Цитата:
Сообщение от Маг
Опять же - мультфильмы. Были они удачны в кинопрокате? Нет. Были ли они хорошей (каноничной) экранизацией книг? Нет.
|
По поводу успешности - по поводу Бакши википедия с тобой не согласна, свой бюджет фильм отбил семикратно (30 миллионов сборов на 4 миллиона бюджета). А Хоббит был вообще телефильмом, причем тут сборы. А каноничность фильма, вроде бы, как раз сторонниками гениальности Питера Джексона предлагалось вообще не рассматривать как критерий оценки режиссера?
Цитата:
|
Даже если с гениальностью (именно гениальностью!) я чутка и загнул, но в общем потоке режиссеров и фильмов он как минимум выдающийся. Очень.
|
Ну, с тем что он хороший режиссер вряд ли кто-то спорит. Вопрос только в том
насколько хороший. А тут уже к общему знаменателю мы никогда не придем. Но тебе лично большое спасибо за то что ты хотя бы ответил детально, почему ты так считаешь.
Цитата:
Сообщение от Bilbo Baggins
Что для меня загадка, так это почему уважаемая Хельга, которая как сама сказала вобще не специалист, почему то считает что ее мнение чем то лучше нашего 
|
А, то есть вам можно утверждать гениальность Питера Джексона во множестве тредов, а мне нельзя в ней усомниться?

Я не считаю что мое мнение лучше, я не считаю ваше единственно верным. Это две большие разницы. (с)
Цитата:
Сообщение от Маг
И если бы ни компьютерщики Weta, которую создал ПиДжей этого бы не было. Как и многих многих многих других фильмов. Спецэффекты могли бы зависнуть в начале нулевых если не в 90-х, хотя тут ни я, ни вы, никто другой точно не скажет.
|
Компьютерщики ВЕТА вообще молодцы, только я их рассматриваю в отрыве от деятельности Джексона как режиссера. Его работа как режиссера - найти их талантам наилучшее применение. Мой комментарий про технологии был про 48 фпс - я это режиссерской находкой пока не считаю. Вот если все кинутся снимать в 48 фпс после этого - тогда посчитаю.
Цитата:
В общем, зря весь этот спор
|
Ну почему же зря? Теперь я знаю, почему как минимум некоторые из тех, кто считают ПиДжея гениальным, так считают.
Цитата:
Сообщение от Маг
Мне тоже интересно, почему те кто над ним насмехаются считают его не таким, помимо сакрального "не канона" и "мне не нравицца"
|
Хорошо. Скажу. За себя, поскольку подозреваю что на нашей лавочке будет бОльшее разнообразие взглядов, чем на противоположной. И на этом завязываю с темой, потому что, кажется, эту лошадь мы добили.
Лично у меня проблемы скорее именно со словом
гениальность. Потому что я считаю Джексона хорошим режиссером. А смеюсь я не над ним, а над его идеями по перенесению произведений Толкина на экран - потому что многие из них очень уж к этому располагают.
1) Гениальность - это очень редкое качество. Если гениальным называть каждого компетентного в своей области специалиста, слово быстро утратит смысл. Все словари однозначно подчеркивают что это что-то исключительное. Возможно, постфактум, лет так через 50 Джексона признают гениальным режиссером, изменившим кинематографический процесс. Но пока это не так.
2) В работах Джексона я вижу слишком много шаблонов и упрощений, чтобы считать их гениальными произведениями. Тут добавим юмор - простой как молоток. Тут добавим пролет камеры над пейзажем - один раз хорошо, два хорошо, на пятый - утомляет. Выбор между тонкостью и наглядностью всегда делается в пользу наглядности. Само по себе это неплохо - но не каждый же раз? Если что-то предсказуемо и просто - это может быть талантливо, но не гениально. Гениальность выходит за рамки, тогда как талант добивается максимума внутри этих самых рамок.
---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:38 ----------
Цитата:
Сообщение от Маг
Кошмар. Мне бы еще оченно хотелось бы выяснить, что именно называют "клюквой" в экранизации Толкина, а также подробные инструкции где и как ее искать. Очень интересно. Может, я тоже наконец ее найду и изменю свое исключительно хорошее отношение к гениальному творчеству.
|
А вот с этим я уже могу помочь.

Тряхнуть, что ли, стариной, устроить MST фильмов Джексона? Только я могу только с режиссерками ВК работать, театралок у меня нет. И на это нужна туева хуча времени.