Цитата:
Сообщение от Endless Summer
По поводу "the Elder Days in MIddle-earth". Если эти слова отнести непосредственно на Первую Эпоху, то да.
|
А они к ней и относятся + к тому что раньше. Тут нужно следовать самому Толкину, причем не смешивая разные источники вместе. Это цитата была из ВК, и в том же ВК Элронд говорит что я помню эти самые Elder Days потому что я сын Эарендила. А его дата рождения в общей схеме событиый не особо менялась.

Версия Келеборна-телери - она сильно менее прочих проявлялась в творчестве Толкина, она скорее попытка объяснить альтернативное прибытие Галадриэль (которое не вяжется с ВК-Галадриэль, хотя тут можно долго рассуждать в другом треде). А Кирдан и Келеборн скорее всего уплыли одновременно. "Последним" - это последним из тех кому "было положено". Эльфам Лихолесья пропуск в Валинор не полагался. Леголас вон сам себе корабль строил. Хотя ему как члену Братства Кольца возможно и так бы визу дали.

Там правда альтернативные теории тоже можно строить - может, Кирдан уже уплыл, может, потому что Гимли не брали ни багажом, ни домашним питомцем, может, потому что самому аварское происхождение мешало.
Цитата:
|
Вот то-то и странно, что он решил делать именно по менегротскому типу. Если его так вдохновляла история, то почему не взять бы за образец Гондолин?
|

Ага, а тайную горную долину ему кто создаст? И стены каменные? У него стройматериал был - только лес. Поэтому варианты - либо деревянная крепость по мотивам нашего родного раннего средневековья, либо в пещеры лезть (а-ля Менегрот), либо на деревья (а-ля Лориэн). Учитывая, что у него волшебных колец не был, город на деревьях было бы оборонять сложнее, пещеры - надежнее и быстрее. Буквально, окна для света и воздухообмена прорубил, двери зачаровал - и готово.
А у Менегрота оборонная функция была вторична, там Мелиан была главная защита. Пещерный комплекс был больше для красоты. В качестве оборонительной крепости это был эпик фейл, причем дважды - хотя могли бы сделать выводы после первого раза. Не сделали. Поскольку идиотом я Диора считать не хочу, предполагаю, что не потому что не хотели, а потому что не смогли - слишком там все было резное-декоративное-открытое и для обороны мало пригодное.
А Трандуилу и украшать, кроме резного дерева, особо нечем было. Ни ресурсов, ни талантов среди его народа не водилось для работы с камнем.
Цитата:
Ну, красоты Ривенделла Бильбо тоже не описывает В Мирквуде бедному хоббиту надо было думать о том, как гномов освобождать, да самому не попасться. Куда там красоты разглядывать
|
Корону, вон, у короля разглядывал - ощущение опасности ему не помешало. И сокровища дракона разглядывал.

А чертоги тесные и плохо освещенные - ну, только и плюсов, что колонны из камня высечены. Так у нас в Е-бурге в метро на каждой станции колонны покруче будут.

А Ривенделл - он уютный, он не показушный. По описаниям.

Другие ощущения вызывает - не восторг и восхищение, а уют, спокойствие, надежность, теплая красота, не вычурная.

Хотя. конечно. учитывая что Менегрот у нас в описаниях поэтичных эльфов, а не практичных ХОббитов, прямое сравнение не получится.