Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/index.php)
-   Рецензии форумчан на "Хоббит: Пустошь Смауга" (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Нельзя войти дважды в одну реку... (https://www.henneth-annun-ru.net/forum/showthread.php?t=5962)

Foxy 20.12.2013 03:28

Нельзя войти дважды в одну реку...

Нельзя войти дважды в одну реку... Если только она не покрыта толстым слоем льда...
Нельзя ожидать повторения того, что было. Можно увидеть и принять то что есть.
К счастью для меня - эта река не замерзла, она по прежнему быстра и стремительна , а кое-где и плавна... И берега у этой реки достойны того чтобы на них останавливался глаз.

Этот фильм - как шкатулка с секретом...Ты сначала открываешь крышку, а внутри тебя ждет сюрприз- еще одна коробочка...,а дальше еще и еще.... И ты с каждым разом находишь что-то новое и открываешь что-то ранее не замеченное...

Я старалась не читать ничего из написанного, ибо не хотела чтобы видение других как-то повлияло на мою оценку... Конечно полностью закрыться от всего не удалось..Но все-таки...

Фильм - замечательный... Мне повезло. Снова.
Ты садишься в лодку и отправляешься в путешествие по этой реке... Где-то она обманчиво спокойная, и вдруг сменяется стремительным водопадом и ты падаешь куда-то вниз, не успевая перевести дыхание... А потом твоя лодка попадает в стремнину и кружится и ныряет за многочисленные повороты... Это как спуск на скейтборде по крутой трассе с виражами и такими поворотами за которыми - неизвестность.. Да, ты не можешь оглянуться назад , потому что вот он - поворот.... Ты жалеешь о такой невозможности, но радуешься, потому что ты летишь вперед и ветер треплет твои волосы и бьет в лицо... Ты как в детстве забываешь о проблемах и просто ..,просто радуешься... Радуешься, что впереди и рядом такой родной и знакомый мир...И пугаешься, и переживаешь, и смеешься ..и плачешь....
И в конце пути ты можешь снова сесть в эту лодку и увидеть то, что не видел раньше.. Где-то придерживая ее веслом... А можешь ее остановить и выйти на берег.
А потом еще и еще...

Я увидела Средиземье. Я почувствовала переплетение эпох в этих полунамеках... Отсылки к Сильму и к Властелину Колец..Эта перекличка...
Я увидела новые земли , новые города и новых героев. И я приняла их ... Сейчас не буду говорить - кто понравился больше, кто меньше... Они не вызвали у меня отторжения..Они органично вписались в эту реальность..

Да..Для меня многие из них не каноничны. А некоторые наоборот...

Бард. Это другой человек. Это другой герой. Не книжный. Совсем. Но он был очень на своем месте. Он был настоящим. Я ему поверила.
Трандуил - может скажу вещь парадоксальную.. Он мне не понравился... И я этому рада именно потому что он совпал с моим книжным представлением и моим книжным ощущением. За это я благодарна Ли. Он сыграл того самого заносчивого и в какой-то мере жестокого эльфа, каким я его и видела.
И я ему тоже поверила.
Тауриэль - того чего я боялась не произошло... Она не вызывала никакого отторжения. Да я не делала бы ее такой мерисьюшной...Но ... Я не режиссер. :)
Смауг - он ДРАКОН. Вот так большими буквами. С Красной Строки.
Беорн. Его мало.. Но .... Я чувствую его особость...Его уникальность...
То что произошла замена каноничной сцены , я только рада.

И Старые герои...
Ставшие родными за этот год...

