А что, Боромира можно не любить?
ПЯТНИЦА
(Уже пятница, но Теоден все ещё бродит по дому как потерянный. Каждый находит чем заняться, кроме него. Он снова приготовил завтрак, а потом почти до самого вида сидел на диване и смотрел в никуда. Наконец, Денетор подошел, сел рядом, и похлопал его по плечу)
ДЕНЕТОР: Привет.
ТЕОДЕН: Приветствую тебя.
ДЕНЕТОР: Как дела?
ТЕОДЕН: А ты не догадываешься?
(Денетор вздыхает. Он явно не в своей тарелке, и начинает переминаться)
ДЕНЕТОР: Как самопровозглашенному верховному мерзавцу Гондора, мне очень трудно заставить себя это сказать… но… Теоден, ты хороший человек… и ты мне нравишься… в нормальном смысле слова…
ТЕОДЕН: Я благодарю тебя за вежливость, Денетор, но чувствую что это уже не избавит меня от чувства вины.
ДЕНЕТОР: Знаешь что тебе нужно?
ТЕОДЕН: Что?
ДЕНЕТОР: Тебе надо повеселиться. Пошли.
(Поднимается) Давай положим чесоточной травы в кровать Мерри.
(Теоден не проявляет энтузиазма)
ТЕОДЕН: Почему я должен хотеть это сделать? Он мне ничего плохого не делал.
ДЕНЕТОР: Ты ничего не понимаешь! Это просто так… это шутка… Шутят только над хорошими друзьями.
(Теоден это не убеждает.)
ДЕНЕТОР: Давай, пошли.
(Тем временем, Златеника поуспокоилась после вчерашних событий. Но когда перед завтраком она натыкается на Боромира у двери в ванную, она вскрикивает и отшатывается. Боромир выглядит настолько довольным собой что Арвен подстерегает его на заднем крыльце когда он делает уголок.)
АРВЕН: Боромир.
БОРОМИР: Что? Я считаю, не перебивай.
АРВЕН: Прекрати упражнения и слушай меня.
(С грустным вздохом, Боромир подчиняется)
БОРОМИР: Что?
АРВЕН: Что происходит со Златеникой?
(Боромир смеется и качает головой.)
БОРОМИР: Я не такой мерзавец чтобы тебе сказать.
АРВЕН: Боромир, это жестоко. Что вчера произошло? Она выскочила из спальни как если бы она увидела привидение.
БОРОМИР: Не совсем привидение… скажем так, после двух недель попыток увидеть Белую Башню Эктелиона она почти удовлетворила своё желание…
(Арвен мертвеет)
БОРОМИР: Но я не должен это с тобой обсуждать.
АРВЕН: Ты ничего не сделал!
БОРОМИР: Нет, я только хотел её слегка припугнуть, чтобы она наконец оставила меня в покое. И должен признать, способ сработал.
АРВЕН: Она же теперь тебя боится.
БОРОМИР: Это её проблемы.
(Возвращается к упражнениям. Расстроенная Арвен возвращается в дом. Халдир готовит обед.)
АРВЕН: Зачем ты начал готовить так рано?
ХАЛДИР: Иначе Теоден снова бы все делал сам. Он просто как реактивная Марта Стюарт когда расстраивается, бедный старик.
(Арвен дружески обнимает его)
АРВЕН: В последнее время ты грустен. Что происходи, Хал?
(Халдир вздыхает)
ХАЛДИР: Ничего.
АРВЕН: Точно?
ХАЛДИР: Абсолютно.
АРВЕН: Хочешь, я тебе помогу?
ХАЛДИР: Нет, я сам справлюсь.
(Со странным выражением лица, Арвен идет в свою спальню, где Фарамир и Глорфиндель колотят друг друга подушками)
АРВЕН: Мне это только кажется или меня здесь все ненавидят?
(Фарамир и Глорфиндель недоуменно переглядываются)
ГЛОРФИНДЕЛЬ: Например, я тебя не ненавижу.
ФАРАМИР: И я!
(Швыряет в неё подушкой, потом щекочет её пока она не вскрикивает)
ГЛОРФИНДЕЛЬ
(себе под нос) : О, Халдира это ОЧЕНЬ обрадует!