|
не приходит поздно
Лайки: 780
|
Вряд ли вздохну, увидев троицу снова на экране, несмотря на то, что это очень крутая троица из одной из моих любимейших трилогий. Потому что это не возвращение Джедая, не возвращение Хана и Леи, а дорогостоящая, но при этом простая как три копейки, глупая, грубая и наглая эксплуатация известных образов, не более, чем холодный расчет крупной корпорации, которая, видимо, за неимением свежих идей, пытается играть на струнах фанатской души и воспоминаниях. Ну почему Лукас продал права на космооперу Диснею? Неужели ему мало всех тех ништяков, что он поимел с уже снятых и многократно перевыпущенных шести фильмов? Ведь за четыре миллиарда, что он получил за сагу и Лукасфилм, он утерял самое ценное – контроль над тем, что будет делать с его детищем новое поколение режиссеров. Теперь его голос имеет не столь большой вес, как во времена пятого и шестого эпизодов, нынче к нему будут прислушиваться лишь из уважения к его былым заслугам и как к отцу-создателю ЗВ. Ну и просто чтоб не напортачить лишний раз и заработать свой миллиард. Я не вижу в этом ничего иного, кроме как произвола. Несмотря на то, что Джордж Лукас создал такую замечательную Сагу, за что ему только следует быть благодарным, он все же не тот человек, решениям которого следует слепо доверять – я до сих пор не могу понять смысла нескольких ремастерингов с тоннами CGI, которые, вопреки замыслу, ну никак не сделали старые эпизоды стилистически похожими на приквелы (и слава Богу!), но почти полностью заменили в магазинах носители с оригинальным аудио- и видеорядом, не могу понять смысла ряда сценарных нелепостей приквелов, да и просто нелепого сценария в целом. Даже при полном царствовании Лукаса, его приквельная трилогия была почти чудовищна и несмотрибельна (за исключением потрясающего третьего эпизода), что же будет сейчас, когда пытаются продолжить уже логически завершенную историю, если даже Лукас оказался неспособен нормально вести Сагу? Совершенно понятно, что Дисней очень постарается не ударить в грязь лицом, ибо это означало бы полную невозможность создания бесчисленных сиквелов в дальнейшем и утерю такой популярной франшизы, но зело настораживает факт, что они хотят реализовать фильм всего за полтора года. ПОЛТОРА! И это включая минимум полугодовой пост-продакшен и массы других крайне важных вещей! Дисней последние годы снимает сплошную халтуру, причем не просто халтуру, а, что еще ужаснее, кассовую халтуру – чего стоит финансовый успех совершенно бездарных "Пиратов Карибского Моря 4", никакущей "Алисы в Стране Чудес" и одного из самых худших мультиков последнего времени – "Холодного Сердца". В целом неплохо прошел в прокате почти такой же унылый клон бертоновской "Алисы" – "Оз: Великий и Ужасный", потрясающе хорошо раскупаются все фильмы по комиксам Марвел, которых уже купила Дисней, а половина фильмов этой киновселенной – совершенно чудовищны. Провальный по всем параметрам "Одинокий Рейнджер" наглядно демонстрирует, на что ставит Дисней и на чем хочет зарабатывать – на известных лицах и спецэффектах. За исключением "Одинокого Рейнджера", все остальные вышеприведенные фильмы были так же невероятно успешны, сколько бездарны и я страшусь, что это может укрепить руководство студии в мысли, что на сценариях по-прежнему можно экономить – народ-то схавает и даже добавки попросит! Одно воспоминание о том, что Дисней собирается реализовать еще как минимум два сиквела после седьмого эпизода и поставить ряд спин-оффов и все в ближайшие 2-4 года совершенно отталкивает и пугает – немыслимо, чтобы фильмы по ЗВ ставили на такой конвейер. Неважно, что там говорят о том, что Абрамс собирается делать упор на том, за что полюбили ОТ и что они-де переписывали сценарий и прочие яйца выеденного не стоящие спекуляции и слухи, на данный момент, наблюдая за тенденцией Дисней, которые раньше снимали очень классные фильмы, запарывать потрясающе франшизы – сейчас есть основания беспокоится, что ЗВ-7, 8, 9……. станут очередной бездушной поделкой, снятой по классической сиквело-приквело-спин-оффоштамповальной системе. Если это окажется так, то я искренне надеюсь что неутомимая машина Дисней наконец-то даст сбой, остановится и в ближайшие годы никто и никогда не осмелится тянуть руки к такой Саге, как Звездные Войны. Но этот позор, буде он случится, не забудется никогда. А если он не случится – буду очень рад. Но пока лично я не вижу причин быть оптимистичным. Я не разбираюсь в Стар Треке, первый "Звездный Путь" Джей Джея мне в целом понравился, но на втором я уснул прямо в кинотеатре. Пока я не верю Абрамсу. Такое мое ИМО.
|