Цитата:
Сообщение от Drew
Так что я Вайсса понимаю и поддерживаю. Ничего оскорбительного в его суждении нет, он всего лишь прямолинейно высказался.
|
Drew, я очень рада, что в словах
radio-weiss не было ничего лично для тебя оскорбительного. А вот для Мага, судя по его реакции, было. Давайте не будем решать за других, на что им можно и нельзя обижаться - перед обиженным лучше извиниться, а не объяснять, почему обижаться нельзя и почему если ты обиделся, то сам дурак.
Мне вот тоже было обидно за Мага, признаюсь прямо. Он корректный спорщик, никогда не переходит на личности и мне приятно было читать всю эту дискуссию, мне жаль будет, если он уйдет.
Да, переубедить того, кому что-то нравится или не нравится, практически невозможно, но вроде обе стороны тут признали за "противниками" право любить или не любить эти фильмы, но все равно интересен именно процесс спора. Опять-таки, мне лично.
Возвращаясь к теме - хотелось вернуться к отплытию Фродо и слова Гэндальфа Пиппину про Валинор. Меня в свое время эта сцена глубоко возмутила, но по другой причине - мне было, в первую очередь, ужасно обидно за Фродо, что и здесь у Фродо отняли уникальность, эвкатастрофу, чудо того, что с ним в конце произошло. Если это просто удел всех "хороших" смертных, что-то вроде рая, то ничего особенного с Фродо (и другими Хранителями) не произошло. Он просто умер и попал в рай. Это вдобавок к тому, что не было никакого чествования Фродо и Сэма, что хоббиты на коронации Арагорна были одеты как замарашки (хорошо, что он им хоть поклонился, но вообще там все было об Арагорне, а хоббитам именно что был просто кивок, что о них не забыли).
И вот это "просто умер", когда я прочитала те интервью Боенс и Джексона, что они именно так интерпретируют концовку ВК, возмутило меня еще больше. Потому что это же была ложь Сарумана, это же Саруман, когда встретил героев по дороге в Ривенделл, говорил о том, что "Серые корабли, которые якобы вас понесут на Запад - это обман, вы все просто умрете". Это была попытка Сарумана отнять эстель у героев, после того, как он сам ее потерял, сам потерял надежду и право на возврат.
А ПиДжей и Ко эту ложь Сарумана сделали главной идеей концовки! Ну как так можно...
Ну и я помню свои старые аргументы против тех, кто принял отплытие как смерть. А эльфы и Гэндальф, они что, тоже все умерли? И Элронд так свою дочку отчаянно в Валинор выпихивал - он ee смерти хотел? Валинор это Эдем, это память о непорочном мире, о том, что потеряно, но чудом живет вне нашего мира. Толкиен в Письмах говорил об этом, и о том, что Фродо и Хранители в итоге умрут и примут дар Илуватара, как все смертные, но лишь после того, как обретут мир в Амане. Это не просто смерть, это чудо, поправшее смерть. Да, это печально, я рыдала два дня после Серой Гавани, но это свет, смешанный с горем. Если б это было просто о смерти, оно бы так не действовало. Это о чем-то за гранью, то, что Саруману недоступно - не хочется думать, что недоступно оно и ПиДжею и Ко.