Просмотр отдельного сообщения
Старый 21.06.2013, 16:31   #3282
Кэм
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 37
Я все-таки влезу. Хельга, это на твои сообщения.

И вот одна такая золотоволосая ваниарочка и приглянулась Ороферу, и ответила взаимностью. Только вот потом через пару сотен лет, когда эвакуация эльфов заканчивалась, ей захотелось домой в Валинор, а вот Ороферу в Валинор не хотелось. Быть диковинной зверушкой в Валимаре, когда можно стать королем где-нибудь в Средиземье - выбор для него был очевиден, он был парень с гонором. Вот так вот мама уплыла, а папа и взрослый золотоволосый сын остались.

Когда-то давно я читала фанфик, где мамой Леголаса была одна из ваньяр. В принципе, эта версия мне тоже нравится, и вот еще чем: это бы объяснило странное для лесных эльфов желание Леголаса уплыть в Валинор. Правда, где-то в ВК, по-моему, встречается объяснение, что вообще-то все эльфы хотят уплыть, но осознают это только тогда, когда видят море. Но, по-моему, это не так. Даже если предположить, что лесные эльфы живут без этого желания, потому что никогда не видели море, все равно остаются, например, те же фалатрим, которые и на море живут, и в море ходят, но почему-то не уплывают.

И еще: если бабушка Леголаса была из ваньяр, чего ж тогда сам Трандуил уплывать не захотел?

Нет, я цитирую Толкина. Что когда Келеборн уплыл в Валинор, с ним ушла последняя живая память об Elder Days ("and wit him went the last living memory of the Elder Days in MIddle-earth"), которые обозначают Первую Эпоху (конкретно в Белерианде, на всю Арду Толкин этот термин не распространяет).

Я помню, что когда-то давно, лет 10 назад, чуть ли на не этом самом форуме, обсуждали эту цитату из Профессора. И в результате уважаемые леди и джентльмены пришли к выводу, что лучше ее не принимать во внимание, потому что иначе получается слишком много нестыковок.

Мне близка твоя позиция, что 100% каноном является только ВК с приложениями, но Сильм, к сожалению, у нас есть ровно в том виде, в котором есть, и мне лично более комфортно существовать в более-менее непротиворечивой системе, чем в противоречивой, но более каноничной. Более того - непротиворечивая система позволяет достраивать мостики и дальше, путем логических рассуждений.

В общем, я бы не стала утверждать, что после отплытия Галадриэль и Келеборна закончились в Средиземье эльфы из Первой Эпохи. Слишком большая натяжка.

И еще, к вашему более раннему обсуждению о королях (я хотела это еще раньше написать, но бизнес поглотил, а тут снова вспомнила).

Почему я думаю, что Трандуил и Орофер имели какое-то, пусть даже отдаленное, родство с Тинголом? Потому что у эльфов в принципе нельзя было заявиться с бухты-барахты и объявить себя королем, нужно было высокое происхождение. Все-таки, с тараканами и своими особенностями, но эльфийское общество было устроено по вассальному принципу. У них не было лестницы типа король-граф-сир-крестьянин, но сами вассальные связи прослеживались четко: например, тот же Халдир не мог сказать "мой король Трандуил", он скажет "моя леди Галадриэль".

И даже если ты "высоко происходишь", это еще ничего не значит. Ну, будет у тебя земля и народ, ты теперь лорд. Но корона - это надо за высокие заслуги. Единственное время, когда это правило еще не действовало - период Куйвиэнен. И тогда королями стали Эльвэ и Ольвэ - но они, по рассказам, были ну очень крутые персоны, которые раз в 20 превосходили всех вокруг по всем параметрам и характеристикам (не зря же Мелиан в Тингола влюбилась), то есть, выбор был очевиден.

Мне наиболее логичной кажется версия, что Орофера избрали королем за происхождение и за крутую персону (что у эльфов часто идет рука об руку).

По поводу Галадриэль и Келеборна, почему они не стали королями. Я где-то читала версию, что королями они не стали, потому что законный король Лориэна - Амрот - официально не умер, а считался "пропавшим без вести". Был бы он человеком, достаточно было бы подождать лет сто Но для эльфов такая ситуация была если не обычным делом, то, во всяком случае, чем-то вполне возможным.

Ну и, кроме того, слишком жирно Галадриэль иметь собственную корону. Она еще испытание Кольцом не прошла.

* * *

У меня лично есть 2 различных взгляда на Трандуила.

Первый - традиционный. Что он эльф, у него есть папа с мамой, родился там-то, женился на той-то. В рамках этого взгляда можно обсуждать, откуда он, кто его родственники, есть ли у Леголаса брат с сестрой и т.д. Основанием для этих рассуждений мы берем ВК и Сильм.

Второй взгляд - сказочный. Что он фейри. Это если брать фактологическое пространство "Хоббита" в отрыве от всего остального канона. И в рамках этого уже неважно, откуда он такой взялся. Это темноватая хтоническая сущность, которая может как помочь, так и наказать, и вообще-то лучше с ней никогда не связываться, а мирно жить и не соваться в места, где сиды пируют.

И если таким образом разграничить два образа, то можно, например, золотоволосость и нагнетание магии во второй версии не учитывать в первой.