Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun.ru/forum/index.php)
-   Читаем вместе "Властелина Колец" (https://www.henneth-annun.ru/forum/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Глава 2.5: The Bridge of Khazad-dûm ("Морийский мост") (https://www.henneth-annun.ru/forum/showthread.php?t=6494)

TheHutt 03.04.2015 22:09

Глава 2.5: The Bridge of Khazad-dûm ("Морийский мост")
 
Итак, приступаем к главе, в которой придется на время распрощаться с Гэндальфом - "The Bridge of Khazad-dûm".

Иллюстрация Джона Хоу:

http://s50.radikal.ru/i130/1504/e5/e9a346cb83a3.jpg

Ursa Maior 03.04.2015 22:42

Конечно, летопись гномов, пытавшихся вернуть Морию - это очень интересное чтение, но читать её в подземелье - не самое подходящее время. Тем более, что ясно были видны следы пребывания тут орков. Всё равно книгу решили взять с собой. Надо было хватать её и бежать. А то Гендальф сперва перелистал её практически всю, а потом - ах, нам не надо было медлить!
Хотя, конечно, здорово было бы прочитать летопись целиком!

Лассэланта 03.04.2015 23:09

Интересно, что в названии главы вместо Мории возникает Казад-дум — и это при том, что до сих пор в тексте, в основном, фигурировало нынешнее именование. Может быть, упоминание Казад-дума — тоже своего рода мост: в прошлое, в дни до балрога, который должен появится снова, словно на очередном витке спирали.
Кистяковский с внезапным Казад-думом расправился просто: у него - «Морийский мост», и Немирова повторила за ним; у ГГ - «Мост Казад Дума», у КК - «Мост Казад-дума».

Меня тронуло в первый раз и трогает до сих пор, что отряд некоторое время стоит в молчании у могилы Балина, а потом принимается искать какие-то указания на то, как всё произошло и что стало с остальными гномами. Может, это и не очень разумно (хотя на тот момент у них нет особых оснований ожидать нападения), зато очень человечно. К слову, интересно: донес ли Гимли найденные записи до Даина?...

Очень знакомое и понятное ощущение: держишь в руках бумаги с частично нечитаемым текстом — и пытаешься разобрать слова и строчки. До сих пор в этой сцене переживаю за процесс :) и до сих пор любопытствую, что еще там было написано.

Занятно: Гимли более-менее знает почерк Ори. Еще одно указание на клановость и тесное общение среди гномов — как минимум некоторых.

Boom и Doom, которые обрушиваются на отряд, предвещая атаку орков и тролля, совершенно изумительно вписаны в английский текст: грохот, гул и содрогание камня в каждой букве рисуют убедительную звуковую картину внезапной и на миг подавляющей жути. Да и слово doom (рок) Толкин вплел весьма удачно.

Леголас и Гимли, не то невольно, не то сознательно повторяющие фразы из только что прочитанной Гэндальфом летописи («Они идут!» и «Нам не выбраться»), - на мгновенье обеспечивают слегка пугающий эффект смещения во времени, но - зато какое единство восприятия у Гнома и Эльфа! ;)

Гэндальф показывает пример разведки даже не боем, а кличем: кто тут пришел нарушать покой Балина?.. И хотя его расчет оправдывается, мне всё равно кажется, что риск был самую малость чересчур большим.

Пробуждение воина во Фродо в данной ситуации отличается от того, что с ним происходило в Упокоище, - и, пожалуй, это логично: на этот раз противник — живой, а не замогильное нечто, и сам Фродо — не защитник-одиночка, а часть боевого отряда; ему есть от кого «заразиться» и есть на кого положиться. И, к слову, хвалит его Арагорн именно как молодого воина — и по содержанию, и по форме, в которую сказанное упаковано, - вплоть до неявного, но отчетливого «ты не посрамил своего отца».
С Сэмом, похоже, происходит примерно то же самое: индуцирование вкупе с внутренной потребностью защитить своих.

Именно Леголас утаскивает Гимли от могилы Балина (вот там медлить со стороны гнома уже точно было неразумно, хотя его чувства более чем понятны) — и пусть это совершенно естественное действие, мне нравится думать, что здесь в сознании ответственности за товарища для Леголаса уже есть немного личностной окраски, то есть что он уводит не просто члена отряда, а конкретно Гимли, который, безусловно, имеет право на скорбь, но которого всё равно нужно увести.
Арагорн между тем ухитряется эффективно собрать и вывести сразу троих, причем самых слабых и неопытных. Командир из него явно хороший; а вот с подчинением Гэндальфу всё обстоит закономерно сложнее, особенно если нужно оставить мага одного в опасной ситуации. Остальные, к слову, тоже Гэндальфа не особо слушаюся: вместо того, чтобы продолжать движение, они ждут его, пусть и на некотором расстоянии от места схватки.

