Окей. Про ошибки - это про Денетора, не к ночи упомянутого, было сказано. Фарамир: мягкий, утончённый, образованный, войну не любит, но при необходимости не уступит в отваге старшему брату, его недолюбливает отец, но при этом он отца любит и безмерно уважает, проходит искушение Кольцом и по своей воле отпускает хоббитов. Это всё про книжного - и Фарамир из фильма всем этим пунктикам (с
моей точки зрения)вполне соответствует. Что-то подано более выпукло, что-то менее, но в целом образ тот же.
С Денетором та же ситуация - никогда не воспринимал его в качестве карикатурного психа. Эгоистичный правитель, медленно впадающий в отчаяние и не видящий кроме себя и своего любимого Гондора ничего на свете. Всё как в книге. Вы будете смеяться, но я даже его "безумный" приказ о контратаке на Осгилиат таковым не считаю, и не думаю, что он сознательно отправлял Фарамира на стопроцентную смерть. Скорее это был для него последний шанс на искупление вины перед Родиной (с точки зрения Денетора), Боромир ведь уже отбивал - вот и ты докажи, что не хуже. А с катушек Денетор слетает вполне "канонично" - при виде умирающего наследника.
Вот так я это всё вижу, объяснил как мог - теперь можете, если хотите объяснить, как я неправ

Больше аргументов (если вы вообще их за таковые сочтёте) я в защиту своей позиции, наверно, привести не смогу и спорить о деталях не хочу (у меня нет такой силы воли, как у Мага

). Надеюсь моя альтернативная позиция стала чуть более понятна (что вовсе, конечно, не обязательно, что более приятна).