Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.07.2013, 00:34   #1014
Marya
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Эльдарион Посмотреть сообщение
И кажется мне так, потому что характер изменений Пиджея, что в ВК, что в Хоббите, имхо, все же очень схож. Просто в Хоббите изменений этих на единицу книжного текста больше, но их характер сохраняется таким же, каким был в ВК. Кроме того, Пиджей стилистически делает свой Хоббит на свой ВК похожим. На основании этого я и предпринимаю попытку делать подобные сравнения.
Ты знаешь, для меня лично (говоря уже только за себя, "олдовых пуристов" я упомянула в контексте, когда была очевидна разница в реакциях на ВК и Хоббита) эти два фильма - это очень разные вещи. То есть для меня разница качественная, а не количественная. И связана она в целом с разницей между самими книгами. В ВК есть четкая, подробно и кропотливо выстроенная картина - с мотивациями персонажей и рас, с мелочами их "биографий", с историческим контекстом, где все очень на своем месте и очень продумано. "Хоббит" в принципе совсем другого жанра вещь. Еще раз повторю свою старую мысль - не в том дело, что "Хоббит" - сказочка и ее "не жалко", а в том, что там в принципе простора для интерпретации и переиначивания куда больше, так как "каноничности" нет в самом источнике - то есть, грубо говоря, между "Хоббитом" и ВК существует масса стилистических нестыковок и некоторые сюжетные (хотя их Толкин по большей части истребил в поздних изданиях). Поэтому даже если согласиться с твоей мыслью о том, что Джексон подходит к обоим фильмам одинаково (что я не вполне разделяю, но вполне понимаю), то все равно разница в восприятии моем как пуриста будет очень большая.

Цитата:
Если принять это за данность, разве "олдовые пуристы" не согласятся со мной в том, что Хоббит РБ, хоть и содержит в себе нелепости, но все же в намного меньших масштабах подрывает "кирпичики Средиземья", чем ВК+1й Хоббит Пиджея?

Для меня лично это вполне очевидно.
Но даже если сравнивать только РБ-шный Хоббит и Пиджеевский Хоббит, то баттхерт у пуриста от страшного РБ-шного Трандуила все же (по идее) должен быть намноооого меньшим, чем от рисованного Азога, как минимум по той причине, что такого Азога в литературном источнике просто нет.
Мне кажется, с Трандуилом в мультике понятно все. Достаточно одного взгляда на этого Трандуила, чтобы понять, что авторы мультика Толкина читали мало, плохо и со словарем, и наверняка даже имени "Трандуил" не слышали. И тут опять-таки уровень тюзовского спектакля, где режиссеры тоже явно не штудировали "Сильмариллион" и 13 томов Истории Средиземья. Все то же самое - низкая заявка, меньше претензий. Как к детскому рисунку. А Джексон себе сам поставил планку высоко, поэтому его отходы от Профессора (тот же Трандуил на своем пресловутом лосе) - это его личные решения, которые никаким незнанием канона не оправдаешь. И тут уже простор для интерпретации - можно этих изменений вообще не заметить, можно заметить и полюбить, можно заметить и пожать плечами, а можно разъяриться и начать метать молнии. Мой подход к Хоббиту - забить и расслабиться, что автоматически уравнивает его для меня с мультиком, хотя там и совершенно другая ситуация, как уже было сказано.

ЗЫ Ну, вот такую аналогию могу привести. Есть, скажем, японские анимешные мультики по Достоевскому, крайне в Японии популярные. Я сама их не смотрела, но сильно подозреваю, что они весьма далеки от русского классического текста. Но против такого мультика будешь возражать меньше, чем против фильма, например, русского режиссера, который будет везде заявлять, что перечитал "Преступление и наказание" стопиццот раз и все дневники и черновики тоже выучил наизусть, но который растянет сцену убийства старушки на 40 минут, заставит Раскольникова попрыгать по крышам Петербурга (идеально воссозданного по всем историческим канонам), а также добавит еще сюжетную линию про печальную судьбу сестры той самой старушки. И даст этой сестре пару десятков строчек из "Идиота" дословно процитировать. В таком случае я, хоть убей, не приму аргументов о том, что "он все равно проходит путь из пункта А в пункт Б, но немного другим путем" и о том, что "простому зрителю неинтересно будет в кино томиться, если заявленное в названии "преступление" займет всего пять минут или вообще останется за кадром".

-Смог бы Питер Джексон снять "Сильмариллион"?
-Что он смог бы - мало кто сомневается! Тут главное - смочь посмотреть. © Emi

Мы настолько старые девы, что помним Змеев Севера еще милыми змеенышами © Девица Тук

Последний раз редактировалось Marya; 10.07.2013 в 00:51.
Marya вне форума   Ответить с цитированием
Marya получил(а) за это сообщение 8 лайков от: