![]() |
Торин. Возвращение джедая
Написать отзыв на пиджеевский "Хоббит" для меня довольно сложно, по многим причинам: во-первых, Питер Джексон категорически "не мой" режиссер, и с этим ничего не сделаешь, во-вторых, Дж. Р. Р. Толкиен, напротив, любовь с первого слова и с первого взгляда, сопровождающая меня с возраста 12-ти лет, то есть практически всю сознательную жизнь, в-третьих, за 10 лет я привыкла оценивать джексоновские экранизации не как произведения кинематографического искусства, а скорее как социальное явление, и этим они для меня наиболее ценны. Простая логическая цепочка: Джексон решил экранизировать "Властелина колец", энтузиазм поклонников Профессора создал Имладрис, от Имладриса отпочковался ХА, и ХА изменил мою жизнь. Звучит пафосно, зато чистая правда. И на фоне того, что мне дал форум и люди, которые пришли в мою жизнь благодаря ему, не так уж важна становится перпендикулярность восприятий произведений Толкиена у меня и Джексона и Ко. Он и его команда породили явление, благодаря которому радости в моей жизни стало больше, за что я им благодарна, и совершенно искренне желаю чтоб они все были живы-здоровы и счастливы, и пусть Пиджей снимает, что хочет, да хоть Сильмариллион :) Я пойду смотреть непременно, и наверняка не раз, потому что - повод поговорить о Толкиене с умными людьми, а это всегда приятно.
Но вот оценивать вчера просмотренный фильм как экранизацию "Хоббита" я не могу. Это аттракцион в стиле "Пиратов" с номерами, буффонада, набор движущихся картинок из набора "сделай сам", местами очень клевых (Пиджей гениальный визуальщик), но не экранизация и даже не фильм для меня. Я даже не понимаю, как его можно всерьез оценивать, ругать или хвалить. Фильм почему-то называется "Хоббит. Нежданное путешествие", хотя главный герой - Торин Оукеншильд. Опять же - почему нет? Экранизация не обязана быть дословной, наоборот, новый взгляд - это интересно, почему бы и не рассказать историю с точки зрения гномов, ведь вариант Бильбо у нас уже есть. Только тогда: "Митрандир, зачем там полурослик?" В названии, я имею в виду. Торин прекрасен, свунен, пафосен и героичен, от самых гномских уггов до самых гномских бровей и тронутых сединой волос, в жежешечке по первым впечатлениям я вообще о нем только гекзаметром и могла писать. Очень забавно весь фильм наблюдать как Армитэджа подсвечивали старательно, как он все мыслимые героические позы успел принять в разных последовательностях на фоне неба, как он глазками делал, а бровками, а как он стоял, освещенный луной, весь такой простой и скромный, когда Балин вещал о его подвигах! О, я восхищении, и королева в восхищении, и мы все в восхищении! (с) Торин - мой герой, и мой король, и навсегда занял место в моем сердце, потеснив Теодена. Странновато, конечно, откуда юный наследник трона знал, что летит дракон, когда никто из старших был не в курсе, и с Азогом у него странные взаимоотношения, все эти отрубания рук и преследования через всё Средиземье, и долгие-долгие взгляды друг на друга поверх горящих елок. Шикарный Ричард Армитедж, классный, ах какой классный Бильбо - Мартин Фримен, милые гномы (их 13, они гномы, и они всё разные! см. выше: Пиджей - гениальный визуальщик). Думаю, любовь тру-фанатов Профессора к Джексону частично логично вытекает из его недостатков, как ни странно. Пиджей не умеет избавляться от лишнего ради целого, что для кино - плохо, зато у нас, например, есть дли-и-и-и-и-инная сцена в Шире с Йеном Хольмом, который прекрасный актер и каждую секунду в кадре отыгрывает на всё 100%. Клевая же сцена? Клевая! По Толкиену? По Толкиену! Нафиг она такая нужна в фильме? А по приколу. И так - весь фильм. Не ружье висит в первом акте, потому что в третьем из него будут стрелять, а вот, мы нашли классное ружье, а давайте из него бахнем? И бахают. А потом приходят зануды