Цитата:
Сообщение от Marinalanu
- Сомневаюсь в любви к сыну, точнее, в характере этой любви. Это не любовь к своему ребенку как к таковому, это стремление сделать из него вождя, чтобы все поклонялись и убивались. Эгоизм и тщеславие чистой воды, имхо. А просит не идти на Рим опять же не из страха его потерять, а из страха за саму себя, ибо тогда всем пипец. Она хотела вождя- она его получила. Да видимо, не до конца все просчитала, потому что в итоге человеческие качества взяли верх, и он погиб.
|
Девочки, мне кажется, что понимание материнской любви сейчас и в 4 веке до нашей эры было немного другое. В те времена, мать при всей своей любви к сыну, даже не подвергала сомнению, что сын должен заниматься военным делом, со всеми вытекающими последствиями: как ранения или смерть, и в случае успешной военной карьеры,Волумния гордясь успехом сына на поле брани , решила, что его, однозначно ждет успех и в политике ( а как показывает практика это совершенно не факт) И в консулы она его пихала, потому что так положено

, а еще отчасти, как это бывает с родителями: потому что они лучше знают, что будет лучше для их ребенка. Но когда он пошел на Рим, она нашла в себе силы, просить Кориолана, отказаться от этого намерения. хотя прекрасно понимала( и Кориолан тоже это понимал) что это означает смерть для него, они же прощаются в последней сцене, но если бы Кориолан пошел на Рим, он бы возможно победил, но вольски все равно его бы убили, а в памяти людей -Кориолан и его потомки заслужили бы славу Герострата, а это слишком

. У них все же были свои понятия о чести: поддавшись гневу и обиде и перейдя на сторону врагов, он нашел в себе силы-заслужить прощения у потомков, как мне кажется

, но это мой взгляд на данный спектакль и мое мнение о персонаже