Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Кино (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Эльфы в мировом кинематографе (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=2922)

22.02.2004 08:09

Эльфы в мировом кинематографе

Есть эльфы у Джексона. Не уверен, что они действительно похожи на толкиновских...
Есть эльфы в фильме "Ведьмак", как будто сошедшие с обложок "Dragonlance". Я бы хотел видеть их во "Властелине Колец"...
А где ещё в каких-либо фильмах встречались эльфы и как они выглядели? Как бы они подошли к толкиновскому Средиземью?
Делитесь своими впечатлениями!

Эрлин 22.02.2004 11:37

Фильм "Страна фей", но там они: привет "Дюймовочке", хотя и весьма воинствененые и норовистые.:)

Жорик 22.02.2004 14:07

В основном - эльфы в кинематографе похожи скорее не на толкиенских эльфов , а на скандинавских - маленьких и с крылышками:). Еще были эльфы в "Ведьмаке" Марека Бродского - но ни на толкиенских , ни тем более на скандинавских они не похожи - они своеобразные , как в первоисточнике Анджеа Сапковского.

Маэглин 22.02.2004 15:55

Добби - домашний эльф :)

Морв 22.02.2004 18:14

Маэглин, хотела добавить :D
:beer:

Миа 22.02.2004 23:14

Жорик, позвольте не согласиться - скандинавские эльфы они ближе к толкиеновским... простите, наоборот. А "маленькие и с крылышками" - это уже создания более позднего периода (сказки Андерсона и т.п.) - так называемые феи.

Цитата из "Энциклопедии мифических существ":
"Эльфы - одни из первонасельников Волшебной страны. Это потомки скандинавских альвов и эринских сидов, унаследовавшие проказливость первых и величественность и красоту вторых..."
Из "Мифы древней Скандинавии":
"Скандинавской мифологии известна целая категория мужских духов - это альвы, которых Снорри делит на темных, "чернее смолы" и светлых, живущих в земле и близких хтоническим карликам-двергам (или цвергам), и светлых, "обликом прекраснее солнца"".

Стоит так же упомянуть и тот факт, который слишком часто используют некоторые писатели - соблазнение эльфами людей. Будь они маленькими и с крылышками... Кхм... ;)

По теме: "Подземелье и драконы" - эльфы-мулаты это что-то :D.
"Десятое королевство" - без коменатриев...
"Эльфы и леприконы" - слышала, но не видела. Кто знает, что это за "чудо"?

Стоит отметить, что сами создатели фильмов зачастую путают мифических созданий. Или же сами переводчики. Что, увы, зачастую вводит в заблуждение зрителей.

Эрлин 23.02.2004 10:46

"Эльфы и лепреконы", это как раз и есть "Страна фей". Про войну эльфов с гномами. Основная сюжетная линия там из "Ромео и Джульетты", забавный фильм, я его как раз сейчас пересматриваю.:)

23.02.2004 12:26

Миа, "маленькие и с крылышками" - это ещё у Шекспира было. Он толкинистам всю жизнь своим "Макбетом" испортил...

Кинтана 23.02.2004 13:47

penartur, угу... неудивительно - еще сам Толкин высказывался на тему шекспировских эльфов =) Не то чтоб высказывался то есть, но они его явно не радовали =))

Миа 23.02.2004 23:26

Эрлин, заминочка вышла. Помню, "Старан фей" (по крайней мере, так было переведено название) - это рассказ о двух девочках, встретивших в лесу этих самых фей (действие происходит в Англии после Первой мировой). "Эльфы и лепреконы" - это нечто фэнтазюшно-сказочное. Что тут поделаешь, пираты никак не договорятся о "переводах названий" вот и путают бедных зрителей.

penartur, Шекспир испортил жизнь толкиенистам? :D Тогда уж сразу вините Профессора, это он вдохновился творчеством достославного поэта и автора потрясающих пьес (кстати, Шон Бин играет в этом самом... в общем, в упомянутой пьесе) /Эта пьеса считается проклятой и потому ее название сами актеры стараются вслух не произносить ;)/

Кинтана, "шекспировских эльфов "? Шекспир использовал персонажей из фольклора. И он не виноват, что к тому времени эльфов наделили маленьким ростом и крылышками (хотя эта черта встречается, но не всегда).

Кинтана 24.02.2004 00:12

Миа, ну, я неточно выразилась =)
Просто в одном из писем Профессора (а может, это была лекция... они у меня в одной книге, не помню) была такая фраза типа "эльфы выглядят ТАК, и черт бы побрал Уилла Шекспира с его крылатыми малютками!!". Вот мне в память и врезалось....

Миа 24.02.2004 00:37

Кинтана, это говорит лишь о том, что Профессор где-то, как-то опирался на творчество Шекспира. :) А "крылатые малютки" - просто еще один взгляд на сказочных существ и самое обычное желание верить в сказку.

brisk 24.02.2004 02:37

миа, так-то оно так, но кто ж из нас, присутсвующих здесь, надеюсь, толкинистов, согласится с "шекспировскими малютками"?

