Цитата:
Сообщение от Ирен Адлер
Почему двое? Откель мысль?
|
Потому что совершенно нелогично в неспокойное время с рядовым донесением отправлять наследного принца. А вот ненаследного - запросто. Опять же, потом он Итилиен колонизировать уехал... скорее всего он был сын номер два или три, вот и шлялся непонятно где, пока старший брат (братья) обороной Лихолесья занимались.
Цитата:
Сообщение от Tasha
Вот оно!!! Аня, прочто читеашь мои мысли.  "История Галадриэль и Келеборна", так поздно написанная, наизнанку выворачивает весь "Сильмариллион".
|
Профдеформация у меня, мысли читать.
Строго говоря, "каноном" по Средиземью можно считать только ВК и приложения к нему. Все остальное уже можно оспаривать... и биться ИМХАМи до опупения.

---------- Сообщение добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:20 ----------
Цитата:
Сообщение от Endless Summer
Вообще очень тяжело выстраивать логичные связи без взаимоисключающих параграфов и при этом не забывать о первоочередности "Хоббита" перед остальными произведениями. Эпос вырос из детской сказки, а не наоборот. Это мы сейчас такие умно-разумные и отталкиваемся в первую очередь от Сильмариллиона и Истории Средиземья. Хотя должно быть наоборот.
|
Нет-нет-нет. Первые сюжетные линии, вошедшие в Сильмариллион на десяток-полтора лет старше Хоббита. Гондолин, ожерелье гномов, история Берена и Тинувиэль - все это уже существовало на момент написания Хоббита. Другое дело, что и сказка, и эпос, сильно мутировали за свою долгую творческую жизнь.
Цитата:
|
Но по мне она есть не что иное, как зачаток истории о конфликте гномов и дориатских синдар.
|
Не зачаток, а намек. Только Науглафринг в том виде, в каком он тогда существовал, мало похож на историю Наугламира по ряду ключевых моментов. В Совете Мудрых я потихоньку выкладывают книгу "История Хоббита" - история написания Хоббита и черновики - там про это есть.

Сильм был начат еще во время Первой Мировой, то что напечатан он был более полвека спустя (и все еще не закончен-не оформлен) - это не существенно.
Цитата:
|
Если их право на власть было более легитимным, чем у Орофера, почему не пошли тогда к нему сразу и мягко не указали на "а не пойти ль вам вон"?
|
А по телевизору в вечерних новостях не сообщили, что там вакансии царские есть.

Время было смутное, суматошное и сложное. Забираться фиг знает куда Галадриэль особенно не хотелось. Там был сложный котел из еще не утихших амбиций, непрощения Валар, и много чего еще. Гил-галад ей был племянник, либо родной, либо двоюродный - явно не жужжал бы и не ограничивал бы свободу. А так, места цивильные. Потом перебралась подальше, потом еще подальше... а Орофер сразу решил что наелся уже и ушел подальше от этих психов-нольдор пока они еще чего-нибудь не удумали (и ведь таки удумали).
Цитата:
|
Был еще второй вариант - выпихнуть из Лотлориэна более чем загадочно-неоднозначную персону Амдира. Этот точно был не королевских кровейсс, ибо в Войне присягнул Ороферу.
|
Не обязательно совсем (хотя я у него тоже не вижу королевских корней). У него просто армия была сильно меньше. А он, в отличие от Орофера, идиотом не был и понимал что разброд и шатание на войне не полезны. Правда, его это все равно не спасло. Ходячая (точнее, лежащая в болоте) иллюстрация что выбор меньшего зла не всегда является выигрышной стратегией.
Цитата:
|
И лесные эльфы Средиземья, ксати, под знамена Гил-Галада идти отказались, а пошли под Орофера. С чего? Из-за того, что им виделось, что пришестивие нолдор посеет смуту в их неокрепшие ряды? Думаю, нет. Просто кесарю кесарево: Гил-галад во главе нолдор, Орофер во главе тэлери местного разлива. Всё честно, никто не дуется :-)
|
Кто их привел, с тем они и пошли. Армия - там не каждый командир решает, за кем его десяток-сотня пойдет. Там как главнокомандующий сказал - так и повинуются. Разве что он совсем идиот, тогда бунт полезнее - а то трупов будет еще больше, Чем от разброда. Но, к сожалению, у идиотов, особенно эльфийских кровей, альтернативность мышления на лбу редко написана... А когда оно выяснилось - а выяснилось очень быстро - было уже поздно. Трандуил, похоже, после гибели отца в общие эльфийско-дунаданские ряды влился и поэтому домой все-таки треть войска привел.
Цитата:
Гыыыы, всё-таки я картонная дурилка. Ибо с утреца в голове:
Ночью тёмной Гил-Галад
Тайно тырил мармелад! 
Вот дурь!..
|