|
Беорн - крайне важная сюжетная линия. Во-первых, там они все получают еду, кров, помощь и совет - и надолго. Настолько сильно, как не получают у Бомбадила (хотя у Бомбадила они тоже находят, но другое). Более того, эта ветка никак не выбивается из повествования и не идет по собственному пути, как Бомбадиловская. Она очень правильная и логичная, - им нужна была передышка после волков - они ее получают. Во-вторых, надолго обретают друга и соратника, который помогает им в БПА и на обратном пути, а к Бомбадилу мы в дальнейшем не возвращаемся. Беорна нельзя было убирать. Придерживаюсь такого мнения.
Передача Карты Трора и ключа в пещере троллей, а не дома в Бэг-Энде вносит какую-то сумбурность, глупость. Вообще отсутствие логики во всей этой линии. Почему Гэндальф все-таки не мог этого сделать сразу? Заодно навевает какие-то подозрительные мысли по отношению к Гэндальфу. Глупость какая.
Ну и упомянутые гномы, да. Это я очень-очень поверхностно тогда сцены перечислил, их больше. И да, на мой взгляд, они именно что вносят идеологические, мировоззренческие и личностные отличия экранизации от литературного источника. Так это вижу я. В экранизациях Джексона они, ИМХАСТОЕ ИМХО, не носят настолько фатального характера.
Паранойи у меня нет.
|