Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вопросы по «Пустошам Смауга» (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=5958)

Ludo_Ed 19.12.2013 19:22

Вопросы по «Пустошам Смауга»

Предлагаю обсуждать здесь все непонятные моменты во втором фильме.

Кто-нибудь может опознать что за акцент у Беорна?

madibayev 21.12.2013 10:31

Насчет мяса Трандуила.
Трандуил "типо" участвовал в обороне Гондолина от драконов Моргота.
Эльфы могут владеть иллюзионными чарами, но неясно, есть ли на Трандуиле ожоги, которые он обычно скрывает, или он колдовством показывает ожог, который мог когда-то быть.

BirthBySleep 21.12.2013 11:11

Бочки что были в лодке у Барда теже самые в которых сбежали гномы? Почему тогда их хватило на всех? Ведь бочка Бомбура повредилась.

Лотиэн 21.12.2013 11:20

Мои три копейки-откуда в городе взялись чернокожие жители? (беженцы из Харада? :rolleyes:)

Ludo_Ed 21.12.2013 11:23

Там было больше бочек чем гномов, IIRC.

О, кстати, расовая принадлежность жителей Эсгарота провожавших гномов меня тоже очень сильно напрягла.

Лотиэн 21.12.2013 11:42

у меня на сей счет 2 версии 1 -реальная-не смогли отказать в трудоустройстве чернокожим жителям НЗ. 2.-средиземская- эмигранты из южных земель. вот только имхо Озерный город это ваще последнее место в Средиземье, где бы я поселилась. Имея под боком Гондор, это дурость бежать в пасть дракона-буквально жизнь на вулкане..

Ан_Я 21.12.2013 12:43

Цитата:

Сообщение от BirthBySleep (Сообщение 1199659)
Бочки что были в лодке у Барда теже самые в которых сбежали гномы? Почему тогда их хватило на всех? Ведь бочка Бомбура повредилась.

Точно не помню - надо пересмотреть момент, но, возможно, в погребе эльфов было больше бочек, чем гномов. Бильбо спустил все: и те, что "с гномьей начинкой", и пустые, резервные :)

Прошу прощения, оказалось, что ответ уже прозвучал

---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Лотиэн (Сообщение 1199669)
у меня на сей счет 2 версии 1 -реальная-не смогли отказать в трудоустройстве чернокожим жителям НЗ. 2.-средиземская- эмигранты из южных земель. вот только имхо Озерный город это ваще последнее место в Средиземье, где бы я поселилась. Имея под боком Гондор, это дурость бежать в пасть дракона-буквально жизнь на вулкане..

Толерантность, чтоб ее... Озерный город - мелочи, а вот когда смотришь "Пустую корону", а там и кузен Генриха V, герцог Йорк, вдруг оказывается чернокожим - это действительно :face:

---------- Сообщение добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:35 ----------

Цитата:

Сообщение от madibayev (Сообщение 1199647)
Насчет мяса Трандуила.
Трандуил "типо" участвовал в обороне Гондолина от драконов Моргота.
Эльфы могут владеть иллюзионными чарами, но неясно, есть ли на Трандуиле ожоги, которые он обычно скрывает, или он колдовством показывает ожог, который мог когда-то быть.

Казалось, что это не просто иллюзия: Трандуил похоже испытывал сильную физическую боль во время демонстрации.

Ludo_Ed 21.12.2013 12:46

Не думаю что Джексону есть дело до толерантности: просто решили что в темноте никто не заметит негроидность части каста :D.

Rada 21.12.2013 12:54

Есть у меня версия откуда они там взялись: Дейл был торговым городом, купцы, надо думать, съезжались издалека. А после нападения дракона по каким-то причинам некоторые не смогли вернуться (допусти, дети остались без родителей), так и осели в Эсгароте. Или посольство там было :D

Лотиэн 21.12.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от Ludo_Ed (Сообщение 1199703)
Не думаю что Джексону есть дело до толерантности: просто решили что в темноте никто не заметит негроидность части каста :D.

а отыграла массовка кстати паршиво... лица какие то восторженно-пустые, как маски, что на фоне актеров смотрелось вообще ужасно.

