Просмотр отдельного сообщения
Старый 21.11.2002, 11:26   #127
Katherine Kinn
Переводчик-любитель

Лайки: 1
Еще кусочек

Часть 3

Глава 1. Уход Боромира

Арагорн поспешил на холм. Снова и снова склонялся он к земле. Хоббиты ходят легко, и их следы нелегко прочесть даже Следопыту, но недалеко от вершины через тропу бежал ручеек, и на влажной земле Арагорн увидел то, что искал.
- Я верно прочел знаки, - сказал он себе. - Фродо побежал на вершину холма. Дивлюсь я, что он увидел там? Но он вернулся тем же путем, и снова спустился с холма.
Арагорн заколебался. Он хотел сам подняться к высокому сиденью, надеясь увидеть оттуда что-нибудь, что помогло бы ему разрешить сомнения, но время поджимало. Внезапно он рванулся вперед и побежал наверх - по огромным плитам, потом по ступеням. Сев в высокое сиденье, он огляделся. Но солнце казалось померкшим, а мир - сумрачным и отчужденным. Он повернулся прочь от севера и опять вернулся к северу, но не видел ничего, кроме дальних холмов, пока не сумел разглядеть снова высоко в небе огромную птицу, похожую на орла, широкими кругами медленно снижавшуюся к земле.
Пока он смотрел, слуха его достиг звук из леса внизу, с западной стороны Реки. Арагорн замер. Слышны были крики, и среди них он смог различить, к ужасу своему, грубые голоса орков. Тут внезапно раздался низкий глубокий зов трубящего рога, и звук его сотряс холмы и эхом отдался в низинах, заглушив грохот водопадов.
- Рог Боромира! - воскликнул Арагорн. - Он зовет на помощь!
Он вскочил и помчался вниз.
- Увы! Злая судьба преследует меня сегодня, и все, что я делаю, неверно. Где же Сэм?
Пока он бежал, крики стали громче, а рог трубил все отчаянней и слабее. Послышались неистовые и пронзительные вопли орков, и внезапно рог умолк. Арагорн сбежал вниз по склону, но прежде, чем он достиг подножия холма, звуки стали стихать, а когда он повернул налево, откуда они раздавались, то и вовсе стали отдаляться, пока не стихли совсем. Выхватив свой сверкающий меч, с кличем "Элендиль! Элендиль!" Арагорн ринулся сквозь заросли.
Примерно в миле от Парт Гален, на полянке неподалеку от озерца, он нашел Боромира. Тот сидел, прислонясь спиной к огромному дереву, словно отдыхал. Но Арагорн увидел, что он пронзен множеством стрел с черным оперением. В руке Боромира был меч - но он был сломан у рукояти, а рядом лежал расколотый пополам рог. Кругом громоздилось множество убитых орков.
Арагорн опустился на колени рядом с Боромиром. Боромир открыл глаза, попытался заговорить и, наконец, медленно произнес:
- Я пытался забрать Кольцо у Фродо. Я сожалею. Я расплатился.
Взгляд его устремился на павших врагов - здесь их лежало по меньшей мере два десятка.
- Они ушли. Полуростики... орки забрали их. Думаю, их не убили. Орки связали их.
Он умолк и устало закрыл глаза. Потом заговорил снова:
- Прощай Арагорн! Иди в Минас Тирит и спаси мой народ! Я проиграл.
- Нет! - воскликнул Арагорн, схватив его за руку и поцеловав в лоб. - Ты победил. Немногим досталась такая победа. Будь спокоен. Минас Тирит не падет!
Боромир улыбнулся.
- Куда они пошли? Фродо был с ними? - спросил Арагорн.
Но Боромир уже не ответил.
- Увы! - сказал Арагорн. - Вот уходит наследник Денетора, Лорд Башни Стражи! Это горестный конец. Теперь Отряд распался. Это моя вина. Напрасно Гэндальф доверился мне. Что делать мне теперь? Боромир велел мне идти в Минас Тирит, и сердце мое желает того же, но где Кольцо и Хранитель? Как мне найти их и спасти Поход от провала?
Он стоял на коленях, плача и все еще держа Боромира за руку. Так его и нашли Гимли и Леголас. Они спускались с западного склона холма, молча, скользя среди деревьев, словно на охоте. В руке у Гимли был его топор, у Леголаса - длинный кинжал. Все стрелы у него вышли. Выйдя на полянку, они остановились в удивлении, и стояли так, печально склонив головы, ибо им показалось, что все случившееся ясно.
- Увы, - сказал Леголас, приблизившись к Арагорну. - Мы охотились и убили множество орков в лесу, но от нас было бы больше пользы здесь. Мы пришли, как только услышали рог - но, кажется, слишком поздно. Я страшусь, что вы оба серьезно ранены.
- Боромир мертв, - сказал Арагорн. - Я невредим, потому что меня не было с ним. Он пал, защищая хоббитов, пока я был на холме.
- Хоббиты! - воскликнул Гимли. - Где же они тогда? Где Фродо?
- Я не знаю, - устало ответил Арагорн. - Прежде чем умереть, Боромир сказал мне, что орки связали их. Он не думал, что их убили. Я посылал его за Мерри и Пином, но я так и не спросил его, были ли с ним Фродо или Сэм - пока не стало слишком поздно. Все, что я сделал сегодня, все некстати. Что же делать теперь?
- Прежде всего мы должны похоронить павшего, - сказал Леголас. - Мы не можем оставить его среди этих грязных орков, словно падаль.
- Но мы должны торопиться, - сказал Гимли. - Не хотел бы он, чтобы мы медлили. Мы должны преследовать орков, если есть надежда, что хотя бы один из Отряда взят в плен живым.
- Но мы не знаем, с ними ли Несущий Кольцо, - промолвил Арагорн. - Или мы бросим его? Не должны ли мы сначала найти его? Что за несчастный выбор перед нами!
- Так сделаем же сначала то, что мы должны сделать, - ответил Леголас. - Нет у нас ни времени, ни инструментов, чтобы должным образом похоронить нашего товарища - или возвести над ним курган. Мы можем сложить над ним кайрн.
- Это будет тяжкий и долгий труд, подходящих камней мы не найдем ближе, чем у реки, - возразил Гимли.
- Так положим же его в лодку со всем оружием - и с оружием побежденных врагов, - предложил Арагорн. - Мы отправим его по водопадам Рауроса и доверим Андуину. Река Гондора позаботится о том, чтобы никакая злобная тварь не осквернила его прах.
Они наскоро обыскали тела орков, собрав их мечи, расколотые шлемы и щиты в кучу.
- Смотрите! - воскликнул вдруг Арагорн. - Вот мы и нашли знак!
Он вытащил из кучи мрачного оружия два кинжала - листьевидных, с алой и золотой насечкой, а поискав еще, нашел и ножны, черные, украшенные мелкими алыми самоцветами.
- Не орочье это оружие! - сказал он. - Они были у хоббитов.