и начинают спрашивать отчего Трандуил на лосе и кому-зачем он ходил поклонится? Куда-куда собрался Бильбо в одиночку среди гор, кишащих орками и варгами? Да какая разница, прикольно же! И Радагаст на регенбельских кроликах туда же, и грибы, и подозрительный «Старый Тоби». А финальная битва? А вот белый совет – это очень скучно, хотя интересные взаимоотношения Гендальфа и Галадриэль несколько разбавляют его унылость. Вообще длиннот предостаточно, увы-увы. А что до самого кино - мне очень понравилось! Музыка ожидаема прекрасна, пейзажи Новой Зеландии тоже за эти годы хуже не стали, красивая картинка, неожиданный сюжет, дивный Торин на фоне горящих елок и луны и шикарный Бильбо. Лично я получила ровно то, что ожидала, а "Хоббит" у меня на полочке дома стоит. Глазик Камберберча в финале изумительной красоты, опять же. Вот что значит - харизма, один глаз показали, хвостик, носик, и две лапки, и всё по отдельности, а так пробирает! Жду - не дождусь, когда покажут целиком, и очень страдаю, что в Питере перестали показывать фильмы в оригинале. Ибо испохабили дубляжом очень сильно, хорошо, что хотя бы песню гномов я слышала в ролике, ибо в фильме эта сцена вообще никак, а "наш" эльфийский звучит примерно как английский в стиле "итыз зэ тейбл естедей". Горлум выше всех похвал и живее всех живых, игра в загадки - почти канон, и шикарный актерский дуэт. Серкис гений, современные технологии офигенны, и одна эта сцена одна стоит того, чтоб посмотреть кино в оригинале. - Если Беггинс проиграет, мы съедим его целиком. Мм? Отдельное спасибо создателям за презентацию работы эльфийского клинка: пока гоблин был жив, меч светился, как только Горлум его додушил - свет погас. И что, действительно, батарейки тратить на мертвых гоблинсссов, непрактично. С нетерпением жду следующие два фильма, пауков, препирательства с Трандуилом, бочки, Эсгарот, дракона, Тауриэль и ее любовную линию, с Кили, Фили или Азогом, мне, честно говоря, всё равно с кем :) |
Насчет "длиннот" или Белого Совета лично я не согласен, но это, имхо, было аргументировано и читать было интересно. И как про Торина-то сказали!!!
Спасибо! |
Я вот тоже с нетерпением теперь жду Тауриэль! И Камбербетча целиком! Дракона то исть )
|
Маг,
Гнев, о ТаУрэль, воспой, Дубощита, Тророва сына, Грозный, который гоблинам тысячи бедствий соделал: Многие туши могучие пакостных орков низринул В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным Варгам окрестным и псам (совершав Илуватора волю), С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою Святынь осквернитель Азог и герой Дубощит благородный. :lol: |
Лора, чудо и респект. Я почти поняла, чего мне не хватает в этом фильме - гекзаметра:lol:
Кстати и отзыв-рецензия тоже хороша. |
Цитата:
Цитата:
|
Ну только ради Камбербэтча, можно сидеть и ждать второй части.
А целиком его прекрасного, Донна можно будет увидеть в Стартреке уже в мае. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну да ладно. :) Рада, что ты хоть развлеклась, а самое главное, и для меня тоже - это что мы опять затусили по Толкиену! :beer: |
Цитата:
Цитата:
*страшным шепотом* Через 10 лет я научилась его готовить :greentong |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот Торин если б тот стих прочитал, я б поверила. Больше всего мне понравилось сравнение Торина и Турина - тоже эпик фейл во всем, и тоже эта упертость в стремлении к своей судьбе, хоть и герой, и мы, чувствуем, что ничем хорошим это не кончится. Гы, Лора - гекзаметр это хорошая мысль. :) Но тут все-таки не Древняя Греция, а какие-нибудь нибелунги больше б подошли. |
Mrs.Underhill, представила, как Торин с Лориной помощью речет аки викинг или вообще сагу складывает (если они складывались:)). Впрочем наши форумчане настолько талантливы, что и не такое смогут, уверена!
|
Я нибелунгами совсем не умею.
