Туромбар
Да тут вообще трудно разобраться.
Вот что мне отвечали представители IMAX:
123.png
1234.png
Как я понял из различных статей, IMAX устраивает кинопоказ как в 2K так и в 4K разрешение - исключительно в 2D режиме. IMAX 3D и HFR IMAX 3D пока возможен только в 2K разрешение.
Из различных статей я понял, что корпорация IMAX с 2012 года тестирует свою новую технологию лазерной проекции в 4K разрешении и мол, эти новые лазерные проекторы будут доступны в четвертом квартале 2013 года для кинопоказа в 4K.
Хотя мне их представители сказали, мол новые проекционные системы будут представлены во 2й половине 2014 года.
При этом у них заключен контракт с 2012 года с компанией Barco, как премиум поставщик проекторов на 7 лет.
Представители Формула кино мне сообщили, что в их новых залах IMAX в Питерлэнде и Жемчужине в Питере стоят именно новые 4K проекторы Barco DP4K-32B (
Усовершенствованный проектор 4K DLP Cinema с повышенной яркостью изображения для экранов до 32 м (105 футов) - DP4K-32B | Barco), технические характеристики которых по идее уже позволяют показывать контент в 4K.
Цифровой кинопоказ IMAX опирается на некий формат классификации показываемого контента - IDF (IMAX Digital Format), за основу которого был взят DCI (Digital Cinema Initiatives):
12345.png
В котором видно что 3D в 4K не поддерживается. Помимо этого DCI выпустила некий добавочный документ для классификации HFR контента (
Digital Cinema Initiatives (DCI) - DIGITAL CINEMA SYSTEM SPECIFICATION, VERSION 1.2)
123456.png
В котором так же не видно поддержки 4K в 3D в HFR.
В общем все очень запутанно, но как я все это понимаю, пока кинопоказ 3D в 4K в IMAX и в IMAX HFR невозможен. Так же где то читал мол помимо самих 4K проекторов необходимо новейшее сетевое оборудование, способное передавать контент на больших скоростях, что так же является камнем преткновения.