олегович 21.12.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Лотиэн (Сообщение 1199710)
а отыграла массовка кстати паршиво... лица какие то восторженно-пустые, как маски, что на фоне актеров смотрелось вообще ужасно.

Хм... А может быть это массовое камео каких-нибудь второстепенных членов пиджеевской команды.(Вот такой он добрый,наш PJ...:D)

Zura 21.12.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Ludo_Ed (Сообщение 1197714)
Кто-нибудь может опознать что за акцент у Беорна?

Персбрандт по национальности швед и акцент у него, видимо, какой-то такой.)

Не совсем поняла, откуда Смауг знает, что Торин теперь Дубощит. Птичка настучала?

Ан_Я 21.12.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от Zura (Сообщение 1199737)
Персбрандт по национальности швед и акцент у него, видимо, какой-то такой.)

Не совсем поняла, откуда Смауг знает, что Торин теперь Дубощит. Птичка настучала?

Странно, что он вообще знает, кто такой Торин. Проще просто принять как данность :)

Ludo_Ed 21.12.2013 13:42

Да, интернеты тоже жалуются на "terrible Swedish accent".

Туромбар 21.12.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Ludo_Ed (Сообщение 1199665)
Там было больше бочек чем гномов, IIRC.

О, кстати, расовая принадлежность жителей Эсгарота провожавших гномов меня тоже очень сильно напрягла.

Торговый город же. Кханд, Харад.

Ludo_Ed 21.12.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Zura (Сообщение 1199737)

Думаю, Сау настучал ;).

Zura 21.12.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Ан_Я (Сообщение 1199746)
Странно, что он вообще знает, кто такой Торин. Проще просто принять как данность :)

Ну почему же. Он и Трора знает, вполне мог знать и Торина. Но опять таки, Смауг уверен, что это именно Торин прислал Бильбо. Вот как он еще и тут догадался? Не, это точно птичка-диверсант, я уверена.:D
Цитата:

Сообщение от Ludo_Ed (Сообщение 1199791)
Думаю, Сау настучал ;).

Наэсэмэсил?))

Ludo_Ed 21.12.2013 14:28

Если я правильно помню книгу Смауг по ответам Бильбо все понял.

Пламя Запада 21.12.2013 14:52

а может, Трандуил просто иллюзию сделал, чтобы Торина припугнуть и убедить

Runwen 21.12.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Ан_Я (Сообщение 1199746)

Вот да, Смаугу по идее какое дело до генеалогии царской линии? Трор, Траин или Торин, он их все равно или сожжет, или сожрет, зачем ему имя? В книжке я что-то не помню, чтобы дракон лично знал Торина.

mooncar 21.12.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Лотиэн (Сообщение 1199669)
Имея под боком Гондор, это дурость бежать в пасть дракона-буквально жизнь на вулкане..

Дракона нет уже много десятков лет, он миф, а Эсгарот - торговый центр.
Куда бы мигранту податься - туда или в гордый традициями полувоенный Гондор?
ИМХО, все логично.

Ludo_Ed 21.12.2013 15:17

И визы быстро дают :D.

WhiteKitten 21.12.2013 15:34

Мне один вопрос покоя не дает еще с книги: если Больг - сын Азога, то теоретически где-то существуют орки женского пола?) А я думала они как урук-хаи из жутких соплей выращиваются)

Ludo_Ed 21.12.2013 15:39

Это один из сакральных вопросов толкинистики на который нет ответа.