А Гэндальф впервые предстает обессилевшим, да еще и сам признает, что едва не погиб, и при этом так и не знает, с кем боролся... Очень тревожный эпизод, полный невнятной угрозы, помноженной на неизвестность и непредсказуемость врага; и почему-то даже при первом чтении не удалось поверить, что это и была привидевшаяся Арагорну опасность, которая, соответственно, вроде как миновала. :/

Интересная деталь: есть просто чары (spell), а есть слово Повеления (a word of Command).

Примечательно всё же, насколько по-разному воздействуют описания на разных языках. Когда читала ГГ, фраза: «Может, они имели в виду, что нижние горизонты в огне?» - вызывала мурашки; может, из-за слова «горизонты» предположение обретало пугающую глобальность, потому что проскакивала ассоциация с миром вообще, а не с ярусами пещер, а может, всеобъемлющее «в огне» усиливало ощущение неотвратимой опасности... Как бы то ни было, оригинальное: ‘I wonder if that is what they meant: that the lower levels are on fire? - почему-то впечатляло куда меньше — просто мобилизующее рассуждение, а не намек на что-то инфернальное.

Не первый раз отмечаю: вся компания здорово бегает; и если с эльфом и людьми всё понятно, а у Гэндальфа старость — лишь облик, то маленькие, толстенькие хоббиты и невысокий гном, которые держатся более-менее наравне с длинноногими спутниками (пусть даже те и не мчастся с максимальной для себя скоростью), заслуживают отдельного уважения. :)

Описание балрога, от внешности до манеры двигаться - потрясающий образец безграничных возможностей текста. Свобода и естественность, с которой слова соединяются в живое небывалое существо, просто завораживают. (Кстати, совершенно непонятно, почему ГГ и КК, в отличие от Кистяковского и Немировой все-таки упомянувшие конкретно Удун, тем не менее, превратили «пламень Удуна» из обращения к балрогу в его гипотетическое оружие. И на заметку: судя по тому, что балрог в итоге упал в пропасть, настоящих крыльев у него все-таки нет, и летать он не умеет...)
А то, что при виде балрога эльф, уронив стрелу, вскрикивает в смятении и страхе (a cry of dismay and fear), мягко говоря, дает неплохое представление о масштабах бедствия. Однако Гэндальфа не торопится оставить одного не только Арагорн, но и Боромир (в отношении последнего, к слову, можно пофантазировать насчет букета мотивов), более того, эти двое потом и вовсе бросаются в бой.

И Гэндальф — искорка света против огромной тьмы, маленькая, но всё же видная. И — да, пусть это в лохмотья истерпанный символ, всё равно действует. И в его гибель очень трудно поверить — отрицание сильнее. Можно даже сказать, что верить начинаешь, только проникнувшись чувствами остальных — не в последнюю очередь состоянием плачущих на бегу Сэма и Фродо и тем, что большая часть отряда даже не обратила внимания на орков-караульных — разбежались те от Арагорна, и ладно...

А снаружи яркий солнечный день. И это не только благоприятствующие беглецам обстоятельства, но и разительный контраст как со мраком Мории, так и с настроением отряда.

...Глава короткая, но чрезвычайно насыщенная: здесь и вести о группе Балина, и бой, во время которого можно оценить, насколько хороши и насколько на своем месте все члены отряда (разве что Пиппин и Мерри не особо успевают проявить себя в этом качестве), и разгадка Погибели Дарина, и схватка Гэндальфа с балрогом, и смена лидера, и выход из Мории. Очень много чего происходит «вдруг» и «неожиданно», и от скорости смены обстоятельств не всегда успеваешь прочувствовать до конца каждую сцену, а потому, дочитав, некоторое время оглушенно перевариваешь, пока всё не сходится в одну точку — вместе с Хранителями прощаешься с Гэндальфом.

Ursa Maior 03.04.2015 23:28

Цитата:

А Гэндальф впервые предстает обессилевшим, да еще и сам признает, что едва не погиб, и при этом так и не знает, с кем боролся...
Это подтверждает, что Арагорн ничего не знал о Барлоге. Иначе сказал бы Гендальфу хотя бы сейчас. Поэтому я снова возвращаюсь к вопросу: что такого ужасного встретил он во время своего первого путешествия в Морию, если не орков и не Барлога? Орки - слишком обычное для Арагорна дело, чтобы он говорил о встрече с ними так мрачно, если бы он имел дело с ними, то так бы и сказал: там полно орков, поэтому опасно.

Krakodil 04.04.2015 01:12

Как обычно, вопросы. Почему первым опознает балрога не Гэндальф, который вдобавок уже вот только что имел с балрогом стычку, а Леголас, который вообще ни одного балрога никогда в глаза не видел?

И куда делось такое множество страниц из книги? Пятна, дыры, обгорелые края - это естественные, так сказать, повреждения для книги, непосредственно вокруг которой велись боевые действия. Но куда делись страницы?! Вряд ли их кто-то вырывал во время битвы. Орки не курят, поэтому подозревать их в том, что они потом раздергали полиграфию на обертки для самокруток, не получится. Кто выдрал из летописи страницы и зачем?