Гекзаметром, правда, тоже... не очень :lol: Но уж очень Торин прекрасен, пробирает )))) |
Запала да*?
Ню-ню. Посмотрим что с тобой будет когда появится ДРАКОН |
Цитата:
Цитата:
Останусь верна Торину, Бильбо, ну, и остальным ;) |
Вы что дома там всех поделили уже чо ли?
|
Мы в кафешке уже поделили ;)
|
Ну, вот, мне и писать ничего не придется. :beer:
Я в ППП постаралась сформулировать, но мысли разбегались. За исключением того, что я не люблю Голлума от ПДж, полный ППКС. |
Цитата:
Истинно! исстари слово мы слышим о горных гномах, гордых сокровищами, чья слава в битвах была добыта! Воспринял в Эреборе власть державную Трор, конунг подгорный: триста лет и зим мудро правил он мирным краем. В те поры дракон, змей, исчадье тьмы, там явился Клад подгорный стал достоянием старого змея, гада голого, гладкочешуйного, что над горами парил во мраке палящим облаком, ужас вселяя в людские души,- ему предначертано стеречь старинных могильников золото, хотя и нет ему в том прибытка; и двести зим он, змей, бич земнородных, берег сокровища, в кургане сокрытые, покуда грабитель не разъярил его, хоббит дерзкий, слуга, похитивший из клада кубок. Покуда уставший страж беспечно спал, вор успел золоченую чашу выкрасть, умыкнуть из сокровищницы драгоценный сосуд - Слуга, положивший к ногам хозяина ту чашу краденую, был тринадцатым в его отряде,- виновник распри и злополучия не доброй волей, но покорный приказу.... Ну и далее по тексту. :) А вот про Торина: Последний отпрыск великого рода, гордый воитель, чье племя сгинуло, не простолюдин в нарядной сбруе.- кровь благородная видна по выправке! (Ну и опять-таки, эт сетера и сетера и сетера) :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну вот, могут же пуристы, когда захотят;-) Лора, ты написала шикарнейшую рецензию, одну из лучших на форуме. Спасибо.
|
Цитата:
Цитата:
А в фильме была ключевая сцена с Балином вначале, где как раз говорится, что выбор был, что народ Торина был уже неплохо обустроен и этот поход был необязателен. Торин говорит, что выбора нет именно у него - потому что его неудержимо тянет к Эребору. Т.е. это его личное решение и стремление - классической зов судьбы. |
Цитата:
Может и правда замутить Purist Edit - или просто Edit - но только после режиссерок всех фильмов, чтоб понять смысл всех введенных в первом фильме линий. Хочется мне этого Азога поцокать, например, но непонятна пока его роль во всей картине. Или хочется дать лучший обоснуй тому, что Торин вдруг сорвался на Бильбо в горах после того как Бильбо чуть не сделал это буквально. Может, пара кадров с Бильбо, балдеющего от Ривенделла и Торина косо на него глядящего будет в режиссерке, и может быть задействована для этого обоснуя... Ну ладно. А клипы это здорово. :) |
Я так поняла, что Торин и сам чуть не сорвался в прямом смысле, вытаскивая Бильбо. Конечно, эмоции будут зашкаливать.
А Purist Edit интересно было бы посмотреть. :) |
Purist Edit? Это как - вырезать Азога, пленение троллями и всё такое прочее и оставить то, что по книге (может быть, и не одной книге :)) или хотя бы почти по книге? Перемонтировать без лишнего? Такое возможно? Такое бывает?
Цитата:
|
| Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +4. |