TheHutt 24.02.2004 03:22

А почему бы и не согласиться? Имеют вполне право на существование. Так же как гномы а ля Белоснежкины. :)

Те существа, что служат у Санта Клауса на Северном Полюсе, и изготовляют подарки для детей, тоже, например, называются эльфами. ;)

Кинтана 24.02.2004 18:05

brisk, вот-вот. Для меня это уже совсем неприемлимо стало =)
Хотя после первого прочтения "Хоббита" в восьмилетнем возрасте я надолго впала в ступор - типа, как же так - ЭЛЬФЫ, и ростом с людей! Они же маленькие и с крылышками =))
Так что все изменяется.
А у Азимова, например, вообще был рассказ, где эльфы смахивают на таких инопланетных кузнечиков-переростков.
Короче, у кого как с воображением =))

Rohirrimka 24.02.2004 19:00

ну тут еще можно договориться считать маленьких с крылышками - fairy ;) Или просто феечками ;)

24.02.2004 19:01

Перевод Хоббита неким Бобырём: хоббит путешествует с карликами. Кроме того, есть Мория, в которой живут подземные эльфы (могу ошибиться, читал давно). У него-то с воображением всё в порядке :-)
А какие ещё есть фильмы с классическими фэнтези-эльфами? Пока вроде насчитали только ВК и "Ведьмака". Эльфы из "Ведьмака", кстати, по-моему, не совсем подходят к Сапковскому, зато как они вписываются в Dragonlance... Правда, я там видел только двух и в сумме-на несколько секунд...
Кстати, может, оффтопик - у кого-нбудь есть сериал "Ведьмак"? Который 13 серий по 45 минут...

Эльда 24.02.2004 20:48

Re: Эльфы в мировом кинематографе

Цитата:

Первоначальное сообщение от penartur
Есть эльфы в фильме "Ведьмак", как будто сошедшие с обложок "Dragonlance". Я бы хотел видеть их во "Властелине Колец"...

мне, совсем бы не хотелось этого. В первых сериях "Ведьмака" это вообще какие-то злобные твари:mad: включая и женщин..

Миа 24.02.2004 23:32

Rohirrimka, полностью согласна!

25.02.2004 06:56

Эльда, я смотрел только фильм... Там эльфы, как я уже говорил, появляются два раза по одному экзэмпляру на несколько секунд... И они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО похожи на эльфов, как я их себе представлял до PJ...

Эльда 28.02.2004 17:02

penartur, как говориться "твоя моя не понимать":)
Ты имел ввиду фильм, а я сериал.

Миа 29.02.2004 14:51

Эльфы Сапковского оч-чень далеки от эльфов Профессора по своей сути. А по внешности - все же у Джексона эльфы несколько эльфийстее (МЛМ).

Limel 04.03.2004 21:52

Привет Всем!!!! Меня зовут Лаймель, или Лим! Не обижайте пожалуйста Шекспира! "Сон в летнюю ночь", это классно! Классика все же! Это классические эльфы. Правда порой я не вижу отличия между эльфами и феями. В ВК они конечно идеальны, но ведь это ВК...:) :swoon:

Эльда 12.03.2004 22:11

А как вам эльфы у Пехова? Не кино правда, но очень оригинально:"Эльфы похожи на людей, если не считать их смуглой кожи, желтых глаз, черных губ и пепельно-серых волос"(с)А.Пехов "Крадущийся в тени" Да, и еще"торчащие из-под нижней губы клыки"

Кинтана 13.03.2004 21:35

Эльда, мне это что-то вампиров больше напоминает...

Эльда 14.03.2004 13:10

Кинтана, у вампиров зубы торчат из-под верхней губы:)

Кинтана 15.03.2004 17:07

И тем не менее =)
Черные губы и клыки это что-то чересчур гАтиШное для эльфов, имхо. Даже для самых-самых темных.

Limel 10.04.2004 15:44

Гатишно, зато красиво... наверное... не встречала пока, только таких, как я. А подскажите мне плиз какие-нить фильмы с эльфами кроме ВК есть?

Alligate 10.04.2004 17:46

Цитата:

Просто в одном из писем Профессора (а может, это была лекция... они у меня в одной книге, не помню) была такая фраза типа "эльфы выглядят ТАК, и черт бы побрал Уилла Шекспира с его крылатыми малютками!!". Вот мне в память и врезалось....
Цитата:

Кинтана, "шекспировских эльфов "? Шекспир использовал персонажей из фольклора. И он не виноват, что к тому времени эльфов наделили маленьким ростом и крылышками
Из письма М. Уолдмену: "У тех существ, которых я ошибочно назвал эльфами (это слово я употребляю в первоначальном значении, которому следовал еще Спенсер, - и чума на Уилла Шекспира с его пресловутыми крылатыми малютками!..."
Это к слову о шекспировских эльфах :).

Ester 12.04.2004 08:33

Вложений: 1
Не совсем по теме, но никакие эльфы с крылышками не сравнятся с эльфами из игры Затерянный мир. Это что-то! :lol:

Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +4.