Ан_Я 21.12.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от WhiteKitten (Сообщение 1199904)
Мне один вопрос покоя не дает еще с книги: если Больг - сын Азога, то теоретически где-то существуют орки женского пола?) А я думала они как урук-хаи из жутких соплей выращиваются)

Видно все дело в том, чьи именно были сопли :D

Лотиэн 21.12.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от WhiteKitten (Сообщение 1199904)

учитывая искусственность порождения орков, они должны быть бесплодны))))) и если среди них и можно создать вроде иллюзию родственных связей, то только за счет "почкования"-злыми генетическими чарами вырастить из какой нибудь клетки Азога, некое его подобие))) если всерьез говорить, то давайте не будем забывать, когда был написал Хоббит, и когда была выстроена мифологическая система Средиземья. В Средиземье ВК у орков уже не упоминается о наличии детей и даже их возможности. Если исходить из фильма то пусть будет так-Саурон из Азога вылепил Болга, как и Саруман своих уруков.

bres 21.12.2013 16:02

Не хочется сейчас в который уже раз сдувать пыль с "Пеображённых Мифов", тем более об этом было столько всего спорено-переспорено, а толку чуть. Но во времена "Властелина Колец" Толкин совершенно явно считал, что орки "разумные воплощённые существа" (в приложениях, кстати, Больг упоминается). Т.е. мыслят, кушают, ходят в туалет и размножаются они так же, как и те, из кого они были "выведены" - а эльфов или людей уже не суть важно. И особи женского пола у них соответственно должны были быть.

WhiteKitten 21.12.2013 16:12

Эх, не дали развернуть фантазию. А я уже раскатала губу, что в 3м фильме объявится мать Больга, эдакая здоровенная бледная орчица 3х метрового роста и раздаст всем люлей, включая Смауга, Саурона и иже с ними. Гендерное неравенство у главгадов Средиземья, мужики одни)
А если серьезно, то в Хоббите действительно много несостыковок с ВК, я уже думала, что читала невнимательно)

Ан_Я 21.12.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от bres (Сообщение 1199940)
Не хочется сейчас в который уже раз сдувать пыль с "Пеображённых Мифов", тем более об этом было столько всего спорено-переспорено, а толку чуть. Но во времена "Властелина Колец" Толкин совершенно явно считал, что орки "разумные воплощённые существа" (в приложениях, кстати, Больг упоминается). Т.е. мыслят, кушают, ходят в туалет и размножаются они так же, как и те, из кого они были "выведены" - а эльфов или людей уже не суть важно. И особи женского пола у них соответственно должны были быть.

В книге есть моменты, когда тот же Фродо, например, колеблется: мол, то ли человек такой несимпатичный и косоглазый, то ли орк. А с расовой принадлежностью пиджеевского орка точно не промахнешься :D

Zura 21.12.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Лотиэн (Сообщение 1199923)
и если среди них и можно создать вроде иллюзию родственных связей, то только за счет "почкования"-злыми генетическими чарами вырастить из какой нибудь клетки Азога, некое его подобие)))

Т.е. фактически мамой Больга можно считать, например, потерянную руку Азога?))

Roxor 21.12.2013 16:29

Меня заинтересовали слова Беорна о том, что но якобы остался один. Т.е. мы можем не увидеть отряд беорнингов-терминаторов, изменяющих ход битвы Пяти?

Ромасик 21.12.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от Roxor (Сообщение 1199973)
Меня заинтересовали слова Беорна о том, что но якобы остался один. Т.е. мы можем не увидеть отряд беорнингов-терминаторов, изменяющих ход битвы Пяти?

хоть бы самого беорна в битве показали не говоря о других терминаторах зная петю всего можно ожидать а то глядишь сделает вместо беорна терминатора бильбо терминатора который раскидывает гвардию орков на раз два:)

TheHutt 21.12.2013 17:52

В "Хоббите" упоминается "гоблиненок" (goblin-imp), которого до встречи с Бильбо задушил Горлум.

Лотиэн 21.12.2013 18:26

Цитата:

Сообщение от Zura (Сообщение 1199972)
Т.е. фактически мамой Больга можно считать, например, потерянную руку Азога?))

:D угораю сижу! приходит такой Азог к Саурону и говорит -приделай мне руку назад, ты же можешь! А Саурон подумал и отвечает -щас! обойдешься! лучше я тебе сынка из нее состряпаю, еще один воин будет! а ты и с крюком походишь... :ol::lol:

Радагаст Бурый 21.12.2013 20:35

Как вы думаете, будит ли что-то в фильмах относительно Траина и Трора?

