Цитата:
Сообщение от Hellga
У меня одно время был похожий подход. А сейчас мне интереснее "почему Толкин поменял свое представление и что на него влияло"...
|
Решающий фактор - подгон разных книг и историй, описывающих истрию Средиземья, друг под друга. Вне зависимости от того, что было уже опубликовано, а что нет. Причём самое интересное в том, что изданные книги (Хоббит и ВК) по сути менее "взрослые", чем Сильм, но именно они подводят итог всего.
Цитата:
|
А я строго помню что эта парочка впервые появилась именно в ВК, а все остальное, что про них написано - это попытки впихнуть их в мифологию Первой Эпохи, которую я не разделяю на Сильм и Неоконченные Сказания, скорее как плавную эволюцию от раннего к позднему.
|
Хронологически - да, (и я тоже не разделяю Сильм и Анфиништы в этом плане), но обратная "эволюция" лориэнских правителей (от ВК - до Первой Эпохи) делает их из мудрых Лорда и Леди очень неоднозначными фигурами. Келеборн - типичный муж-подкаблучник, Галадриэль - от прогрессивной валинорской особы до иллюстрации к толкиновскому термину "мелькоризм эльфов".
Цитата:
Поэтому хэдканона по этому вопросу (и большей части других) у меня уже нет. А какой он был - этого я уже не помню.
|
Как же его может не быть?

У меня, например, всегда будут такие моменты Истории Средиземья, которые я вижу в качестве "чёрных кошек в тёмной комнате", потому что фактический материал этому никак не противоречит и оставляет место для широкой трактовки.
Цитата:
|
Есть несколько равноценных правильных интерпретаций, есть несколько спорных, но допустимых интерпретаций, и есть множество в корне неверных интерпретаций. А чтобы определять что есть что, нужна база выходящая далеко за пределы собственно Толкина, так же как чтобы правильно подобрать антибиотик нужно знать куда больше чем описания антибиотиков.
|
За пределы Толкина? Изучать те литературные источники, которые Профессор называл в качестве оказывавших на него влияние?