятия этого фильма в деталях нужно было квантовую физику освоить. Короче, не бином ньютона. Это банальное базовое культурное образование. А кина, для четырех классов церковно-приходской у нас хватает. И, кстати, судя по сборам всех Джексоновских фильмов - все там нормально со зрительским восприятием:) |
| Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +4. |