Anchan 21.12.2013 20:47

Насколько я понимаю, урук-хаи из второй части ВК - это дополнительный подарочек Средиземью от Сарумана, который, по мнению энта, "слил расы орков и людей". Другое дело, что Азог с Больгом, скорее всего, не имеют отношения к этим проапгрейженым оркам. Но при этом больше похожи на них, чем на мордорских орков из "ВК". По времени тоже не прокатывает - Саруман начал штамповать своих уроков все-таки позже. Год назад здесь пробегала мысль, что возможно это кто-то из младших духов, которые, как и Олорин, спустились в Арду и носят какие-то тела по своему вкусу?..

Ludo_Ed 21.12.2013 22:47

Урук-хаев вывел Саурон за несколько сотен лет до Сарумана.

Кстати, IIRC, в войске, выходящем из Дол Гулдура, шествуют именно они, причем их шлемы - те самые что лежат в сундуке Бильбо в начале «Нежданного Путешествия».

Туромбар 21.12.2013 23:07

Да не, у ПиДжея урук-хаи чисто плод творения Сарумана (про Толкина не спорю, но у Джексона не так), а в Дол-Гулдуре шествуют просто похожие, и то не сильно, а у Бильбо так вообще гномий шлем.

Эйприл 21.12.2013 23:24

Пленный орк, которого допрашивает Трандуил, говорит про Кили: мы, мол, того темноволосого лучника моргульской стрелой подстрелили, теперь он не жилец. Но ведь в том эпизоде у Кили не было лука, как орк узнал, что он умеет стрелять? :hmm: Или я не очень внимательно смотрела, и этот орк где-то раньше засветился и видел Кили в бою?

И ещё один вопрос. По фильму складывается впечатление, что пауки не говорят, а Бильбо разбирает их речь только если наденет кольцо. Но почему же тогда он разбирает предсмертное шипение паука "У него жало, жало!", если на тот момент Бильбо уже снял кольцо? :hmm:

Пламя Запада 21.12.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от Эйприл (Сообщение 1200443)
Пленный орк, которого допрашивает Трандуил, говорит про Кили: мы, мол, того темноволосого лучника моргульской стрелой подстрелили, теперь он не жилец. Но ведь в том эпизоде у Кили не было лука, как орк узнал, что он умеет стрелять? :hmm: Или я не очень внимательно смотрела, и этот орк где-то раньше засветился и видел Кили в бою?

И ещё один вопрос. По фильму складывается впечатление, что пауки не говорят, а Бильбо разбирает их речь только если наденет кольцо. Но почему же тогда он разбирает предсмертное шипение паука "У него жало, жало!", если на тот момент Бильбо уже снял кольцо? :hmm:

да, похоже это действительно ляпы:(

Радагаст Бурый 21.12.2013 23:47

Меня интересует другое: как роки так легко справляются с эльфийской стражей, которые должно быть очень сильны

Zura 22.12.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от Радагаст Бурый (Сообщение 1200488)
Меня интересует другое: как роки так легко справляются с эльфийской стражей, которые должно быть очень сильны

Потому что орки напали внезапно и быстро, стражники даже в отреагировать не успели, а еще и на гномов отвлеклись.

TheHutt 22.12.2013 00:41

Эльфы как раз развернулись в сторону гномов, тут их орки и того-этого, застали врасплох. Эх, не было с ними Халдира с его стражниками. :)

Primary 22.12.2013 00:56

Вопрос про "раненого темноволосого лучника" уже задали, у меня тоже он возник. Лука у Кили точно не было. А еще - откуда у Торина в бочке взялся меч, которым он лихо зарубил орка?

Когда эльфы закрывали гномов по темницам, ни одну дверь не закрыли на ключ, просто прикрывали и все, и это очень явно было показано, я еще подумала, что двери чарами запираются. И только Торина, последнего, закрыли на ключ и тогда же показали всю связку.