Мроя 04.04.2015 11:15

Цитата:

Сообщение от Ursa Maior (Сообщение 1498261)
Это подтверждает, что Арагорн ничего не знал о Барлоге. Иначе сказал бы Гендальфу хотя бы сейчас. Поэтому я снова возвращаюсь к вопросу: что такого ужасного встретил он во время своего первого путешествия в Морию, если не орков и не Барлога? Орки - слишком обычное для Арагорна дело, чтобы он говорил о встрече с ними так мрачно, если бы он имел дело с ними, то так бы и сказал: там полно орков, поэтому опасно.

Ну, он мог почувствовать, что в Мории есть что-то пострашнее орков, но мог не знать что это вот конкретно Балрог.
А к вопросам я ещё один хочу добавить: что это за барабан такой гормадный, кто и зачем в него бил? Хотя да, ощущение от этого doom не передать словами...
UPD: Зачем в барабан бить - понятно, мера психилогического давления, наверное...

Эринэль 04.04.2015 11:54

Барабан может быть не только мерой психологического давления, а еще и сигналом для своих. Мне другое интересно: как там своды пещер от низкочастотной вибрации не обваливались?

Krakodil 04.04.2015 12:02

А может, этим барабаном (или барабанами) балрога будили.

Мроя 04.04.2015 12:14

Цитата:

А может, этим барабаном (или барабанами) балрога будили
Нее, барабан замолк, когда отряд уже отбежал от ворот на расстояние выстрела. И Барлог к тому времени уже того...

Krakodil 04.04.2015 12:25

Цитата:

Сообщение от Мроя (Сообщение 1498467)
Нее, барабан замолк, когда отряд уже отбежал от ворот на расстояние выстрела. И Барлог к тому времени уже того...

Но барабанщики ведь вряд ли сердцем чуют. Кто-то им должен сообщить об отбое тревоги. А мобильных телефонов тогда не было. Пока добежали, пока сказали.

Мроя 04.04.2015 12:28

Это да :D

Velya 04.04.2015 16:08

Читать не успеваю в срок, поэтому опять - картинками.:)


Krakodil 04.04.2015 17:03

Еще кстати о злобности таких всех из себя злобных орков: могила Балина пребывает в первозданном виде. Орки убили всех гномов, Мория осталась за орками. Тем не менее, никаких свидетельств того, что на белом надгробии кто-то написал хоть одно неприличное слово намалевал Око или иную часть тела. Мемориал во все эти годы находится в подобающем состоянии.

И да, одна из реплик Арагорна заставила меня сделать так: :face: и взвыть "и ты, скотина Брут!"

Ursa Maior 04.04.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от Krakodil (Сообщение 1498565)
И да, одна из реплик Арагорна заставила меня сделать так: :face: и взвыть "и ты, скотина Брут!"

Ну что за гендальфовская манера - недоговаривать? Сказавши "а", говорите и "б". Что за фраза такая? Только на русском, пожалуйста.

Krakodil 04.04.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от Ursa Maior (Сообщение 1498569)
Ну что за гендальфовская манера - недоговаривать? Сказавши "а", говорите и "б". Что за фраза такая? Только на русском, пожалуйста.

Я счас тут немножко занята, поэтому не было времени на подробности. Одна фраза без комментария - это же неинтересно. Вот часа через полтора освобожусь для беспредельного у компа сидения и все будет. Но никому же не возбраняется найти эту реплику самому, тем более, что их там не так много ;)

Ursa Maior 04.04.2015 17:12

Цитата:

Сообщение от Мроя (Сообщение 1498446)
Ну, он мог почувствовать, что в Мории есть что-то пострашнее орков, но мог не знать что это вот конкретно Балрог.

Арагорн, дунадан, Скиталец с громадным стажем будет изрекать столь мрачные фразы просто из-за того, что он что-то там почувствовал?! Было бы так, сказал бы просто - там кроется какое-то великое зло, которое я не сумел идентифицировать распознать. А он говорит: я там был, и мне одного раза достаточно. Так говорят, когда тебе наваляли по ушам, но ты кое-как смог отбиться. Воспоминания тяжёлые, рассказать стыдно, но не предупредить нельзя.

Ursa Maior 04.04.2015 17:13

Цитата:

Сообщение от Krakodil (Сообщение 1498570)
Но никому же не возбраняется найти эту реплику самому, тем более, что их там не так много ;)

Я поищу, но и вы напишите тоже. Особенно - комментарии! :)

Ursa Maior 04.04.2015 17:16

А как вам Сэм, сходу перерубивший древко копья? :confused: Ничего себе садовнички в Шире произрастают!
Копьём Фродо ударил тут не киношный тролль, но удар всё-таки был силён, пару рёбер сломать был должен. И мифриловая кольчуга бы не помогла.

Krakodil 04.04.2015 19:17

Обещанная реплика:

"Not yet!’ said Gandalf. ‘But there is no time for wonder. Off you go, all of you, down the stairs! Wait a few minutes for me at the bottom, but if I do not come soon, go on! Go quickly and choose paths leading right and downwards.’

