Просмотр отдельного сообщения
Старый 13.08.2013, 07:17   #23
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Пост создателя Джина Дейча о мультфильме

Текст длинный, так что я его перевожу поэтапно. Оригинал - здесь.

Хоббит! Долгожданный фильм Питера Джексона наконец-то увидел свет в 2012 году. Теперь я могу рассказать самую заковыристую историю про Билла Снайдера и провозгласить миру, что самая первая кинематографическая адаптация Хоббита была сделана нами, и даже была показана публике в Нью-Йорке в 1966 году! Это было мое «невыполнимое» задание. Вот вся правда о ней:

Снайдер добыл для меня несколько невероятных проектов. В 1964 году, когда никто кроме нескольких никому не известных британских детишек и слыхом про нее слыхал, Билл вручил мне потрепанную детскую книжку 1937 года, под названием «Хоббит». Он опознал в ней прекрасную историю, и приобрел права на экранизацию как ее, так и других работ замшелого английского филолога, некоего Джона Рональда Руэла Толкина. Права у него были до 30 июня 1966 года, ровно на необходимый срок. Он поставил передо мной задачу сделать по Хоббиту полнометражный мультипликационный фильм.

После прочтения книги, я лихорадочно заработал над сценарием. Мой старый добрый друг Билл Бернал, тот самый человек который привел меня в UPA, и который позже присоединился ко мне в The Jam Handy Organization, прилетел в Прагу чтобы стать моим соавтором. Грандиозный размах приключения, сказочные пейзажи, и целая сокровищница фантастических персонажей – эта история идеально подходила для анимации. И хотя первая книга последующей трилогии Властелин Колец уже была напечатана в 1954 году, мы про нее еще не знали. Мода на Толкина начнется еще только через несколько лет. Снайдер случайно наткнулся на что-то очень ценное, и приобрел права за копейки!

К тому моменту как Властелин Колец вышел в мягких обложках, мы уже основательно углубились в сценарий Хоббита. Я думал, что существует только Хоббит, и следуя пожеланиям Снайдера, я весьма вольно обошелся с историей – несколько лет спустя меня бы за такое живьем сожгли. Например, я написал еще несколько песен, поменял имена некоторых персонажей, весьма свободно подошел к сюжету, и даже создал женский персонаж, целую Принцессу, которая бы присоединилась к путешественникам и в конце концов покорила сердце Бильбо Бэггинса. Я не хуже других умел голливудничать...

Когда я все же сумел добыть и прочитать «Властелин Колец», я понял что я работал с чем-то куда более великолепным чем казалось только из Хоббита, и тогда я начал вписывать некоторые элементы Властелина Колец в свой сценарий пост-фактум, так чтобы сиквел был вполне логичен. Сначала Билл Бернал, а потом я работали над сценарием большую часть года.

В январе 1966 года Снайдер пригласил Зденку и меня приехать в Америку и провести презентацию для 20th Century-Fox. Это было бы первое путешествие в Америку для Зденки, и я хотел чтобы она прочувствовала расстояние, так что я решил что мы поплывем. Шестидневное плавание так же позволило бы мне внести несколько поправок в последний момент. В те дни существовали только пишущие машинки, но у меня получилось что-то вроде хай-тековского изобретения – покачивание корабля почти на каждой строчке автоматически возвращало каретку на место!