Бильбо - он прекрасен ..Он вырос , но в то же время видно как на него влияет Кольцо...
Сцена ярости, охватившая его в тот миг когда он потерял свою прелесть- она великолепна...
Гэндальф и Радагаст.... Они такие разные..Но в то же время неуловимо похожие..И меня очень тронуло их понимание друг друга и доверие ...
Милые гномы... В этот раз вам пришлось нелегко, потому что повествование требовала других линий и других героев..Но вы, вы справились. Вы остались такой же сплоченной и дружной командой. И вы все равно разные.. И каждый из вас уникален, даже тогда когда не хватает экранного времени.
Балин. Мудрый , добрый и понимающий... Дипломат и воин... И его потрясающее какое-то отеческое отношение к Торину... Это вновь видно..И это вновь трогает до глубины души...
Двалин. Один из самых любимых персонажей... Любимых за такую верность..За его непоколебимость. Торин и Двалин - дружба и братство. Именно это меня восхитило и зацепило еще в первом фильме. Я вообще очень ценю эти качества в людях... И в гномах тоже...
Я очень рада что Кили получил дополнительную возможность для раскрытия своего образа и жалею, что Фили получил не достаточно..Но даже и тогда он сумел раскрыться...
Торин... Это наверно тяжелее всего... Трудно односложно , в короткой рецензии сказать то, что я хочу. Наверно я напишу про него отдельно..Он этого достоин... Да именно вот ЭТОТ Торин.
Он другой. Он мягче, и он теплее. Он изменился после Каррока. И я бы даже сказала что не изменился.. В нем просто растаяла какая-то льдина...И вернулся тот, каким был изначально, давно.
Но он по прежнему - Король. Он по прежнему - лидер. Лидер, который научился ценить других и в какой-то степени сумел смирить свою гордыню... И я понимаю, почему многим тяжело принять ТАКОГО Торина.
Он же уже на Карроке такой... Другой. Просто это нужно увидеть....
Он преображается в Эреборе... Он молодеет на глазах... Он как мальчишка, полон азарта, драйва.
Он не теряется. Он совершенно бесстрашен перед Драконом. Снова. Как и тогда, много лет назад перед воротами Эребора.
Он не теряет надежду. Он борется. Эта фраза про то, что он не собирается забиваться в нору.
И он прекрасный тактик. Он великолепно ориентируется в критической ситуации...
Его вспышки безумия в Эреборе...Это великолепно... Я боялась что это будет перехлест- зря боялась.
И да... Сцену с ключом я тоже поняла..Почему это случилось...
Но это все отдельно... Попозже. Потому что...

И еще...
Декорации... Великолепные декорации... Эсгарот- для меня он органичен, он как перекресток торговых путей, переплетение разных культур и воспоминания о прошлом... Мирквуд- страшный. Душный. Беспощадный.
Эребор..... Величественный и прекрасный.
Эти горы золота.. Но золото..Оно тусклое..Оно не светится, а как будто наоборот, забирает свет...

Этот фильм - как яркие бусины рассыпавшиеся по столу... И в следующей части они должны быть нанизаны на ту нить, которая была в первом фильме.... Нанизаны и скреплены узлом...

Наверно получилось разрозненно и скомкано... Но завтра я снова собираюсь сесть в эту лодку и отправится в свое собственное путешествие...

Okroshka 20.12.2013 03:44

Спасибо за эмоциональную рецензию.
Очень красиво и я тебе очень завидую, это правда здорово, что тебе все так пришлось к месту, ко времени и по душе. Хоть со многими моментами, которые ты упомянула, я могу поспорить, но было приятно читать такие хорошие слова. Приятно, что для кого-то фильм ожидания не обманул) :beer:

Елена_я 20.12.2013 08:51

Фоксик, тут даже и добавить нечего. Словно ты смогла подсмотреть мои мысли. :)

Aliona 20.12.2013 12:18

Фокси, я безмерно рада, что ты все-таки выложила свою рецензию здесь - сама знаешь почему. Спасибо тебе за это.

И то, что я абсолютно с тобой согласна, ты тоже знаешь.

Буду ждать твои заметки отдельно про Торина. :)

Balu 20.12.2013 12:44

Вот и у меня те же чувства про шкатулку...:beer:
И как же замечательно, что кто -то может вот так емко и четко упорядочить мои "брОдящие" мысли и впечатления от вчерашнего просмотра. Ай спасибо! Жду продолжения рецензии.:)

Ithrilyann 21.12.2013 00:25

Фокси, честно, я даже не знаю что сказать.
Это получилось так искренне и от души. С любовью, с настоящей любовью к этому чудесному миру, к этому чудесному фильму, к этим героям, которые стали родными не только тебе, но и всем нам, кто разделяет твои чувства.
Спасибо, что поделилась с нами, что нашла вдохновение и слова выразить всё это.
Просто - спасибо! :kiss:

Entwife 21.12.2013 00:43

Foxy, спасибо огромное! :clap: :clap: :clap: :clap:

Ariavin 21.12.2013 00:51

Фокси, спасибо!
От тебя только такого и ожидала! :kiss:

Foxy 24.12.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от Okroshka (Сообщение 1198403)
Спасибо за эмоциональную рецензию.
Очень красиво и я тебе очень завидую, это правда здорово, что тебе все так пришлось к месту, ко времени и по душе. Хоть со многими моментами, которые ты упомянула, я могу поспорить, но было приятно читать такие хорошие слова. Приятно, что для кого-то фильм ожидания не обманул) :beer:

Спасибо )). Всякое бывает... Но вот я сейчас смотря пятый раз и еще оригинал. Проникаюсь все больше и больше...
При всех неидеальностях данного фильма....
:)

И спасибо всем что прочитали :)

Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +4.