‘We cannot leave you to hold the door alone!’ said Aragorn.

‘Do as I say!’ said Gandalf fiercely. ‘Swords are no more use here. Go!’

Это как раз после того, как Фродо внезапно ожил, и Арагорн удивился, мол, я-то думал, что ты умер. Гэндальф велит всем им убираться вниз по лестницам, подождать его чуток внизу, а если он вскорости к ним не присоединится, как можно быстрее поспешать прочь, выбирая пути, ведущие вправо и вниз.

И тут Арагорн отмачивает: мы не можем оставить тебя удерживать дверь в одиночку.

Ну ладно бы такое сказал какой-нибудь насквозь гражданский чайник хоббит. Ну ладно бы даже Леголас - кто знает, как там у них в Мирквуде с дисциплиной. Возможно, что традиционно не очень. Но Арагорн?! Человек, которому и самому приходилось командовать и приказы выполнять тоже?! Он ведь не только партизанил на Севере, он и в регулярной армии служил.

Это великий идиотизм, вовсю тиражируемый, в частности, в нонешнем синематографе: кто-нибудь непременно начинает возражать по типу "нет, я/мы останусь/останемся с тобой" и т.д. Почему-то считается, что это хорошо и благородно, хотя на самом деле за такое надо пороть на главной площади и кричать не велеть. Даже я, насквозь штатская баба, понимаю элементарную вещь: если в критической ситуации лицо, взявшее на себя командование, приказывает "[дуй] отсюда [по известному адресу]", значит, закрыл рот, взял ноги в руки и [дунул] в указанном направлении. А не выделывался бы "да я останусь и т.д." Твое мнение никого не волнует. Тебе отдают приказ, а не предлагают обсудить идею. У командующего сейчас и так проблем по горло, чтобы тратить время и силы тебе, дураку, что-то втолковывать.

И вдобавок Арагорн практически тут же хромает на ту же ногу еще раз, непосредственно около самого моста, когда Гэндальф занят окончательным решением балроговского вопроса. Ведь Гэндальф ясным языком велел удирать и ясно сказал, что этот враг никому из них не под силу. И ведь правильно сказал, не поспоришь. И ведь уже ясно было сказано, что конкретно вот это - балрог. А Арагорна, как-никак, чему-то учили в детстве, и что такое балрог, он должен был прекрасно знать. И что мы видим? Вместо того, чтобы уводить всех как можно дальше, Арагорн начинает махать мечом и орать "Элендил!" :face: Куда ты лезешь?! Да даже из эльфов одному только Глорфинделю удалось в личном поединке балрога завалить. К чему твое глупое геройство?! Гэндальф для чего там на мосту остался? Чтобы дать остальным больше шансов на выживание или чтобы все тут сдохли ради каких-то понятий? А Арагорн идет геройствовать, отбрасывая таким образом поступок Гэндальфа в сторону, как какую-то малозначительную фигню. По-моему, это как-то даже и свинство, если разобраться.

Ursa Maior 04.04.2015 19:39

Блин, да как же я мимо этого-то проскочила?! Что-то шевельнулось в черепушке, когда он заорал "Элендил!", но чёткой мысли не сформулировалось. Сама терпеть этого не могу - ни в кино и книгах, ни по жизни! Вот хлопнули бы этого крикуна там, у моста - и? Что дальше? Кому стало бы лучше? И Боромир следом. Промедли Гендальф мгновение - и пошли бы, солнцем палимые, четыре хоббита с гномом и эльфом. Впрочем, ещё вопрос, добрались бы они до этого самого солнца. Возможно, если бы Гендальфа на отвлекали эти вопли за спиной, он бы мост раньше обрушил, и Барлог бы его не зацепил.
А меня ещё повеселила фразочка Арагорна, когда Фродо очухался у него на руках: мол, если бы знал в Бри, что хоббиты такой крепкий народ, разговаривал бы повежливее. Тоже очень показательно.

Мроя 04.04.2015 23:25

Цитата:

Сообщение от Krakodil (Сообщение 1498381)
Как обычно, вопросы. Почему первым опознает балрога не Гэндальф, который вдобавок уже вот только что имел с балрогом стычку, а Леголас, который вообще ни одного балрога никогда в глаза не видел?

В порядке бреда: Леголас в Ривенделе много общался с Глорфинделем (ну, может, он его фанат, наизусть все песни о герое знает). И тот ему рассказал, как Балрог выглядит.
Или папа Леголаса пугал в детстве: "Не пойдёшь спать / не будешь кушать - придёт бабай Балрог и заберёт тебя!" Вот детские страхи и реализовались! :D

Мроя 04.04.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от Velya (Сообщение 1498547)
Читать не успеваю в срок, поэтому опять - картинками.:)

И ещё вопрос: ну почему на всех картинках Балрог - ЗУБАСТЫЙ чёрт? Ну нет же в тексте ни слова про его зубы, блин! :wall:

Krakodil 04.04.2015 23:35

Цитата:

Сообщение от Мроя (Сообщение 1498833)
И ещё вопрос: ну почему на всех картинках Балрог - ЗУБАСТЫЙ чёрт? Ну нет же в тексте ни слова про его зубы, блин! :wall:

А может, это штаны Арагорна. ;) Сказано, что он был man-shape, а люди ведь с зубами.