Далее моменты, на которые могут обратить внимание только лошадники. :) Что Беорн держал пони или лошадок в количестве, достаточном для всех наших путников - это мы знаем по канону. Но вот откуда у него седла для всех этих лошадок? Он явно не ездил на них, да и не для этого они были предназначены.
С Леголасом тоже возник вопрос - откуда там прямо рядом с мостом взялась в нужный момент лошадь, да еще и оседланная опять же? Ну да, создатели фильмов с лошадьми вообще не заморачиваются - любые герои всегда эффектно соскакивают с коней и идут по своим делам, а когда лошадь снова нужна, она появляется как из-под земли.

Zura 22.12.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от Primary (Сообщение 1200628)
А еще - откуда у Торина в бочке взялся меч, которым он лихо зарубил орка?

Вроде бы у какого-то из орков и забрал.
Цитата:

С Леголасом тоже возник вопрос - откуда там прямо рядом с мостом взялась в нужный момент лошадь, да еще и оседланная опять же?

Ну Леголас и Тау как-то добрались до города, да? Не пешком же они шли, не на орлах летели и не в бочках экстримально сплавлялись. Почему бы не предположить, что они прискакали на той самой "изподземельной" лошади?

Эйприл 22.12.2013 01:08

Цитата:

А еще - откуда у Торина в бочке взялся меч, которым он лихо зарубил орка?

Оттуда же, откуда оружие и у остальных гномов в том эпизоде - подобрал в бою) Это же орочий меч, если не ошибаюсь.

Кстати, что касается сцены с бочками - ещё один момент. Как Кили с торчащей в ноге стрелой спрыгнул в бочку, почему стрела аккуратно сломалась, а не разворотила ему при этом всю ногу? :shoked:

А про замки в темницах - ну, мы тоже можем захлопнуть входную дверь, а без ключа потом не зайдём) :)

Туромбар 22.12.2013 01:15

А если бы не было их по канону вы бы начали придираться, да?:D
А меч Торину кто-то перекинул, там же они только так у орков оружие отнимали и передавали друг другу.)
Да прискокал он с Тауриэль на лошади, уже кто-то спрашивал, очевидно же.
Ну а с Фили может и косяк, но предположим, что орки запомнили, что у него лук со "сцены 88", Фимбул точно был и там и там.))

---------- Сообщение добавлено в 01:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Эйприл (Сообщение 1200443)

Тоже уже здесь спрашивали! Это называется медленно отпускает.:D

Эйприл 22.12.2013 01:21

Под "здесь уже спрашивалось" подразумевается СМ в целом, а не тема? :D Потому что я дальше неё не заходила, а здесь таких вопросов вроде нет. Но если что, прошу прощения за повтор))

Primary 22.12.2013 01:36

Цитата:

Сообщение от Zura (Сообщение 1200651)
Ну Леголас и Тау как-то добрались до города, да? Не пешком же они шли, не на орлах летели и не в бочках экстримально сплавлялись. Почему бы не предположить, что они прискакали на той самой "изподземельной" лошади?

Мне казалось, что он пешком вышел из ворот (но могу ошибаться, может, показали только, как шел в сторону ворот), но когда он ее нагнал, тоже был без лошади. Хотя да, если ее не показали, это не значит, что ее не было. Просто я такие вещи всегда автоматом отслеживаю - опа, что за лошадь?. :)

---------- Сообщение добавлено в 01:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:30 ----------

Еще вопрос - с чего вдруг стражники и прочие шпионы начали кричать: "Ловите Барда, хватайте Барда!", это когда он за стрелу схватился и хотел бежать к стреломету? То следили за ним, ну ладно, потом была сцена с митингом за и против помощи гномам, там он повыступал, но никто его не трогал, пошел себе домой. И тут в нужный момент для нужной драматичности внезапно на него все ополчились и в камеру бросили.

Ан_Я 22.12.2013 01:37

Цитата:

Сообщение от Эйприл (Сообщение 1200679)
Под "здесь уже спрашивалось" подразумевается СМ в целом, а не тема? :D Потому что я дальше неё не заходила, а здесь таких вопросов вроде нет. Но если что, прошу прощения за повтор))

Не помню в этой теме или нет, но меня мучил аналогичный вопрос. И mrs. Underhill пояснила, что этот соответствует книге. Там Бильбо также снимает кольцо, но продолжает понимать речь пауков.

Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +4.