СРЕДА, Продолжение.
(Участники ничего не делают из-за очевидных проблем с передвижением, и проводят день в гостиной. Глорфинделя посылают в комнату-дневник вымаливать пару колод карт, которые ему все же дают. Денетор пытается тасовать карты, безжалостно мотая рукой Арвен.)
БОРОМИР: Итак, во что мы играем?
ХАЛДИР: В дурака.
ФАРАМИР: В покер.
ГОРБАГ: В покер на раздевание.
(Денетор закатывает глаза)
ДЕНЕТОР: Мы сыграем в Обманщика.
БОРОМИР: Тьфу, нет, ты шутишь?
ФАРАМИР: Опять в Обманщика?
ТЕОДЕН: Я никогда не играл в эту игру раньше, можешь объяснить мне правила?
ДЕНЕТОР: Это очень легко. Я поделю две колоды карт на всех поровну, две полные колоды. Карты кладутся лицом вниз. Раздающий ходит самой маленькой картой какая у него есть, и следующий человек должен выложить все карты какие у него есть на очко больше. То есть если я кладу двойку, сидящий от меня слева выкладывает все имеющиеся у него тройки, следующий все четверки, и так далее. Когда доходишь до тузов, все начинается сначала. Валеты это десятки, дамы – одиннадцать, короли – двенадцать, тузы – тринадцать, а джокеры – 1.
ТЕОДЕН: А если у тебя нет нужной карты?
ДЕНЕТОР: Ты можешь пропустить ход. Или обмануть – просто СКАЖИ, что это нужные карты. Если кто-то заподозрит тебя в обмане, ты должен открыться. Если тебя поймали, ты забираешь все карты, лежащие на столе. Если же ты честен, то обвинитель забирает все карты себе. Выигрывает тот, у кого первым кончаются карты.
(Мертвая тишина)
ХАЛДИР: Денетор, не обижайся, но это самая дурацкая игра, о которой я когда-либо слышал.
ГОРБАГ: Покер! На раздевание!
ХАЛДИР: С другой стороны, давайте сыграем в дурацкую игру!
(Денетор раздает карты. Они играют парами, кроме Глорфинделя, который играет один. Его поведение начинает меняться, он более насторожен и замкнут, чем обычно, как будто его что-то мучает.)
ДЕНЕТОР: Две двойки.
ТЕОДЕН: Две тройки.
ФАРАМИР: Я пас.
ДЕНЕТОР: Пас?! Что это за жалкий ответ?!
ФАРАМИР: Пас. Это все.
ГЛОРФИНДЕЛЬ: Три четверки.
БОРОМИР: Обманщик.
(Улыбаясь, Глорфиндель доказывает, что сказал правду)
БОРОМИР: Проклятье!
ГЛОРФИНДЕЛЬ: По-моему, сегодня мне везет, Боромир.
БОРОМИР: Провалиться мне на месте, если ты не прав. Наверно, Большой Брат подменил стол, чтобы ты и тут выиграл.
ФАРАМИР: Боз, никто не может предугадать игру.
БОРОМИР: Но мне это кажется подозрительным.
(Он берет карты. Настает ход Горбага, и он швыряет карты на стол.)
ГОРБАГ: Шесть тузов.
АРВЕН, ДЕНЕТОР, ФАРАМИР, ЗЛАТЕНИКА, ГЛОРФИНДЕЛЬ: Обманщик!!!
БОРОМИР: Горбаг, ты так хочешь, чтобы мы проиграли?!
ДЕНЕТОР: Боромир, не расстраивайся так. Тебе никогда не везло в играх.
(Обращаясь к остальным.) Однажды, когда он был маленьким, он играл в Монополию и украл деньги.
БОРОМИР: Неправда!
ДЕНЕТОР: Правда. Фарамир заставил тебя сидеть два хода в долговой тюрьме или уплатить 200% залог.
(Встает.) А сейчас я должен навестить маленького наместника в гондорской комнате.
(Остальные смеются против их воли. Арвен встает с таким видом, как будто ее ведут на казнь.)
ХАЛДИР: Арвен, просто закрой глаза и думай об Арагорне.
(Горбаг отпускает такую шуточку, которую нельзя повторять на семейном форуме, и Боромир несильно хлопает его по плечу. Горбаг ревет.)
ФАРАМИР: Кто-нибудь помнит, чей ход следующий?