Krakodil 04.04.2015 23:38

Цитата:

Сообщение от Мроя (Сообщение 1498829)
Или папа Леголаса пугал в детстве: "Не пойдёшь спать / не будешь кушать - придёт бабай Балрог и заберёт тебя!" Вот детские страхи и реализовались! :D

И Леголас пал на колени и возрыдал в раскаяньи: добрый Эру, я буду хорошим эльфом, я всегда, всегда буду ложиться вовремя спать и съедать кашу без уговоров.

Или (менее драматичный вариант): папа был прав!! Как жаль, что я поздно это сообразил!!

Или (более драматичный вариант): все оплакивали Гэндальфа, а Леголас плакал горше всех, потому что думал, что это из-за него пришел балрог. Из-за того, что он огорчал папу и не ложился спать вовремя.

Ursa Maior 05.04.2015 00:04

У ГГ Леголас кричит "У-е! Барлог пришёл!" Хорошо ещё, что не "Ё-моё!"

Velya 05.04.2015 01:14

Цитата:

Сообщение от Мроя (Сообщение 1498833)
И ещё вопрос: ну почему на всех картинках Балрог - ЗУБАСТЫЙ чёрт? Ну нет же в тексте ни слова про его зубы, блин! :wall:

А вы представьте его без зубов.:) Этакий беззубый балрог-пенсионер. :D


Цитата:

Сообщение от Ursa Maior (Сообщение 1498856)
У ГГ Леголас кричит "У-е! Барлог пришёл!" Хорошо ещё, что не "Ё-моё!"

:shoked: Ну просто как какой-нить парень в ролике с ютьба. :D

Мроя 05.04.2015 01:22

Цитата:

Сообщение от Velya (Сообщение 1498901)
А вы представьте его без зубов.:) Этакий беззубый балрог-пенсионер. :D

:D Да, забавно. Но вообще нарисовать зубатого страшилу легко. А вот нарисовать без зубов, но чтоб страшно было - уже слабО. А Балрог зубами в бою не пользовался, у него другое оружие: плётка-семихвостка. Интересно, почему?

Velya 05.04.2015 01:28

Мроя, видимо, потому и рисуют зубастого - типичный пугающий образ, без изысков.:) К тому же наверняка берут идеи друг у друга.

Кстати, внезапно, после повторного прочтения поста Лассэланты, до меня дошло, что Казад-дум это не название моста, а название Мории. :D Вроде как и знала это, но почему-то мне это не помогло в логическом мышлении.:)) Очередные открытия)

апд. кстати, а ведь правильно же читать Кхазад Дум?

Мроя 05.04.2015 01:44

Вроде бы Кхазад-Дум. Если я правильно помню, это К с сильным придыханием. А есть и просто К (Кибиль-Нала).

Мроя 05.04.2015 02:18

Цитата:

Сообщение от Ursa Maior (Сообщение 1498574)
А как вам Сэм, сходу перерубивший древко копья? :confused: Ничего себе садовнички в Шире произрастают!

Ну, он наверное, не только травку под окошком стриг. Дрова рубить тоже, наверное, приходилось. Ну и супер-меч из курганов... Плюс стресс, выброс адреналина...

Krakodil 05.04.2015 02:26

Цитата:

Сообщение от Velya (Сообщение 1498907)
апд. кстати, а ведь правильно же читать Кхазад Дум?

Я на всякий случай слазила в Приложения, в результате случился ступор:

K is used in names drawn from other than Elvish languages, with the same value as c; kh thus represents the same sound as ch in Orkish Grishnákh, or Adunaic (Númenórean) Adunakhor. On Dwarvish (Khuzdul) see note below.

(ну смотрю): In Dwarvish, which did not possess the sounds represented above by th and ch(kh), th and kh are aspirates, that is t or k followed by an h, more or less as in backhand, outhouse.

В кхуздуле, то есть, "кх" (и "тх" соответственно)

Так отчего ступор-то: the same sound as ch - какое ch имеется в виду? Толкиновское, сиречь наше обычное "х", или английское, сиречь наше обычное "ч"? По логике вещей вроде должно быть первое, но мало ли что там по логике вещей.

А так для меня "kh" везде "кх" (с понтом дела могу на манер хинди произнести, а могу и на арабский манер). Но что с меня, с деревни, взять? У меня и Мордор, и Саурон с ударением на последний слог, и Саруман тоже. Шо? Надо САруман?! Ой, не говорите мне за этих глупостев! :D

Krakodil 05.04.2015 02:29

Цитата:

Сообщение от Ursa Maior (Сообщение 1498574)
А как вам Сэм, сходу перерубивший древко копья? :confused: Ничего себе садовнички в Шире произрастают!

А Вам не приходилось на даче лесоповалом заниматься? ;)

Nora 05.04.2015 08:44

Бог миловал.
Древко копья, оно ведь не толще палки от швабры, острым мечем перерубить его наверно не сложно. А Сэм у нас парень сильный, привычный к физическому труду. :lol:

Ursa Maior 05.04.2015 10:08

Цитата:

Сообщение от Мроя (Сообщение 1498924)
Ну, он наверное, не только травку под окошком стриг. Дрова рубить тоже, наверное, приходилось. Ну и супер-меч из курганов... Плюс стресс, выброс адреналина...

Плюс некая чрезмерная фантазия автора. Дрова рубят вдоль древесных волокон, да и вес топора кое-что значит. Там главное - удачно ударить, дальше само расколется. Да и то не всегда. Кто рубил дрова собственноручно - подтвердит. А при перерубании древка приходится рубить поперёк. Возьмите даже и топор и попробуйте перерубить толстую палку поперёк волокон, даже если она будет лежать. А тут - на весу, и меч, пусть и трижды из курганов - полегче топора. И хоббит у нас пусть и физически развитый, но сил у него явно поменьше, чем у нас. Никакой адреналин не поможет.

Ursa Maior 05.04.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от Krakodil (Сообщение 1498935)
А Вам не приходилось на даче лесоповалом заниматься? ;)

Потому и пишу, что приходилось. Мечиком толстую палку вдоль волокон - увольте.

Ursa Maior 05.04.2015 10:18

Цитата:

Сообщение от Krakodil (Сообщение 1498931)
Но что с меня, с деревни, взять? У меня и Мордор, и Саурон с ударением на последний слог, и Саруман тоже. Шо? Надо САруман?! Ой, не говорите мне за этих глупостев! :D

Простите, это не вы ругались на то, что в НП Гендальф говорит "лорд ЭлрОнд"? :)

Velya 05.04.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от Krakodil (Сообщение 1498931)
Так отчего ступор-то: the same sound as ch - какое ch имеется в виду? Толкиновское, сиречь наше обычное "х", или английское, сиречь наше обычное "ч"? По логике вещей вроде должно быть первое, но мало ли что там по логике вещей.

С 8й попытки я вроде поняла, про что речь. :hmm: Ранее говорится, что k звучит как с, а далее, следовательно, что kh звучит как c+h, т.е. тот же самый кх.

Лотиэн 05.04.2015 11:25

невыносимо читать было летопись Балинского похода, вот это -"нам некуда отступать, некуда"". На что рассчитывали парни-непонятно, безумству храбрых тут даже не очень охота петь песню...
То, что Боромир (особенно Боромир!!!) и Арагорн бросились на выручку магу -меня вот никак не раздражает. Братство хоть и зовется отрядом, это все же не военная единица, где должна царить соответствующая дисциплина и порядок. Отряд здесь несет больше общественную миссию, и понятия взаимовыручки явно превалируют над логикой и холодной рассудочностью. У них настолько мало шансов уцелеть в этом походе, что днем раньше, днем позже -не имеет разницы. Их могло бы вообще завалить на перевале камнями без помощи барлога. Так что я бы тоже вот бросилась на выручку своему товарищу, тем более зная, что успех похода напрямую зависит от его присутствия в отряде (что и доказывают дальнейшие события -только не стало Гэндальфа и отряд распался практически сразу же... а вот бы бы рядом Гэндальф, я думаю, что известных событий не произошло все таки).
Иллюстрации как всегда порадовали - барлога и орков однозначно записали в Люцифера и его чертенят :D хотя ведь вот в переводе моем ясно дано описание предводителя орков - широкое смуглое ЛИЦО, вздернутый нос, низкий лоб и горящие глаза... ну вот как то обликом черта никак не вяжется, наоборот есть прямые ассоциации с определенной челов. расой... жалко, что в эпоху всеобщей толерантности это будет игнорироваться и дальше.

Krakodil 05.04.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от Nora (Сообщение 1498973)
Древко копья, оно ведь не толще палки от швабры, острым мечем перерубить его наверно не сложно. А Сэм у нас парень сильный, привычный к физическому труду. :lol:

Полезла в гугл, из нескольких ссылок почерпнула, что древки копий в разные времена и у разных народов были где-то около 3,5 см в толщину (потому что времена временами, а руки-то у человеков одинаковые). Это чуть тоньше черенка лопаты (эти около 4 см в толщину). Призвав на помощь мои лесоповальные познания, я так думаю, что топором я бы перерубила - поперечную-то деревяшку. Замах со всей дури сверху вниз, и вуаля! Что топор не разрубит непосредственно, то сломается под весом. Но вот чтобы фактически кинжалом... Что-то меня сомнения заглодали тяжкие.

Krakodil 05.04.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от Ursa Maior (Сообщение 1498978)
Потому и пишу, что приходилось. Мечиком толстую палку вдоль волокон - увольте.

