Цитата:
Сообщение от Hellga
Иначе никакая "наглядность" (оправдание многих действий ПиДжея, которая однако в мульте тебе оправданием в случае Гэндальфа не показалась) не аргумент.
|
А какая наглядность у Гэндальфа может быть? Он хоббита не запугивал чтобы так появляться. И Гэндальф не такой, каким его там показали, даже если у многих сложилось такое впечатление. В данном случае нужно показывать не впечатления авторов, а как оно былО (я догадываюсь уже, что после этих моих слов припомнят все отступления ПиДжея)
Цитата:
Сообщение от Эльдарион
Я думаю, Толкин орков видел несколько более "гуманоидными" существами - пусть даже уродливых и с отталкивающими чертами, Пиджей же сделал конкретных гадких монстров. Да, его орки выделяются по "уродливости", т.е. кахбэ художественаня цель достигнута, но аж чересчур.
Кроме того, такое ощущение, что все Пиджеевы орки больны проказой или все поголовно пережили миллион пожаров. Их тела все в язвах и ранах, а зубы гнилые (если вообще присутствуют). Извините за натурализм, но из песни слов не выкинешь.
Я думаю, если бы Толкин подразумевал во внешности орков такие натуралистичные нюансы, он бы их описал.
|
Ну Эльдарион, ну согласись, что это предположения. Нельзя же из-за них утверждать так категорично, что Джексон исказил образ книжных орков. Я не знаю, зачем Толкину нужно сильно уж как-то вдаваться в детали, описывая их в таких мелочах. А тела в язвах и ранах и гнилые зубы это, мне кажется, типичное киношное представление монстров. Если бы их сделали не монстрами, люд мог бы и не поверить сразу, что это страшный и опасный противник. Здесь они просто подчеркнули плохой характер и уродливость еще и так.
Как внешне изуродовать? Изуродовать лицо и тело, язвы показать, деформировать какие-то черты. Как иначе можно изуродовать? А так как играют люди, - они и будут похоже на людей. Просто выхода не вижу как показать, чисто физически нельзя, имхо.