Эммм... все-таки поперек ;)

Krakodil 05.04.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от Ursa Maior (Сообщение 1498980)
Простите, это не вы ругались на то, что в НП Гендальф говорит "лорд ЭлрОнд"? :)

Не-не-не, это точно не я. Я как раз на тему ударений не выступаю ни разу. Кстати, а вот Элронд у меня почему-то Элронд. ЭлрОндом он был только в моем далеком детстве, когда я Хоббита лет в 10 читала. Но у меня тогда и хоббит был хоббИт, и Торин - ТорИн. Как так оно поменялось, я не знаю :dunno::D

Krakodil 05.04.2015 12:08

Цитата:

Сообщение от Лотиэн (Сообщение 1498990)
То, что Боромир (особенно Боромир!!!) и Арагорн бросились на выручку магу -меня вот никак не раздражает. Братство хоть и зовется отрядом, это все же не военная единица, где должна царить соответствующая дисциплина и порядок. Отряд здесь несет больше общественную миссию, и понятия взаимовыручки явно превалируют над логикой и холодной рассудочностью. У них настолько мало шансов уцелеть в этом походе, что днем раньше, днем позже -не имеет разницы. Их могло бы вообще завалить на перевале камнями без помощи барлога.

А чего тогда Гэндальф вышел на мост? Ну и убились бы все об балрога. Ну а чо? Шансов уцелеть все равно мало, днем раньше, днем позже - какая разница?!

Понимаете, не имеет значения, регулярная ли это военная единица или стихийно составившееся сообщество по тушению дачного пожара. Неважно, выбрали его на эту роль или оно как-то так само собой получилось, но командует кто-то один. И если он тебе говорит "иди делай то-то", значит, идешь и делаешь. Ну или просто катись отсюда и не мешайся под ногами. Есть задача - ее надо выполнять. В это время демонстрация своих привязанностей не очень уместна, прямо скажем. А вот как выполним, тогда сядем, закурим и будем радостно обниматься и признаваться друг другу в теплых дружеских чувствах.

После Гэндальфа Арагорн естественный, так сказать, руководитель Отряда. Мы это в следующей главе и увидим: что теперь он Отряд возглавляет. В отсутствие Гэндальфа он отвечает за всех оставшихся. А миссия все же постараться Кольцо до Мордора донести, а не геройствовать, свои высокие чувства демонстрируя. Да и у самого Арагорна свои собственные дела в Гондоре тоже есть, между прочим. И вот пан Гэндальф фактически перепоручает ему руководство, ему теперь отвечать за сохранность этих семи рыл, и вместо того, чтобы заняться своими прямыми обязанностями, Арагорн бежит геройствовать против заведомо непобедимого для него врага, да там еще и орки-лучники имеются. :face: Герой, чо.

Лотиэн 05.04.2015 12:24

Да откуда ж мы знаем, что враг то непобедимый? кто там из них "специалист по балрогам"? все знают об этих созданиях больше по слухам да по легендам.
если в свое время Глорфиндель победил одного из них, так вполне значит "победимый", если он провалился под мост как обычное смертное тело, подчиняющеюся закону тяготения, так поди и стрелам и мечам был вполне тоже уязвим. Однако что мы видим?
мы видим панический приступ у Леголаса, чей визг больше повредил отряду, чем само явление Балрога.
мы видим просто шоковый ступор Гимли.
Эта парочка друг друга достойна -один уронил топор, другой лук, лапки кверху -на, берите нас тепленькими... наверно, к воротам бежали впереди отряда, только пятки сверкали, ай да молодцы, че еще скажешь...
а хоббитам каково было-осталось только представить, они и так перепугались -что там такое явилось, еще хуже орков?-а тут еще гном с эльфом "пособили".
На этом блеклом фоне Арагорн с Боромиром одни голову не растеряли. Вот была бы картина маслом -если бы и они дали деру...
Леголас настолько перепугался что даже не сделал попытки выпустить стрелу!! даже попытки не сделал!!! ни одной!
и потом -с чего они взяли, что здешний балрог сродни тем, что были в первую эпоху? ведь тогда были совсем другие времена, там было владычество Моргота, может, он потерял часть силы за пару эпох?
мы вот даже видели, что назгул вдали от Мордора не так страшны, как их малюют.
вообщем, Боромиру и Арагорну -глубочайший респект, а эльфу и гному -позор за их слабость.

Krakodil 05.04.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от Лотиэн (Сообщение 1499007)
Да откуда ж мы знаем, что враг то непобедимый? кто там из них "специалист по балрогам"? все знают об этих созданиях больше по слухам да по легендам.

Гэндальф только сейчас прямыми словами о том сказал. Ну майа из Валинора, уж верно, что-то знает о балрогах, не?

Цитата:

и потом -с чего они взяли, что здешний балрог сродни тем, что были в первую эпоху?
Да с того, что как их Моргот наделал (по самой поздней версии в количестве семи штук), так с тех пор других не появлялось. Сами размножаться они не умели.

Цитата:

может, он потерял часть силы за пару эпох?
По-моему, не самое подходящее время проверять, что он там, возможно, потерял.

Цитата:

вообщем, Боромиру и Арагорну -глубочайший респект, а эльфу и гному -позор за их слабость.
:face: За что респект? За то, что потеряли несколько бесценного времени, которое, на минуточку, Гэндальф готов оплатить собственной физической тушкой, на никому ни в одно место не упершееся махание мечами?

Тем более, что во вверенном отряде уже начинается паника. Тем более, гуртуй их в стадо и веди прочь, пока они тут не разбежались в страхе кто куда, и ищи их потом по коридорам и переходам. Не, Арагорну это пофигу, ему геройствовать захотелось.

Геройствовать имеет смысл только тогда, когда никаких других выходов нет. На самом деле нет, взаправду нет, по-настоящему. Во всех иных случаях геройство уже не геройство, а идиотизм.

Лотиэн 05.04.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от Krakodil (Сообщение 1499008)
Гэндальф только сейчас прямыми словами о том сказал. Ну майа из Валинора, уж верно, что-то знает о балрогах, не?

может, и знает, но как то противоречат эти слова тому, что он таки бросился против него.
ну безсуловно, легче конечно всех обозвать идиотами, это самое легкое объяснение, не спорю

dlees 05.04.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от Krakodil (Сообщение 1499000)
Не-не-не, это точно не я. Я как раз на тему ударений не выступаю ни разу. Кстати, а вот Элронд у меня почему-то Элронд. ЭлрОндом он был только в моем далеком детстве, когда я Хоббита лет в 10 читала. Но у меня тогда и хоббит был хоббИт, и Торин - ТорИн. Как так оно поменялось, я не знаю :dunno::D

А я кроме того, что читаю еще слушаю аудиокнигу на английском и американский аудиоспектакль. Так вот, в аудиоспектакле говорят ЛегОлас и СарУман. А в книжке - ЛЕголас и САруман. И хто прав? Я склоняюсь ко второму варианту. :hmm:

Krakodil 05.04.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Лотиэн (Сообщение 1499010)
может, и знает, но как то противоречат эти слова тому, что он таки бросился против него.

Нда? Открываем текст и видим: "This is a foe beyond any of you." "Of you", а не "of us". "Для вас" непобедимый, а не "для нас". Гэндальф, зная, кто перед ними, полагает, что лично у него есть силы по крайней мере оказать какое-то значимое сопротивление этому врагу. Всем остальным это не под силу. Так что все логично, я не знаю, где Вы видите противоречия.

Цитата:

ну безсуловно, легче конечно всех обозвать идиотами, это самое легкое объяснение, не спорю
Персонально для Вас еще раз: не надо передергивать в моем присутствии. Или процитируйте пост того, кто здесь всех обозвал идиотами, или... впрочем, я уже привыкла, что за свои передергивания тут никто не извиняется, так что и у Вас извинений требовать не стану.

Лотиэн 05.04.2015 12:57

Цитата:

Сообщение от Krakodil (Сообщение 1499013)
Персонально для Вас еще раз: не надо передергивать в моем присутствии. Или процитируйте пост того, кто здесь всех обозвал идиотами, или... впрочем, я уже привыкла, что за свои передергивания тут никто не извиняется, так что и у Вас извинений требовать не стану.

извиняться конечно не буду :), вот еще, мы на общедоступном форуме, где каждый волен выражать свою точку зрения.
и что значит "в моем присутствии"? здесь для вас здесь какие то еще особые правила действуют, кроме как общепринятых правил форума? ну вот "мое присутствие" не терпит, когда мне начинают высказывать в духе "отвечай за базар", и что? ))
насчет Гэндальфа - я все равно бы не бросила товарища одного в беде, по силам мне это или нет, но это моя имха.
В ВК неоднократно герои бросаются на врагов, превосходящих их по силам,просто в такие моменты не думаешь, по силам это или не по силам, просто действуешь согласно своим разумениям. Кто то в ужасе закрывает лицо, кто то в полном отчаянии бросается на врага грудью, кто то бежит с поля боя. Если бы все думали только про логику, то это была бы уже не ВК, а учебник арифметики, скучно было бы...

Пламя Запада 05.04.2015 13:22

Цитата:

Ну нет же в тексте ни слова про его зубы, блин!
И про рога тоже. А он почти везде рогатый.
У Кистямуров вместо "doom" "рооок". Перевод дословный где не надо, но разве барабан может издавать такой звук?
Про Леголаса: эльфы живут очень долго и узнают множество историй и преданий
Он и про тропу мертвых в Рохане тоже знал, хотя казалось бы откуда
 

Пламя Запада 05.04.2015 13:29

Цитата:

Тем более, гуртуй их в стадо и веди прочь, пока они тут не разбежались в страхе кто куда, и ищи их потом по коридорам и переходам. Не, Арагорну это пофигу, ему геройствовать захотелось.
:D:D
На место Гендальфа пришла другая несуразица. Похоже это место проклято и заразно
 


Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot